Никита Данюк

Никита Данюк: "пророссийский" конструктив главы НАТО - это для СМИ

(обновлено 20:24 07.10.2021)
Своим мнением о том, как следует относиться к заявлению главы НАТО о необходимости взаимодействия с Россией, поделился член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

ТАЛЛИН, 7 окт - Sputnik Meedia. Генеральный секретарь военно-политического блока НАТО Йенс Столтенберг на днях заявил, что альянс должен "поддерживать взаимодействие с Россией". Свой призыв он обосновал тем, что ни новая холодная война, ни гонка вооружений никому не принесут пользы.

Дать оценку такому неожиданно "пророссийскому" заявлению Столтенберга корреспондент Sputnik Meedia попросил заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, члена Общественной палаты РФ Никиту Данюка.

— Что происходит, НАТО поворачивается лицом к России?

— На мой взгляд, не стоит относиться к заявлениям Столтенберга серьезно. С одной стороны, любой здравомыслящий политик на Западе, будь то генсек НАТО, премьер-министр или президент, он прекрасно понимает, что с Россией нужно взаимодействовать, договариваться и конструктивно работать. Тем более в такой важной сфере, как военно-политическая плоскость.

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нынешняя внешняя, информационная и оборонная политика Запада, тем более Североатлантического альянса, строится на одной константе: "угроза со стороны России".

"Российская угроза" в данном случае является консолидирующим фактором, который помогает сгладить все противоречия, существующие в данный момент на Западе.

Противоречия существуют между США и Европой, между европейскими странами — старыми европейскими демократиями и так называемыми европейскими пионерами. Противоречия существуют и по теме того, как взаимодействовать с Россией. Потому что те страны, которые не заинтересованы в экономической кооперации, в первую очередь в сфере энергетики, действительно считают, что Россия является угрозой, и с ней ни в коем случае нельзя сотрудничать.

Есть и другие страны, которые заинтересованы в том, чтобы Россия оставалась надежным торгово-экономическим партнером, обеспечивала энергетическую безопасность их государств (Венгрия, Австрия, Италия, Германия). Они, безусловно, считают, что с Россией надо взаимодействовать.

— Но какую же позицию в таком случае занял генсек НАТО?

— Столтенберг выступает неким модератором, который пытается соединить в одну эти две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, никто на Западе не будет отказываться от постулата, что Россия представляет собой угрозу. С другой - воспринимать Россию, как реального и потенциального врага и делать все для того, чтобы ее демонизировать... такая политика может в итоге сыграть со странами НАТО злую шутку.

Поэтому заявления Столтенберга нужно расценивать, как некий сигнал того, что маховик русофобии, маховик постоянных обвинений России — он в итоге конечен. И в любом случае конец любой антироссийской кампании заключается в осознании того, что с Россией все-таки придется конструктивно договариваться.

— Получается, что перспективу налаживания отношений с Россией в НАТО просматривают. Но что же тогда делать тем, для кого конфронтация с Россией уже давно стала наиважнейшей составляющей государственной политики? Страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва, к примеру.

— Безусловно, подобного рода сигнал для них - это страшная история. Так же, как и для ряда стран центральной и восточной Европы, которые привыкли зарабатывать на "российской угрозе" и оправдывать свои потребности заявлениями о том, что они, мол, защищают остальную Европу от "российской угрозы".

— Стоит ли нам ждать после заявления Столтенберга демилитаризации на границах России со стороны прибалтийских государств?

— Конечно, заявление генсека НАТО — это правильная дипломатическая риторика. Но по факту нынешняя политика альянса на восточном фланге пока вряд ли изменится.

И я уверен, что на территории Прибалтики будет размещаться все больше военной инфраструктуры, будет еще больше военных контингентов, которые будут постоянно проводить военные учения и маневры, отрабатывая гипотетические сценарии военного конфликта с Россией.

И в этом смысле, простите меня за просторечие, вестись на подобного рода увещевания Столтенберга конечно не следует.

— То есть, в Москве не должны принимать всерьез "пророссийский" настрой главы альянса?

— Конечно же нет. И наша дипломатия никогда не славилась тем, что верила западным партнерам на слово. Ну, кроме, может быть, времен Горбачева и Ельцина. Однако те времена, слава Богу, прошли. Сейчас для России национальные интересы и реальные шаги, которые помогают укрепить ее позиции, намного важнее, чем риторика. Насколько бы она миролюбива и дружелюбна не была, она всегда должна подкрепляться действиями.

Сейчас можно сказать, что НАТО воспринимает нашу страну наиболее агрессивно, наиболее негативно, и, конечно, конструктивная позиция Столтенберга остается конструктивной только в СМИ.

Все остальные новости по теме НАТО - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
мнение, эксперт, страны Балтии, НАТО, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (178)
По теме
Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию
"Не испытывайте удачу": как Лавров развеял иллюзии о возможном членстве России в НАТО
Российский сенатор Пушков: Евросоюз и НАТО - это уже давно не про Украину
ПЦР тест коронавирус пробирка лаборатория лаборант

Коронавирус в Финляндии: подтвержден первый случай заражения "омикрон"-штаммом

Новый "омикрон"-штамм обнаружен у жителя Хельсинки, побывавшего в Швеции. Чем взволнованы финские медики и почему участились случаи заражения коронавирусом среди детей — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. В Финляндии у одного человека, инфицированного коронавирусом, был обнаружен новый штамм коронавируса "омикрон", сообщает Yle со ссылкой на национальное ведомство здравоохранения и социального развития THL.

Заражение обнаружено у жителя Хельсинки. На данный момент у него слабые симптомы. Человек прошел полный курс вакцинации.

Как сообщает медицинский округ Хельсинки и Уусимаа HUS, риску заражения подвергались только члены его семьи. У них коронавирус подтвержден, но их образцы еще не проанализированы и штамм не определен. Еще шесть человек находились в близком контакте с инфицированным. Их проинформировали и направили на коронатест. Компания вернулась из поездки в Швецию.

Региональные власти выявляют подвергшихся заражению и принимают меры по предотвращению распространения вируса в Варсинайс-Суоми, Хельсинки и Уусимаа, а таже Северном Саво.

Новый антирекорд

2 декабря в Финляндии был установлен новый суточный рекорд заражений - 1622 новых случая. Индекс заболеваемости по стране сейчас превышает единицу, что говорит о продолжающемся росте эпидемии. Уже 15 регионов находятся на этапе распространения эпидемии.

Лечение в палатах интенсивной терапии проходят 53 человека. Сообщается о 8 новых летальных исходах, связанных с коронавирусом. В общей сложности от COVID-19 в Финляндии скончалось 1356 человек.

По информации THL, больше всего новых заражений выявлено в медицинском округе Хельсинки и Уусимаа HUS - 557.

Полностью вакцинировано 81,9% населения старше 12 лет. Третью прививку получили около 295 тысяч человек, то есть 5,3% от жителей Финляндии.

Участились случаи заражения среди детей

В течение последних недель среди инфицированных увеличилось число детей младше 12 лет. По данным заражений 46 недели, доля этой возрастной группы составила 28 % из зафиксированных новых случаев.

Большинство из них заразились в семье или других близких контактах. По словам главврача Отто Хелве из THL, вирус по-прежнему передается чаще от взрослых детям, чем между детьми.

Начальник канцелярии Министерства здравоохранения Финляндии Кирси Вархила заявила, что власти стараются отсрочить применение так называемого механизма “экстренного торможения“, поэтому важно соблюдать меры безопасности на индивидуальном уровне: сократить число контактов и следовать прочим рекомендациям.

Рекомендации по вакцинации

Ведомство здравоохранения и социального развития THL расширило рекомендацию касательно вакцинации населения от коронавируса. Теперь THL рекомендует прививать третьим компонентом вакцины от коронавируса всех людей старше 18 лет. Третью прививку предлагают сделать спустя 5-6 месяцев после второй дозы.

Также THL рекомендует прививать детей возрастом от 5 до 11 лет, находящихся в группах риска. Вакцинация может начаться после того, как Финляндия получит предназначенный для детей препарат. Также THL рекомендует прививать детей, в семьях которых есть люди, страдающие серьезным иммунодефицитом.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии 1 декабря комиссия по иммунопрофилактике приняла решение разрешить в стране вакцинацию от коронавируса детей в возрасте от пяти лет.

"Сначала эта предназначенная для детей в возрасте 5-11 лет вакцина должна поступить в страны-члены Европейского союза. Детям будет вводиться доза, которая будет в три раза меньше, чем для взрослых", — сообщила член комиссии Ирья Лутсар.

Ирья Лутсар
Ирья Лутсар

По словам профессора Тартуского университета, предназначенные для детей вакцины должны поступить в Эстонию после 20 декабря

Иммунизацию планируется проводить как у семейных врачей, так и в других местах, но Министерство социальных дел еще не разработало точного плана по организации и срокам начала вакцинации. Лутсар в любом случае рекомендовала родителям вакцинировать своих детей.

Риск заражения среди детей не ниже, и данные показывают, что не все дети переносят заболевание в легкой форме, сообщила Марье Оона, также входящая в экспертный комитет по иммунопрофилактике.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 2 декабря за минувшие сутки в Эстонии скончались еще пять инфицированных COVID-19 в возрасте от 35 до 89 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
коронавирус, COVID-19, Финляндия
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
В Финляндии резко снизилось количество новых работников
Почему заражений COVID-19 становится все больше – ответ знают в Финляндии
В Финляндии снова вводится рекомендация по ношению масок — чем обеспокоены медики
Алексей Пушков

Российский сенатор вернул главу НАТО в реалии: не ему решать, на что мы имеем право

Член российского Совфеда Алексей Пушков поделился своим мнением о рассуждениях руководителя НАТО, присвоившего себе право устанавливать для России границы ее интересов.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Последние антироссийские заявления генерального секретаря блока НАТО Йенса Столтенберга развеяли иллюзии о возможности диалога альянса с Россией. Такой вывод сделал член совета Федерации России Алексей Пушков.

"О чем нам беседовать с НАТО: он том, что у России нет никаких прав и никаких сфер интересов? На этой основе реальный диалог не построить", — заявил сенатор.

В комментарии изданию "Взгляд" Пушков обратил внимание на лицемерие главы НАТО, который, с одной стороны, говорит о полезности возобновления диалога с Москвой, а с другой, "лишает" Россию права иметь свою сферу интересов.

"Заявление Столтенберга одновременно несостоятельно и лицемерно. Во-первых, любая страна имеет свою сферу интересов. Под ней подразумевается как минимум безопасное окружение. Во-вторых, слова генсека НАТО противоречат всем доктринам и действиям стран западного альянса", — констатировал член Совфеда.

В пример он привел натовское военное присутствие в Черном море, Африке, Японии, Южной Корее.

"Кроме того, Столтенберг почему-то не говорит, что у Североатлантического альянса есть не только сферы интересов, но и сферы войны. За последние 20 лет страны западного альянса вели войны – прямые или скрытые – в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане", — добавил Пушков.

По его оценке, рассуждения главы альянса демонстрируют то, что в НАТО "господствует абсолютно неадекватное и сознательно ложное представление о том, как Россия намерена заботиться о своих интересах".

"И не генсек НАТО будет определять, на что мы имеем право, а на что – нет", — подытожил сенатор.

Ранее руководитель Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал заявление, в котором призвал не считать Россию государством, имеющим право определять сферу своих интересов. В то же время, по мнению главы НАТО, наращивание военной мощи альянса у границ с РФ и оказание поддержки соседствующим с Россией странам не может расцениваться как что-то провокационное и нежелательное.

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

"Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — заявил Столтенберг.

Москва словам не верит

До этого в руководстве альянса многократно заверяли в том, что у организации нет агрессивных планов против России. Однако закрепить свои утверждения письменно отказывались. На этот факт обратил внимание российский президент Владимир Путин в своем выступлении 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот новым послам нескольких государств.

"Нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. В частности, всем известно о дававшихся этих устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток, но всё было сделано ровно наоборот", — заявил глава российского государства.

"По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы, и сейчас их продолжают игнорировать дальше", — добавил Путин.

Вас также может заинтересовать:

По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко рассказал, как украинские военные спасали Крым от НАТО
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии