Флаги у здания МИД Беларусь в Минске

Минск ответил на демарш Евросоюза из-за наплыва нелегальных мигрантов

(обновлено 21:05 08.09.2021)
В Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали обвинения Евросоюза в связи с возросшим количеством незаконных пересечений границы из республики в ЕС и заявили о готовности к диалогу, если он будет конструктивным, а не основанным на эмоциях и фантазиях.

ТАЛЛИН, 8 сен – Sputnik Meedia. В ответ на заявление Представительства ЕС, обвинившего белорусские власти в том, что они используют мигрантов в политических целях, в МИД республики указали, что для любого демарша должны быть четкие и убедительные легальные основания, а не эмоции, фантазии и предположения.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз отметил, что Евросоюз еще в прошлом году первым прекратил сотрудничество с Беларусью по вопросам миграции и трансграничного сотрудничества.

"Именно ЕС с апреля не отвечает на наши предложения о проведении консультаций по проблематике миграции. Так кто же на самом деле политизирует вопросы миграции, разбрасываясь ультиматумами, вводя санкции и обусловливая политическими требованиями возобновление полноценного сотрудничества, в том числе по вопросам границы? Ответ очевиден", – сказал он.

Пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Анатолий Глаз
© Фото : МИД Беларуси
Пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Анатолий Глаз

По словам Анатолия Глаза, Беларусь выполняет все свои международные обязательства и действует максимально открыто и транспарентно, в отличие от европейских стран, которые вводят режим чрезвычайного положения, чтобы скрыть свои незаконные действия.

Представитель МИД напомнил, что именно белорусская сторона оказывает необходимую медицинскую помощь беженцам, которых не хотят принимать в нарушение своих международных и национальных обязательств сопредельные страны.

"Мы готовы и дальше следовать этой линии", – добавил Анатолий Глаз.

По мнению дипломата, утверждения европейских политиков, что Беларусь каким-то образом причастна к росту количества переходов границы, звучат по меньшей мере некомпетентно и непрофессионально.

"Мы не имеем ничего общего с истинными причинами роста потоков миграции из проблемных регионов. А вот страны ЕС, как участники известных коалиций, имеют к этому прямое отношение", – подчеркнул он.

В заключении пресс-секретарь МИД отметил, что Беларусь готова к взаимодействию и сотрудничеству с ЕС, но диалог этот должен быть конструктивным. 

Миграционный кризис на границе с Беларусью

Как писал Sputnik Meedia, в июне 2021 года в ответ на введение Евросоюзом санкций против Беларуси Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС, согласно которому страна должна была принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, потому что из-за западных санкций у него на это нет "ни денег, ни сил".

В результате нелегальные мигранты, которые мечтают добраться до богатых европейских стран, начали скапливаться в приграничных районах Литвы, Латвии и Польши.

Литва, которая первой приняла на себя миграционный удар, уже в июле объявила чрезвычайную ситуацию, а на границе начали строить ограждения из колючей проволоки.

Миграционный кризис затронул и Латвию, где были пресечены сотни попыток проникновения нелегалов с белорусской стороны. Перспектива ухудшения ситуации вынудила латвийские власти ввести в приграничных регионах режим чрезвычайной ситуации, позволяющий использовать по отношению к нелегалам физическую силу и спецсредства.

Лагерь для мигрантов в Литве
Лагерь для мигрантов в Литве

В Эстонии нелегалов нет, но власти страны заявили, что они уже подготовились к различным сценариям и разработали планы по решению чрезвычайной ситуации, если мигранты начнут массово проникать на территорию республики.

Все новости о миграционном кризисе смотрите в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
миграция населения, Евросоюз, Беларусь, МИД
Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (121)
По теме
Генерал Херем заявил о готовности Сил обороны помочь в борьбе с нелегальными мигрантами
В Эстонии ждут мигрантов из Беларуси, но "кивают" на Россию
Польша может ввести режим ЧП из-за мигрантов на границе с Беларусью
Кризис - не оправдание: в Совете Европы напомнили Вильнюсу и Риге о правах мигрантов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

(обновлено 21:40 02.12.2021)
По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма
ПЦР тест коронавирус пробирка лаборатория лаборант

Коронавирус в Финляндии: подтвержден первый случай заражения "омикрон"-штаммом

Новый "омикрон"-штамм обнаружен у жителя Хельсинки, побывавшего в Швеции. Чем взволнованы финские медики и почему участились случаи заражения коронавирусом среди детей — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. В Финляндии у одного человека, инфицированного коронавирусом, был обнаружен новый штамм коронавируса "омикрон", сообщает Yle со ссылкой на национальное ведомство здравоохранения и социального развития THL.

Заражение обнаружено у жителя Хельсинки. На данный момент у него слабые симптомы. Человек прошел полный курс вакцинации.

Как сообщает медицинский округ Хельсинки и Уусимаа HUS, риску заражения подвергались только члены его семьи. У них коронавирус подтвержден, но их образцы еще не проанализированы и штамм не определен. Еще шесть человек находились в близком контакте с инфицированным. Их проинформировали и направили на коронатест. Компания вернулась из поездки в Швецию.

Региональные власти выявляют подвергшихся заражению и принимают меры по предотвращению распространения вируса в Варсинайс-Суоми, Хельсинки и Уусимаа, а таже Северном Саво.

Новый антирекорд

2 декабря в Финляндии был установлен новый суточный рекорд заражений - 1622 новых случая. Индекс заболеваемости по стране сейчас превышает единицу, что говорит о продолжающемся росте эпидемии. Уже 15 регионов находятся на этапе распространения эпидемии.

Лечение в палатах интенсивной терапии проходят 53 человека. Сообщается о 8 новых летальных исходах, связанных с коронавирусом. В общей сложности от COVID-19 в Финляндии скончалось 1356 человек.

По информации THL, больше всего новых заражений выявлено в медицинском округе Хельсинки и Уусимаа HUS - 557.

Полностью вакцинировано 81,9% населения старше 12 лет. Третью прививку получили около 295 тысяч человек, то есть 5,3% от жителей Финляндии.

Участились случаи заражения среди детей

В течение последних недель среди инфицированных увеличилось число детей младше 12 лет. По данным заражений 46 недели, доля этой возрастной группы составила 28 % из зафиксированных новых случаев.

Большинство из них заразились в семье или других близких контактах. По словам главврача Отто Хелве из THL, вирус по-прежнему передается чаще от взрослых детям, чем между детьми.

Начальник канцелярии Министерства здравоохранения Финляндии Кирси Вархила заявила, что власти стараются отсрочить применение так называемого механизма “экстренного торможения“, поэтому важно соблюдать меры безопасности на индивидуальном уровне: сократить число контактов и следовать прочим рекомендациям.

Рекомендации по вакцинации

Ведомство здравоохранения и социального развития THL расширило рекомендацию касательно вакцинации населения от коронавируса. Теперь THL рекомендует прививать третьим компонентом вакцины от коронавируса всех людей старше 18 лет. Третью прививку предлагают сделать спустя 5-6 месяцев после второй дозы.

Также THL рекомендует прививать детей возрастом от 5 до 11 лет, находящихся в группах риска. Вакцинация может начаться после того, как Финляндия получит предназначенный для детей препарат. Также THL рекомендует прививать детей, в семьях которых есть люди, страдающие серьезным иммунодефицитом.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии 1 декабря комиссия по иммунопрофилактике приняла решение разрешить в стране вакцинацию от коронавируса детей в возрасте от пяти лет.

"Сначала эта предназначенная для детей в возрасте 5-11 лет вакцина должна поступить в страны-члены Европейского союза. Детям будет вводиться доза, которая будет в три раза меньше, чем для взрослых", — сообщила член комиссии Ирья Лутсар.

Ирья Лутсар
Ирья Лутсар

По словам профессора Тартуского университета, предназначенные для детей вакцины должны поступить в Эстонию после 20 декабря

Иммунизацию планируется проводить как у семейных врачей, так и в других местах, но Министерство социальных дел еще не разработало точного плана по организации и срокам начала вакцинации. Лутсар в любом случае рекомендовала родителям вакцинировать своих детей.

Риск заражения среди детей не ниже, и данные показывают, что не все дети переносят заболевание в легкой форме, сообщила Марье Оона, также входящая в экспертный комитет по иммунопрофилактике.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 2 декабря за минувшие сутки в Эстонии скончались еще пять инфицированных COVID-19 в возрасте от 35 до 89 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
коронавирус, COVID-19, Финляндия
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
В Финляндии резко снизилось количество новых работников
Почему заражений COVID-19 становится все больше – ответ знают в Финляндии
В Финляндии снова вводится рекомендация по ношению масок — чем обеспокоены медики