"Линия Дуды": как Войско польское оборону от нелегалов на границе возводит

(обновлено 14:20 02.09.2021)
В Польше активно готовятся к введению чрезвычайного положения в стране из-за наплыва нелегальных мигрантов ближневосточного происхождения со стороны границы с Беларусью. Смотри на видео, как спешно местные военные наматывают километры проволоки на разделительной линии.

Опасение получить у себя в стране тысячи беженцев с Ближнего Востока заставило польские власти предпринять срочные меры по предотвращению нарушений границы с белорусской стороны.

Намотанная на столбы солдатами "колючка" превратила разделяющую два государства полосу в "линию Дуды", если пользоваться исторической аналогией с французской линией Мажино или финской линией Маннергейма времен 30-х годов прошлого века.

Президент Польши Анджей Дуда
© Reuters / Kenzo Tribouillard
Президент Польши Анджей Дуда

Sputnik Meedia уже писал о том, как правительство Польши обратилось к президенту страны Анджею Дуде за разрешением ввести чрезвычайное положение на 30 дней в приграничной полосе в Подляском и Люблинском воеводствах, граничащими с Беларусью.

Массовый нелегальный поток беженцев из стран Ближнего Востока в Польшу и Литву через белорусскую границу стал своеобразным "ответом" Минска на попытки Варшавы и Вильнюса вмешаться во внутренние дела Беларуси путем активной поддержки местной оппозиции. Теперь им уже не до устроений "цветной революции" у соседей.

Вам также может быть интересно:

Теги:
армия, государственная граница, Беларусь, Польша
По теме
В Эстонии ждут мигрантов из Беларуси, но "кивают" на Россию
Кризис - не оправдание: в Совете Европы напомнили Вильнюсу и Риге о правах мигрантов
Польша может ввести режим ЧП из-за мигрантов на границе с Беларусью

Почему поредели ряды мигрантов на белорусско-польской границе

Число мигрантов, находящихся на территории Беларуси у границы с Польшей, существенно сократилось. Куда они подевались? Ответ на вопрос узнаете после просмотра видео.

В белорусском логистическом центре, расположенном неподалеку от польской границы, остается около тысячи мигрантов. Еще совсем недавно их было вдвое больше. Ряды обитателей временного пристанища существенно поредели еще на следующей неделе.

Корреспондент Sputnik Станислав Лобатый, побывавший в центре, рассказал, что большинство из опрошенных им мигрантов заявили о своем нежелании возвращаться к себе на родину.

"Те, у кого есть деньги, могут вернуться в иракский Курдистан, где положение еще более-менее неплохое, чтобы жить и зарабатывать какие-то деньги, но в других регионах Ирака это сделать уже невозможно. Поэтому тысяча человек, которая продолжает оставаться в центре, рассчитывает на переговоры политиков. Мигранты думают, что ситуация для них разрешится, и они попадут в Европу", — рассказал журналист.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
миграция населения, государственная граница, Польша, Беларусь
Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше
По теме
Обливали химикатами и натравливали собак: как Польша и Литва борются с мигрантами
Лукашенко приехал к мигрантам: мы не можем устроить войну, чтобы вы прошли в Германию
Мигранты из Беларуси начали прорываться в Эстонию - есть задержания

Закрытие кафе "антиваксеров" сподвигло таллинцев потребовать отставки премьера Эстонии

(обновлено 12:50 02.12.2021)
Жители Таллина, недовольные закрытием кафе, хозяева которого отказывались проверять у посетителей ковид-сертификат, вышли на пикет с жесткой критикой всей антикоронавирусной политики властей Эстонии и введенных ими ограничений.

Около сотни человек собрались утром в четверг, 2 декабря, у резиденции правительства Эстонии ("Дом Стенбока") по призыву Фонда "В защиту семьи и традиции", чтобы выразить своей протест в отношении решения Департамента здоровья закрыть таллинское кафе MEM, ставшее скандально известным после того, как его владелец Элвис Брауэр публично объявил о том, что не будет проверять у клиентов своего заведения ковид-сертификаты, поскольку это нарушает их права.

Выступавшие на пикете ораторы говорили о необходимости сохранять свободу в Эстонии, стыдили правительство, а также требовали отставки премьер-министра Каи Каллас и министра труда и здоровья Танеля Кийка. "Позор, позор!" – скандировали пикетчики, когда речь заходила о "коронавирусной диктатуре" властей.

Подробнее о пикете читайте в репортаже Sputnik Meedia с места событий.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Департамент здоровья Эстонии, отставка, Танель Кийк, Кая Каллас, правительство Эстонии, премьер-министр, пикет, Таллин, Эстония
По теме
Огромные штрафы за отказ от вакцинации – станет ли Австрия примером для подражания
Не положено! В столице Эстонии постановили закрыть "антиваксерское" кафе
В Финляндии вступают в силу более строгие ограничения — в какие рестораны не пустят
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии