Президент Чехии Милош Земан

Доказательств нет: президент Чехии признал отсутствие "российского следа" во Врбетице

(обновлено 17:45 25.04.2021)
Заявление чешского президента подтвердило, что у Праги не было достаточных оснований для начала дипломатической войны против России. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 апр – Sputnik Meedia. Президент Чехии Милош Земан не может сказать точно, имеют ли российские спецслужбы отношение к инциденту семилетней давности на складах боеприпасов во Врбетице. Об этом глава государства заявил в своем телевизионном обращении.

По словам Земана, ни в одном из своих ежегодных докладов, даже в их закрытой части, чешская контрразведка ничего не сообщала о причастности к взрывам на складах агентов российских спецслужб.

Президент Чехии также отметил, что нигде в отчетах спецслужб не упоминались имена Боширова и Петрова как лиц, находившихся семь лет назад в районе, где находятся взорвавшиеся склады.

"Нет никаких доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились на территории в районе населенного пункта Врбетице", — сказал Земан.

"Первая (изначальная) версия произошедшего предполагает, что взрыв произошел из-за непрофессионального обращения с боеприпасами. Вторая — что это была операция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим версиям и хочу, чтобы они были тщательно изучены", — добавил чешский президент.

"Российский след" — мешок дыма

Комментируя заявление Милоша Земана, председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, что тезисы президента Чехии всего лишь подтвердили то, что и так было ясно.

"Неудивительно: доказательства не предъявляли потому, что их просто не было и нет. Нужна была пропагандистская атака - она состоялась. А по сути - нагромождение антироссийских фантазий и очередной мешок дыма", — написал Пушков в Телеграм-канале.

"Дезинформация в странах западного альянса в очередной раз определяет политику", — резюмировал российский сенатор.

Sputnik Meedia уже писал о том, что голословные обвинения, озвученные властями Чехии в адрес российских спецслужб, стали поводом для высылки из этой страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Позже к дипломатической войне официальной Праги против России присоединились ещё несколько государств Евросоюза, включая страны Балтии — Латвию, Литву и Эстонию. В Риге, Вильнюсе и Таллине заявили, что в знак солидарности с чехами также высылают российских дипломатов.

Комментируя ситуацию, в МИД России заверили, что ответ на такие недружественные действия не заставит себя долго ждать.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Все новости по теме дипломатической войны против России можно узнать в сюжете Sputnik Meedia по этой ссылке.

Что еще вам может быть интересно:

Теги:
война, дипломат, Россия, Чехия
Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
По теме
Захарова о высылке дипломатов РФ из Балтии: саранча в одиночку не страшна
Эксперт: в антироссийской истерии Эстония может переплюнуть Чехию
Посольство России ответило МИД Эстонии на высылку дипломата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган решил выслать из страны 10 дипломатов кто попал под раздачу

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата представителей дипмиссий десяти стран, в том числе США. В чем провинились дипломаты – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Согласно распоряжению главы государства, высылке подлежат послы Соединенных Штатов Америки, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии, сообщает РИА Новости.

"Я дал указание нашему министру иностранных дел немедленно принять меры к тому, чтобы эти десять послов были объявлены персонами нон грата", – заявил Эрдоган.

Причиной такого резкого шага со стороны турецкого лидера стал призыв освободить правозащитника Осману Кавалу, с которым дипломаты выступили на этой неделе, ссылаясь на постановление Европейского суда по правам человека.

В заявлении, опубликованном посольством США в Турции, дипломаты отметили, что с момента задержания правозащитника прошло четыре года, и задержки в рассмотрении его дела "бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы Турции".

В руководстве Турции посчитали подобные действия иностранных посланников вмешательством во внутренние дела республики. Президент страны заявил также, что турецкие суды "являются лучшим примером независимости" и не дело дипломатов – "учить Турцию".

Представители дипмиссий были вызваны в МИД Турции, где им напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Кто такой Осман Кавала

Осман Кавала – правозащитник и основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который занимается вопросами этнических и религиозных меньшинств, в том числе курдов и армян.

Власти Турции обвинили Кавалу в причастности к акциям протеста, которые проходили в Стамбуле в 2013 году.

В октябре 2017 года правозащитник был задержан в столичном аэропорту и заключен под стражу за "попытку сменить конституционный строй и сместить действующее правительство".

В феврале 2020 года суд оправдал Кавалу, однако в тот же день прокуратура выдала новый ордер на его арест – на этот раз за участие в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Вам также может быть интересно:

Теги:
персона нон грата, дипломат, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция
По теме
В НАТО начали "взаимодействие" с высылки из Брюсселя российских дипломатов
Не лезьте в наши дела: Россия объявила о высылке дипломатов трех стран
Кризис миропорядка: смогут ли Эрдоган и Путин помочь Палестине
В обход Босфора: Эрдоган начал строительство канала "Стамбул"
Флаги Европейского Союза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе

Евросоюз раздирает борьба за власть и тщеславие взгляд из Великобритании

В Великобритании считают, что Евросоюз слишком высокомерен и неэффективен, чтобы выжить. Проект Евросоюза изначально был иллюзией, пишет британская журналистка Шерелл Джейкобс.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Евросоюз превратился в неудавшуюся федерацию, напоминающую "диснеевскую сказку" в обертке правовых хитросплетений. Такой видит ситуацию Шерелл Джейкобс, журналист The Telegraph (ТТ).

Проект Евросоюза - неудавшаяся федерация, которую раздирает на части борьба за власть и тщеславие, и терзают сомнения в "англо-саксонской" свободе, перевели статью ТТ в ИноСМИ.

"Каждый день приносит даже самым разочарованным сторонникам Брексита свежие напоминания о том, почему именно мы вышли ", — пишет Шерелл Джейкобс.

Она поясняет: Эммануэль Макрон по-прежнему использует ЕС в качестве предвыборного инструмента, капризно настаивая на блокаде Британии, правда, без особого успеха. Отношения между Брюсселем и некоторыми восточноевропейскими странами опустились до нового минимума на фоне обвинений в нарушении прав.

Польский президент даже сказал, что ЕС развалится, если будет шантажировать его страну. Этот блок бесполезен почти по всем важным вопросам внешней политики, начиная с ядерных переговоров с Ираном и кончая разворотом Запада в сторону Индии и Китая.

По убеждению Джейкобс, ЕС стоит на пороге кризиса, угрожающего его существованию. Журналистка полагает, что организация неверно понимает современность, допуская ошибки по нескольким направлениям.

Во-первых, Евросоюз слишком активно вмешивается в управление экономикой стран-членов, что обеспечивает в лучшем случае медленный рост.

Во-вторых, он стал претендовать на глобальную значимость, хотя не имеет реальной возможности конкурировать, например, с Китаем.

И в-третьих, пандемия обнажила множество изъянов в структуре ЕС, а нелогичные меры вроде закрытия границ укрепили центробежные силы.

"Легче всего делать самые страшные ошибки", — пишет Джейкобс.

Она указывает, что ЕС удается выживать благодаря везению и силе своего идеализма. На протяжении неспокойных десятилетий он никогда не отступал от своей основополагающей концепции бюрократической технократии.

Но мир меняется, и аура непобедимой целеустремленности ЕС понемногу исчезает. Джейкобс заключает, что даже если ЕС не распадется, его в любом случае ждет моральное устаревание, вопрос только в том, когда это случится.

В комментариях читатели согласились с доводами журналистки.

"Как и все империи в истории, ЕС разделит ту же самую печальную судьбу. Он слишком высокомерен, слишком несговорчив, слишком неэффективен и в конечном счете слишком отвратителен, чтобы выжить", — написал Vexed Bermoothes.

"У ЕС классический синдром отвергнутого любовника", — добавил Adam Willis.

"В результате распада ЕС возникнет хаос, которого мне совсем не хочется. Будет неразбериха, а может быть, даже война и экономическая катастрофа. Британия слишком близка к Европе, и легко отделаться ей не удастся", — сожалеет James Tannock.

Некоторые читатели посчитали, что Британии необходимо пристально следить за ситуацией в ЕС, чтобы в случае выхода из него других стран оперативно предложить взаимовыгодные двусторонние торговые сделки.

Как писал ранее Sputnik Meediа, 1 февраля 2020 года Великобритания покинула Европейский Союз. За это на референдуме в 2016 году проголосовали 52 процента британцев. С 1 января 2021-го вступило в силу соглашение, в соответствии с которым Лондон вышел из единого рынка и таможенного союза ЕС, но продолжил свободную торговлю с Европой без пошлин и квот.

В связи с Brexit с 1 января 2021 года свободное передвижение людей между Европейским Союзом и Соединенным Королевством прекращено, а в отношении взаимных поездок, работы и учебы применяются новые правила.

Собираясь на работу в Великобританию, граждане ЕС должны подать заявление на получение рабочей визы в соответствии с иммиграционным законодательством Великобритании. 

А с 1 октября 2021 года больше нельзя пересекать границу Великобритании с эстонской ID-картой. Из-за Brexit единственным проездным документом для въезда в Соединенное Королевство стал паспорт.

Вам также может быть интересно:

Теги:
политика, Великобритания, Евросоюз
По теме
США и Британия празднуют большую победу над стыдом
Документы Anonymous: использует ли Великобритания эстонские СМИ в борьбе с Кремлем
В Кремле дали ответ на "российскую угрозу" из Великобритании
Больная

В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа

Первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине. В Департаменте здоровья рассказали, к чему надо готовиться жителям Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Помимо коронавирусной инфекции, которая охватила всю Эстонию, жителям страны придется учитывать и риск заболевания гриппом, первый случай которого был зафиксирован Департаментом здоровья в субботу, 23 октября, сообщает ERR.

Как пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, грипп вернулся в Европу, потому что движение между странами возобновилось и коронавирусные ограничения во многих местах сняты.

По ее словам, вирус гриппа менее заразен, чем коронавирус, но в случае большой волны гриппа в стационарном лечении могут нуждаться почти 200 пациентов в неделю, в том числе и в интенсивной терапии.

Ситуацию может осложнить то, что грипп и COVID-19 нельзя лечить вместе. "Потому что грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", – пояснила Хярма.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Защититься от тяжелого протекания заболевания можно с помощью прививки. 

Дефицита вакцин не будет

Как писал Sputnik Meedia, в этом году государство впервые оплатит вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро.

Заказанные 80 000 доз препаратов от гриппа поступят в Эстонию до конца октября, и семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие – недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что пожилые люди во время пандемии COVID-19 находятся в особой группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. 

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 человек умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.грипп

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эстония, грипп
По теме
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день