Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Эстонские националисты из EKRE присоединились к движению за "перестройку" ЕС

(обновлено 17:06 03.07.2021)
Эстонская консервативная народная партия (EKRE) подписала заявление 16 правоконсервативных партий Европы, призывающих к реформированию Евросоюза.

ТАЛЛИН, 3 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Действия Брюсселя не соответствуют изначальным фундаментальным ценностям ЕС и ведут к утрате доверия к нему, считают представители 16 правоконсервативных партий Европы, к которым присоединилась и Эстонская консервативная народная партия (EKRE).

Обеспокоенные за судьбу единой Европы откровенные евроскептики, такие, как лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, возглавляющий партию ФИДЕС, выступили с заявлением, призывающим к кардинальной реформе ЕС и пересмотру нынешней стратегии его руководства. Свою подпись от лица EKRE под этим документом поставил ее представитель в Европарламенте Яак Мадисон.

Под заявлением также подписались лидер итальянской "Лиги" Маттео Сальвини, глава испанской партии Vox ("Голос") Сантьяго Абаскаль, председатель польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, "Истинные финны" и "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей".

Яак Мадисон
© Фото : European Union 2019 - Source : EP / Marc DOSSMANN
Яак Мадисон

По мнению Мадисона, вышупомянутый документ создает основу для формирования новой суперфракции в Европарламенте, которая в пику либералам из ALDE объединит консервативно мыслящих эстонских, польских, венгерских, французских, австрийских, датских, финских, итальянских и других депутатов.

Чего хотят "перестройщики ЕС"

В подписанном ими заявлении говорится о том, что за последние десять лет вместо защиты Европы и ее наследия или обеспечения свободного развития европейских народов ЕС стал источником проблем, беспокойства и незащищенности.

"ЕС все чаще становится инструментом экстремистских сил, стремящихся осуществить культурную и религиозную трансформацию Европы с целью разрушения или упразднения европейских традиций, изменения социальных институтов и моральных принципов. Чрезмерная активность институтов ЕС в области морали в последние годы привела к опасной тенденции к созданию идеологической монополии", - говорится в документе.

По мнению инициаторов заявления, нынешние действия Брюсселя не соответствуют фундаментальным ценностям ЕС и ведут к утрате доверия к его институтам. "Чтобы остановить и обратить вспять такое развитие событий необходимо установить набор незыблемых полномочий государств-членов ЕС и соответствующий защитный механизм с участием национальных конституционных судов. Давайте вместе реформируем Европейский союз для Европы будущего!" - призвали они.

Гомосексуализм стал фундаментальной ценностью в ЕС?

Sputnik Meedia уже писал о том, как портал Objektiiv, принадлежащий руководству эстонского Фонда защиты семьи и традиций, опубликовал редакционную статью, в которой утверждает, что Брюссель де-факто заставляет страны-члены Европейского союза принять ЛГБТ-идеологию.

По мнению портала, гомосексуализм из сексуальной ориентации стал в ЕС политической идеологией: набором сознательно упрощенных идей для объяснения мира, основанных на теории "классовой" борьбы, которая оторвана от реальности или находится в прямом противоречии с ней и не имеет научной основы, но, тем не менее, оказалась очень политически эффективной.

В этом смысле гомосексуальность незначительного меньшинства людей фактически используется для разрушения религиозных, моральных и культурных основ общества с целью построения нового общества на иных основах. 

"Это идеологическая программа, которую ЕС навязывает своим странам и народам. Та же программа навязывается народу в США, власти которых при Байдене недавно восстановили институт Специального представителя по правам геев", - уверено эстонское издание.

Objektiiv подчеркнул, что все это очень далеко отошло от первоначально публично заявленной идеи Евросоюза, и поэтому приобрело морально отталкивающий вид, поскольку несет в себе не общественное благо, а внедрение деструктивной идеологии.

 "Именно в этом свете нам следует рассматривать ЕС, и именно в этом свете должно формироваться наше отношение к нему", - заключила редакция портала.

Известно, что созданный в Советской Эстонии в 1988 году "Народный фронт в поддержку перестройки" быстро перерос из прогорбачевского общественного движения в организацию, выступающую за выход республики из состава СССР. Станет ли инициатива "европерестройщиков" началом конца ЕС — покажет время.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Венгрия, Франция, Европарламент, Евросоюз, EKRE, Эстония
Тема:
Венгрия против пропаганды ЛГБТ (9)
По теме
В Эстонии собирают подписи за выход из Евросоюза — подробности
"Русский вопрос" стал барьером на пути евроскептиков в Эстонии и ЕС
Кремль: ситуация в Европе взрывоопасная, пора снимать напряженность

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

(обновлено 15:29 24.01.2022)
Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россие странах - в Эстонии, к примеру.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО