За свободу вакцинации: в Таллине сотни людей поддержали новую "Балтийскую цепь"

23 августа жители Эстонии, Латвии и Литвы повторили массовую акцию 32-летней давности, на этот раз выступив уже не за выход из СССР, а против принудительной вакцинации и дискриминационной политики властей в отношении тех, кто не привился от коронавируса.

Если в 1989 году почти два миллиона людей в трех балтийских республиках объединило желание восстановить государственную независимость, то в 2021 году тысячи их жителей выступили "за свободу выбора вакцинации" и "за общество без запугивания". 

Новая "Балтийская цепь" взяла свое начало в Таллине на Вильяндиском шоссе и протянулась через всю Латвию до Вильнюса – столицы Литвы. Одни активисты приехали парами, другие всей семьей, третьи - большими компаниями. Все они размахивали национальными флагами, приветствуя проезжающие мимо машины, водители которых, в свою очередь, сигналили им в ответ.

Подробнее о том, как прошла "Балтийская цепь 2021", читайте здесь.

Теги:
коронавирус, Вильнюс, Таллин, Литва, Латвия, Эстония, пикет
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (531)
По теме
Маски и ковид-сертификаты: в Эстонии вступают в силу новые ограничения
В Эстонию без ограничений: из каких стран можно въезжать свободно с 23 августа
В мэрии Таллина открылся пункт вакцинации: кому там будут рады

"Северный поток-2" готов к спасению Европы первую ветку начали заполнять газом

В рамках подготовки к запуску газопровода "Северный поток-2" одна нитка проекта полностью заполнена газом. Реальный запуск будет зависеть от процесса сертификации оператора проекта в Европе.

Наполнение трубы производилось так называемым техническим газом, объем которого составил около 177 миллионов кубометров. Это позволило обеспечить общее давление в трубе на уровне 103-х бар, достаточного для начала транспортировки голубого топлива из России в Европу.

О завершении работ по строительству газопровода "Северный поток-2" российский концерн "Газпром" объявил 10 сентября 2021 года. Всего на укладку двух ниток проекта ушло три года. Процесс укладки труб мог бы завершиться гораздо раньше, если бы не американские санкции, введенные против компаний, так или иначе имевших отношение к строительству газопровода.

Все материалы о российско-германском проекте "Северного потока-2" — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
"Газпром", газ, газопровод, "Северный поток-2", Европа, Россия
Тема:
"Северный поток-2"
По теме
Цены на газ бьют рекорды – спасет ли Европу "Северный поток-2"
Das ist gut: как немцы откликнулись на закачку газа в "Северный поток-2"
В эстонской топливной фирме нашли вариант снизить цены: нужен "Северный поток-2"

SputnikPro раскрыл соотечественникам зарубежья секреты продвижения в интернете

Прошедший в Москве Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, включал в себя модуль SputnikPro, где можно было узнать много полезного по теме продвижения контента в интернете. Как это было - смотрите на видео.

Какие моменты нужно учитывать при запуске новых медиапроектов? Что может помочь продвинуть контент в соцсетях? Об этом и многом другом шла речь на мастер-классе проекта SputnikPro с участием журналистов из МИА "Россия сегодня", RT и Ruptly.

Профессионалы поделились с соотечественниками секретами своей работы, передали им немалый багаж знаний, которые они смогут использовать вернувшись домой.

Всемирный конгресс российских соотечественников проходил в российской столице 15-16 октября 2021 года. Форум собрал около 400 делегатов из более чем ста стран мира.

SputnikPro – образовательный проект международного информационного агентства и радио Sputnik, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами.

Теги:
интернет, Россия
По теме
Россия усилит юридическую помощь соотечественникам за рубежом
Россотрудничество готовит "Электронную карту соотечественника" – что это такое
Больная

В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа

Первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине. В Департаменте здоровья рассказали, к чему надо готовиться жителям Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Помимо коронавирусной инфекции, которая охватила всю Эстонию, жителям страны придется учитывать и риск заболевания гриппом, первый случай которого был зафиксирован Департаментом здоровья в субботу, 23 октября, сообщает ERR.

Как пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, грипп вернулся в Европу, потому что движение между странами возобновилось и коронавирусные ограничения во многих местах сняты.

По ее словам, вирус гриппа менее заразен, чем коронавирус, но в случае большой волны гриппа в стационарном лечении могут нуждаться почти 200 пациентов в неделю, в том числе и в интенсивной терапии.

Ситуацию может осложнить то, что грипп и COVID-19 нельзя лечить вместе. "Потому что грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", – пояснила Хярма.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Защититься от тяжелого протекания заболевания можно с помощью прививки. 

Дефицита вакцин не будет

Как писал Sputnik Meedia, в этом году государство впервые оплатит вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро.

Заказанные 80 000 доз препаратов от гриппа поступят в Эстонию до конца октября, и семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие – недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что пожилые люди во время пандемии COVID-19 находятся в особой группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. 

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 человек умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.грипп

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эстония, грипп
По теме
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день