Женевское озеро

Местом встречи Путина с Байденом выбран берег Женевского озера

(обновлено 15:31 10.06.2021)
Швейцарское внешнеполитическое ведомство уточнило, в каком конкретном месте состоятся переговоры глав России и США. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. Российско-американский саммит на высшем уровне состоится на вилле Ла Гранж (Villa La Grange). О выборе места переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена сообщили в Департаменте иностранных дел Швейцарии.

Здание виллы, возведенной в XVIII веке, находится в парке на берегу Женевского озера.

"16 июня на легендарной вилле Ла Гранж будут проходить переговоры президентов Байдена и Путина", — говорится в сообщении швейцарского внешнеполитического ведомства в Twitter.

​Также Департамент выразил благодарность России и США за доверие, которое оказано Швейцарии решением сторон о выборе места для встречи.

В Телеграм-канале RIA_Kremlinpool размещено видео, на котором демонстрируется вилла Ла Гранж и ее окрестности, включая берег Женевского озера.

Sputnik Meedia уже писал, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена состоится 16 июня по инициативе американской стороны. О дате проведения саммита 25 мая сообщила пресс-служба Кремля.

По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, нельзя сказать однозначно, какие именно темы будут обсуждать президенты — фиксированной повестки не будет. Также программа переговоров не предусматривает временных рамок.

"Мы исходим из того, что будет формат с участием делегации, с участием ближайших помощников и тет-а-тет", — заявил представитель Кремля.

Что касается общения с журналистами, Песков заверил, что глава российского государства готов к любому варианту — как в формате совместной пресс-конференции, так и без таковой.

"Сам президент в любом случае намерен пообщаться с кремлевским пулом", — добавил пресс-секретарь президента России.

Все новости о встрече президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена — в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, США, Россия, Швейцария
Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (21)
По теме
Встреча Путина с Байденом: какие цели поставил перед собой Вашингтон
Лукашенко высмеял желание Байдена обсудить тему Беларуси в Швейцарии
Димитрий Кленский: надо ли президенту России лететь в Женеву
Саммит G-7

"Большая семерка" решила объединить силы для противодействия Китаю

Лидеры стран "Большой семерки" договорились запустить новую глобальную программу, которая должна стать альтернативой китайскому проекту "Один пояс, один путь".

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Такое решение было принято на проходящем в британском Корнуолле саммите G7, сообщила пресс-служба Белого дома.

"В субботу президент США Джо Байден встретился с лидерами G7, чтобы обсудить стратегическое соперничество с Китаем и определить конкретные действия, чтобы помочь удовлетворить огромные потребности в развитии инфраструктуры в странах с низким и средним уровнем дохода", – говорится в сообщении.

Участники саммита G7 условились, что инициатива будет называться "Восстановим мир в его лучшем виде"– Build Back Better World (B3W), а суть ее состоит в том, что "крупнейшие демократии" будут помогать небогатым странам в развитии инфраструктуры, чтобы помешать продвижению китайских проектов.

На эти цели Запад готов потратить гигантскую сумму – около 40 триллионов долларов, а географический охват "стран с низким и средним уровнем доходов" очень широк – от Латинской Америки и Карибского бассейна до Африки и Индо-Тихоокеанского региона.

Инициатива B3W, по мнению "Большой семерки", должна стать противовесом международной инициативе Китая "Один пояс, один путь", которая направлена на создание новых и улучшение существующих торгово-транспортных связей между КНР и более 60 странами Центральной Азии, Европы и Африки.

Напомним, что "Большая семерка", или G7 – это неформальное объединение семи экономически развитых стран, в которое входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Ежегодно страны – участницы этого "клуба" собираются на саммиты, чтобы обсудить актуальные проблемы. Решения G7 не имеют обязательной силы, но оказывают значительное влияние на мировую экономику.

В 1998 году в состав неформальной организации была приглашена Россия, однако после известных событий в 2014 году на Украине и добровольного присоединения Крыма она была из нее исключена.

В последние годы неоднократно поднимался вопрос о необходимости возвращения России в состав организации. Например, в прошлом году Дональд Трамп, будучи президентом США, собирался пригласить Россию на саммит, заявив, что этого требует здравый смысл.

В свою очередь в Москве не раз подчеркивали, что участие в "Большой семерке" не является для России самоцелью, для нее более предпочтителен формат "Большой двадцатки", в которую входят в том числе такие крупные страны, как Индия и Китай.

Теги:
"Большая семерка", США, Китай
По теме
Пекин жестко ответил на антикитайскую резолюцию Евросоюза
Создан руками человека: США нашли виновника пандемии коронавируса
Вояж в Европу: Байден решил узнать, готова ли Россия на самоубийство
Западные кремленологи превратили Байдена в "курьера Путина"
Флаги Эстонии и НАТО

Платите и расширяйтесь: Эстония озвучила свои ожидания от саммита НАТО в Брюсселе

(обновлено 21:30 12.06.2021)
Накануне встречи в Брюсселе глав стран-членов Североатлантического альянса представители эстонской делегации рассказали, чего именно они ожидают от рекордно короткого в истории НАТО саммита.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. США должны подтвердить свою приверженность принципам коллективной обороны НАТО, а сам блок должен по-прежнему держать свои двери открытыми для новых потенциальных членов, считают участники эстонской делегации брюссельского саммита Североатлантического альянса, возглавляемой премьер-министром Каей Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область

Заседание "круглого стола" глав 30 стран-членов НАТО и их союзников пройдет в понедельник, 14 июня, в Брюсселе. Это будет первый "коронавирусный" саммит блока и первый, в котором примет президент США Джозеф Байден. Возможно, что именно это и стало причиной того, что это будет также и самый короткий саммит НАТО за два десятка лет.

Деньги давай и дверь держи открытой!

По словам замглавы МИД Эстонии Рейна Таммсаара, переданного ERR, приоритетом эстонской делегации на саммите в Брюсселе будут подтверждение единства союзников и полной приверженности Соединенных Штатов безопасности и коллективной обороне в евроатлантическом регионе, а также решения по дальнейшему укреплению обороны и стратегии сдерживания НАТО.

С ним согласна и посол Эстонии в НАТО Кюллике Силласте-Эллинг, которая уверена, что НАТО по-прежнему играет решающую роль в безопасности Европы и Эстонии, а коллективная оборона остается главной задачей блока. "Не стоит забывать, что 5-я статья Вашингтонского договора и натовский "зонтик" гарантируют наши свободу и благополучие",- заявила она.

Представитель Эстонии заявила, что ожидает от других стран-членов НАТО финансирования военных расходов в пределах "натовской нормы", заключающейся в 2% от ВВП. Сама Эстония, которая до сих пор получает дотации из бюджета ЕС, тратит на оборону 2,3% ВВП, чего не может себе позволить даже такой экономический гигант, как Германия.

"Мы также поддерживаем увеличение софинансирования НАТО в рамках решений альянса до 2030 года. Обещания и решения, принятые на предыдущих саммитах, остаются в силе, в том числе обязательства союзников тратить больше на оборону", - рассказала Силласте-Эллинг.  

В МИД Эстонии полагают, что вопрос о бюджете НАТО важен еще и потому, что Североатлантический альянс при выполнении своих основных задач должен все больше учитывать риски и возможности, связанные с бурным развитием новых технологий.

От брюссельского саммита Эстония также ждет подтверждения того, что НАТО продолжит вести политику "открытых дверей" с целью принятия новых членов и расширения границ блока.

Успеть за пять минут

Sputnik Meedia уже писал о том, что 14 июня в Брюсселе состоится саммит НАТО, в ходе которого его участники обсудят перспективы развития альянса на период до 2030 года и влияние климатических изменений на безопасность.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, темами Брюссельского саммита Североатлантического альянса станут "агрессивные действия России, угроза терроризма, кибератаки, новые и вредоносные технологии, влияние климатических изменений на безопасность, а также рост Китая".

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

Саммит также должен утвердить создание инновационного ускорителя, который позволит сотрудничать государственным властям стран-членов блока с частным бизнесом в целях привлечения стартапов для внедрения новых технологий в развитие потенциала НАТО.

Грядущий 14 июня брюссельский саммит НАТО станет рекордно коротким за почти 20 лет: он будет состоять из одной рабочей сессии продолжительностью 2,5 часа. Злые языки уже успели нашептать, что это обусловлено неважной физической формой 78-летнего президента США Байдена, которому необходимо отдохнуть и набраться сил перед встречей со своим российским коллегой Владимиром Путиным, намеченной на 16 июня в Женеве.

В 14:00 генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выступит с приветственной речью, адресованной главам делегаций стран-членов НАТО, после чего в 14:30 начнется рабочая сессия саммита, которая продлится до 17:00. А уже в 17:15 натовский генсек должен провести пресс-конференцию по итогам саммита.

Президент США Джо Байден
© Reuters / CARLOS BARRIA
Президент США Джо Байден

Таким образом, на дискуссию о новой стратегической концепции НАТО на ближайшее десятилетие у лидеров 30 стран альянса будет 150 минут, менее чем по пять минут на человека с учетом вступительного и заключительного слова генерального секретаря альянса, председательствующего на саммите. Обычно саммиты НАТО продолжаются два дня и состоят из трех-четырех рабочих сессий по несколько часов каждая.

Расширение НАТО на восток нарушит красную линию России

Эстонские ожидания продолжения натовской политики расширения входят в прямое противоречие с интересами России. На днях президент РФ Владимир Путин в интервью российскому телевидению четко обозначил отношение Кремля к нарушению со стороны альянса так называемой "красной линии" в качестве возможного приема в НАТО Украины.

"Я уже говорил, как произошло расширение НАТО, и уже сказал, что нас никто не спрашивал", — подчеркнул Путин. Российский лидер отметил, что планы вступления Украины в НАТО обсуждаются - "во всяком случае никто не говорит нет".

"В своих разговорах по этой теме с прежними американскими руководителями не раз слышал, что НАТО открытая организация. Это первое. А второй тезис: каждый народ, каждое государство имеет право на выбор того, как он считает нужным обеспечить свою безопасность. Мне это было сказано неоднократно", - напомнил он.

"Представить себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет?" - сказал Путин.

Российский президент уверен, что половина украинцев не хочет вступления своей страны в НАТО. "Это умные люди, потому что понимают, что не хотят быть на линии огня, не хотят быть разменной монетой или пушечным мясом", - заметил он.

Теги:
Брюссель, Украина, Кая Каллас, Джозеф Байден, Владимир Путин, Эстония, Россия, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
В Совфеде России согласились с Макроном: у НАТО наблюдается "смерть мозга"
Захарова пожелала генсеку НАТО здоровья: пора избавляться от фобий и маний
Зеленский потребовал немедленно решить вопрос с членством Украины в НАТО
Уволенным эстонским капелланам разрешили "просить милостыни" у НАТО
Российский военный эксперт оценил итоги афганской миссии НАТО для Эстонии
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда