Крыши Таллина

Переговоры о создании властной коалиции в Таллине вышли на финишную прямую

(обновлено 16:09 08.11.2021)
Мэр Таллина Михаил Кылварт рассказал, на каком этапе находятся переговоры о создании коалиции в горсобрании эстонской столицы.

ТАЛЛИН, 8 ноя - Sputnik Meedia. До подписания соглашения о создании коалиции по управлению Таллином осталось совсем немного времени. Об этом сообщил нынешний столичный градоначальник, член правления Центристской партии Эстонии Михаил Кылварт. 

"Мне кажется, что мы подходим к финишной прямой. Надеюсь, что у нас будет не только содержательный договор, но и содержательная деятельность", — приводит ERR слова таллинского мэра.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Он также выразил надежду на то, что создаваемая властная коалиция будет править в Таллинском горсобрании до следующих муниципальных выборов.

Переговоры о формировании коалиции в Таллине две политические силы - Центристская и Социал-демократическая партии - ведут уже более двух недель. Инициаторами создания союза выступили центристы, потерявшие после октябрьских муниципальных выборов 16-летнюю монополию на власть в Таллине. 

Сейчас в столичном горсобрании у них 38 депутатских мандатов, вместо необходимых для единовластия сорока. У соцдемов в таллинском парламенте шесть мест. 

Кроме упомянутых политических сил, представительство в горсобрании имеют Партия реформ (15 мандатов), Эстонская консервативная народная партия (8), Eesti 200 (7) и Isamaa (5).

Победившие на выборах центристы изначально заявляли о своем нежелании создавать какие-то обширные коалиции. По словам Михаила Кылварта, если бы такая перспектива стала реальностью, то фракция его партии предпочла бы работать в оппозиции. Комментируя такое решение, градоначальник пояснил, что не имеет смысла вступать в союзы с теми политическими силами, предвыборные лозунги которых содержали призывы к разделению общества по национальному признаку.

Вам также может быть интересно:

 

Теги:
депутат, выборы, Городское собрание Таллина
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (91)
По теме
В Эстонии Центристскую партию отстранили от власти в Кохтла-Ярве - кто будет править
Из-за подозрений в коррупции в Нарве отложено подписание коалиционного соглашения
Мы выбираем, нас выбирают: поговорим о политических правах
Банкноты евро в кошельке

Задействованы все ресурсы: Таллин получил почти 3500 ходатайств о компенсации расходов

(обновлено 12:30 18.01.2022)
За первые сутки после начала подачи заявлений о получении компенсации на стремительно подорожавшие электроэнергию, газ и отопление жители столицы Эстонии подали почти 3500 ходатайств.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. По данным на утро 18 января, через электронную среду самообслуживания поступило 3330 заявлений, а через отделы социального обеспечения при районных управах — 138 ходатайств от жителей Таллина, сообщает пресс-служба столицы. 

По словам столичного вице-мэра Бетины Бешкиной, первый день подачи заявлений прошел гладко.

"За один день поступило столько ходатайств о компенсации расходов на электроэнергию, газ и отопление, сколько обычно, например, в случае прожиточного пособия, поступает в течение полутора месяцев", — отметила вице-мэр.

 Бетина Бешкина
Бетина Бешкина

Для приема ходатайств город нанял 13 работников в районные управы и при необходимости их число будет увеличено, пообещала Бешкина, подчеркнув, что таким образом Таллин использует все свои ресурсы для наилучшего обслуживания горожан.

Для того чтобы обеспечить быстрое функционирование инфосистемы, через которую проходит подача электронных ходатайств, установлен лимит пользователей, которые одновременно могут в нее войти. "Поэтому, пожалуйста, при подаче ходатайств запаситесь временем — если система перегружена, нужно попробовать снова спустя некоторое время", — пояснила Бешкина.

Она поблагодарила горожан за понимание — во время активного распространения коронавируса районные управы просили людей отдать предпочтение электронной среде самообслуживания. "Это позволяет с одной стороны сэкономить время, а с другой стороны — снизить вероятность распространения вируса. Также прошу людей, владеющих компьютером, помочь с подачей ходатайств своим пожилым близким, чтобы оградить их от распространения вируса", — обратилась вице-мэр к жителям столицы.

Подача документов

Как писал Sputnik Meedia,  предназначенная для подачи ходатайств электронная среда самообслуживания открыта по адресу taotlen.tallinn.ee, там же собрано множество вспомогательных материалов, которые упрощают подачу документов. 

При необходимости подать ходатайство в социальном отделе районной управы по месту регистрации.

Город Таллин также открыл специальную инфолинию для обращений с вопросами о компенсации. Горожане и представители квартирных товариществ могут задать вопросы по телефону 600 6300. Инфолиния работает по понедельникам с 8.15 до 17.45, со вторника по четверг с 8.15 до 16.45 и по пятницам с 8.15 до 15.45.

Выплатой пособия занимается отдел социального обеспечения районной управы, на территории которой проживает человек согласно данным регистра народонаселения. За один раз можно ходатайствовать о получении пособия за период до пяти месяцев. Таким образом, в целях экономии времени при желании можно ходатайствовать о выплате компенсации сразу за несколько месяцев.  

Можно подавать ходатайства о частичной компенсации расходов с сентября 2021 по 31 марта 2022 года. Для компенсации понесенных в сентябре расходов заявление необходимо подать не позднее февраля. В марте можно подать ходатайство о возмещении расходов, которые возникли начиная с октября.

Пособие будет выплачиваться горожанам или семьям, чей средний нетто-доход ниже медианной зарплаты 2021 года. В текущем году в случае живущего в одиночку человека эта сумма составляет 1126 евро, домохозяйства из двух взрослых человек — 1689 евро, и в случае семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет — 2365 евро.

Определить право на получение пособия и рассчитать его размер можно с помощью онлайн-калькулятора Министерства финансов. На сайте также представлены ответы на часто задаваемые вопросы.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
компенсация, электроэнергия, Таллин, Эстония
Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии
По теме
Коалиция не договорилась о компенсациях — премьер Эстонии готовит политическое заявление
Президент Эстонии: в э-государстве должны быть более гибкие решения для компенсаций
Польша заботится о кошельке своих жителей: подешевеет отопление и электроэнергия
Флаги на здании таллинской мэрии

Таллин еле справляется с натиском заявителей на компенсацию расходов

(обновлено 13:49 17.01.2022)
Теперь и в столице Эстонии можно подать ходатайство о компенсации расходов на электричество, газ и отопление. Однако тем, кто желает подать заявление на компенсацию на бумаге, но еще не зарегистрировался для приема, в некоторых районах придется ждать до февраля.

ТАЛЛИН, 17 янв – Sputnik Meedia. С 17 января в Таллине началась подача ходатайств о компенсации расходов на электричество, газ и отопление, предназначенной для смягчения последствий их подорожания. 

По словам вице-мэра Таллина Бетины Бешкиной, предполагается, что за частичной компенсацией затрат на электроэнергию в столице обратятся не более 50 000 домохозяйств.

 Бетина Бешкина
Бетина Бешкина

По предположению городских властей, большинство заявок должно поступать онлайн. За первые четыре часа с начала старта подачи заявлений поступило уже 500 заявок.

"В районных управах ждем людей с предварительной записью", — передает ERR слова Бешкиной.

Для бронирования времени на прошлой неделе в нескольких районных управах Таллина были открыты телефонные линии. "В некоторых частях города все время на январь уже заполнено, людей будут регистрировать на февраль", — сказала Бешкина.

По ее словам, нужно учитывать, что у города есть и другая социальная работа на постоянной основе. Компенсации — это только одна часть. "Это очень актуальная и болезненная сейчас часть, но надо делать другую социальную работу. Конечно, у нас нет бесконечных ресурсов, которые мы можем использовать", — отметила Бешкина.

По ее словам, Таллин нанял еще 15 временных сотрудников. Тринадцать из них работают в районных управах, двое отвечают на звонки горожан.

"Людям, которые работают на горячей линии, нереально взять перерыв, потому что звонки поступают непрерывно", — сказала Бешкина.

Предназначенная для подачи ходатайств электронная среда самообслуживания открыта по адресу https://taotlen.tallinn.ee/. В качестве альтернативы можно забронировать время приема в отделе социального обеспечения районных управ, работники которых при необходимости помогут с подачей ходатайств.

Город Таллин также открыл специальную инфолинию для обращений с вопросами о компенсации. Горожане и представители квартирных товариществ могут задать вопросы по телефону 600 6300. Инфолиния работает по понедельникам с 8.15 до 17.45, со вторника по четверг с 8.15 до 16.45 и по пятницам с 8.15 до 15.45.

В целях экономии времени и предотвращения распространения коронавирусной инфекции при подаче ходатайства рекомендуется отдать предпочтение электронному самообслуживанию. Горожане, которые владеют компьютером на уровне уверенного пользователя, могут помочь своим пожилым близким с подачей электронного ходатайства.

Выплатой пособия занимается отдел социального обеспечения районной управы, на территории которой проживает человек согласно данным регистра народонаселения. За один раз можно ходатайствовать о получении пособия за период до пяти месяцев. Таким образом, в целях экономии времени при желании можно ходатайствовать о выплате компенсации сразу за несколько месяцев.

Размеры компенсаций

Можно подавать ходатайства о частичной компенсации расходов на электричество, газ и отопление за период с сентября прошлого по март текущего года. Для компенсации понесенных в сентябре расходов заявление необходимо подать не позднее февраля. В марте можно подать ходатайство о возмещении расходов, которые возникли начиная с октября.

Пособие будет выплачиваться горожанам или семьям, чей средний нетто-доход ниже медианной зарплаты 2021 года. В текущем году в случае живущего в одиночку человека эта сумма составляет 1126 евро, домохозяйства из двух взрослых человек — 1689 евро, и в случае семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет — 2365 евро.

На основании документов, подтверждающих объем потребления и соответствующие затраты, ходатайствующему будет выплачено пособие в пределах 80% от общей стоимости энергии, которая в случае электричества превышает 12 центов за киловатт-час, газа — 4,9 цента за киловатт-час и отопления — 7,8 цента за киловатт-час.

В прилагаемых к ходатайству о компенсации счетах объем потребления электроэнергии должен быть указан в мегаватт-часах или киловатт-часах; объем потребления газа может быть указан в кубометрах.

Если счета выставляет квартирное товарищество, и данные указаны иначе, следует перед подачей ходатайства обратиться в квартирное товарищество и убедиться, что необходимая информация указана в счете. В противном случае следует оформить приложение к счету или подтверждение.

Если квартирное товарищество при отоплении многоквартирного дома использует электричество или газ, то также можно ходатайствовать о компенсации возросших затрат на электричество и газ, использованных для отопления. Подтвердить эти расходы можно с помощью счета квартирного товарищества или приложения к счету, в котором наряду с бытовым потреблением отдельно указан и объем электричества (в киловатт-часах или мегаватт-часах) или газа (в кубометрах, киловатт-часах или мегаватт-часах), затраченного на отопление квартиры.

В случае центрального отопления необходимо предоставить следующую информацию. Если ходатайствующий проживает в районе с предельными тарифами на центральное отопление, согласованными Департаментом конкуренции, то должны быть указаны расходы на центральное отопление (в евро). Необходимо также указать название предприятия, обеспечивающего центральное отопление, и зону сети (например, Adven Eesti AS, зона сети Пыхья-Таллин).

Если ходатайствующий не проживает в районе с предельными тарифами на центральное отопление, согласованными Департаментом конкуренции, то в счете должны быть указаны расходы на отопление (в евро), а также цена киловатт-часа или мегаватт-часа (среднемесячная или по состоянию на конец месяца) за представленный период и за январский отопительный период 2021 года.

При необходимости для получения этих документов можно обратиться в квартирное товарищество. Минимальная ставка пособия — 10 евро суммарно на одно заявление, максимальная — 500 евро на одно ходатайство в месяц.

Определить право на получение пособия и рассчитать его размер можно с помощью онлайн-калькулятора Министерства финансов. На сайте также представлены ответы на часто задаваемые вопросы.

Вам также может быть интересно:

Теги:
компенсация, Таллин, Эстония
Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии
По теме
Успейте погладить и постирать: цена на электричество в Эстонии упадет на 30 процентов
Правящая коалиция Эстонии созывает экстренное совещание – грозит ли ей раскол
Лидер социал-демократов – правительству Эстонии: хватит испытывать терпение нашего народа!
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол России: политикам нужно понимать людей по обе стороны границы

(обновлено 21:44 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я кстати всегда обращал внимание, на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда