Мигранты на белорусско-польской границе

Не признаем и не исполняем: решения Меркель с Лукашенко для Польши не указ

(обновлено 21:51 17.11.2021)
Отсутствие представителей Польши на переговорах Меркель с Лукашенко вызвало гневную реакцию официальной Варшавы. Что заявил польский президент - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 ноя - Sputnik Meedia. Любые соглашения, достигнутые в ходе переговоров между исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Беларуси Александром Лукашенко, не имеют для властей Польше никакого значения. О позиции Варшавы заявил польский президент Анджей Дуда.

"Польша не признает никаких договоренностей, которые будут достигнуты, как говорится, через нашу голову", — приводит слова Дуды РИА Новости.

Президент Польши Анджей Дуда
© Фото : Oficjalna strona Prezydenta RP
Президент Польши Анджей Дуда

Дуда отметил, что соответствующая информация доведена до германского коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера.

Президент подчеркнул, что решение проблемы с миграционным кризисом на белорусско-польской границе не может происходить без учета мнения руководства Польши. По его словам, власти страны готовы исполнять только те решения, в подготовке которых они непосредственно участвовали.

"Поэтому никаких других договоренностей мы не признаем, и не будем исполнять. Мы не будем делать ничего, что согласовано за нашими спинами", — заявил Анджей Дуда.

Также он выразил свое удивление тем, что Ангела Меркель вообще решилась пойти на контакт с Александром Лукашенко. По мнению президента Польши, таким образом она поставила под сомнение твердость позиции Германии в вопросе непризнания Лукашенко легитимно избранным главой белорусского государства.

Телефонный разговор между Ангелой Меркель и Александром Лукашенко состоялся 15 ноября. По информации пресс-службы президента Беларуси, в ходе беседы были затронуты вопросы путей и перспектив решения миграционной проблемы, которая может привести к еще большей эскалации ситуации на белорусско-польской границе. Также стороны условились продолжать контакты с целью разрешения ситуации.

В парламенте Эстонии дудят в одну дудку с Дудой

О негативном отношении к контактам Меркель с Лукашенко ранее заявил глава комиссии парламента Эстонии по международным делам Марко Михкельсон.

"Это было серьезное разочарование, потому что мы заняли общую позицию, что мы не признаем Лукашенко главой белорусского государства. Такой контакт Меркель создает довольно странное впечатление", — сказал эстонский политик.

Михкельсон полагает, что такой диалог якобы сыграл на руку Кремлю.

"Важно понимать, что за всем этим стоит геополитическая борьба России с демократическим западным миром за восстановление своей империи", — пояснил Михкельсон.

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс от оценок прошедших германско-белорусских переговоров воздержалась.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

В комментарии ERR министр сообщила, что была заранее поставлена в известность о предстоящем разговоре Меркель и Лукашенко. По ее словам, такую информацию она получила из офиса канцлера ФРГ.

Говоря о том, какие условия мог выдвинуть во время беседы Александр Лукашенко, Лийметс сослалась на германского коллегу Хейко Мааса, заявлявшего накануне разговора о том, что президент Беларуси попросит у Ангелы Меркель не вводить санкции против Минска и признать его легитимность, как главы белорусского государства.

Во второй половине дня в среду, 17 ноября, стало известно о втором телефонном разговоре, который провели Ангела Меркель и Александр Лукашенко.

"Лукашенко и Меркель по телефону обсудили ситуацию на границе", — сообщает близкий к пресс-службе президента РБ телеграм-канал "Пул Первого".

Все новости о миграционном кризисе на границе Беларуси с ЕС - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Беларусь, Президент, Германия, Польша
Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (132)
По теме
Двуликий "гуманизм" Запада: в чем настоящая причина "атаки мигрантов"
В Польше решили отгородиться от Беларуси капитальной стеной
Совет по гособороне Эстонии обсудил белорусские фантазии президента Кариса
Змблема НАТО

НАТО готовится к "битве" за Украину: альянс усилит присутствие в Восточной Европе

(обновлено 13:14 24.01.2022)
НАТО усилит свое присутствие в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины, союзники альянса направляют корабли и самолеты для сдерживания и обороны.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Союзники по НАТО переводят силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители в места развертывания НАТО в Восточной Европе, усиливая сдерживание и оборону союзников, поскольку Россия продолжает наращивать свое военное присутствие на Украине и вокруг нее, говорится в сообщении на сайте альянса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал союзников, предоставляющих дополнительные силы. "НАТО продолжит принимать все необходимые меры для защиты всех союзников, в том числе путем усиления восточной части Североатлантического альянса. Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны", — заявил Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© Reuters / JOHANNA GERON
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Сразу несколько стран, входящих в военный альянс, объявили о текущем или предстоящем развертывании. 

Дания отправляет фрегат в Балтийское море и собирается направить в Литву четыре истребителя F-16 для поддержки миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе. 

Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию. 

Франция выразила готовность ввести в Румынию войска под командованием НАТО. 

Нидерланды с апреля направят в Болгарию два истребителя F-35 для поддержки деятельности НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе, а также приготовят один корабль и наземные подразделения сил реагирования НАТО в боевую готовность. 

Соединенные Штаты также ясно дали понять, что рассматривают возможность увеличения своего военного присутствия на восточном фланге Североатлантического альянса.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что президент США Джо Байден взвешивает возможность отправки американских военных, а также самолетов и кораблей в Восточную Европу и страны Балтии. По одному из сценариев, предполагается отправка до 5000 военнослужащих в страны Восточной Европы.

В последние месяцы в западных СМИ все чаще стали появляться сообщения о подготовке Москвой "вторжения" на Украину. Российская сторона не раз их опровергала и подчеркивала, что такие заявления используются для наращивания войск Североатлантического блока у ее границ.

Как писал Sputnik Meedia, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что организаторы запущенной на Западе информационной кампании по теме скорой "военной агрессии" России против Украины ставят перед собой цель отвлечь внимание от подготовки их собственных провокаций.

© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Убеждены, что целью этой кампании является создание информационного прикрытия для подготовки их собственных масштабных провокаций, в том числе военного характера, которые могут иметь самые трагические последствия для региональной и глобальной безопасности", — сообщила официальный представитель МИД России.

По ее словам, о такой подготовке свидетельствует активизация деятельности США и их союзников по НАТО, связанной с поставками Киеву вооружений.

В качестве примера спикер внешнеполитического ведомства привела информацию о доставке оружия на Украину самолетами британских ВВС. По ее словам, было организовано не менее шести таких рейсов.

Все новости и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
Россия, Украина, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Кая Каллас обсудила с польским коллегой мирные предложения России: "Это шантаж и ловушка!"
Промежуточный раунд: Лавров и Блинкен рассказали об итогах встречи в Женеве
МИД Эстонии: страны НАТО "отшлифовали" для России свой ответ, но вряд ли он ей понравится
 Флаги Германии и США

Германия ненадежный партнер: немцы уходят из зоны влияния США на сторону России

Американская The Wall Street Journal предложила вычеркнуть Германию из списка союзников США. Оказалось, что собственные национальные интересы немцев совпадают с интересами РФ.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Находясь в затруднительном положении из-за противостояния мировых сверхдержав, Германия сделала выбор в пользу собственных интересов, вызвав раздражение в Вашингтоне.

Журналист американской газеты The Wall Street Journal Дэвид Готард назвал Берлин ненадежным партнером для Вашингтона и перечислил его действия, однозначно говорящие о том, что приход к власти нового канцлера Олафа Шольца не сделал Германию послушной Белому дому.

Среди прочего, журналист отметил, что особенно показательно решение немецкой стороны отказаться от поставок оружия Киеву и даже более того - помогать в этом другим государствам.

"Если разведывательные полеты проходили через воздушное пространство Германии — это самый прямой маршрут между Великобританией и Украиной, — то полеты с оружием проходили в обход Германии. Минобороны Великобритании преуменьшало значение объездов, подтверждая, что оно само не запрашивало разрешения на пролет", - предлагает перевод статьи РИА Новости.

Но в том-то и дело, продолжает журналист, Великобритания не спрашивала разрешения, потому что это вынудило бы Германию удовлетворить или отклонить запрос. "Великобритания посчитала, что это решение будет трудным для нового правительства канцлера Олафа Шольца", — уверен Готард.

Олаф Шольц
© Reuters / Kay Nietfeld
Олаф Шольц

Еще одним фактором, по которому не сошлись мнения Германии и США, остается "Северный поток-2". Если официальный Вашингтон уверен, что российский газопровод перекроют из-за "вторжения", то Олаф Шольц призывает различать политические игры и экономические задачи.

"На вопрос о приостановке "Северного потока-2" министр обороны господина Шольца ответил: "Мы не должны втягивать "Северный поток-2" в этот конфликт"", - напоминает Готард.

"Генеральный секретарь правящей Социал-демократической партии признал, что "все во мне сопротивляется идее создания конфликтов только для того, чтобы похоронить спорный проект". Министр иностранных дел Анналена Бербок может выступать против трубопровода , но это лишь один голос в кабинете министров. А Шольц призвал к "квалифицированному новому началу" в отношениях с Путиным", — перечисляет журналист.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Плюс Германия с приходом нового канцлера активно сотрудничает и с Пекином, что выглядит в глазах Вашингтона как "отсутствие заботы о демократическом международном порядке".

"Шольц, похоже, стремится к сохранению экспорта Германии в Китай на сумму 150 миллиардов долларов в год любой ценой. Это было недавно ясно дано понять Литве, которая страдает от торговой войны с Китаем за разрешение Тайваню открыть представительство. Немецкий бизнес вместо того, чтобы поддержать своего демократического соседа, предупреждает Литву, чтобы она уступила требованиям Китая или приостановила немецкие инвестиции", — возмутился автор материала.

Реакция читателей

О позиции Германии высказались и читатели газеты. Комментаторы заметили, что официальный Берлин заботится о своих интересах и это, вероятно, раздражает другие государства.

Пользователь J Forest указал на то, что "Северный поток-2" обеспечит стабильную и дешевую энергию на десятилетия. "Нестабильность в Восточной Европе угрожает экономике ЕС и евро. Немецкие автопроизводители продают гораздо больше автомобилей в Китае, чем где-либо еще. Демократия и права человека (или их отсутствие) на Украине нисколько не влияют на Германию. Да вы бы сделали то же самое, если бы были канцлером Германии", — написал он.

"Итак, заголовок "Является ли Германия надежным союзником?" Справедливости ради, следует спросить, являются ли Соединенные Штаты надежным союзником? Нет", — уверен Allen Sparks.

Принцип единый для всех

Как писал Sputnik Meedia, Германия заблокировала передачу артиллерии из Эстонии на Украину, поскольку речь идет о вооружении немецкого производства. В отличие от США, Британии, Польши и других союзников, немецкое правительство запретило экспортировать летальное оружие напрямую на Украину.

"Принцип, регулирующий экспорт оружия, всегда один и тот же — независимо от того, поступает оно напрямую из Германии или третьих стран, — и на данном этапе не было выдано никакого разрешения", — заявил чиновник немецкого правительства.

Кроме того, на днях разгорелись страсти вокруг заявления теперь уже экс-командующего военно-морскими силами (ВМС) Германии. Вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины.

Вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах
© Reuters / Bernd Wüstneck
Вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах

"Крымский полуостров утерян, и он никогда не вернется. Это факт. И мы должны понять, что политические вопросы — это фактические вопросы", — сказал  Шёнбах на конференции Института оборонных исследований Манохара Паррикара во время его визита в Индию. Вице-адмирал также назвал обвинения со стороны Запада в адрес России, что Москва якобы может планировать дестабилизацию Украины, "нонсенсом".

После этих слов Шёнбах был вынужден подать в отставку и его прошение было мгновенно удовлетворено.

Вице-адмирал назвал такой шаг необходимым во избежание "дальнейшего ущерба" немецкому флоту, вооруженным силам и непосредственно стране.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
"Северный поток-2", Россия, США, Германия
По теме
Миссия с обреченностью на успех: зачем глава МИД Германии едет в Россию
Можно запускать: Путину доложили о готовности "Северного потока-2" к работе
СМИ: в сенате США не поддержат санкции против "Северного потока-2"
Ханон Барабанер в своем кабинете

Экономист: почему в вопросах энергетики Эстония напоминает плохую хозяйку

Удорожание энергии и энергоресурсов происходит во всем мире, но к этому процессу можно относиться с умом, а не дожидаться строительства нового ветропарка через десяток лет, как это делает Эстония, считает эстонский экономист Ханон Барабанер.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии всеми силами пытается найти решения для выхода из энергокризиса, одно из которых – строительство первого морского ветропарка в районе Рижского залива к 2030 году.

"А до этого года что делать? Любая хозяйка знает, что прежде, чем выбросить что-то старое, надо приобрести что-то новое. А вот этого хозяйственного подхода, на мой взгляд, и не хватает Эстонии. Я думаю, что прежде, чем заявлять о строительстве ветряков или солнечных панелей, премьер-министру надо было бы сначала посоветоваться с двумя группами специалистов – с энергетиками и экономистами", — сказал Sputnik Meedia профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер.

На сегодняшний день, по его мнению, отказываться от своих внутренних ресурсов, в том числе от сланца, и не умно, и не рачительно.

"К тому же новые источники энергии значительно дороже старых. Я считаю, беда Эстонии в том, что она, имея собственную энергетику, по существу, от нее отказывается", — отметил экономист.

"Эстония, как очень послушная дама, вошла в объединение, в котором формируются цены не только на основе нашей энергетики. Например, Финляндия поставила условие, что для нее есть потолок стоимости энергии, которую она получает из этого объединения. Эстония такого условия не поставила. Поэтому самый высокий уровень цен, который формируется, идет к Эстонии", — добавил Барабанер.

Он абсолютно убежден, что необходимо в кратчайшие сроки собрать совещание не чиновников или министров, а энергетиков, экономистов и ученых, чтобы разработать те предложения, которые действительно помогут Эстонии в этот сложный период.

Затраты на электроэнергию

В прошлом году за возобновляемую энергию потребители в Эстонии заплатили в общей сложности 94,9 миллионов евро. Из них 94,5 миллионов евро предприятие Elering направило на поддержку производства возобновляемой энергии и когенерацию, сообщает ERR.

Производство ветряной энергии в 2021 году из-за неблагоприятных погодных условий сократилось в 2021 году на 11% по сравнению с 2020 годом. В общей сложности было произведено 734 гигаватт-часа электроэнергии. Установленный в прошлом году лимит субсидируемой ветроэнергетики в 600 гигаватт-часов на календарный год достигнут не был.

Меньше электроэнергии было произведено и на гидроэлектростанциях — 24,8 гигаватт-часов, тогда как в 2020 году было 27 гигаватт-часов. В прошлом году за ее производство было выплачено 576 500 евро.

Из таких источников, как биомасса, биогаз и отходы было произведено 1514 гигаватт-часов электроэнергии, субсидированных в размере 44,7 млн евро.

Эстонии под силу себя обеспечить

Как писал ранее Sputnik Meedia, по словам председателя профсоюза нарвских энергетиков Андрея Зайцева, нынешние энергетические мощности в Нарве чудом удалось спасти от намерения властей пустить их на металлолом. Однако и того, что осталось, достаточно, чтобы Эстония сама себя обеспечивала электричеством.

Андрей Зайцев
© Фото : SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАЛЬМЕ
Андрей Зайцев

"Рост цен на свет и тепло стал результатом давних, безграмотных и непродуманных действий наших властей, того же самого "зеленого поворота". Не исключаю также, что здесь имеет место и спекуляция, потому что биржи есть биржи, и им нужна прибыль", - рассказал Зайцев Sputnik Meedia.

По его мнению, ценообразование в эстонской энергосфере всегда было вопросом политики, а если будет принято кардинальное решение, то исправить ситуацию можно довольно быстро.

"Сейчас наши власти решили установить предельную цену в 12 евроцентов, а в гораздо более богатой Норвегии – 7, причем без всякой бюрократической волокиты. Так что при желании все возможно, хотя сравнение пока не в нашу пользу", — отметил энергетик.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
экономика, электроэнергия, энергетика, кризис
По теме
Барабанер: жители Эстонии не должны зависеть от спекуляций на энергетической бирже
Причину высоких цен на газ озвучили в Еврокомиссии
Слишком дорого: жители Эстонии не готовы поддержать "климатические цели" ЕС