Бундестаг

Создание Европейской федерации становится целью Берлина

Сторонники преобразования Евросоюза из экономического альянса в единую сверхдержаву нашли поддержку у новой правящей коалиции Германии.

ТАЛЛИН, 28 ноя – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Евросоюз должен стать федеративной державой. Так считают победившие на недавних парламентских выборах в Германии соцдемы, "зеленые" и либералы партии FDP. Националистам и иным сторонникам ограничения полномочий Брюсселя очень не понравится намерение нового немецкого правительства добиваться федерализации альянса.

Старая идея получит новый импульс

Европейская общественность открывает для себя все больше нового и порой неожиданного в планах и намерениях нового правительства Германии по мере того, как обозреватели "продираются" через без малого две сотни страниц коалиционного соглашения.

"Светофорный" союз, прозванный так из-за сочетания цветов трех партий, будет "способствовать развитию полноценной европейской федерации".

Эту не новую, но неоднократно подвергнутую критике и сомнениям идею реформирования альянса немцы вынесут на обсуждение продолжающейся "Конференции о будущем Европы". Это вяло текущее мероприятие, затеянное Брюсселем, может с помощью Берлина получить новый мощный стимул, побудив население Евросоюза высказаться за создание "Европейской федерации".

"Суверенная Европа – это ключ к нашей внешней политике, – цитируют европейские издания предполагаемого будущего канцлера Германии, лидера социал-демократов Олафа Шольца. – Как экономически сильная и самая густонаселенная страна в сердце Европы, Германия имеет миссию – способствовать развитию суверенной Европы".

Шансы Берлина на успех довольно высоки

Планы пока еще не сформированного правительства Германии, которое в этом своем начинании, вероятнее всего, будет активно поддержано Францией и рядом других государств – "тяжеловесов" Западной Европы, подразумевают реформирование системы центральной власти Евросоюза. В частности, Европарламент предлагается наделить правом законодательной инициативы. Сейчас этой привилегия закреплена за Еврокомиссией – одним из двух институтов исполнительной власти альянса.

Пока не ясно, какое будущее Берлин планирует для второго, более высокого по статусу органа исполнительной власти – Европейского Совета, который представляет собой периодические собрания отраслевых министров стран альянса. Немцы предлагают вернуться к обсуждению общеевропейской конституции.

Очевидно, что немецкая коалиция не настолько наивна, чтобы считать свои планы федерализации Евросоюза легко и быстро выполнимыми.

На реализацию идеи превращения общеевропейского экономического союза в новую сверхдержаву направлены, по большому счету, практически все планы Брюсселя. Но дело это долгое и трудное, вызывающее вспышки популярности национальных идей во многих странах альянса.

Достаточно вспомнить, как провалилась в 2005 году кампания ратификации проекта конституции ЕС в национальных парламентах. Но времена изменились и направление "движения", которое собирается задать Берлин, может на этот раз привести Евросоюз к иному, более близкому к федерации результату.

Решения будут принимать "тяжеловесы" ЕС

В первую очередь правительственная коалиция Германии, как говорится в межпартийном соглашении, собирается вновь поднять в Брюсселе вопрос о пересмотре действующего правила принятия ключевых решений в Совете лишь на основе консенсуса.

Предлагается использовать принцип квалифицированного большинства ("за" должно проголосовать не менее 15 стран, представляющих не менее 65 процентов населения альянса). Это позволит странам – "тяжеловесам" Западной Европы реализовать свою политику без оглядки на риск наложения на их решения вето всего одним государством Евросоюза, как это уже неоднократно случалось к неудовольствию сторонников федерализации.

Необходимы дальнейшие шаги по интеграции, заявил представитель немецких соцдемов Удо Буллманн, поскольку "время требует этого" и "люди этого ждут". "В тех областях, где это уже возможно, мы хотим использовать квалифицированное большинство в Совете", – сказал Буллманн.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Евросоюз, проект, правительственная коалиция, Германия
По теме
Кому неймется: в Эстонии продолжают "беситься" по поводу звонка Меркель Лукашенко
Германия признала Эстонию зоной высокого риска - что это значит
Экс-президент Эстонии Ильвес пожаловался, что его страну игнорируют в большой Европе
Фельдман: политическая неопределенность в Германии после выборов продлится не один год
Санкции США не поддержали даже противники "Северного потока-2" в Германии
Яак Мадисон

Евродепутат из Эстонии: Германия выбрала газ Путина и оставила Украину без защиты

(обновлено 16:50 24.01.2022)
Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон не теряет надежды "переубедить" Германию в ситуации с поставками оружия Украине. Политик пристыдил Берлин за "газ Владимира Путина".

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон надеется, что Германия изменит свое решение по поводу поставок оружия Украине, иначе может показаться, считает он, что решения в парламенте принимает российский газ.

"Эстонские СМИ написали о том, как провалился план Минобороны по передаче Украине 122-мм гаубиц. Для экспорта оружия требуется согласие Германии, страны-производителя, которое она давать не желает", — пишет Яак Мадисон на ERR.

По его мнению, к отговоркам, не подвергающимся критическому анализу в СМИ, относятся историческая подоплека и принцип, согласно которому Германия не поставляет оружие странам, вовлеченным в военные конфликты. "Однако эти аргументы не выдерживают критики. Приведенные оправдания скорее предназначены для того, чтобы скрыть настоящие причины", — уверен евродепутат от EKRE.

По его словам, в EKRE не раз предупреждали, что продвижение "зеленой революции" приведет к зависимости Германии от России. Поскольку Германия стремительно закрывает угольные шахты и атомные электростанции, а зимой ветер и солнце не обеспечивают достаточного количества электроэнергии, результатом этого является зависимость от газа и угля из России.

"В прошлом я обращал внимание на тот факт, что это ставит Германию в очень опасное положение, поскольку немцам приходится выбирать между теплой комнатой или европейской безопасностью", — отмечает политик.

"На данный момент правительство Германии выбрало газ Владимира Путина и оставило Украину без защиты от российской агрессии", — описал Мадисон свое видение ситуации. 

"Сами средства защиты не поставляются, а другим странам это по возможности запрещено", — написал евродепутат, приводя пример Великобритании и повторяя мысль журналиста американской газеты The Wall Street Journal Дэвида Готарда.

"Если разведывательные полеты проходили через воздушное пространство Германии — это самый прямой маршрут между Великобританией и Украиной, — то полеты с оружием проходили в обход Германии. Минобороны Великобритании преуменьшало значение объездов, подтверждая, что оно само не запрашивало разрешения на пролет", — написал Готард, выразив уверенность, что Великобритания не спрашивала разрешения, потому что это вынудило бы Германию удовлетворить или отклонить запрос. "Великобритания посчитала, что это решение будет трудным для нового правительства канцлера Олафа Шольца", — уверен Готард.

Сам же Мадисон указывает на то, что Германия, входящая в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире и рекордсмен по экспорту оружия за прошлый год, пытается сказать, что оружие не может быть отправлено в Украину из-за военного конфликта. Однако, как отмечает евродепутат, это почему-то не мешает Германии отправить оружие в Египет (на 752 000 000 евро), Катар (на 305 100 000 евро), ОАЭ (на 51 000 000 евро), Кувейт (на 23 000 000 евро).

Хотите мира — готовьтесь к войне

Мадисон уверен, что Соединенные Штаты и Великобритания видят угрозу независимости Украины и поэтому знают, что лучшее средство сдерживания — это поставки оружия Киеву. По его мнению, Германия надеется на слабое дипломатическое решение, хотя должно быть ясно, что "оно не сработает, учитывая нереалистичные требования Путина".

Евродепутат от Эстонии надеется, что Германия изменит свою политику в отношении поставок вооружений на Украину, "иначе решения в парламенте будет принимать российский газ". "В то же время эти надежды, вероятно, тщетны, ведь ничто не разрушит старую дружбу двух врагов", — пишет Мадисон. 

"Отсюда урок для Европы — энергетическая безопасность не должна быть передана враждебному государству для проведения безумной зеленой революции", — заключил Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

Разочарование Мадисона Германией прокомментировал политолог Александр Носович, отметив в своем Telegram-канале, что "не те стали немцы после 1945 года, не те".

Как писал Sputnik Meedia, Германия заблокировала поставки артиллерийских систем из Эстонии на Украину, поскольку речь идет о вооружении немецкого производства. В отличие от США, Британии, Польши и других союзников, немецкое правительство запретило экспортировать летальное оружие напрямую на Украину.

"Принцип, регулирующий экспорт оружия, всегда один и тот же — независимо от того, поступает оно напрямую из Германии или третьих стран, — и на данном этапе не было выдано никакого разрешения", — заявил чиновник немецкого правительства.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
оружие массового поражения, Германия, мнение, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
МИД Эстонии: страны НАТО "отшлифовали" для России свой ответ, но вряд ли он ей понравится
НАТО готовится к "битве" за Украину: альянс усилит присутствие в Восточной Европе

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

(обновлено 16:15 24.01.2022)
В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"