Участники антиправительственных выступлений в Киеве, февраль 2014 года

Что не так, председатель? Эстония отказалась обсуждать в ООН тему "майдана"

Представители председательствующей в ООН Эстонии предпочли не выслушивать правдивые оценки событий, имевших место на Украине в 2014 году. Чем они это объяснили — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. Очередное заседание в Совете безопасности ООН по "формуле Арриа" (неформальное обсуждение с участием гражданского сообщества) было посвящено госперевороту на Украине и последствиям, к которым он привел.

В мероприятии, организованном российским постпредством, приняли участие представители 29 государств. Эстония заседание бойкотировала. Об этом на брифинге для журналистов рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Среди членов Совбеза нашлись те, кто решил мероприятие бойкотировать. В частности: Великобритания, США и Эстония", — сообщила спикер внешнеполитического ведомства.

По её словам, особенно примечательно то, что как раз Эстония в июне председательствует в Совете безопасности.

"Объясняя причины, по которой упомянутые страны отказались от участия, они сослались на включение ряда докладчиков в свои национальные и еэсовские санкционные списки", — сказала Захарова.

Комментируя отговорки, она напомнила, что дискуссия велась в виртуальном режиме, поэтому можно было бы и выслушать то, о чем не напечатают в британской, американской и эстонской прессе.

В целом, как признала официальный представитель МИД России, заседание прошло успешно.

"Даже несмотря на бойкот со стороны отдельных государств, можно говорить об успешном проведении встречи. Российская инициатива позволила донести правдивые оценки прошедших в 2014 году на Украине событий и их последствий", — резюмировала Мария Захарова.

Ранее первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский также поделился своим мнением о прошедшем мероприятии. В Телеграм-канале дипломат отметил, что выступления ряда докладчиков явно добавили западным партнерам "седых волос".

По его словам, вопиющие факты прямого вмешательства Запада в события на Украине в 2014 году, преступлений, совершенных майдановцами против тогдашних чиновников, силовиков и простых украинцев крайне сложно было опровергать.

"Поэтому спорить западники и не стали - за исключением французского и ирландского экспертов, пробубнивших про поддержку территориальной целостности Украины и осуждение очередной "российской провокации", они на наше заседание не явились", — добавил Полянский.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский
© Фото : UN Photo / Eskinder Debebe
Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский

Из всего этого первый зампостпреда России при ООН сделал вывод, что теперь, когда западники будут на свои "Аррии" затаскивать всяких чубаровых, джемилевых, тихановских и других персонажей, к которым есть вопросы у российского правосудия или у правосудия союзников РФ, российская сторона имеет моральное право на эти посиделки не являться.

"Не наш выбор - мы всегда за диалог и живую дискуссию, но если партнерам это все не нужно, что ж поделаешь!" — заключил Полянский.

Sputnik Meedia уже писал, что в марте текущего года Эстония инициировала по такой же формуле обсуждение в Совбезе ООН темы ситуации в Крыму.

Среди докладчиков, которые были приглашены на мероприятие, был человек, осужденный ранее в России за поддержку террористической организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной как в РФ, так и во множестве стран, в том числе и тех, которые были вместе с Эстонией соорганизаторами дискуссии.

Чтот еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Украина, Россия, ООН, Эстония
По теме
Зампостпреда России при ООН: политика Запада привела мир к "опасной эпохе"
Советы бывалого: премьер Эстонии рассказала украинцам, как на агрессию отвечать
Эстонию не пригласили в Москву на важный международный форум
Саммит G-7

"Большая семерка" решила объединить силы для противодействия Китаю

Лидеры стран "Большой семерки" договорились запустить новую глобальную программу, которая должна стать альтернативой китайскому проекту "Один пояс, один путь".

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Такое решение было принято на проходящем в британском Корнуолле саммите G7, сообщила пресс-служба Белого дома.

"В субботу президент США Джо Байден встретился с лидерами G7, чтобы обсудить стратегическое соперничество с Китаем и определить конкретные действия, чтобы помочь удовлетворить огромные потребности в развитии инфраструктуры в странах с низким и средним уровнем дохода", – говорится в сообщении.

Участники саммита G7 условились, что инициатива будет называться "Восстановим мир в его лучшем виде"– Build Back Better World (B3W), а суть ее состоит в том, что "крупнейшие демократии" будут помогать небогатым странам в развитии инфраструктуры, чтобы помешать продвижению китайских проектов.

На эти цели Запад готов потратить гигантскую сумму – около 40 триллионов долларов, а географический охват "стран с низким и средним уровнем доходов" очень широк – от Латинской Америки и Карибского бассейна до Африки и Индо-Тихоокеанского региона.

Инициатива B3W, по мнению "Большой семерки", должна стать противовесом международной инициативе Китая "Один пояс, один путь", которая направлена на создание новых и улучшение существующих торгово-транспортных связей между КНР и более 60 странами Центральной Азии, Европы и Африки.

Напомним, что "Большая семерка", или G7 – это неформальное объединение семи экономически развитых стран, в которое входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Ежегодно страны – участницы этого "клуба" собираются на саммиты, чтобы обсудить актуальные проблемы. Решения G7 не имеют обязательной силы, но оказывают значительное влияние на мировую экономику.

В 1998 году в состав неформальной организации была приглашена Россия, однако после известных событий в 2014 году на Украине и добровольного присоединения Крыма она была из нее исключена.

В последние годы неоднократно поднимался вопрос о необходимости возвращения России в состав организации. Например, в прошлом году Дональд Трамп, будучи президентом США, собирался пригласить Россию на саммит, заявив, что этого требует здравый смысл.

В свою очередь в Москве не раз подчеркивали, что участие в "Большой семерке" не является для России самоцелью, для нее более предпочтителен формат "Большой двадцатки", в которую входят в том числе такие крупные страны, как Индия и Китай.

Теги:
"Большая семерка", США, Китай
По теме
Пекин жестко ответил на антикитайскую резолюцию Евросоюза
Создан руками человека: США нашли виновника пандемии коронавируса
Вояж в Европу: Байден решил узнать, готова ли Россия на самоубийство
Западные кремленологи превратили Байдена в "курьера Путина"
Флаги Эстонии и НАТО

Платите и расширяйтесь: Эстония озвучила свои ожидания от саммита НАТО в Брюсселе

(обновлено 21:30 12.06.2021)
Накануне встречи в Брюсселе глав стран-членов Североатлантического альянса представители эстонской делегации рассказали, чего именно они ожидают от рекордно короткого в истории НАТО саммита.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. США должны подтвердить свою приверженность принципам коллективной обороны НАТО, а сам блок должен по-прежнему держать свои двери открытыми для новых потенциальных членов, считают участники эстонской делегации брюссельского саммита Североатлантического альянса, возглавляемой премьер-министром Каей Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область

Заседание "круглого стола" глав 30 стран-членов НАТО и их союзников пройдет в понедельник, 14 июня, в Брюсселе. Это будет первый "коронавирусный" саммит блока и первый, в котором примет президент США Джозеф Байден. Возможно, что именно это и стало причиной того, что это будет также и самый короткий саммит НАТО за два десятка лет.

Деньги давай и дверь держи открытой!

По словам замглавы МИД Эстонии Рейна Таммсаара, переданного ERR, приоритетом эстонской делегации на саммите в Брюсселе будут подтверждение единства союзников и полной приверженности Соединенных Штатов безопасности и коллективной обороне в евроатлантическом регионе, а также решения по дальнейшему укреплению обороны и стратегии сдерживания НАТО.

С ним согласна и посол Эстонии в НАТО Кюллике Силласте-Эллинг, которая уверена, что НАТО по-прежнему играет решающую роль в безопасности Европы и Эстонии, а коллективная оборона остается главной задачей блока. "Не стоит забывать, что 5-я статья Вашингтонского договора и натовский "зонтик" гарантируют наши свободу и благополучие",- заявила она.

Представитель Эстонии заявила, что ожидает от других стран-членов НАТО финансирования военных расходов в пределах "натовской нормы", заключающейся в 2% от ВВП. Сама Эстония, которая до сих пор получает дотации из бюджета ЕС, тратит на оборону 2,3% ВВП, чего не может себе позволить даже такой экономический гигант, как Германия.

"Мы также поддерживаем увеличение софинансирования НАТО в рамках решений альянса до 2030 года. Обещания и решения, принятые на предыдущих саммитах, остаются в силе, в том числе обязательства союзников тратить больше на оборону", - рассказала Силласте-Эллинг.  

В МИД Эстонии полагают, что вопрос о бюджете НАТО важен еще и потому, что Североатлантический альянс при выполнении своих основных задач должен все больше учитывать риски и возможности, связанные с бурным развитием новых технологий.

От брюссельского саммита Эстония также ждет подтверждения того, что НАТО продолжит вести политику "открытых дверей" с целью принятия новых членов и расширения границ блока.

Успеть за пять минут

Sputnik Meedia уже писал о том, что 14 июня в Брюсселе состоится саммит НАТО, в ходе которого его участники обсудят перспективы развития альянса на период до 2030 года и влияние климатических изменений на безопасность.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, темами Брюссельского саммита Североатлантического альянса станут "агрессивные действия России, угроза терроризма, кибератаки, новые и вредоносные технологии, влияние климатических изменений на безопасность, а также рост Китая".

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

Саммит также должен утвердить создание инновационного ускорителя, который позволит сотрудничать государственным властям стран-членов блока с частным бизнесом в целях привлечения стартапов для внедрения новых технологий в развитие потенциала НАТО.

Грядущий 14 июня брюссельский саммит НАТО станет рекордно коротким за почти 20 лет: он будет состоять из одной рабочей сессии продолжительностью 2,5 часа. Злые языки уже успели нашептать, что это обусловлено неважной физической формой 78-летнего президента США Байдена, которому необходимо отдохнуть и набраться сил перед встречей со своим российским коллегой Владимиром Путиным, намеченной на 16 июня в Женеве.

В 14:00 генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выступит с приветственной речью, адресованной главам делегаций стран-членов НАТО, после чего в 14:30 начнется рабочая сессия саммита, которая продлится до 17:00. А уже в 17:15 натовский генсек должен провести пресс-конференцию по итогам саммита.

Президент США Джо Байден
© Reuters / CARLOS BARRIA
Президент США Джо Байден

Таким образом, на дискуссию о новой стратегической концепции НАТО на ближайшее десятилетие у лидеров 30 стран альянса будет 150 минут, менее чем по пять минут на человека с учетом вступительного и заключительного слова генерального секретаря альянса, председательствующего на саммите. Обычно саммиты НАТО продолжаются два дня и состоят из трех-четырех рабочих сессий по несколько часов каждая.

Расширение НАТО на восток нарушит красную линию России

Эстонские ожидания продолжения натовской политики расширения входят в прямое противоречие с интересами России. На днях президент РФ Владимир Путин в интервью российскому телевидению четко обозначил отношение Кремля к нарушению со стороны альянса так называемой "красной линии" в качестве возможного приема в НАТО Украины.

"Я уже говорил, как произошло расширение НАТО, и уже сказал, что нас никто не спрашивал", — подчеркнул Путин. Российский лидер отметил, что планы вступления Украины в НАТО обсуждаются - "во всяком случае никто не говорит нет".

"В своих разговорах по этой теме с прежними американскими руководителями не раз слышал, что НАТО открытая организация. Это первое. А второй тезис: каждый народ, каждое государство имеет право на выбор того, как он считает нужным обеспечить свою безопасность. Мне это было сказано неоднократно", - напомнил он.

"Представить себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет?" - сказал Путин.

Российский президент уверен, что половина украинцев не хочет вступления своей страны в НАТО. "Это умные люди, потому что понимают, что не хотят быть на линии огня, не хотят быть разменной монетой или пушечным мясом", - заметил он.

Теги:
Брюссель, Украина, Кая Каллас, Джозеф Байден, Владимир Путин, Эстония, Россия, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
В Совфеде России согласились с Макроном: у НАТО наблюдается "смерть мозга"
Захарова пожелала генсеку НАТО здоровья: пора избавляться от фобий и маний
Зеленский потребовал немедленно решить вопрос с членством Украины в НАТО
Уволенным эстонским капелланам разрешили "просить милостыни" у НАТО
Российский военный эксперт оценил итоги афганской миссии НАТО для Эстонии
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда