Молодые люди общаются

Таллин приглашает молодежь баллотироваться в горсобрание

После окончания выборов в местные самоуправления открывается возможность для молодых людей баллотироваться в Таллинское молодежное горсобрание. При каких условиях можно подать заявку – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 окт - Sputnik Meedia. Прием заявок в Таллинское молодежное горсобрание будет проходить с 18 по 29 октября. Выборы пройдут в период с 8 по 14 ноября, сообщает столичная мэрия.  

"Молодежное горсобрание должно защищать и представлять интересы молодежи в городе, участвовать в решении касающихся молодежи вопросов, поддерживать гражданскую инициативу молодых людей и привлекать их к процессам принятия решений, касающихся организации жизни города", – пояснил председатель Таллинского горсобрания Тийт Терик. 

Тийт Терик
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Тийт Терик

Претендовать на место в горсобрании может зарегистрированный в качестве жителя Таллина молодой человек в возрасте от 14 лет до 21 года. Избираться можно в части города по внесенному в регистр народонаселения местожительству.

Всего будет избрано 26 человек: центральный район Кесклинн получит 3 мандата, Хааберсти – 3, Кристийне – 2, Мустамяэ – 4, Нымме – 3, Пирита – 2, Ласнамяэ – 5 и Пыхья-Таллин – 3 мандата. 

Проголосовать за одного из кандидатов можно будет по электронным каналам и в пунктах для голосования.

Выборы в молодежное горсобрание проходят через каждые два года в ноябре, его члены избираются на два года.

Более подробную информацию об условиях участия в выборах можно найти здесь.

Предстоящие выборы в местные самоуправления

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 11 по 17 октября в Эстонии пройдут выборы в местные самоуправления. 

Муниципальные выборы 2021 в Эстонии
© Sputnik Meedia
Муниципальные выборы 2021 в Эстонии

Они начнутся с досрочного голосования 11 октября с 12 часов дня. В день выборов, 17 октября, голосование будет проходить с 9:00 до 20:00, в это же время избиратель, при желании, может изменить свой электронный голос, проголосовав бумажным бюллетенем.

Председатель Таллинской избирательной комиссии Прийт Лелло пояснил, что избиратели, у которых нет возможности прийти на участок или у них нет интернета для э-голосования, могут проголосовать из дома со среды по воскресенье. Для этого необходимо заранее оповестить районную управу о своем желании и тогда ящик для голосования принесут человеку домой.

В муниципальных выборах кроме эстонских граждан и лиц без гражданства ("серопаспортников") смогут принять участие и граждане России, имеющие в Эстонии вид на жительство.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Городское собрание Таллина, голосование, выборы
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (91)
По теме
Таллин завершил регистрацию кандидатов на местные выборы: Сависаар снова в деле
Несмотря на очереди и пандемию: как жители Таллина голосовали на выборах в Госдуму РФ
Муниципальные выборы в Таллине: что изменилось в условиях голосования
Часть выставки в Русском музее

В Русском музее в Таллине прозвучало "Родное слово"

(обновлено 15:08 24.01.2022)
В Таллинском русском музее открылась выставка Тани Муравской "Родное слово", основу которой составляют слова, входящие в обиход русскоязычных жителей Эстонии.

Таллин, 24 янв – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Куратором выставки "Родное слово" в Таллинском русском музее стала таллинская фотохудожница Таня Муравская. О том, что выставка о словах, используемых русскоязычными жителями республики, появилась в результате совместных усилий художницы и музея, порталу Sputnik Meedia рассказала музейный педагог Ирина Криворукова.

Музейный педагог Таллинского русского музея Ирина Криворукова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Музейный педагог Таллинского русского музея Ирина Криворукова

Новая выставка, как сказала Ирина, стала логичным завершением экспериментального проекта "Музейная лаборатория", начатого в Русском музее в 2021 году. Он призван показать, что музей, наряду с познавательной, может выполнять и социальную функцию. В результате была выработана новая формула создания экспозиций, когда в процесс их формирования вовлекаются посетители музея, а сам музей выполняет роль межкультурного посредника.

Много слов на земле

"На базе изысканий "Музейной лаборатории" Таня Муравская оформила свою собственную выставку, став одновременно ее куратором и автором. Главное место в ней занимает авторская инсталляция Муравской, основу которой составляют слова, используемые жителями республики, говорящими по-русски", — сообщила Ирина Криворукова.

В темном пространстве зала выделяются висящие над полом светящиеся дуги, составленные из десятков маленьких ячеек. В каждой из них лежит листочек с написанным на нем словом, рядом с которым — краткий пересказ того, что это слово для человека значит. Всего таких слов — полторы сотни, собранных в рамках проекта "Музейная лаборатория".

Инсталляция Тани Муравской
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Инсталляция Тани Муравской

"В этом процессе участвовали все, кто хотел — приходили в музей и оставляли свои слова. Условие для всех одно — слово должно что-то значить для человека. Непосредственно от нас звучал такой посыл: какое слово вы возьмете с собой на необитаемый остров? Всего мы собрали полторы сотни слов, записанных людьми, в основном живущими в Эстонии или родом отсюда, но в какой-то момент уехавшими из республики", — продолжила Ирина.

Она заметила, что возраст писавших — самый разный, среди них и дети, и люди почтенного возраста. Можно отметить часто повторяющиеся слова, такие, как мама, доченька, батя. Есть слова, заимствованные из других языков и культур, видимо, связанные с прошлым человека и его семьи. Среди них — слова, используемые русскими в Эстонии, и смысл которых русские в других местах, например, в России, не поймут.

Родные слова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Родные слова

"Несколько ячеек пока остаются пустыми, так что желающие поделиться каким-то своим словом и историей, с ним связанной, еще могут это сделать. По существу, Таня Муравская создала некий атлас родных для людей, говорящих по-русски и живущих в Эстонии, слов. Посетители, приходящие в музей, живо на них реагируют и если даже не используют их, то знают. А некоторые удивляются, когда читают: для них это слово всегда имело один смысл, на листочке же — совсем иное объяснение", — рассказала Ирина.

Надпись на картине

На другой площадке выставки Тани Муравской в Таллинском русском музее демонстрируются произведения изобразительного искусства художников, связанных с Эстонией, использующих в них тексты или отдельные слова на русском языке. В произведениях отражаются самые разные темы — философского плана, бытовые, политические.

"Среди художников — Кузя Зверев, Алексей Гордин, Ольга Тюрина, Олег Уваров, Рауль Меэль и другие. В среду 26 января пройдет кураторский тур Тани Муравской по выставке, сначала на эстонском языке, потом на русском. Она подробно расскажет о своей инсталляции, словах в ячейках и изобразительных работах. Можно прийти и послушать", — заметила Ирина Криворукова.

Коллажи Эви Пярн
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Коллажи Эви Пярн

Предваряет же выставку "Родное слово" экспозиция при входе в музей. Автор коллажей — эстонская художница Эви Пярн. В них она тоже использует слова и выражения на русском языке. На их создание ее подтолкнула фотовыставка, на которой художница однажды побывала. Все работы на ней сопровождались текстами на эстонском и английском языках, на русском же комментариев не было.

Коллаж Эви Пярн
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Коллаж Эви Пярн

"В тот момент Эви Пярн ощутила дискомфорт: почему ее и других людей лишают возможности читать на русском? Свои эмоции художница вынесла на публичный суд: благодаря специальной программе, созданной для работы с планшетом, можно, подойдя к коллажам, увидеть фрагмент той самой фотовыставки, на которой побывала Эви и прочитать текст, которого не было на русском языке, и который Эви перевела", — объяснила Ирина.

Творческая Европа

Выставка "Родное слово" и программа мероприятий с ней связанная проходят в рамках международного проекта "Агенты перемен: соединяя сообщества". Он задуман и осуществляется благодаря программе Евросоюза "Креативная Европа", направленной на поддержку культурного и творческого секторов стран-участниц.

"Этот международный проект объединяет несколько стран — Финляндию, Швецию, Латвию и Эстонию. В нем участвуют представители различных художественных и культурных сообществ, обращающихся к определенной группе людей, объединенных какой-то темой. В нашем случае — это музейное сообщество, Русский музей в Таллине", — сказала Ирина Криворукова.

Часть выставки в Русском музее
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Часть выставки в Русском музее

Тема, предложенная музеем, — эстонские русские как значительная часть эстонского общества, у которых есть своя ментальность, своя история и свой культурный слой. Выявить и показать их как раз и хочет Таллинский русский музей в рамках собственного проекта "Музейная лаборатория". Выставка продлится до сентября.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
музей, выставка, Таллин, Эстония
По теме
Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
Музей таллинского Ласнамяэ решил напомнить историю русского военного городка
В Эстонии появится музей знаменитого актера Евгения Леонова
Кэролайн Грин и Майкл Парсонс (США, золото), Кана Мурамото и Дайсукэ Такахаси (Япония, серебро), Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко (США, бронза) во вреемя церемонии награждения

Праздник спорта в Таллине удался: кто победил на чемпионате по фигурному катанию

(обновлено 20:20 23.01.2022)
На чемпионате четырех континентов по фигурному катанию, который проходил в столице Эстонии, определились победители во всех категориях.

ТАЛЛИН, 23 янв – Sputnik Meedia. Первый комплект наград международных соревнований, проходивших в таллинском ледовом холле "Тондираба", был разыгран в пятницу, 21 января. Чемпионами в танцах на льду стали американцы Кэролайн Грин и Майкл Парсонс, получившие за ритм-танец и произвольную программы 200,59 балла.

Кэролайн Грин и Майкл Парсонс (США) во время выступления
© Reuters / INTS KALNINS
Кэролайн Грин и Майкл Парсонс (США) во время выступления

Серебро взяли японцы Кана Мурамото и Дайсукэ Такахаси (181,91), бронзу – американцы Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко - 175,67 балла.

Кэролайн Грин и Майкл Парсонс (США, золото), Кана Мурамото и Дайсукэ Такахаси (Япония,  серебро), Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко (США, бронза) во вреемя церемонии награждения
© Reuters / INTS KALNINS
Кэролайн Грин и Майкл Парсонс (США, золото), Кана Мурамото и Дайсукэ Такахаси (Япония, серебро), Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко (США, бронза) во вреемя церемонии награждения

В субботу, 22 января, определились лучшие фигуристы в женском одиночном катании и самые сильные спортивные пары.

Среди женщин-одиночниц победу одержала японка Маи Михара. С результатом 218,03 балла она стала двукратной чемпионкой четырех континентов. Первую золотую медаль этого первенства Михара завоевала в 2017 году, в 2018 году спортсменка была серебряным призером, в 2019-м – бронзовым.

Маи Михара (Япония) во время выступления
© Reuters / INTS KALNINS
Маи Михара (Япония) во время выступления

Второе место заняла Ли Хэ Ин (213,52) из Южной Кореи, третье – ее соотечественница Ким Йе Рим (209,91).

Маи Михара (Япония, золото), Ли Хэ Ин (Южная Корея, серебро), Ким Йе Рим (Южная Корея, бронза) во время церемонии награждения
© Reuters / INTS KALNINS
Маи Михара (Япония, золото), Ли Хэ Ин (Южная Корея, серебро), Ким Йе Рим (Южная Корея, бронза) во время церемонии награждения

В соревнованиях спортивных пар победу праздновали американцы Одри Лу и Миша Митрофанов, которые лидировали после короткой программы. В общей сложности они набрали 189,10 балла и стали чемпионами.

Одри Лу и Миша Митрофанов (США) во время выступления
© Reuters / Raniero Corbelletti
Одри Лу и Миша Митрофанов (США) во время выступления

Серебряными призерами чемпионата четырех континентов стали их соотечественники Эмили Чан и Спенсер Акира Хоу (180,94). Канадская пара Трент Мишо и Эвелин Уолш (179,70) – на третьем месте.

Одри Лу и Миша Митрофанов (США, золото),  Эмили Чан и Спенсер Акира Хоу (США, серебро), Трент Мишо и Эвелин Уолш (Канада, бронза) во время церемонии награждения
© Reuters / INTS KALNINS
Одри Лу и Миша Митрофанов (США, золото), Эмили Чан и Спенсер Акира Хоу (США, серебро), Трент Мишо и Эвелин Уолш (Канада, бронза) во время церемонии награждения

В одиночном катании среди мужчин лучший результат показал представитель Южной Кореи Чха Джунхван, который набрал в общей сложности 273,22 балла.

© Reuters / Raniero Corbelletti
Чха Джунхван (Южная Корея) во время выступления

Серебро досталось японцу Кадзуки Томоно (268,99), третье место занял его соотечественник Као Миура (251,07).

Чха Джунхван (Южная Корея, золото), Кадзуки Томоно (Япония, серебро), Као Миура (Япония, бронза) во время церемонии награждения
© Reuters / Raniero Corbelletti
Чха Джунхван (Южная Корея, золото), Кадзуки Томоно (Япония, серебро), Као Миура (Япония, бронза) во время церемонии награждения

Как писал Sputnik Meedia, в чемпионате четырех континентов, проходившем 20-23 января в Таллине, принимали участие 69 спортсменов из 12 стран – Австралии, Канады, Тайваня, Гонконга, Индии, Японии, Казахстана, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Филиппин и США. Эстонские фигуристы в нем не участвовали.

Известно, что ежегодный турнир, проводимый Международным союзом конькобежцев (МСК), должен был пройти в китайском Тяньцзине, однако местные власти отказались от его проведения из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе.

Другие города, ранее претендовавшие на проведение чемпионата, оказались к этому не готовы. В результате МСК принял решение провести соревнования в Таллине, сразу после завершения европейского чемпионата.

Чемпионат четырех континентов проводится с 1999 года и задумывался как аналог чемпионата Европы для неевропейских стран и обычно в нем участвуют спортсмены из Америки, Азии, Африки, Австралии и Океании. В этом году турнир впервые в истории был проведен в Европе.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
чемпион, Таллинский ледовый холл "Тондираба", Таллин, фигурное катание
По теме
Ирина Роднина о триумфе российских фигуристов на ЧЕ в Таллине: наглеть не надо
Таллин примет десятки значимых международных соревнований в 2022 году
Впервые в Европе: в Таллине начался новый чемпионат по фигурному катанию
Яак Мадисон

Евродепутат из Эстонии: Германия выбрала газ Путина и оставила Украину без защиты

(обновлено 16:53 24.01.2022)
Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон не теряет надежды "переубедить" Германию в ситуации с поставками оружия Украине. Политик пристыдил Берлин за "газ Владимира Путина".

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон надеется, что Германия изменит свое решение по поводу поставок оружия Украине, иначе может показаться, считает он, что решения в парламенте принимает российский газ.

"Эстонские СМИ написали о том, как провалился план Минобороны по передаче Украине 122-мм гаубиц. Для экспорта оружия требуется согласие Германии, страны-производителя, которое она давать не желает", — пишет Яак Мадисон на ERR.

По его мнению, к отговоркам, не подвергающимся критическому анализу в СМИ, относятся историческая подоплека и принцип, согласно которому Германия не поставляет оружие странам, вовлеченным в военные конфликты. "Однако эти аргументы не выдерживают критики. Приведенные оправдания скорее предназначены для того, чтобы скрыть настоящие причины", — уверен евродепутат от EKRE.

По его словам, в EKRE не раз предупреждали, что продвижение "зеленой революции" приведет к зависимости Германии от России. Поскольку Германия стремительно закрывает угольные шахты и атомные электростанции, а зимой ветер и солнце не обеспечивают достаточного количества электроэнергии, результатом этого является зависимость от газа и угля из России.

"В прошлом я обращал внимание на тот факт, что это ставит Германию в очень опасное положение, поскольку немцам приходится выбирать между теплой комнатой или европейской безопасностью", — отмечает политик.

"На данный момент правительство Германии выбрало газ Владимира Путина и оставило Украину без защиты от российской агрессии", — описал Мадисон свое видение ситуации. 

"Сами средства защиты не поставляются, а другим странам это по возможности запрещено", — написал евродепутат, приводя пример Великобритании и повторяя мысль журналиста американской газеты The Wall Street Journal Дэвида Готарда.

"Если разведывательные полеты проходили через воздушное пространство Германии — это самый прямой маршрут между Великобританией и Украиной, — то полеты с оружием проходили в обход Германии. Минобороны Великобритании преуменьшало значение объездов, подтверждая, что оно само не запрашивало разрешения на пролет", — написал Готард, выразив уверенность, что Великобритания не спрашивала разрешения, потому что это вынудило бы Германию удовлетворить или отклонить запрос. "Великобритания посчитала, что это решение будет трудным для нового правительства канцлера Олафа Шольца", — уверен Готард.

Сам же Мадисон указывает на то, что Германия, входящая в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире, и являясь рекордсменом по экспорту оружия за прошлый год, пытается сказать, что оружие не может быть отправлено в Украину из-за военного конфликта. Однако, как отмечает евродепутат, это почему-то не мешает Германии отправить оружие в Египет (на 752 000 000 евро), Катар (на 305 100 000 евро), ОАЭ (на 51 000 000 евро) и Кувейт (на 23 000 000 евро).

Хотите мира — готовьтесь к войне

Мадисон уверен, что Соединенные Штаты и Великобритания видят угрозу независимости Украины и поэтому знают, что лучшее средство сдерживания — это поставки оружия Киеву. По его мнению, Германия надеется на слабое дипломатическое решение, хотя должно быть ясно, что "оно не сработает, учитывая нереалистичные требования Путина".

Евродепутат от Эстонии надеется, что Германия изменит свою политику в отношении поставок вооружений на Украину, "иначе решения в парламенте будет принимать российский газ". "В то же время эти надежды, вероятно, тщетны, ведь ничто не разрушит старую дружбу двух врагов", — пишет Мадисон. 

"Отсюда урок для Европы — энергетическая безопасность не должна быть передана враждебному государству для проведения безумной зеленой революции", — заключил Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

Разочарование Мадисона Германией прокомментировал политолог Александр Носович, отметив в своем Telegram-канале, что "не те стали немцы после 1945 года, не те".

Как писал Sputnik Meedia, Германия заблокировала поставки артиллерийских систем из Эстонии на Украину, поскольку речь идет о вооружении немецкого производства. В отличие от США, Британии, Польши и других союзников, немецкое правительство запретило экспортировать летальное оружие напрямую на Украину.

"Принцип, регулирующий экспорт оружия, всегда один и тот же — независимо от того, поступает оно напрямую из Германии или третьих стран, — и на данном этапе не было выдано никакого разрешения", — заявил чиновник немецкого правительства.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
оружие массового поражения, Германия, мнение, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
МИД Эстонии: страны НАТО "отшлифовали" для России свой ответ, но вряд ли он ей понравится
НАТО готовится к "битве" за Украину: альянс усилит присутствие в Восточной Европе