Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине

Будет посягать на российский Крым: в Киеве анонсировали визит президента Эстонии

(обновлено 16:19 19.08.2021)
В украинской столице президент Эстонии побывает на мероприятии по теме Крыма, участие в котором МИД России расценивает как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 авг – Sputnik Meedia. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд примет участие в учредительном саммите "Крымской платформы" - инициативы, направленной на отторжение территории Крыма от Российской Федерации. О предстоящем визите на Украину главы эстонского государства сообщил руководитель украинского МИД Дмитрий Кулеба.

По его словам, с запуском "Крымской платформы" появится механизм координации усилий по "деоккупации Крыма". Представитель киевского режима проинформировал, что вместе с Керсти Кальюлайд в собрании примут участие и ее коллеги. Из Латвии, Литвы и Польши в частности.

"На наших глазах творится история", — заявил Кулеба.

Он напомнил, что саммит соберется 23 августа в Киеве, а по его итогам будет принята декларация, открытая для подписания другими государствами.

Известно, что так называемая "Крымская платформа" создается по инициативе президента Украины Владимира Зеленского. И именно он еще в марте пригласил поучаствовать в первом заседании антироссийской платформы главу эстонского государства Керсти Кальюлайд.

​У Москвы к подобным инициативам отношение негативное. Более того, как писал Sputnik Meedia, официальный представитель МИД России Мария Захарова предупреждала, что участие в таких мероприятиях любых стран и организаций будет рассматриваться как прямое посягательство на территориальную целостность Российской Федерации.

Полуостров Крым стал российским регионом весной 2014 года после произошедшего в Киеве при поддержке Запада антиконституционного государственного переворота.

Приход к власти на Украине русофобов и неонацистов стал для крымчан поводом организовать референдум о независимости с последующим воссоединением с Россией. Всего за выход из-под власти Киева проголосовали тогда 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Украинское руководство и его западные кураторы отказались признавать легитимность итогов народного волеизъявления и обвинили Россию в незаконном захвате полуострова.

В Москве все обвинения считают лишенными оснований, а дискуссии по теме статуса Крыма бессмысленными. Президент России Владимир Путин уже не раз напоминал: "Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт навсегда".

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Крым, Керсти Кальюлайд, Украина, Эстония
Тема:
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)
По теме
Бредни сумасшедшего: в России ответили на план Украины депортировать русских из Крыма
Лавров объяснил, почему Беларусь и Крым уже давно входят в одно государство
Совокупная "дичь": в Киеве вывели сумму ущерба от потери Крыма
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

К Китаю передом, к реформистам задом: глава МИД Эстонии поддержала Игры в Пекине

(обновлено 18:05 18.01.2022)
Эстонский политолог Эдуард Тинн поделился своим мнением о причинах, побудивших министра иностранных дел Эстонии сделать заявление в поддержку китайской Олимпиады.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс, представляющая в правительстве Центристскую партию, провела видеовстречу с китайским коллегой Ван И. Во время беседы она уверяла в поддержке ее страной предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине и выразила уверенность в том, что соревнования пройдут с большим успехом.

Также, по сообщению пресс-службы МИД КНР, Лийметс заявила о неизменной поддержке Эстонией принципа единого Китая и попросила ускорить подписание эстонско-китайского соглашения о поставках в "поднебесную" молочной и рыбной продукции. Встреча состоялась по инициативе эстонской стороны.

Видеовстреча глав МИД Китая и Эстонии. Ван И и Эва-Мария Лийметс
© Фото : МИД Китая
Видеовстреча глав МИД Китая и Эстонии. Ван И и Эва-Мария Лийметс

На фоне заявлений премьер-министра и президента Эстонии о политическом бойкоте Игр в Пекине такие реверансы Лийметс в адрес китайских властей могут вызвать недоумение. Возможно, что таким образом она решила помочь эстонскому бизнесу наладить экспорт своей продукции в Китай?

Прояснить ситуацию корреспондент Sputnik Meedia попросил известного эстонского политолога Эдуарда Тинна.

Эдуард Тинн
Эдуард Тинн

— Думаю, что инициатива г-жи Лийметс не связана с молоком или рыбой. Я объяснил бы это так: посмотрите, что делается сегодня в эстонской политике. Там вообще нет согласия. Идет серьезная борьба между реформистами во главе с Каллас и центристами, которых в правительстве представляет и Лийметс.

А первым о бойкоте Игр, как мы помним, заявил президент Алар Карис. Кто его поддержал? Реформистка Каллас. Кто против? Центристка. Вот вам и все объяснение.

— Вы полагаете, что Лийметс в данном случае не следует отождествлять с правительством Эстонии?

— Сейчас правительство Каллас, по сути, висит на волоске. И когда у нас нестабильная ситуация, то и не надо удивляться, что политики из разных партий могут петь не в унисон. Это мы сейчас и видим. Раньше Лийметс многие критиковали, а в последнее время она стала более смело выражаться. Нет сомнения в том, что без поддержки центристов за спиной она бы не решилась на "сольный концерт" с китайцами.

Она - послушный член партии. И за всем этим стоят центристы.

— То есть, самостоятельных шагов на внешнеполитическом треке глава МИД Эстонии предпринять не может?

— Наши политики очень осторожны и следят за тем, что говорят за пределами страны. Отсебятина... Ну я очень редко такое вижу. Подобное могут позволить себе только в EKRE.

— Тут более-менее все понятно. А к чему было ее заявление о поддержке единого Китая? Ведь мы понимаем, что речь идет о проблеме Тайваня. И эта тема для Пекина очень болезненна, судя по литовскому прецеденту.

— Да, тут я вижу, что она обозначила готовность Эстонии пойти против Литвы и против той антикитайской тенденции, которая наметилась в Европе, благодаря Вильнюсу. Но Лийметс в данном случае все же на стороне более крупных европейских держав.

То есть она ясно дала понять, что Эстония выходит из круга поддержки балтийской конфронтации с Китаем.

— Как вы считаете, не предвидят ли центристы предстоящее изменения западной политики в целом на китайском направлении в сторону улучшения? Возможно ли, что уже сейчас они хотят к этому подготовиться?

— Тут хотелось бы привести в пример Россию. Сейчас в эстонских СМИ появилось немало публикаций по теме ультиматума Москвы. И в этой связи появляются критические мнения в адрес тех, кто стоит на стороне Запада. Об этом, к примеру, заявляют в EKRE. А ведь еще месяц назад такое было просто немыслимо. И сейчас эту партию обвиняют в переходе вообще на сторону России. На сторону русского медведя, как написала одна наша газета.

И, может быть, центристы относительно Китая тоже показывают дружескую улыбку. Не без этого, я думаю.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Китай, Эва-Мария Лийметс, МИД Эстонии, Олимпиада в Пекине
Тема:
Зимние Олимпийские игры в Пекине
По теме
Пекин преподал Прибалтике показательный урок китайской дипломатии
Китайское посольство в Эстонии осудило заявление депутата Рийгикогу на Тайване
Незакрытый тайваньский вопрос: прибалтийский тигр кошмарит китайского дракона
Флаг и герб Эстонии на здании Рийгикогу

В парламенте Эстонии призвали поддержать Украину

(обновлено 21:58 18.01.2022)
Рийгикогу на своем очередном заседании принял заявление в поддержку территориальной целостности Украины. Авторы заявления призывают все государства безоговорочно поддержать суверенитет этой восточно-европейской страны.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. Во вторник, 18 января, Рийгикогу на своем заседании принял представленное 28 депутатами заявление в поддержку территориальной целостности Украины. За принятие заявления проголосовали 67 депутатов, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

"В 2014 году Украина пала жертвой неспровоцированной агрессии, последствия которой до сих пор не ликвидированы, и в Европе происходит быстрая эскалация угроз в сфере безопасности. Рийгикогу решительно осудил направленную на Украину агрессию со стороны Российской Федерации, подтвердив свои позиции от 2014 и 2018 годов, когда эстонский парламент также выступал с заявлениями, осуждающими агрессивную деятельность РФ по отношению к Украине и аннексию Крыма", — говорится в тексте заявления.

Рийгикогу призывает все государства безоговорочно поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Парламент Эстонии подчеркивает, что ни у одного государства, не являющегося членом Европейского союза или НАТО, нет права вето на расширение этих организаций. Членство Украины в международных организациях — это решение Украины и данных организаций, третьи стороны не обладают правом голоса в этом вопросе.

Рийгикогу придерживается позиции, что ни одно из решений, затрагивающих суверенитет Украины, нельзя принимать заочно, без участия Украины. Как отмечается в заявлении, политика сфер влияния в Европе больше не применяется, и Рийгикогу осуждает любые попытки восстановления сфер влияния в Европе.

"Рийгикогу убежден в том, что одна из предпосылок обеспечения мира в Европе – это прекращение агрессии Российской Федерации по отношению к Украине", — заключают авторы заявления.

Заявление парламента Эстонии "В поддержку территориальной целостности Украины" представили члены Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер, Хейки Хепнер, Прийт Сибуль, Михаил Лотман, Урмас Рейнсалу, Пауль Пуустусмаа, Руубен Каалеп, Лео Куннас, Урмас Рейтельманн, Хенн Пыллуаас, Рене Кокк, Сийм Похлак, Анти Пооламетс, Яак Валге, Мартин Хельме, Алар Ланеман, Мерри Аарт, Свен Сестер, Тармо Круузимяэ, Райво Тамм, Рийна Сиккут, Хельо Пикхоф, Андрес Метсоя, Юллар Сааремяэ, Рихо Брейвель, Индрек Саар, Уно Каскпейт и Яак Юске.

Отношения России и НАТО

Как писал Sputnik Meedia, Россия не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать и не грозит никому военной операцией. Однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия будет вынуждена принимать адекватные контрмеры в случае дальнейшего наступления НАТО к российским границам.

По его словам, российские войска остаются рядом с границей Украины из-за очень напряженной обстановки и действий НАТО. При этом, он подчеркунул, что вооруженные силы России находятся на своей, российской территории.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

"Мы наблюдаем постепенное вторжение НАТО на территорию Украины со своей инфраструктурой, своими инструкторами, запасами оборонительного и наступательного вооружения, обучением украинских военных и тому подобного", — перечислил Песков.

По его словам, Россия не может больше с этим мириться и вынуждена принимать соответствующие меры. "Мы должны отвечать, принимать меры предосторожности, поэтому наши военные и находятся там на нашей территории", — сказал он.

Представитель Кремля добавил, что отношения России и НАТО достигли "красной черты" именно из-за Украины и действий военного альянса на ее территории.

"Это было главной причиной, по которой президент Путин сказал: "Ребята, для нас это реальная угроза". И это реальная угроза стабильности и безопасности в Европе и европейской архитектуре безопасности", — отметил Песков.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Москва настаивает на том, чтобы гарантии не продвижения альянса на восток были зафиксированы юридически, и ждет от Вашингтона четкого ответа на российские мирные предложения.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Украина, депутат, Парламент Эстонии, Эстония
Тема:
Ультиматум России США и НАТО
По теме
Запад проигнорировал мирные инициативы России: что за этим последует
Посольство РФ в США: Белый дом продолжает вбрасывать фейки о "вторжении" на Украину
"Жесткие меры" дипломатии: Евросоюз исключает "превентивные санкции" против России
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол РФ: на "российской угрозе" хороших отношений не построишь

(обновлено 22:24 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я, кстати, всегда обращал внимание на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда