Путин провел для Запада экскурс в историю: откуда взялись "красные линии"

Президент России напомнил о деструктивных шагах Запада, на которые Москва была вынуждена реагировать, поскольку речь шла об угрозе безопасности РФ. Что именно сказал Владимир Путин - смотрите на видео.

Обвиняя Россию в "агрессивности", на Западе забывают о своем вкладе в разрушение основ безопасности на европейском континенте. Небольшой экскурс в историю провел в этой связи российский президент Владимир Путин.

По словам главы государства, было время, когда отношения между Россией и Западом можно было считать безоблачными.

"Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам?" — задался Путин вопросом в ходе пленарной дискуссии на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

По мнению президента, какого-то здравого ответа на этот вопрос не существует.

"У нас была почти идиллическая картина взаимоотношений, особенно в середине 90-х годов. Мы были почти союзниками", — напомнил Путин.

При этом все просьбы Москвы не наращивать военную мощь у российских границ были проигнорированы. Более того, по словам главы государства, на территории Румынии и Польши появились системы ПРО, позволяющие производить из них запуск ударных ракет.

"В ответ мы были вынуждены начать разработки гиперзвукового оружия. Это наш ответ", — сказал российский лидер.

Что касается Украины, то тут, по словам Путина, "красной линией" следует считать угрозу размещения на ее территории ракетных комплексов, позволяющих доставлять смертоносный груз к Москве за 7-10 минут, а при использовании гиперзвуковых ракет - за 5.

"Вот это, создание таких угроз для нас, и есть "красные линии"", — заключил российский лидер.

Теги:
НАТО, Владимир Путин
По теме
В МИД России получили задание Путина: повысить внимание к нуждам соотечественников
Захарова оценила идею США "не признавать" Путина президентом России после 2024 года
Русские идут? Где Путин готовит "зимнюю кампанию"

Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС

(обновлено 15:53 21.01.2022)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, во что превратились прибалтийские республики после вступления в Североатлантический альянс.

Опыт общения России с западными странами и прежде всего с членами НАТО изобилует примерами невыполнения ими обещаний в сфере европейской безопасности. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном, которые прошли 21 января в Женеве.

Он напомнил о том, как руководство альянса многократно заверяло Москву, что бывшие советские республики после вступления в НАТО успокоятся и станут "мирными и добрыми" соседями России.

"Ровно наоборот все получилось! Русофобское меньшинство именно во главе с этими странами, прежде всего Прибалтики и Польши, правит бал не только в НАТО, но и в ЕС, заставляя продолжать тупиковую антироссийскую политику по всем вопросам!" – заявил Сергей Лавров. 

Как писал Sputnik Meedia, 17 декабря 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Москва настаивает на том, чтобы гарантии непродвижения альянса на восток были зафиксированы юридически, и ждет от Вашингтона четкого ответа на российские мирные предложения. 

Вам также может быть  интересно:

Теги:
страны Балтии, НАТО, Сергей Лавров
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Последствия будут тяжелыми: в МИД России предостерегли НАТО от расширения на восток
Январское обострение: премьер Эстонии предупредила об угрозе - мы под прицелом
Путин рассказал, каким будет ответ России на расширение НАТО
Курс на обострение с Россией: генсек НАТО пообещал расширение альянса на восток

Учения "Союзная решимость-2022": Россия и Беларусь остудят горячие головы в НАТО

(обновлено 20:28 20.01.2022)
Совместные российско-белорусские военные учения для проверки сил реагирования Союзного государства запланированы на 10-20 февраля 2022 года. Первые соединения российской армии уже начали прибывать в Беларусь.

Часть военнослужащих прибыли в Беларусь на штатной технике подразделений, часть – по железной дороге. Главная задача учений – проверить боеготовность сил реагирования Союзного государства.

Во время маневров будут отработаны охрана сухопутной и воздушной границ от незаконного проникновения на территорию Республики Беларусь вооруженных групп боевиков; перекрытие каналов доставки оружия, боеприпасов и иных средств, которые могут использоваться для дестабилизации обстановки в стране.

Кроме того, военные должны отработать поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника.

Количество задействованных боевых единиц и личного состава не превышает параметры, установленные Венским соглашением 2011 года, поэтому оповещать западных партнеров в лице НАТО Россия и Беларусь не обязаны.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Российско-белорусские военные учения "Союзная решимость-2022", военные учения, Беларусь, Россия
По теме
Россия "разжевала" США предложения по безопасности, но повода для оптимизма пока нет
Кошмарный сон эстонских политиков стал явью: Россия перестала отступать
За 300 лет врать не устали: кто и зачем создает мифы о "российской угрозе"
Убеждение и принуждение: зачем России нужны безрезультатные переговоры с НАТО
Ханон Барабанер в своем кабинете

Экономист: почему в вопросах энергетики Эстония напоминает плохую хозяйку

Удорожание энергии и энергоресурсов происходит во всем мире, но к этому процессу можно относиться с умом, а не дожидаться строительства нового ветропарка через десяток лет, как это делает Эстония, считает эстонский экономист Ханон Барабанер.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии всеми силами пытается найти решения для выхода из энергокризиса, одно из которых – строительство первого морского ветропарка в районе Рижского залива к 2030 году.

"А до этого года что делать? Любая хозяйка знает, что прежде, чем выбросить что-то старое, надо приобрести что-то новое. А вот этого хозяйственного подхода, на мой взгляд, и не хватает Эстонии. Я думаю, что прежде, чем заявлять о строительстве ветряков или солнечных панелей, премьер-министру надо было бы сначала посоветоваться с двумя группами специалистов – с энергетиками и экономистами", — сказал Sputnik Meedia профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер.

На сегодняшний день, по его мнению, отказываться от своих внутренних ресурсов, в том числе от сланца, и не умно, и не рачительно.

"К тому же новые источники энергии значительно дороже старых. Я считаю, беда Эстонии в том, что она, имея собственную энергетику, по существу, от нее отказывается", — отметил экономист.

"Эстония, как очень послушная дама, вошла в объединение, в котором формируются цены не только на основе нашей энергетики. Например, Финляндия поставила условие, что для нее есть потолок стоимости энергии, которую она получает из этого объединения. Эстония такого условия не поставила. Поэтому самый высокий уровень цен, который формируется, идет к Эстонии", — добавил Барабанер.

Он абсолютно убежден, что необходимо в кратчайшие сроки собрать совещание не чиновников или министров, а энергетиков, экономистов и ученых, чтобы разработать те предложения, которые действительно помогут Эстонии в этот сложный период.

Затраты на электроэнергию

В прошлом году за возобновляемую энергию потребители в Эстонии заплатили в общей сложности 94,9 миллионов евро. Из них 94,5 миллионов евро предприятие Elering направило на поддержку производства возобновляемой энергии и когенерацию, сообщает ERR.

Производство ветряной энергии в 2021 году из-за неблагоприятных погодных условий сократилось в 2021 году на 11% по сравнению с 2020 годом. В общей сложности было произведено 734 гигаватт-часа электроэнергии. Установленный в прошлом году лимит субсидируемой ветроэнергетики в 600 гигаватт-часов на календарный год достигнут не был.

Меньше электроэнергии было произведено и на гидроэлектростанциях — 24,8 гигаватт-часов, тогда как в 2020 году было 27 гигаватт-часов. В прошлом году за ее производство было выплачено 576 500 евро.

Из таких источников, как биомасса, биогаз и отходы было произведено 1514 гигаватт-часов электроэнергии, субсидированных в размере 44,7 млн евро.

Эстонии под силу себя обеспечить

Как писал ранее Sputnik Meedia, по словам председателя профсоюза нарвских энергетиков Андрея Зайцева, нынешние энергетические мощности в Нарве чудом удалось спасти от намерения властей пустить их на металлолом. Однако и того, что осталось, достаточно, чтобы Эстония сама себя обеспечивала электричеством.

Андрей Зайцев
© Фото : SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАЛЬМЕ
Андрей Зайцев

"Рост цен на свет и тепло стал результатом давних, безграмотных и непродуманных действий наших властей, того же самого "зеленого поворота". Не исключаю также, что здесь имеет место и спекуляция, потому что биржи есть биржи, и им нужна прибыль", - рассказал Зайцев Sputnik Meedia.

По его мнению, ценообразование в эстонской энергосфере всегда было вопросом политики, а если будет принято кардинальное решение, то исправить ситуацию можно довольно быстро.

"Сейчас наши власти решили установить предельную цену в 12 евроцентов, а в гораздо более богатой Норвегии – 7, причем без всякой бюрократической волокиты. Так что при желании все возможно, хотя сравнение пока не в нашу пользу", — отметил энергетик.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
экономика, электроэнергия, энергетика, кризис
По теме
Барабанер: жители Эстонии не должны зависеть от спекуляций на энергетической бирже
Причину высоких цен на газ озвучили в Еврокомиссии
Слишком дорого: жители Эстонии не готовы поддержать "климатические цели" ЕС