Латвийские пограничники

Добились своего: Евросоюз выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов на охрану границ

(обновлено 19:35 28.11.2021)
Брюссель в три раза увеличит финансовую помощь странам, которые не хотят пропускать нелегальных мигрантов, мечтающих получить убежище в Европе. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 ноя – Sputnik Meedia. Средства, выделяемые Евросоюзом Литве, Латвии и Польше для охраны государственной границы, будут увеличены до 200 миллионов евро. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает РИА Новости.

"Литва уже получила 37 миллионов евро в качестве экстренной поддержки. Однако, как я объявляла ранее на этой неделе, мы утраиваем выделяемые ЕС на охрану границ средства для Литвы, Польши и Латвии до 200 миллионов евро в этом и следующем году", – сказала она.

​По словам руководителя Еврокомиссии, эти средства предназначены для обеспечения техникой и оборудованием по контролю на границах, а также финансового обеспечения кадровых ресурсов. Финансирование строительства заграждений, на что так надеялись в Вильнюсе, Риге и Варшаве, не предусмотрено.

"Наша помощь охватывает технику для контроля и управления ситуацией на границе, а также помощь по линии агентства ЕС по контролю границ Frontex и Европола", – подчеркнула фон дер Ляйен.

Кому выгоден миграционный кризис

По мнению властей Беларуси, которых ЕС обвиняет в "гибридной войне", поляки и прибалты извлекают свою выгоду из миграционного кризиса.

"Польша и Литва <...> как раз используют ситуацию вокруг мигрантов максимально в своих интересах просто как предлог для выкачивания из Евросоюза дополнительных денег и для оправдания своей антимигрантской политики и многочисленных нарушений своих международных обязательств", – заявил постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.

Постоянный представитель Республики Беларусь при Организации Объединённых Наций Валентин Рыбаков
© Фото : UN Photo / Manuel Elías
Постоянный представитель Республики Беларусь при Организации Объединённых Наций Валентин Рыбаков

По его словам, именно западные страны вызвали миграцию из стран Ближнего Востока, потому что уничтожили там государственность, экономику, инфраструктуру. "Именно западные страны должны нести всю полноту ответственности за людей, которые массово сейчас бегут из государств, которые были разрушены западными странами", – добавил он.

Кто помогает мигрантам

Как писал Sputnik Meedia, резкое обострение ситуации на границах Беларуси с ЕС началось 8 ноября после попытки многочисленной группы мигрантов попасть на территорию Польши. Польским силовикам удалось сдержать штурм. При этом против мигрантов применялись спецсредства и водометы.

В настоящее время ситуация стабилизировалась, большинство мигрантов размещено под крышей специально переоборудованного под их нужды таможенно-логистического склада на территории Беларуси.

Ранее в стихийный лагерь мигрантов у линии польской границы были отправлены продукты, средства гигиены, теплая одежда, одеяла, дрова, электрогенераторы. 

Помощь собрана государственными предприятиями пищевой и легкой промышленности Беларуси при поддержке международных и национальных гуманитарных и общественных организация, в том числе Красного Креста и Белорусского союза женщин.

Мигранты в транспортно-логистическом центре Брузги
© Фото : Пограничный комитет Белоруссии / ТАСС
Мигранты в транспортно-логистическом центре "Брузги"

Утверждения Польши, Литвы и ряда других государств о том, что власти Беларуси препятствуют доставке гуманитарных грузов мигрантам, являются откровенной ложью, которая служит для дополнительного вытягивания из бюджета ЕС денег на строительство своих заградительных барьеров из колючей проволоки на границе, считают в Государственном погранкомитете страны.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Латвия, Литва, миграция населения, Польша, Евросоюз, помощь
Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (132)
По теме
Урок прагматизма для Таллина: Финляндия не планирует строить забор на границе с Россией
Эстонский медик: Европа стала забывать о ценности жизни человека
Захарова рассказала, сколько денег не жалеет Запад на раскачку ситуации в Беларуси
Премьер Эстонии объяснила, кому выгоден миграционный кризис на границе с Польшей
Лукашенко обрушился с критикой на ЕС: мерзавцы на мигрантов не дали ни копейки

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

(обновлено 16:15 24.01.2022)
В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

(обновлено 16:08 24.01.2022)
Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россией странах, например, в Эстонии.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО