Вид на крышу Исторического музея, Спасскую, Никольскую и угловую Арсенальную башню (слева направо) Московского Кремля

Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма

(обновлено 15:50 24.06.2021)
Кремль назвал инцидент с британским эсминцем Defender сознательной провокацией, а в парламенте Британии призвали правительство объяснить, что на самом деле произошло 23 июня в Черном море.

ТАЛЛИН, 24 июн – Sputnik Meedia. Сознательной и подготовленной провокацией назвал инцидент с британским кораблем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы сожалеем в связи с тем, что это была сознательная провокация, сознательная и подготовленная. Мы безусловно обеспокоены в связи с подобными действиями британского корабля. Мы считаем подобные действия недопустимыми и несоответствующими международному праву", – передает его слова РИА Новости.

По словам Пескова, пограничники и Вооруженные силы России будут и впредь действовать жестко, но строго в соответствии с законом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Комментируя слова замглавы МИД Сергея Рябкова о том, что Россия в случае повторения таких ситуаций "может бомбить", представитель Кремля заявил, что если действия некоторых зарубежных стран вблизи российской территории "заходят слишком далеко, то нельзя исключать никаких опций в плане законной защиты границ Российской Федерации".

Пресс-секретарь Владимира Путина добавил, что Москва не хотела бы, чтобы подобные инциденты вошли у Запада в привычку.

Как писал Sputnik Meedia, 23 июня Черноморский флот России совместно с авиацией остановил нарушение государственной границы у крымского мыса Фиолент в Черном море со стороны эсминца Defender Военно-морских сил Великобритании, который успел зайти вглубь на три километра.

Поскольку британский эсминец никак не отреагировал на предупредительную стрельбу российского пограничного сторожевого корабля, то фронтовому бомбардировщику Су-24м пришлось произвести предупредительное бомбометание четырьмя осколочно-фугасными авиабомбами калибра 250 мм (ОФАБ-250) по курсу движения "Дефендера" в соответствии с действующими положениями международного морского права.

В Министерстве обороны Великобритании заявили, что эсминец Defender якобы совершал мирный проход через "украинские территориальные воды". Официальный Лондон всячески отрицает сам факт предупредительной стрельбы россиян по британскому кораблю, утверждая, что это были "учебные стрельбы".

Однако это опровергает сам капитан эсминца Defender Винсент Оуэн – он заявил, что российское судно береговой охраны, которое подошло к ним на расстояние 100-180 метров, действительно открыло предупредительный огонь.

"За свою 21-летнюю карьеру я впервые так близко подошел к российским кораблям. Я предполагаю, что огонь вел один из кораблей береговой охраны. Мы вели себя уверенно, не вступали в конфронтацию и использовали свое право продолжать мирный проход через международные воды по признанному судоходному маршруту. Мы находились вне зоны поражения орудий, поскольку шли на скорости 30 узлов, тогда как они – на скорости 21", – заявил капитан Оуэн газете Daily Mail.

Член британского парламента от лейбористов Эд Милибэнд считает, что правительство Великобритании должно объяснить, что на самом деле произошло в Черном море.

"Они должны объяснить, что на самом деле произошло, поскольку, если правительство пытается как бы замять это, у нас всегда есть сообщения СМИ о том, что это было больше, чем говорит правительство", – заявил он в интервью телеканалу Sky News.

По словам Милибэнда, ситуация запутанная и тревожная, однако Соединенное Королевство "должно занять жесткую позицию по этому вопросу".

Теги:
Великобритания, НАТО, Россия, Чрезвычайное происшествие, Черное море
По теме
Британский эсминец бомбами вынудили покинуть российские воды у Крыма
Стало известно, как россияне вытурили из крымских вод британского "Дракона"
Стратегические ракетоносцы России кружили пять часов над Черным морем
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

К Китаю передом, к реформистам задом: глава МИД Эстонии поддержала Игры в Пекине

(обновлено 18:05 18.01.2022)
Эстонский политолог Эдуард Тинн поделился своим мнением о причинах, побудивших министра иностранных дел Эстонии сделать заявление в поддержку китайской Олимпиады.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс, представляющая в правительстве Центристскую партию, провела видеовстречу с китайским коллегой Ван И. Во время беседы она уверяла в поддержке ее страной предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине и выразила уверенность в том, что соревнования пройдут с большим успехом.

Также, по сообщению пресс-службы МИД КНР, Лийметс заявила о неизменной поддержке Эстонией принципа единого Китая и попросила ускорить подписание эстонско-китайского соглашения о поставках в "поднебесную" молочной и рыбной продукции. Встреча состоялась по инициативе эстонской стороны.

Видеовстреча глав МИД Китая и Эстонии. Ван И и Эва-Мария Лийметс
© Фото : МИД Китая
Видеовстреча глав МИД Китая и Эстонии. Ван И и Эва-Мария Лийметс

На фоне заявлений премьер-министра и президента Эстонии о политическом бойкоте Игр в Пекине такие реверансы Лийметс в адрес китайских властей могут вызвать недоумение. Возможно, что таким образом она решила помочь эстонскому бизнесу наладить экспорт своей продукции в Китай?

Прояснить ситуацию корреспондент Sputnik Meedia попросил известного эстонского политолога Эдуарда Тинна.

Эдуард Тинн
Эдуард Тинн

— Думаю, что инициатива г-жи Лийметс не связана с молоком или рыбой. Я объяснил бы это так: посмотрите, что делается сегодня в эстонской политике. Там вообще нет согласия. Идет серьезная борьба между реформистами во главе с Каллас и центристами, которых в правительстве представляет и Лийметс.

А первым о бойкоте Игр, как мы помним, заявил президент Алар Карис. Кто его поддержал? Реформистка Каллас. Кто против? Центристка. Вот вам и все объяснение.

— Вы полагаете, что Лийметс в данном случае не следует отождествлять с правительством Эстонии?

— Сейчас правительство Каллас, по сути, висит на волоске. И когда у нас нестабильная ситуация, то и не надо удивляться, что политики из разных партий могут петь не в унисон. Это мы сейчас и видим. Раньше Лийметс многие критиковали, а в последнее время она стала более смело выражаться. Нет сомнения в том, что без поддержки центристов за спиной она бы не решилась на "сольный концерт" с китайцами.

Она - послушный член партии. И за всем этим стоят центристы.

— То есть, самостоятельных шагов на внешнеполитическом треке глава МИД Эстонии предпринять не может?

— Наши политики очень осторожны и следят за тем, что говорят за пределами страны. Отсебятина... Ну я очень редко такое вижу. Подобное могут позволить себе только в EKRE.

— Тут более-менее все понятно. А к чему было ее заявление о поддержке единого Китая? Ведь мы понимаем, что речь идет о проблеме Тайваня. И эта тема для Пекина очень болезненна, судя по литовскому прецеденту.

— Да, тут я вижу, что она обозначила готовность Эстонии пойти против Литвы и против той антикитайской тенденции, которая наметилась в Европе, благодаря Вильнюсу. Но Лийметс в данном случае все же на стороне более крупных европейских держав.

То есть она ясно дала понять, что Эстония выходит из круга поддержки балтийской конфронтации с Китаем.

— Как вы считаете, не предвидят ли центристы предстоящее изменения западной политики в целом на китайском направлении в сторону улучшения? Возможно ли, что уже сейчас они хотят к этому подготовиться?

— Тут хотелось бы привести в пример Россию. Сейчас в эстонских СМИ появилось немало публикаций по теме ультиматума Москвы. И в этой связи появляются критические мнения в адрес тех, кто стоит на стороне Запада. Об этом, к примеру, заявляют в EKRE. А ведь еще месяц назад такое было просто немыслимо. И сейчас эту партию обвиняют в переходе вообще на сторону России. На сторону русского медведя, как написала одна наша газета.

И, может быть, центристы относительно Китая тоже показывают дружескую улыбку. Не без этого, я думаю.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Китай, Эва-Мария Лийметс, МИД Эстонии, Олимпиада в Пекине
Тема:
Зимние Олимпийские игры в Пекине
По теме
Пекин преподал Прибалтике показательный урок китайской дипломатии
Китайское посольство в Эстонии осудило заявление депутата Рийгикогу на Тайване
Незакрытый тайваньский вопрос: прибалтийский тигр кошмарит китайского дракона
Флаг и герб Эстонии на здании Рийгикогу

Украина пала: в парламенте Эстонии призвали поддержать "незалежную"

(обновлено 17:32 18.01.2022)
Рийгикогу на своем очередном заседании принял заявление в поддержку территориальной целостности Украины. Авторы заявления призывают все государства безоговорочно поддержать суверенитет этой восточно-европейской страны.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. Во вторник, 18 января, Рийгикогу на своем заседании принял представленное 28 депутатами заявление в поддержку территориальной целостности Украины. За принятие заявления проголосовали 67 депутатов, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

"В 2014 году Украина пала жертвой неспровоцированной агрессии, последствия которой до сих пор не ликвидированы, и в Европе происходит быстрая эскалация угроз в сфере безопасности. Рийгикогу решительно осудил направленную на Украину агрессию со стороны Российской Федерации, подтвердив свои позиции от 2014 и 2018 годов, когда эстонский парламент также выступал с заявлениями, осуждающими агрессивную деятельность РФ по отношению к Украине и аннексию Крыма", — говорится в тексте заявления.

Рийгикогу призывает все государства безоговорочно поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Парламент Эстонии подчеркивает, что ни у одного государства, не являющегося членом Европейского союза или НАТО, нет права вето на расширение этих организаций. Членство Украины в международных организациях — это решение Украины и данных организаций, третьи стороны не обладают правом голоса в этом вопросе.

Рийгикогу придерживается позиции, что ни одно из решений, затрагивающих суверенитет Украины, нельзя принимать заочно, без участия Украины. Как отмечается в заявлении, политика сфер влияния в Европе больше не применяется, и Рийгикогу осуждает любые попытки восстановления сфер влияния в Европе.

"Рийгикогу убежден в том, что одна из предпосылок обеспечения мира в Европе – это прекращение агрессии Российской Федерации по отношению к Украине", — заключают авторы заявления.

Заявление парламента Эстонии "В поддержку территориальной целостности Украины" представили члены Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер, Хейки Хепнер, Прийт Сибуль, Михаил Лотман, Урмас Рейнсалу, Пауль Пуустусмаа, Руубен Каалеп, Лео Куннас, Урмас Рейтельманн, Хенн Пыллуаас, Рене Кокк, Сийм Похлак, Анти Пооламетс, Яак Валге, Мартин Хельме, Алар Ланеман, Мерри Аарт, Свен Сестер, Тармо Круузимяэ, Райво Тамм, Рийна Сиккут, Хельо Пикхоф, Андрес Метсоя, Юллар Сааремяэ, Рихо Брейвель, Индрек Саар, Уно Каскпейт и Яак Юске.

Отношения России и НАТО

Как писал Sputnik Meedia, Россия не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать и не грозит никому военной операцией. Однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия будет вынуждена принимать адекватные контрмеры в случае дальнейшего наступления НАТО к российским границам.

По его словам, российские войска остаются рядом с границей Украины из-за очень напряженной обстановки и действий НАТО. При этом, он подчеркунул, что вооруженные силы России находятся на своей, российской территории.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

"Мы наблюдаем постепенное вторжение НАТО на территорию Украины со своей инфраструктурой, своими инструкторами, запасами оборонительного и наступательного вооружения, обучением украинских военных и тому подобного", — перечислил Песков.

По его словам, Россия не может больше с этим мириться и вынуждена принимать соответствующие меры. "Мы должны отвечать, принимать меры предосторожности, поэтому наши военные и находятся там на нашей территории", — сказал он.

Представитель Кремля добавил, что отношения России и НАТО достигли "красной черты" именно из-за Украины и действий военного альянса на ее территории.

"Это было главной причиной, по которой президент Путин сказал: "Ребята, для нас это реальная угроза". И это реальная угроза стабильности и безопасности в Европе и европейской архитектуре безопасности", — отметил Песков.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Москва настаивает на том, чтобы гарантии не продвижения альянса на восток были зафиксированы юридически, и ждет от Вашингтона четкого ответа на российские мирные предложения.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Украина, депутат, Парламент Эстонии, Эстония
Тема:
Ультиматум России США и НАТО
По теме
Запад проигнорировал мирные инициативы России: что за этим последует
Посольство РФ в США: Белый дом продолжает вбрасывать фейки о "вторжении" на Украину
"Жесткие меры" дипломатии: Евросоюз исключает "превентивные санкции" против России
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО