Власти Эстонии запретили полеты Белавиа в эстонском небе

Не положено: авиапредприятиям ЕС запретят сотрудничать с белорусами

(обновлено 08:00 21.10.2021)
Эстония стала одним из инициаторов введения дополнительных санкций Евросоюза против авиакомпании "Белавиа". Подробнее о том, как именно Брюссель хочет "ударить" по интересам Беларуси, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Евросоюз намерен поддержать предложение Польши и стран Балтии ввести санкции против белорусской государственной авиакомпании "Белавиа".

Что стало поводом для новых санкций против Беларуси

Европейским предприятиям запретят передавать ей в лизинг авиалайнеры, которые Минск, как считает Брюссель, использует для доставки потенциальных незаконных иммигрантов из третьих стран к восточной границе альянса.

Премьер-министры Эстонии, Латвии, Литвы и Польши еще в сентябре направили в Брюссель совместное предложение ввести дополнительные санкции против белорусской авиакомпании, ранее уже попавшей в число предприятий, "наказанных" Евросоюзом за действия "режима Лукашенко". Лишившись из-за санкций многих возможностей самостоятельных полетов, "Белавиа" стала использовать лизинг лайнеров, принадлежащих зарегистрированным в странах Евросоюза предприятиям.

Одновременно Минск дополнил список стран, граждане которых имеют право безвизового въезда в Беларусь, в частности, Ираном, Пакистаном и Иорданией. Таким образом, полагает, в частности, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, белорусские власти значительно увеличили количество незаконных мигрантов, пересекающих границу с Польшей.

В отместку за введенные Евросоюзом санкции "режим Лукашенко", как утверждают в Варшаве, Вильнюсе и Риге, а также в Таллине, из солидарности поддержавшем позицию соседей и союзников, наладил доставку прибывающих из третьих стран авиарейсами людей автобусами к границе с Польшей. Где они незаконно проникают на территорию Евросоюза, а затем, пользуясь отсутствием пограничного контроля между государствами Шенгенской зоны, добираются до Германии.

Берлин отмечает, что за текущий месяц зафиксировал появление в стране более 3,2 тысячи иммигрантов (за все предыдущие месяцы года их было всего 26 человек), добравшихся до немецких земель из Беларуси через польскую территорию.

Польше не подходит образ жертвы "режима Лукашенко"

Поддержавшая идею санкций против "Белавии" Германия кроме того предлагает Польше наладить совместный пограничный контроль, подозревая, очевидно, что Варшава с некоторых пор сознательно пропускает иммигрантов, хотя ранее довольно жестко пресекала попытки пересечения ее границ.

Так, она направила на границу войска, объявила чрезвычайное положение в трехкилометровой приграничной зоне и закрыла доступ в нее журналистам, международным наблюдателям и представителям неправительственных правозащитных организаций. Предполагается, что изменение тактики польских властей стало реакцией на критику со стороны Брюсселя и других западноевропейских столиц, осудивших использование практики силового выталкивания иммигрантов обратно в Беларусь и блокирования их на нейтральной полосе.

Варшаву обвинили в действиях, противоречащих международному законодательству, и в бесчеловечном отношении к людям, имеющим право ходатайствовать о предоставлении им статуса беженцев. Зафиксировано семь случаев гибели иммигрантов, замерзших в польских лесах и болотах. Государственная пропаганда Польши на основании материалов, полученных из телефонов ряда задержанных иммигрантов, пытается представить всех их как потенциальных преступников.

Несмотря на различия в подходах к решению проблем незаконной миграции (если действия Варшавы можно назвать "подходом", а не преступлением, как их называют некоторые европейские правозащитники), союзные государства сходятся в мнении об использовании "режимом Лукашенко" иммигрантов как инструмента оказания давления на Евросоюз. Ранее Брюссель достиг договоренности с властями ряда третьих государств об отмене авиарейсов в Минск, но приток иммигрантов это, очевидно, не сократило.

Вам также может быть интересно:

Теги:
"Белавиа", Минск, Брюссель, Евросоюз, Беларусь, Германия, Польша, Латвия, страны Балтии, Литва, Эстония
Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (132)
По теме
Эстония запретила летать: в "Белавиа" предложили пассажирам варианты
Гаспарян о запрете полетов для "Белавиа": Эстония в очередной раз выстрелила себе в ногу
"Белавиа" отказалась летать в российский Крым: что мешает принять решение

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

(обновлено 15:29 24.01.2022)
Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россие странах - в Эстонии, к примеру.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО