Крымский мост протяженностью 19 км является самым длинным в России и Европе

Лучший в Европе, но есть один недостаток: глава немецкой делегации оценил Крымский мост

(обновлено 07:10 31.05.2021)
Руководитель немецкой делегации, проехав по Крымскому мосту, заявил, что нигде в Евросоюзе не видел такого "восхитительного сооружения", но у него есть один недостаток. Какой – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia. Несмотря на международные санкции, Крым продолжают посещать иностранные делегации. Руководитель одной из них, предприниматель из ФРГ Виктор Триппель, поделился с РИА Новости своими впечатлениями от поездки по федеральной трассе "Таврида" и Крымскому мосту.

"В своей жизни я дважды принимал участие в строительстве мостов. Очень много езжу по странам Евросоюза, но такого восхитительного сооружения, как Крымский мост, еще нигде не видел. Это очень серьезное, массивное и прочное сооружение", – сказал он.

Делегация из 25 граждан ФРГ недавно прибыла на российский полуостров, чтобы ознакомиться с условиями жизни крымчан. Визит носит неофициальный характер и проходит в рамках проекта народной дипломатии "Мирный Крым — своими глазами. Крымские реалии без европейских домыслов".

Триппель рассказал, что группа очень комфортно добралась от Симферополя к Крымскому мосту по трассе "Таврида".

"Мост реально существует, он очень красив и качественно сделан. Ощущения, что ты едешь по мосту, вообще не было", – отметил глава делегации.

По словам Триппеля, единственный недостаток новой трассы – ограничение скорости. "По таким дорогам с такой малой скоростью в Германии не ездят", – пояснил он.

Известно, что максимально разрешенная скорость движения автомобилей по Крымскому мосту и в автоподходах к нему составляет 90 километров в час.

Мост через Керченский пролив из Краснодарского края на Крымский полуостров является самым протяженным не только в России, но и во всей Европе – его длина составляет 19 километров. Автодорожная часть моста была открыта 16 мая 2018 года, пассажирское железнодорожное сообщение по мосту началось в декабре 2019-го, грузовое железнодорожное – 30 июня 2020 года.

Крым снова стал российским в марте 2014 года после вооруженного госпереворота на Украине. Возвращение в состав России было произведено по итогам народного референдума. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя, который в советское и украинское время имел независимое самоуправление.

Украина продолжает до настоящего времени считать полуостров своей временно оккупированной Россией территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Теги:
Россия, мнение, Германия, дипломат, Крым
По теме
Эстония из-за российского Крыма теряет свое лицо
Сумма запредельная: в Крыму готовят иск к Киеву за водную блокаду
Захарова объяснила Зеленскому, что такое энергетическая война
И плевать на мир: украинскому политологу объяснили, в чем сила России
Открытие памятника советским лётчикам в Норвегии

В Норвегии открыли памятник погибшим в годы войны советским летчикам

(обновлено 21:05 21.10.2021)
Знак памяти установлен на одном из норвежских островов, где в 1944 году разбился самолет с советскими летчиками. Как прошла церемония открытия и кто в ней участвовал - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Торжественная церемония открытия памятника советским военным летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны, состоялась на острове Сёрёйа в северной Норвегии. Об этом сообщило посольство России в Осло.

В мероприятии принимали участие сотрудники не только российской дипмиссии, но и представители посольства США. Также присутствовали министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, губернатор Тромса и Финнмарка Элизабет Вик Аспакер, представители МИД и Минкультуры скандинавской страны, местные жители.

Открытие памятника советским лётчикам в Норвегии
© Фото : Nikolay Konygin / Russian Embassy in Norway
Открытие памятника советским лётчикам в Норвегии

Самолет-амфибия "Каталина" с советским экипажем из шести человек разбился на острове Сёрёйа 17 июня 1944 года. Все летчики погибли. Открытый в их честь памятник представляет собой каменную стелу высотой около двух с половиной метров с бронзовым барельефом, на котором перечислены имена погибших и изображены фигуры летчиков на фоне самолета-амфибии.

Открытие памятника советским лётчикам в Норвегии
© Sputnik Meedia / Russian Embassy in Norway
Открытие памятника советским лётчикам в Норвегии

Установка памятника стала результатом российской инициативы, в реализации которой активное участие приняли МИД и Минобороны России, с норвежской стороны – руководство коммуны Хасвик, Служба воинских захоронений Министерства культуры Норвегии.

Sputnik Meedia ранее писал, что памятник погибшим советским летчикам и воинам Красной армии был открыт и в соседней с Норвегией Финляндии - на кладбище в местечке Хирвеля, где 19 октября состоялась церемония перезахоронения останков членов экипажа двух бомбардировщиков, сбитых во время советско-финской войны в январе 1940 года.

Церемония перезахоронения останков советских летчиков, погибших в воздушном бою 6 января 1940 г.
© Фото : Посольство России в Финляндии
Церемония перезахоронения останков советских летчиков в Финляндии

В мероприятии приняли участие работающие в Финляндии российские дипломаты, представители финского общества по сохранению памяти жертв войны, активисты Общества "Финляндия-Россия" и родственники погибших. Панихиду на месте установки памятника совершил настоятель православного Покровского храма Хельсинки.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Великая Отечественная война, памятник, Норвегия
По теме
Не имеем права забывать: в России открыт первый памятник Таллинскому прорыву
В Бразилии установили памятник уроженцу Эстонии, открывшему Антарктиду
Алексей Леонков

Военный эксперт Леонков: чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО

Российский военный эксперт поделился своим мнением о том, какие последствия могут быть от ухудшения отношений между Россией и блоком НАТО.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Из-за деструктивных шагов руководства Североатлантического альянса уровень взаимодействия между Россией и НАТО достиг практически нулевой отметки. С просьбой прокомментировать ситуацию и дать прогноз на перспективу корреспондент Sputnik Meedia обратился к известному эксперту по военным вопросам, редактору российского журнала "Арсенал Отечества" Алексею Леонкову.

— Получается, что теперь все каналы хоть какого-то взаимодействия между Россией и НАТО утеряны?

— На самом деле, это закрывается одна из площадок, через которую мы пытались вести диалог со странами НАТО. При этом остаются и другие площадки, они существовали всегда.

Например, связь через посольства и консульства, в которых есть представители Министерства обороны - военные атташе. Через них можно не только вести диалог, но и при необходимости возобновить формат, который работал до недавнего времени.

— С чем связано такое резкое ухудшение отношений?

— Нельзя сказать, что это произошло в один день. Отношения между Россией и Североатлантическим союзом начали портиться где-то с 2014 года. Источником ухудшения был Евросоюз и руководство блока НАТО. Именно они первыми заговорили о необходимости силового сдерживания России и, несмотря на все наши инициативы, например, с договором о РСМД и с договором по открытому небу, занимали крайне деструктивную позицию. Все это в итоге привело к сегодняшним событиям.

А последним шагом стало сокращение российской дипмиссии при НАТО сразу на восемь человек. Их объявили шпионами, которые якобы добывали развединформацию. Это было голословное обвинение, которому не было представлено никаких доказательств. Россия такого рода эпатажа со стороны блока НАТО терпеть не стала, поэтому сделала соответствующий шаг.

— Как повлияет напряженность в отношениях России с НАТО на безопасность в Европе и в мире?

— Некоторые горячие головы уже заговорили, что вот-вот разразится война, но это не соответствует действительности. Для того чтобы произошло событие, о котором все так кричат, особенно весной и осенью, должен быть реализован определенный сценарий: выдвижение и развертывание войск, закрытие посольств, угрожаемый период с полетами и провокациями со сбором значительных сил. Но этого нет.

Этого нет, потому что ни страны НАТО, ни их главный сюзерен США не готовы воевать с Россией.

Они только собираются что-либо по этому поводу предпринять, поэтому была принята новая стратегия НАТО 2030, в которой блок НАТО фактически подчиняет себе Европейский союз. Сейчас мы видим, что в ходе визита представителей Евросоюза на Украину, начались разговоры об открытии в этой стране военной миссии ЕС.

Все это звенья одной цепи, которые идут последовательно. Несмотря на все наши предложения, НАТО продолжает вести деструктивную политику, которая ведет к конфронтации.

— Как вы считаете, долго ли продлится кризис?

— На каком этапе блок НАТО остановится — пока не ясно. Сейчас, видимо, в альянсе хотят нащупать ту самую линию, за которой может начаться необратимое. Поэтому такого рода провокации, попытки разрыва отношений будут продолжаться.

К тому же НАТО сейчас берет на себя миссию регулирования энергетики и зеленых технологий. А это в разгар энергокризиса в Европе благодатная почва для генерации очередных антироссийских инициатив.

Вам также может быть интересно:

Теги:
мнение, эксперт, НАТО, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО
Российский сенатор Пушков о диалоге с НАТО: пускай в альянсе беседуют сами с собой
Украина добивается членства в НАТО - Москва предупредила о последствиях
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда

(обновлено 23:05 21.10.2021)
Глава российской дипмиссии в Эстонии Александр Петров считает, что суд над Сергеем Середенко может стать показателем того, насколько эстонское государство является образцово правовым, как оно о себе заявляет.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Если судебные институты в Эстонии независимы и справедливы, то арестованный правозащитник Сергей Середенко должен оказаться на свободе. Такое мнение в комментарии на телеграм-канале Baltnews высказал посол России в Эстонии Александр Петров.

Глава российской миссии в Таллине напомнил, что под стражей Середенко находится уже более полугода, но никаких деталей выдвинутых против него обвинений общественности предъявлено не было.

"В течение всего этого срока мы только слышали, что он обвиняется в неких связях, которые наносят ущерб безопасности Эстонии. Это можно понимать, как кивок в нашу сторону", — сказал Александр Петров.

Посол РФ выразил надежду на то, что суд по "делу Середенко" будет абсолютно справедливый, а его вердикт подтвердит обоснованность претензий Эстонии на статус образцового правового государства.

"И если это так, то мы рассчитываем на скорое освобождение", — добавил российский дипломат.

Где пройдет первое заседание суда

Известно, что предварительные слушания по "делу Середенко" назначены в Харьюском уездном суде на 10:00 в пятницу, 22 октября. По словам члена правления неправительственного объединения "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина, власти хотят сделать суд над Середенко закрытым, чтобы люди не увидели "все убожество состряпанных против него обвинений".

В этой связи он призвал всех, кто неравнодушен к судьбе правозащитника, прийти утром 22 октября к зданию суда для того, чтобы продемонстрировать явный общественный интерес к ведению процесса.

В чем власти Эстонии обвиняют Сергея Середенко

Правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц спецслужба и прокуратура скрывали сам факт и причины его ареста. Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко имел якобы незаконные контакты со спецслужбами России.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

В предъявленной Середенко статье 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР говорится о создании или поддержании отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены.

Наказание за такое деяние предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Все остальные новости о "деле Середенко" - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Сергей Середенко, Эстония
По теме
Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
Межевич: Россия в силах заставить власти Эстонии освободить Сергея Середенко