Строительство забора на границе Латвии и Беларуси

Брюссель отказался давать деньги на "забор с колючкой" от восточных соседей ЕС

(обновлено 09:24 23.10.2021)
Еврокомиссия исключила свое участие в финансировании строительства стены или ограждений из колючей проволоки на восточных границах Польши и стран Балтии вопреки надеждам их властей.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Решение Европейской комиссии не выделять средства на строительство замотанного "колючкой" забора на своих восточных границах поставило жирный крест на надеждах властей Польши и стран Балтии за счет ЕС оградить себя от Беларуси и России.

Крутитесь сами, как можете

Точка в вопросе о финансировании строительства укреплений на восточной границе стран-членов ЕС, по сообщению ERR, была поставлена на заседании Европейского совета, которое завершилось в пятницу, 22 октября.

По уже сложившейся традиции главы правительств стран ЕС, входящие в Евросовет, приняли очередную дежурную резолюцию, осуждающую "попытки третьих стран использовать мигрантов в политических целях".

Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен четко подчеркнула, что решать проблему борьбы с нелегалами, проникающими в Польшу и страны Балтии со стороны белорусской границы, властям этих государств надо решать не путем возведения "забора с колючкой". Если строительство подобных заграждений и будет происходить, то, по крайней мере, не за счет самого ЕС.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / DAINA LE LARDIC
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

"Я ясно дала понять, что у Европейской комиссии уже давно есть общее понимание с Европарламентом касательно того, что деньги на ограждение колючей проволокой или строительство стены не будут выделяться", - сообщила она.

Свою землячку и бывшую подчиненную* активно поддержала германский канцлер Ангела Меркель, по словам которой Польше и Европейской комиссии необходимо найти иное решение проблемы с массовым нелегальным проникновением со стороны Беларуси выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции

"Я верю, что Урсула фон дер Ляйен и польский премьер Матеуш Моравецкий поработают над поиском такого решения", - заявила она.

Халява не выгорела

Sputnik Meedia уже писал о том, что надежды "на халяву" понадежнее отгородиться от Беларуси с Россией питали не только поляки, но и руководство стран Балтии, в том числе и Эстонии, где на протяжении нескольких лет возводят свой собственный "умный забор" на границе с РФ.

В начале октября двенадцать стран Евросоюза направили в Брюссель коллективное предложение внести дополнения о "физических барьерах" в Шенгенский кодекс, которые легализовали бы возведение заборов на границах ЕС. Послание, озаглавленное "Адаптация правовой базы ЕС к новым реалиям" было адресовано Еврокомиссии и подписано Австрией, Болгарией, Кипром, Чехией, Данией, Грецией, Венгрией, Латвией, Литвой, Польшей, Словакией и Эстонией.

В случае ее одобрения такая поправка теоретически давала бы возможность ходатайствовать в Брюсселе о выделении средств фондов Евросоюза на строительство ограждения. Дело в том, что сумма полного обустройства эстонско-российской границы выросла в несколько раз сравнительно с изначальными расчетами и в настоящий момент уже превышает 300 миллионов евро.

Попросить недостающие деньги под шумок о словесной завесы о "гибридной угрозе проникновения нелегалов" правительство Каи Каллас могло как раз на нынешнем заседании Евросовета, однако жесткое решение Еврокомиссии при однозначной поддержке Германии, которую одни называют экономическим двигателем ЕС, а другие - его главной дойной коровой, "обломило" такую возможность.

* До того, как в 2019 году возглавить Еврокомиссию, Урсула фон дер Ляйен был министром обороны Германии в правительстве Ангелы Меркель.

Вам также может быть интересно:

Нет вестей с прошлого года: полиция ищет 59-летнюю Лилиан-Ханну из Южной Эстонии

Забыли руки помыть: делегация Эстонии покинула зал, в котором выступала Матвиенко

За шаг до катастрофы: после встречи с медиками глава Эстонии обратился к жителям страны

Проверьте свои сертификаты — для выезда из Эстонии их необходимо продлевать

В Эстонии зафиксировано самое высокое содержание коронавируса в сточных водах

Теги:
Германия, Ангела Меркель, Россия, Беларусь, государственная граница, Эстония, страны Балтии, Литва, Латвия, Польша, Еврокомиссия, Евросоюз
Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (121)
По теме
Кризис - не оправдание: в Совете Европы напомнили Вильнюсу и Риге о правах мигрантов
"Линия Дуды": как Войско польское оборону от нелегалов на границе возводит
Минск ответил на демарш Евросоюза из-за наплыва нелегальных мигрантов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

(обновлено 21:40 02.12.2021)
По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма
ПЦР тест коронавирус пробирка лаборатория лаборант

Коронавирус в Финляндии: подтвержден первый случай заражения "омикрон"-штаммом

Новый "омикрон"-штамм обнаружен у жителя Хельсинки, побывавшего в Швеции. Чем взволнованы финские медики и почему участились случаи заражения коронавирусом среди детей — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. В Финляндии у одного человека, инфицированного коронавирусом, был обнаружен новый штамм коронавируса "омикрон", сообщает Yle со ссылкой на национальное ведомство здравоохранения и социального развития THL.

Заражение обнаружено у жителя Хельсинки. На данный момент у него слабые симптомы. Человек прошел полный курс вакцинации.

Как сообщает медицинский округ Хельсинки и Уусимаа HUS, риску заражения подвергались только члены его семьи. У них коронавирус подтвержден, но их образцы еще не проанализированы и штамм не определен. Еще шесть человек находились в близком контакте с инфицированным. Их проинформировали и направили на коронатест. Компания вернулась из поездки в Швецию.

Региональные власти выявляют подвергшихся заражению и принимают меры по предотвращению распространения вируса в Варсинайс-Суоми, Хельсинки и Уусимаа, а таже Северном Саво.

Новый антирекорд

2 декабря в Финляндии был установлен новый суточный рекорд заражений - 1622 новых случая. Индекс заболеваемости по стране сейчас превышает единицу, что говорит о продолжающемся росте эпидемии. Уже 15 регионов находятся на этапе распространения эпидемии.

Лечение в палатах интенсивной терапии проходят 53 человека. Сообщается о 8 новых летальных исходах, связанных с коронавирусом. В общей сложности от COVID-19 в Финляндии скончалось 1356 человек.

По информации THL, больше всего новых заражений выявлено в медицинском округе Хельсинки и Уусимаа HUS - 557.

Полностью вакцинировано 81,9% населения старше 12 лет. Третью прививку получили около 295 тысяч человек, то есть 5,3% от жителей Финляндии.

Участились случаи заражения среди детей

В течение последних недель среди инфицированных увеличилось число детей младше 12 лет. По данным заражений 46 недели, доля этой возрастной группы составила 28 % из зафиксированных новых случаев.

Большинство из них заразились в семье или других близких контактах. По словам главврача Отто Хелве из THL, вирус по-прежнему передается чаще от взрослых детям, чем между детьми.

Начальник канцелярии Министерства здравоохранения Финляндии Кирси Вархила заявила, что власти стараются отсрочить применение так называемого механизма “экстренного торможения“, поэтому важно соблюдать меры безопасности на индивидуальном уровне: сократить число контактов и следовать прочим рекомендациям.

Рекомендации по вакцинации

Ведомство здравоохранения и социального развития THL расширило рекомендацию касательно вакцинации населения от коронавируса. Теперь THL рекомендует прививать третьим компонентом вакцины от коронавируса всех людей старше 18 лет. Третью прививку предлагают сделать спустя 5-6 месяцев после второй дозы.

Также THL рекомендует прививать детей возрастом от 5 до 11 лет, находящихся в группах риска. Вакцинация может начаться после того, как Финляндия получит предназначенный для детей препарат. Также THL рекомендует прививать детей, в семьях которых есть люди, страдающие серьезным иммунодефицитом.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии 1 декабря комиссия по иммунопрофилактике приняла решение разрешить в стране вакцинацию от коронавируса детей в возрасте от пяти лет.

"Сначала эта предназначенная для детей в возрасте 5-11 лет вакцина должна поступить в страны-члены Европейского союза. Детям будет вводиться доза, которая будет в три раза меньше, чем для взрослых", — сообщила член комиссии Ирья Лутсар.

Ирья Лутсар
Ирья Лутсар

По словам профессора Тартуского университета, предназначенные для детей вакцины должны поступить в Эстонию после 20 декабря

Иммунизацию планируется проводить как у семейных врачей, так и в других местах, но Министерство социальных дел еще не разработало точного плана по организации и срокам начала вакцинации. Лутсар в любом случае рекомендовала родителям вакцинировать своих детей.

Риск заражения среди детей не ниже, и данные показывают, что не все дети переносят заболевание в легкой форме, сообщила Марье Оона, также входящая в экспертный комитет по иммунопрофилактике.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 2 декабря за минувшие сутки в Эстонии скончались еще пять инфицированных COVID-19 в возрасте от 35 до 89 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
коронавирус, COVID-19, Финляндия
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
В Финляндии резко снизилось количество новых работников
Почему заражений COVID-19 становится все больше – ответ знают в Финляндии
В Финляндии снова вводится рекомендация по ношению масок — чем обеспокоены медики