Станция зарядки для электромобилей

Финны будут сами производить электромобили - да еще и с солнечными панелями

(обновлено 12:36 20.07.2021)
Завод Valmet Automotive в финском городе Уусикаупунки по договоренности с нидерландской компанией Lightyear будет выпускать полностью электрические автомобили.

ТАЛЛИН, 20 июл – Sputnik Meedia. Встроенные в электромобили Lightyear One солнечные панели станут дополнительным источником энергии для них – такое решение нашли инженеры финского завода Valmet Automotive, расположенного в городе Уусикаупунки.

Небольшой город Уусикаупунки на западе Финляндии известен как место заключения Ништадтского мира между Россией и Финляндией, положившего конец Северной войне и официально оформившему переход Эстляндии и Лифляндии в состав Российской империи. С весны 2022 года в городе-побратиме эстонского Валга начнут массово производить голландские электромобили.

Финны воплотят в металле идеи голландцев

По словам представителя завода Valmet Automotive Паси Раннуса, решение об этом было принято еще несколько лет назад. "Электромобили в качестве конечного результата производства полностью соответствуют нашей стратегии устойчивого развития", - заявил он.

Стартап Lightyear был основан в Нидерландах в 2016 году, а в 2019 году впервые увидел свет разработанный в его рамках прототип электромобиля нового типа. Благодаря полученной от Брюсселя финансовой поддержке сегодня в проекте Lightyear задействованы около 200 человек.

Финский электромобиль компании Valmet Automotive
© Фото : Valmet Automotive
Финский электромобиль компании Valmet Automotive

Выпускаемые с конвейеров Valmet Automotive по соглашению с Lightyear автомобили будут полностью электрическими. Кроме того, в них будут еще встроены солнечные панели в качестве дополнительного источника энергии. В настоящее время в Уусикаупунки производится несколько моделей Mercedes.

"Мы нашли отличного производственного партнера для нашего уникального автомобиля. Valmet Automotive убедительно демонстрирует свой опыт, производит электромобили более десяти лет, и, кроме того, наши компании разделяют одни и те же ценности и схожую культуру работы", - сообщил гендиректор и один из основателей Lightyear Лекс Хефслоот.

"Мы очень рады, что Lightyear выбрала именно нас в качестве партнера по производству электромобилей", - заявил в ответ генеральный директор Valmet Automotive Олаф Бонгвальд.

Valmet Automotive является одним из ведущих мировых контрактных производителей автомобилей и поставщиком систем складной крыши, кинематических решений и аккумуляторных систем первого уровня. Компания фокусируется на электротранспорте, разрабатывая и производя аккумуляторные модули и системы.

Компания была основана в 1968 году и уже произвела на автомобильном заводе в Уусикаупунки более 1,7 миллиона автомобилей.  23% акций Valmet Automotive владеет китайская компания CATL.

Как дела с электромобилями в Эстонии

Sputnik Meedia уже писал о том, что план Еврокомиссии о сокращении выбросов предусматривает, что с 2035 года в странах ЕС будут продавать в основном электромобили.

В связи с этим крупнейшее эстонское сетевое предприятие Elektrilevi прогнозирует, что к 2030 году из-за электромобилей спрос на энергию вырастет почти на 180 гигаватт-часов, что составляет около 3% объема сети.

Сама Elektrilevi готова к такому росту потребления, особенно если сможет управлять им при помощи периодов низкого потребления, чтобы люди заряжали электромобили дома в ночное время, потому что так дешевле.

Ввиду нерентабельности электромобилей власти Эстонии мотивируют их приобретение выделением дотации в размере пяти тысяч евро. Для ее получения пробег электромобиля за четыре года должен составить не менее 80 000 километров, 80% из которых должны обязательно приходиться на Эстонию. При этом для прохождения такого расстояния электромобиль должен использовать энергию из возобновляемых источников.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эстония, Нидерланды, Финляндия
По теме
Финляндия завалила Эстонию опасными отходами - идет следствие
Финны отказались помогать пострадавшим от коронакризиса эстонским фирмам
В Финляндии разгорелся скандал: премьер кормила свою семью из госбюджета
Кадр из фильма Властелин колец: Братство кольца

Amazon анонсировал премьеру сериала по "Властелину колец" - к чему готовиться зрителю

Киностудия, созданная в структуре гиганта интернет-продаж, озвучила дату выхода на экраны собственного сериала по мотивам культовой книги Джона Р. Р. Толкина. Чего стоит опасаться фанатам саги о Кольце всевластия – читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Что представляло собой Средиземье тысячи лет назад до событий, изложенных в знаменитой книге английского писателя Джона Р. Р. Толкина "Властелин колец", вскоре смогут узнать зрители нового сериала студии Amazon.

Премьера долгожданного сериала, который пока даже не получил названия, состоится, по сообщению его создателей, 2 сентября 2022 года. Эпизоды видеоэпопеи будут выходить еженедельно на сервисе Amazon Prime Video.

Подробности сюжета Amazon пока держит в секрете, известно лишь, что главных персонажей сериала сыграли Синтия Аддай-Робинсон ("Стрелок"), Роберт Арамайо ("Игра престолов"), Оуайн Артур ("Белый остров"), Макс Болдри ("Мистер Бин на отдыхе"), Назанин Бониади ("По ту сторону") и Морфидд Кларк ("Святая Мод"). Шоураннеры нового проекта стали Джон Д. Пэйн и Патрик Мак-Кей, а исполнительными продюсерами выступили Линдси Вебер, Каллум Грин, Хуан Антонио Байона и Белен Атьенса.

По вселенной Средиземья (так называется мир, в котором происходят события "Властелина кольца") можно снять сотни сериалов. Из крошечного семечка относительно небольшой истории про похождения хоббита Бильбо Бэггинса, выдуманной Толкиным для развлечения собственных детей, выросла сага, знакомая многим больше по красочной киноэпопее режиссера Питера Джексона, а затем целое древо приквелов, сиквелов и прочих ответвлений.

Толкин, будучи профессиональным филологом, очень внимательно подошел к легенде созданного им фантазийного мира, придумав историю, языки и даже письменность обитающих в нем рас: людей, эльфов, орков, гномов и, конечно же, хоббитов – маленьких человекообразных существ, предпочитающих комфортно жить на манер кроликов в уютных и обустроенных норах.

Кадр из фильма Властелин колец: Братство кольца
© Фото : New Line Cinema (2001)
Кадр из фильма "Властелин колец: Братство кольца"

Любопытно, что большая часть книг о Средиземье вышла уже после смерти самого писателя благодаря усилиям его сына Кристофера Джон Руэл Толкина, нашедшего, по его словам, и обработавшего отцовские черновики. Конечно, версия о том, что папа весьма своеобразно "прикололся" над своими потомками, запрятав по всему дому рукописи, звучит несколько сомнительно, но в наличие некоторого литературного таланта его прямому потомку отказать все-таки трудно.

Опасность состоит не столько в том, что снятая Amazon история будет скучной (это вряд ли, учитывая ее литературную основу), сколько в том, что она станет жертвой ныне главенствующих в Голливуде модных трендов о "сильных самодостаточных женщинах", BLM-идеологии и LGBTQ-"ценностей", заключающихся в том, что в каждом фильме, вне зависимости от контекста и логики сюжета, в числе главных персонажей должны присутствовать женщины, негры и гомосексуалисты. Следуя этой логике, в идеале главным героем должна быть чернокожая женщина с лесбийскими наклонностями - весьма возможно, что ее и играет Синтия Аддай-Робинсон.

Синтия Аддай-Робинсон
© Reuters / Marechal Aurore/ABACA
Синтия Аддай-Робинсон

Нечто подобное уже наблюдалось в первом сезоне сериала "Ведьмак", снятого по книгам польского писателя Анджея Сапковского. Тогда поклонники Геральта с удивлением впервые увидели чернокожих эльфов. Сам автор, получивший от киношников немалые комиссионные, был, впрочем, не в претензии, заявив, что примерно так себе и сам все представлял, просто забыл описать.

Однако фанаты "Хоббита" и "Властелина кольца" гораздо трепетней относятся к наследию Профессора (так они с придыханием называют Джона Р. Р. Толкина).

Из-за некоторых вольностей, допущенных режиссером Питером Джексоном, они едва не объявили бойкот его фильмам – спас ситуацию лишь его кинематографический талант. Впрочем, истинные последователи культа Кольца всевластия и поныне проклинают киноверсии книги и смачно плюются при их упоминании.

Так что сериалу от Amazon будет весьма непросто получить лестный отзыв от тех, кто не понаслышке знаком с оригинальным творчеством Толкина. Хотя о чем это я - кто в наше время читает книги?

Вам так же может быть интересно:

Теги:
фильм
По теме
Да здравствует "Дружба"! Таллинский кинотеатр празднует свое 66-летие
"Вызов" для Юлии Пересильд: актриса с эстонскими корнями летит в космос
В кинопрокат США попал финский фильм по эстонскому сценарию и с русским актером
Заправка KOOL Latvija

Эстонская компания решила захватить лидерство на топливном рынке Латвии

(обновлено 21:09 03.08.2021)
С приобретением сети АЗС в Латвии эстонский холдинг поставил перед собой амбициозную цель. Что известно о сделке – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Зарегистрированный в Эстонии холдинг Aqua Marina выкупил в Латвии сеть автомобильных заправок Kool Latvija. В компании полагают, что выход на латвийский рынок позволит увеличить потенциал отрасли.

Сумма, которую эстонское предприятие заплатило латвийскому партнеру по сделке, не разглашается, сообщает Sputnik Латвия. По словам члена правления Aqua Marina Анти Мопелы, выход на латвийский рынок позволит увеличить потенциал отрасли.

"Наша цель – стать ведущей сетью розничной торговли топливом в Латвии", — заявил представитель эстонской компании.

Известно, что купленная сеть автозаправок Kool Latvija была основана в 2016 году. Ее первоначальный основной капитал составлял 1,24 миллиона евро. В 2019 году убытки компании составили более полутора миллионов евро. Информации о финансовых показателях Kool Latvija за прошлый год пока нет. По итогам первого квартала текущего года фирма входила по объемам продаж в ТОП-10 латвийских торговцев топливом.

В эстонский холдинг Aqua Marina входит сеть автозаправок Olerex в Эстонии. Ранее, в 2015 году, холдинг выкупил 100% акций эстонской "дочки" российского топливного гиганта "Лукойл".

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
бизнес, Латвия, Эстония
По теме
В Эстонии безопаснее и лучше: почему бизнесмены покидают Латвию
Брюссель заставит автомобилистов доплачивать за топливо
СМИ: эстонская компания оказалась втянутой в разборки зарубежных олигархов
Тармо Соомере

Главный кандидат в президенты Эстонии показал "карты": с Россией по-русски

Центристско-реформистский кандидат в эстонские президенты представил свое видение того, как нужно выстраивать отношения с Россией и на каком языке с ней лучше говорить. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Президент Академии наук Тармо Соомере, выдвижение которого официальным кандидатом в президенты Эстонии предлагается правительственной коалицией, провел 3 августа онлайн-встречу с представителями парламентской фракции Социал-демократической партии. В ходе беседы он представил свое видение политики на российском направлении.

Соомере считает, что его знание русского языка помогло бы наладить с Россией диалог.

"Могу разговаривать с партнерами из России на их родном языке", — приводит ERR слова Соомере.

По его мнению, у Эстонии есть все для того, чтобы оказывать влияние на формирование отношений между Москвой и Брюсселем. При этом ученый исключил возможность ратификации эстонско-российского договора о границе, если эстонская сторона будет настаивать на признании Москвой легитимности положений Тартуского мира от 1920 года.

В целом же, как считает главный возможный кандидат в президенты, все вопросы внешней политики главе государства следует решать в сотрудничестве с МИД страны. И именно так он пообещал поступать, если его изберут.

Отвечая на вопрос о его отношении к легализации однополых браков, Соомере сказал, что все законы, которые не противоречат Конституции страны, должны быть провозглашены. При этом, если личное отношение президента к ним негативное, то после их подписания он просто может подать отставку со своего поста.

Говоря о возможном введении в стране института двойного гражданства, ученый признал идею хорошей, особенно когда речь идет о дружественных Эстонии государствах.

"Не вижу проблемы, почему бы у человека не могло бы быть нескольких паспортов", – заявил Соомере.

Рассуждая о главных проблемах Эстонии, решению которых он уделял бы пристальное внимание будучи главой государства, президент Академии наук сказал, что среди таковых он видит "утечку мозгов" за рубеж.

И эта тенденция, его словам, особенно заметна среди тех, для кого эстонский язык не является родным. В пример он привел возглавляемую им Академию, где остался всего один русскоязычный академик, а также Таллинский технический университет, в котором очень мало профессоров-неэстонцев.

Соомере убежден, что государство должно создать такие условия, чтобы каждый родившийся в Эстонии человек видел бы свое будущее вместе с этой страной и имел бы возможность по максимуму вкладывать силы и знания в жизнь общества.

Тема экономики в ходе встречи не была главной, но кое-какие вопросы подняты все же были. Так, к примеру, Соомере поддержал идею строительства в Эстонии атомной электростанции.

Ученый полагает, что АЭС - это наиболее безопасный источник энергии, и если имеются конкретные решения для использования мирного атома, то отказываться от них было бы неразумно.

Кроме того, по его мнению, ядерная отрасль дала бы Эстонии энергетическую независимость, что позволило бы использовать добываемый в стране горючий сланец только в химическом производстве.

Очередные президентские выборы в Эстонии состоятся в парламенте страны 30 августа. В центристско-реформистской правительственной коалиции надеются, что нового главу государства удастся избрать с первого раза, не отдавая право голосования Коллегии выборщиков.

В настоящее время известно только о двух претендентах на высокий пост.

Один из них Тармо Соомере, выдвинутый от малоизвестного избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Вторым кандидатом заявлен экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас - его выдвижение инициировала Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Шансы Тармо Соомере стать на время хозяином президентского дворца в таллинском парке Кадриорг резко выросли после одобрения его кандидатуры руководством центристов и реформистов.

При этом, как писал Sputnik Meedia, для избрания Сооомере коалиции не хватает в парламенте девяти голосов. А это значит, что без поддержки хотя бы одной из оппозиционных фракций рассчитывать на успех не приходится. И именно с целью заручиться поддержкой оппозиции Соомере встречался с представителями фракции соцдемов.

На очереди у главного кандидата в президенты Эстонии встреча с депутатами партии Isamaa ("Отечество"). Она состоится в четверг, 5 августа.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Россия, кандидат, голосование, выборы, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Американские СМИ: президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали