Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Эстонии доказательства не нужны: Каллас обвинила Россию в преступлениях на территории ЕС

(обновлено 17:25 25.05.2021)
Глава правительства Эстонии сообщила о преступлениях, к которым, как она бездоказательно утверждает, причастна Россия. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 мая – Sputnik Meedia. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что располагает информацией о преступлениях, которые Россия якобы совершила на территории Европейского союза. Откровения главы эстонского правительства прозвучали в ходе проходящего в Брюсселе саммита лидеров государств ЕС.

По словам Каллас, которые приводит пресс-служба эстонского кабмина, "преступления, совершенные Россией на территории государств-членов ЕС, нельзя оставлять без ответа".

Никаких доказательств "преступной деятельности" России эстонский политик не привела.

Премьер Эстонии также отметила, что улучшение отношений между Москвой и Брюсселем зависит от российской стороны: "Она должна прекратить агрессию в отношении Украины и Грузии".

"Европейский союз должен быть сплочённым и непоколебимым в отношениях с Россией", — призвала Каллас.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, заявление по теме выстраивания диалога с Москвой сделала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. По её словам, в данном вопросе следует исходить из того, что Россия была и остается для ЕС самым большим соседом, с которым налажены отношения в сфере торговли и инвестиций.

"Россия также является важным международным игроком по противостоянию глобальным вызовам и решению региональных вопросов", — добавила глава ЕК.

Что касается принципов, на которых Брюссель будет основывать свою позицию по отношению к РФ, Урсула фон дер Ляйен отметила, что определенности в этом вопросе пока нет.

По словам главы Еврокомиссии, о чем-то конкретном можно будет говорить в июне. Она проинформировала, что сейчас главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю поручено подготовить соответствующий доклад — на его основе будут выработаны принципы дальнейших отношений Евросоюза с Россией.

Москва, в свою очередь, ко всем инициативам, исходящим из Брюсселя, уже давно судит не по заявлениям, а по делам. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, все попытки Запада "играть в одни ворота" обречены на провал.

"Санкциями и угрозами Россию не испугаешь. На любые провокации, недружественные шаги будем и впредь реагировать – если необходимо, жестко, но соразмерно", — заявил руководитель внешнеполитического ведомства в интервью изданию "Аргументы и факты".

При этом он подчеркнул, что заинтересованность российской стороны к улучшению отношений с ЕС сохраняется. Однако, по словам Лаврова, диалог должен строиться в духе взаимного уважения и прагматизма, с соблюдением общепризнанных норм международного права.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
Кая Каллас, Россия, Евросоюз, Эстония
По теме
Каллас признала Россию альтернативой Евросоюзу для Эстонии – других вариантов нет
Эксперт: почему свое недовольство Евросоюзом эстонцы обрушили на Германию
Социальный саммит Евросоюза в Порто станет для Эстонии унижением
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россие странах - в Эстонии, к примеру.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО
Змблема НАТО

НАТО готовится к "битве" за Украину: альянс усилит присутствие в Восточной Европе

(обновлено 13:14 24.01.2022)
НАТО усилит свое присутствие в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины, союзники альянса направляют корабли и самолеты для сдерживания и обороны.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Союзники по НАТО переводят силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители в места развертывания НАТО в Восточной Европе, усиливая сдерживание и оборону союзников, поскольку Россия продолжает наращивать свое военное присутствие на Украине и вокруг нее, говорится в сообщении на сайте альянса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал союзников, предоставляющих дополнительные силы. "НАТО продолжит принимать все необходимые меры для защиты всех союзников, в том числе путем усиления восточной части Североатлантического альянса. Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны", — заявил Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© Reuters / JOHANNA GERON
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Сразу несколько стран, входящих в военный альянс, объявили о текущем или предстоящем развертывании. 

Дания отправляет фрегат в Балтийское море и собирается направить в Литву четыре истребителя F-16 для поддержки миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе. 

Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию. 

Франция выразила готовность ввести в Румынию войска под командованием НАТО. 

Нидерланды с апреля направят в Болгарию два истребителя F-35 для поддержки деятельности НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе, а также приготовят один корабль и наземные подразделения сил реагирования НАТО в боевую готовность. 

Соединенные Штаты также ясно дали понять, что рассматривают возможность увеличения своего военного присутствия на восточном фланге Североатлантического альянса.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что президент США Джо Байден взвешивает возможность отправки американских военных, а также самолетов и кораблей в Восточную Европу и страны Балтии. По одному из сценариев, предполагается отправка до 5000 военнослужащих в страны Восточной Европы.

В последние месяцы в западных СМИ все чаще стали появляться сообщения о подготовке Москвой "вторжения" на Украину. Российская сторона не раз их опровергала и подчеркивала, что такие заявления используются для наращивания войск Североатлантического блока у ее границ.

Как писал Sputnik Meedia, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что организаторы запущенной на Западе информационной кампании по теме скорой "военной агрессии" России против Украины ставят перед собой цель отвлечь внимание от подготовки их собственных провокаций.

© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Убеждены, что целью этой кампании является создание информационного прикрытия для подготовки их собственных масштабных провокаций, в том числе военного характера, которые могут иметь самые трагические последствия для региональной и глобальной безопасности", — сообщила официальный представитель МИД России.

По ее словам, о такой подготовке свидетельствует активизация деятельности США и их союзников по НАТО, связанной с поставками Киеву вооружений.

В качестве примера спикер внешнеполитического ведомства привела информацию о доставке оружия на Украину самолетами британских ВВС. По ее словам, было организовано не менее шести таких рейсов.

Все новости и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
Россия, Украина, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Кая Каллас обсудила с польским коллегой мирные предложения России: "Это шантаж и ловушка!"
Промежуточный раунд: Лавров и Блинкен рассказали об итогах встречи в Женеве
МИД Эстонии: страны НАТО "отшлифовали" для России свой ответ, но вряд ли он ей понравится