Члены партии Isamaa

Партия "Отечество" хочет запретить русский язык во всем Таллине

(обновлено 19:58 12.09.2021)
В предвыборной горячке партия Isamaa ("Отечество") заявила, что Таллин необходимо спасать от засилья "иностранщины" и представила целый план по защите эстонского языка в столице.

ТАЛЛИН, 12 сен – Sputnik Meedia. Для выполнения этого плана следует преобразовать столичный департамент образования в образовательно-языковой департамент и учредить пост вице-мэра, который будет всем этим заниматься, считают "отечественники".

У них и кандидат на пост "языкового" вице-мэра уже есть – лингвист Март Раннут, который на нынешних муниципальных выборах баллотируется в таллинском районе Мустамяэ.

Март Раннут
© Фото : Inimõiguste Instituut
Март Раннут

Сам Раннут считает нынешнюю систему образования одной из самых больших болевых точек в столице Эстонии.

"Уже в нынешнем году нужно представить Таллинскому горсобранию конкретный практический план по переходу русскоязычных школ и детских садов на эстоноязычное обучение", – передает его слова пресс-служба партии.

По словам Раннута, особое внимание следует обратить на сотрудников городских муниципальных учреждений и руководителей школ, часть которых не владеет эстонским языком на требуемом уровне.

Кандидат в мэры Таллина Урмас Рейнсалу пошел еще дальше. Он заявил, что Таллин должен стать не только абсолютно эстоноязычным, но и "эстонски мыслящим" городом, а его партия "Отечество" четко знает, как это сделать.

"Предлагаемые нами меры и шаги касаются не только сферы образования, но и всего городского пространства. Для этого мы создали отдельный Таллинский совет по защите и развитию эстонского языка, в который вошли Март Ранут, Михкель Мутт, Тунне Келам, Сигрид Нуутре, Андрес Лангеметс, Пип Лассманн, Лаури Вахтре и Михаил Лотман", – сообщил Рейнсалу.

Урмас Рейнсалу
© Facebook / Isamaa erakond
Урмас Рейнсалу

В предложенном Isamaa плане по защите эстонского языка есть, в частности, следующие пункты: проверить уровень владения госязыков у всех сотрудников, работающих в сфере образования и в муниципальных учреждениях; немедленно уволить всех директоров школ, не говорящих на эстонском; ввести требование владения эстонским на уровне не ниже В1 для таксистов и работников сферы обслуживания; перевести все русскоязычные детсады и школы на эстонский язык к декабрю 2021 года; проводить все городские пресс-конференции только на государственном языке.

Согласно результатам социологических опросов, поддержка "отечественников" составляет около 6 процентов от общей численности электората страны.

Напомним, что муниципальные выборы в Эстонии пройдут 17 октября. Участвовать в них могут все постоянные жители Эстонии независимо от гражданства.

Все новости о муниципальных выборах в Эстонии смотрите здесь.

Что еще вам может быть интересно: 

Теги:
проект, эстонский язык, выборы, Партия Отечество
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (30)
По теме
Мальбрук* в поход собрался: EKRE зовет "Отечество" свалить правительство Эстонии
В Isamaa не понимают, кто сделал Соомере кандидатом в президенты Эстонии
Пока, "Отечество": экс-глава Минобороны Луйк стал послом Эстонии в НАТО
"Отечество" утвердило кандидата в мэры Таллина: в планах – тотальная эстонизация
Кадр из телесериала EnsV

EnsV: лучшим эстонским сериалом признали комедийную телесагу о жизни в ЭССР

(обновлено 10:42 18.09.2021)
Ежегодная премия в области кинематографии и телевидения Эстонии (EFTA) в категории "За лучший телесериал" была вручена создателям телевизионной ностальгической эпопеи EnsV, рассказывающей о том, как жилось простым эстонцам при Советской власти.

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia. Лучшим эстонским телесериалом 2021 года была признана комедийная сага EnsV, которую на Эстонском ТВ с успехом у зрителей снимают уже 11-й год.

От "ЭССР" к EnsV

Вечером в пятницу, 17 сентября, в таллинском концертном доме Alexela прошла торжественная церемония вручения ежегодных премий в области кинематографии и телевидения Эстонии (EFTA). Лучших из лучших награждали в 30 категориях: 15 премий было вручено деятелям кинематографии и 15 – телевизионщикам.

Победителем в категории "Лучший фильм года" стала эстонско-финско-нидерландская социальная драма режиссера Вейко Ыунпуу "Последние", повествующая о сложном любовном многоугольнике, в котором оказался молодой лапландский шахтер. Награду за ленту лично вручила сама президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Зато премию в категории "За лучший телесериал" получил сугубо отечественный продукт: ностальгическая сага EnsV режиссера Айна Мяэотса. Сценарий сериала писали Герт Кийлер и Виллу Кангур.

Первые серии телеэпопеи, рассказывающей о жизни эстонцев в годы существования Эстонской Советской Социалистической Республики, были сняты еще в 2011 году под названием ENSV, которое, собственно, и является эстонской версией аббревиатуры ЭССР.

Команда телесериала сериала EnsV
© Фото : EFTA
Команда телесериала сериала EnsV

Героями сериала являются тесно связанные между собой семейными и дружескими узами люди: студент, милиционер, , учитель, танцовщица , парторг, капитан дальнего плавания, бармен, таксист, директор фабрики и даже бывший эсэсовец, устроившийся "при Советах" работать сторожем.

  • Кадр из телесериала EnsV
    Кадр из телесериала EnsV
    © Фото : Thors Films
  • Кадр из телесериала EnsV
    Кадр из телесериала EnsV
    © Фото : Thors Films
  • Кадр из телесериала EnsV
    Кадр из телесериала EnsV
    © Фото : Thors Films
1 / 3
© Фото : Thors Films
Кадр из телесериала EnsV

После того, как временное повествование саги в 2019 году подошло к своему историческому концу, то есть к 90-м годам прошлого века, когда ЭССР сначала переименовали в Эстонскую Республику, а затем Эстония и вовсе вышла из состава умирающего Советского Союза, то съемки телесериала по многочисленным просьбам зрителей не завершили, а продолжили, переименовав его в EnsV (Eesti, nüüd siis Vabariik – что переводится с эстонского, как "Эстония – теперь, значит, Республика"). Игра слов сказалась и в этом, поскольку эстонское слово Vabariik, служащее для обозначения республики, на русский язык переводится как "свободное государство".

Награды не заменят нехватку финансирования

Sputnik Meedia уже писал о том, как в сентябре Гильдия кинорежиссеров Эстонии" опубликовала манифест, больше похожий на крик отчаяния, в котором констатировала, что план правительства сократить финансирование эстонских фильмов на 42 % в следующем году означает неизбежное угасание эстонской кинокультуры.

Под документом подписались более четырех десятков человек, в том числе такие мэтры эстонской кинематографии, как Прийт Пярн, Танель Тоом, Лийна Тришкина-Ванхатало и многие другие, чьи творения прославили страну на весь мир как в прошлом, так и в настоящем.

"Теплые рукопожатия и праздничные улыбки политиков во время международного успеха наших фильмов - не та валюта, на которую можно снимать кино. Культура маленькой страны нуждается в поддержке собственного государства. Если же государство отказывается сохранять свою национальную культуру, то она попросту исчезает. Если страна откажется от поддержки эстонских фильмов, мы скоро увидим день выхода последнего эстонского фильма", - говорится в открытом обращении эстонских кинорежиссеров.

Вам также может быть интересно:

Теги:
телеканал, фильм, Таллин, Эстония
Тема:
Эстонская ССР
По теме
В Эстонии снимают продолжение сериала про русского агента в органах власти
В Эстонии появится музей знаменитого актера Евгения Леонова
Конец фильмам: кинорежиссеры Эстонии опубликовали "манифест отчаяния"
Выступление национального коллектива

В Таллине начались Дни национальных культур: что подготовили организаторы

(обновлено 10:08 18.09.2021)
В этом году в столице Эстонии вновь пройдут традиционные, уже седьмые по счету, Дни национальных культур, в которых могут принять активное участие все желающие.

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia. В субботу, 18 сентября, на таллинской Ратушной площади развернется этноярмарка, которая будет знаменовать открытие Дней национальной культуры, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В рамках мероприятия все желающие жители и гости города смогут принять участие в бесплатных мастер-классах, которые познакомят с обычаями разных национальностей, проживающих в Таллине, посмотреть кино, посетить выставки и концерты.

"В Таллине проживают представители более ста разных национальностей. Поэтому хорошо бы встречаться хотя бы раз в год, чтобы отметить национальное разнообразие города и познакомиться с обычаями и традициями друг друга посредством музыкальных представлений, мастер-классов и ярмарки продуктов. В этом году каждый найдет для себя занятие по душе", — сказал вице-мэр столицы Вадим Белобровцев.

Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев

В рамках Дней национальных культур, которые завершатся 26 сентября, можно будет посетить множество концертов, которые придутся по вкусу как классической, народной, так и эстрадной музыки. Выступления артистов будут проходить в Центре русской культуры, Таллинском народном университете и на Ратушной площади.

Также подготовлена отдельная программа для классов для классов общеобразовательных школ, включающая в себя уроки на тему национальных культур.

24 сентября в рамках Дней национальных культур будет отмечаться День национальных меньшинств – в ознаменование первого собрания Форума народов Эстонии в 1988 году.

Подробнее ознакомиться с программой Дней национальных культур на русском языке можно здесь.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Таллинская ратуша, Таллин, концерт, праздник
По теме
Григорян: Кальюлайд была не президентом народа Эстонии, а вождем ее одного племени
В Эстонии готовят книгу о мистических приключениях милиционеров в Старом Таллине
Скифское золото: тысячи артефактов ждут возвращения из Европы в родной Крым
Пентагон

"Ошибочка" вышла: американцы возмущены авиаударом США по мирному Кабулу

(обновлено 14:44 18.09.2021)
Американская общественность не удовлетворилась генеральскими извинениями за "ошибочнымй" удар своих военных по мирным жителям в столице Афганистана и предложили судить президента Байдена в Международном трибунале в Гааге.

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia. Хотя глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи уже назвал ошибкой авиаудар американских сил по столице Афганистана Кабулу, при котором погибли мирные жители, его гражданские соотечественники считают, что одних формальных извинений явно недостаточно.

Генерал Кеннет Маккензи
© Reuters / YURI GRIPAS
Генерал Кеннет Маккензи

По словам Маккензи, было установлено, что в результате атаки погибли 10 гражданских лиц, в числе которых были семь детей. Генерал заявил, что несет полную ответственность за "трагический исход" произошедшего и извинился, сообщает РИА Новости. 

"Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и друзьям тех, кто погиб… Это была ошибка, и я приношу свои искренние извинения", - сказал Глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет Маккензи.

Пентагон рассматривает возможность выплаты компенсаций родственникам погибших от ошибочного авиаудара и консультируется по этому вопросу с министерством финансов, добавил генерал.

Маккензи предположил, что будущие удары американских войск в Афганистане будут осуществляться «по более высоким стандартам». Он также выразил мнение, что не стоит делать какие-либо выводы относительно возможностей США наносить удары по целям "Исламского государства"* в Афганистане в будущем, основываясь на этом случае.

Американцы предложили отправить Байдена в Гаагу

Несмотря на признание Пентагоном ошибки, резкой критике подвергли  действия американской армии читатели сайта телеканала Fox News и даже высказали идею судить своего президента Международном трибунале в Гааге.

Как отмечают РИА Новости многие комментаторы обвинили в произошедшем действующую власть и призвали к жестким мерам против причастных к инциденту.

"После убийства 13 американцев администрация Байдена так хотела "что-то сделать", что они использовали дрон, чтобы атаковать первую попавшуюся им машину. А после этого они солгали, заявив, что убили террористов ИГИЛ*. Ужасный конец постыдного оставления афганцев", — выразил мнение пользователь с ником tjg1.

"Очень печально наблюдать, насколько ненадежными стали наша разведка и наше правительство. Я больше не верю никому из представителей власти. <...> Я люблю свою страну и своих соотечественников-американцев, но наше руководство подводит нас снова и снова. Похоже, они не видят реальной угрозы своему положению, а раскаиваются в лучшем случае неискренне", — посетовал goingnutsincali737.

Президент США Джо Байден
© Reuters / JONATHAN ERNST
Президент США Джо Байден

"Этот удар нанесли чисто по политическим мотивам. Администрация Байдена думала, что это отвлечет внимание от ужасно проведенного отступления. Думаю, из-за этого инцидента Байдена пора отправить в Гаагу, чтобы судить по делу о военных преступлениях", — считает GatedFox.

 "И все еще никаких увольнений, понижений в должности и даже выговоров. Никакого стыда. Никакой ответственности. Извинения не вернут к жизни семерых детей и трех взрослых", — подытожили пользователи.

Многострадальный аэропорт Кабула

Как писал Sputnik Meedia, взрывы в районе аэропорта Кабула гремят с удручающей периодичностью. Именно отсюда идет эвакуация иностранных граждан и местных жителей. 

Незадолго до происшествия 29 августа американское посольство в Афганистане распространило заявление, в котором призвало соотечественников держаться как можно дальше от воздушной гавани афганской столицы в связи с "конкретной и заслуживающей доверия угрозы" террористических актов.

Эвакуация населения из Кабула
© Reuters / US MARINES
Эвакуация населения из Кабула

При ударе беспилотника по Кабулу 29 августа погибли не менее десяти гражданских лиц, включая семерых детей. При этом в Пентагоне признали маловероятным, что при атаке удалось ликвидировать лиц, связанных с террористической группировкой "Исламское государство"*.

Американские военные нанесли удар по автомобилю в столице Афганистана, так как он, по их словам, перевозил взрывчатку и представлял непосредственную угрозу аэропорту. Впоследствии пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби говорил, что Вашингтон не сомневается в правильности решения об авиаударе. Издание New York Times при этом написало, что целью атаки мог ошибочно оказаться не террорист, а сотрудник американской НКО, который просил убежища в США.

Стремительный уход американцев из Афганистана повлек за собой взятие под контроль большей части территории этой страны и ее столицы Кабула движением "Талибан"*. 

К началу сентября практически все ключевые посты в руководстве афганского государства заняли представители движения, признанного в России и ряде стран террористическим. 7 сентября состав нового правительства Афганистана огласил на пресс-конференции в Кабуле представитель "Талибана"* Забихулла Муджахид.

Обязанности премьер-министра Афганистана будет исполнять мулла Мохаммад Хасан Ахунд (глава совета руководства "Талибана"*).

После объявления нового состава правительства лидер талибов Хайбатулла Ахундзада заявил, что в Афганистане будут действовать законы шариата. При этом власти страны обязались соблюдать все международные соглашения, которые не противоречат законам ислама и национальным ценностям.

* "Талибан" и "Исламское государство" - запрещенные в России террористические организации.

Все новости по теме Афганистана - в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Афганистан, Джозеф Байден, Пентагон, США
Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство
По теме
"Хочется плакать": почему стремительное бегство США из Афганистана так испугало Эстонию
Новые власти Афганистана попросили помощи у других стран и в ООН
Лавров назвал условие для признания Россией нового правительства Афганистана