Михаил Кылварт

Михаил Кылварт: контакт штаба вакцинации с Таллином происходит в рваном режиме

(обновлено 20:23 02.08.2021)
Хотя муниципальные власти своевременно оповещают жителей Эстонии о вакцинации от COVID-19, информация среди тех, кто не может пользоваться интернетом, распространяется медленнее. Почему так происходит – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 авг – Sputnik Meedia. По словам мэра Таллина Михаила Кылварта, информация о возможностях вакцинации постоянно поступает в оперативном режиме, но власти столицы зачастую сталкиваются с определенными трудностями.

"Город старается поддерживать информационные потоки, хотя, к сожалению, у нас нет централизованного контакта со штабом вакцинации. Это происходит зачастую таким образом, что и мы узнаем некоторые подробности из новостей. Несмотря на то, что мы давно предлагали эту деятельность и коммуникацию централизовать хотя бы на уровне Таллина, сейчас мы вынуждены признать, что это происходит в рваном режиме", — рассказал Кылварт в интервью "Радио 4". 

При этом, добавил он, город всегда оказывает необходимую помощь и поддержку, но системность в действиях не налажена. Таллин также неоднократно выступал с предложением систематизировать хотя бы ту деятельность, которая направлена на столицу, но ответной реакции пока не последовало.

"Несмотря на критику, в том числе со стороны городских властей, надо признать, что процесс идет, хотя и хаотично. Любой человек, который хочет получить вакцину, получит ее без особых сложностей. Но сейчас наступил тот момент, когда надо деятельность систематизировать и проводить ее более направленно. Не проводить точечные "обстрелы", а покрывать определенные территории и сферы деятельности", — поделился мэр своим мнением.

Нет ясности и с масками

Кылварт высказался с критикой и в отношении масочного режима в общественном транспорте, торговых центрах и других закрытых помещениях, где наблюдается скопление людей.

"Дело не в том, где носить маски, а где нет. Должна быть расписана последовательность мер в зависимости от ситуации. Должно быть как минимум три-четыре стандарта, которые известны не только чиновникам, но и людям. В этом году появилась так называемая "Белая книга", но в ней нет ни одного четко расписанного сценария с последовательностью мер. Люди по сей день не знают, когда ситуация ухудшается, какой блок ограничений прежде всего, какой следующий, и какая будет ситуация в случае, если будет необходим полный локдаун", — пояснил градоначальник свою точку зрения. 

По его мнению, маски работают тогда, когда они качественные, их носит большинство людей и правило четко распределено по определенным пространствам.

"Так не получится, что здесь мы чуть-чуть поносили маску, здесь сняли – большой пользы от этого нет", — отметил Кылварт.

Как писал ранее Sputnik Meedia, согласно распоряжению правительства Эстонии, с понедельника, 2 августа, в общественном транспорте снова необходимо носить маски всем, независимо от того, вакцинирован человек или нет. Решение связано с изменением уровня заражаемости коронавирусом в стране, степень риска сменилась с желтого (среднего) на оранжевый (высокий).

Также со 2 августа в Таллине запущен проект, благодаря которому у жителей столицы появилась возможность вызвать скорую вакцинационную помощь - медики приедут и сделают прививку от COVID-19. Для того чтобы воспользоваться услугой выездной вакцинации, необходимо сформировать группу не менее чем из 10 человек, желающих получить прививку.

Теги:
маска, вакцина, Михаил Кылварт
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (440)
По теме
"Вакцинируйтесь!": глава Эстонии записала видео вместе с Анне Вески
В Таллине начала работу скорая вакцинационная помощь: как ее вызвать
Это неразумно: обязанность носить маску в транспорте удивила мэров Нарвы и Тарту
В Эстонии изменен срок плановой ревакцинации маленьких детей – в чем причина
Кадр из телесериала EnsV

EnsV: лучшим эстонским сериалом признали комедийную телесагу о жизни в ЭССР

(обновлено 10:42 18.09.2021)
Ежегодная премия в области кинематографии и телевидения Эстонии (EFTA) в категории "За лучший телесериал" была вручена создателям телевизионной ностальгической эпопеи EnsV, рассказывающей о том, как жилось простым эстонцам при Советской власти.

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia. Лучшим эстонским телесериалом 2021 года была признана комедийная сага EnsV, которую на Эстонском ТВ с успехом у зрителей снимают уже 11-й год.

От "ЭССР" к EnsV

Вечером в пятницу, 17 сентября, в таллинском концертном доме Alexela прошла торжественная церемония вручения ежегодных премий в области кинематографии и телевидения Эстонии (EFTA). Лучших из лучших награждали в 30 категориях: 15 премий было вручено деятелям кинематографии и 15 – телевизионщикам.

Победителем в категории "Лучший фильм года" стала эстонско-финско-нидерландская социальная драма режиссера Вейко Ыунпуу "Последние", повествующая о сложном любовном многоугольнике, в котором оказался молодой лапландский шахтер. Награду за ленту лично вручила сама президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Зато премию в категории "За лучший телесериал" получил сугубо отечественный продукт: ностальгическая сага EnsV режиссера Айна Мяэотса. Сценарий сериала писали Герт Кийлер и Виллу Кангур.

Первые серии телеэпопеи, рассказывающей о жизни эстонцев в годы существования Эстонской Советской Социалистической Республики, были сняты еще в 2011 году под названием ENSV, которое, собственно, и является эстонской версией аббревиатуры ЭССР.

Команда телесериала сериала EnsV
© Фото : EFTA
Команда телесериала сериала EnsV

Героями сериала являются тесно связанные между собой семейными и дружескими узами люди: студент, милиционер, , учитель, танцовщица , парторг, капитан дальнего плавания, бармен, таксист, директор фабрики и даже бывший эсэсовец, устроившийся "при Советах" работать сторожем.

  • Кадр из телесериала EnsV
    Кадр из телесериала EnsV
    © Фото : Thors Films
  • Кадр из телесериала EnsV
    Кадр из телесериала EnsV
    © Фото : Thors Films
  • Кадр из телесериала EnsV
    Кадр из телесериала EnsV
    © Фото : Thors Films
1 / 3
© Фото : Thors Films
Кадр из телесериала EnsV

После того, как временное повествование саги в 2019 году подошло к своему историческому концу, то есть к 90-м годам прошлого века, когда ЭССР сначала переименовали в Эстонскую Республику, а затем Эстония и вовсе вышла из состава умирающего Советского Союза, то съемки телесериала по многочисленным просьбам зрителей не завершили, а продолжили, переименовав его в EnsV (Eesti, nüüd siis Vabariik – что переводится с эстонского, как "Эстония – теперь, значит, Республика"). Игра слов сказалась и в этом, поскольку эстонское слово Vabariik, служащее для обозначения республики, на русский язык переводится как "свободное государство".

Награды не заменят нехватку финансирования

Sputnik Meedia уже писал о том, как в сентябре Гильдия кинорежиссеров Эстонии" опубликовала манифест, больше похожий на крик отчаяния, в котором констатировала, что план правительства сократить финансирование эстонских фильмов на 42 % в следующем году означает неизбежное угасание эстонской кинокультуры.

Под документом подписались более четырех десятков человек, в том числе такие мэтры эстонской кинематографии, как Прийт Пярн, Танель Тоом, Лийна Тришкина-Ванхатало и многие другие, чьи творения прославили страну на весь мир как в прошлом, так и в настоящем.

"Теплые рукопожатия и праздничные улыбки политиков во время международного успеха наших фильмов - не та валюта, на которую можно снимать кино. Культура маленькой страны нуждается в поддержке собственного государства. Если же государство отказывается сохранять свою национальную культуру, то она попросту исчезает. Если страна откажется от поддержки эстонских фильмов, мы скоро увидим день выхода последнего эстонского фильма", - говорится в открытом обращении эстонских кинорежиссеров.

Вам также может быть интересно:

Теги:
телеканал, фильм, Таллин, Эстония
Тема:
Эстонская ССР
По теме
В Эстонии снимают продолжение сериала про русского агента в органах власти
В Эстонии появится музей знаменитого актера Евгения Леонова
Конец фильмам: кинорежиссеры Эстонии опубликовали "манифест отчаяния"
Выступление национального коллектива

В Таллине начались Дни национальных культур: что подготовили организаторы

(обновлено 10:08 18.09.2021)
В этом году в столице Эстонии вновь пройдут традиционные, уже седьмые по счету, Дни национальных культур, в которых могут принять активное участие все желающие.

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia. В субботу, 18 сентября, на таллинской Ратушной площади развернется этноярмарка, которая будет знаменовать открытие Дней национальной культуры, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В рамках мероприятия все желающие жители и гости города смогут принять участие в бесплатных мастер-классах, которые познакомят с обычаями разных национальностей, проживающих в Таллине, посмотреть кино, посетить выставки и концерты.

"В Таллине проживают представители более ста разных национальностей. Поэтому хорошо бы встречаться хотя бы раз в год, чтобы отметить национальное разнообразие города и познакомиться с обычаями и традициями друг друга посредством музыкальных представлений, мастер-классов и ярмарки продуктов. В этом году каждый найдет для себя занятие по душе", — сказал вице-мэр столицы Вадим Белобровцев.

Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев

В рамках Дней национальных культур, которые завершатся 26 сентября, можно будет посетить множество концертов, которые придутся по вкусу как классической, народной, так и эстрадной музыки. Выступления артистов будут проходить в Центре русской культуры, Таллинском народном университете и на Ратушной площади.

Также подготовлена отдельная программа для классов для классов общеобразовательных школ, включающая в себя уроки на тему национальных культур.

24 сентября в рамках Дней национальных культур будет отмечаться День национальных меньшинств – в ознаменование первого собрания Форума народов Эстонии в 1988 году.

Подробнее ознакомиться с программой Дней национальных культур на русском языке можно здесь.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Таллинская ратуша, Таллин, концерт, праздник
По теме
Григорян: Кальюлайд была не президентом народа Эстонии, а вождем ее одного племени
В Эстонии готовят книгу о мистических приключениях милиционеров в Старом Таллине
Скифское золото: тысячи артефактов ждут возвращения из Европы в родной Крым
Исследовательское судно RS Sentinel

Экспедиция Mare Liberum приступила к поискам причины гибели парома "Эстония"

(обновлено 16:40 18.09.2021)
В ближайшие дни покой парома "Эстония" вновь будет потревожен, на этот раз экспедицией исследовательского судна, отправленного к месту крушения по инициативе родственников погибших в водах Балтийского моря.

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia. Созданная по инициативе родственников погибших в катастрофе "Эстонии" исследовательская группа SA Mare Liberum на исследовательском судне RS SENTINEL 18 сентября отправляется из порта Эмсхафен в Нидерландах в экспедицию к месту крушения парома.

Путь из порта до места гибели парома займет около двух суток.

Маргус Курм
© Riigikogu / Erik Peinar
Маргус Курм

Подготовка к экспедиции шла 3 месяца, ее представители настроены оптимистично, сообщил руководитель фонда SA Mare Liberum и исследовательского проекта Маргус Курм.

"Наша цель – составить перечень всех полученных судном повреждений, заснять и отсканировать их, а также исследовать автомобильную палубу и окрестности места крушения", — рассказал Курм.

Он выделил семь вопросов, на которые организаторы хотят получить ответы в ходе экспедиции и последующего анализа:

  • По какой причине и когда именно визир отделился от судна?
  • Полностью ли открылась рампа перед тем, как корабль затонул?
  • Какие именно повреждения имеются на правом борту судна? Когда и по какой причине они возникли?
  • По какой причине и когда именно произошли повреждения кормы судна и переборок автомобильной палубы?
  • Имеют ли место другие повреждения корпуса, о которых неизвестно?
  • Какие объекты находятся вокруг места катастрофы и вероятной траектории затопления судна, и как они связаны с затоплением?
  • Как именно различные части корабля наполнились водой?

Предполагается, что погружения займут десять дней, но это зависит, прежде всего, от погодных и морских условий. Всего в экспедиции примут участие 46 человек, среди них 18 членов экипажа корабля и шесть представителей СМИ. Остальные участники займутся планированием и выполнением подводных работ.

Корабль имеет различные гидролокаторы, две группы подводных роботов и четырех водолазов с необходимым исследовательским и записывающим оборудованием. Также имеется все необходимое вспомогательное оборудование, например, кран, оборудование для удаления рыхлого грунта и различные измерительные приборы.

Экспедиция будет проводиться на ходящем под мальтийским флагом судне RS SENTINEL, принадлежащем немецкой компании RS OFFSHORE, руководителем и собственником которой является Курт Роде. RS SENTINEL — судно, специально адаптированное для подводных и водолазных работ, основательно перестроенное в 2010 году и оснащенное современным оборудованием и техникой.

Когда ждать результаты

Материалы, собранные в ходе исследовательского проекта, будет изучать доктор Анджей Ясионовски, чья сингапурская компания SophusQuorum Pte. Ltd. специализируется на экспертизе морских катастроф. Ясионовски ранее сталкивался с темой расследования трагедии "Эстонии", будучи членом научного консорциума SSPA, действовавшего с 2005 по 2008 годы и проводившего ряд исследований в связи с "Эстонией" по заказу правительства Швеции. Научный анализ должен быть готов к весне следующего года.

Помимо подводных исследований и научного анализа материала, исследовательский проект SA Mare Liberum также предусматривает интервью с некоторыми спасшимися в катастрофе "Эстонии". Кроме того, была создана трехмерная модель носового визира парома "Эстония", повреждения которого теперь можно изучать дистанционно.

Церемония памяти у мемориала Прерванная линия в годовщину гибели парома Эстония
© Reuters / INTS KALNINS
Церемония памяти у мемориала "Прерванная линия" в годовщину гибели парома "Эстония"

Mare Liberum — целевое учреждение, основанное в июле этого года по инициативе родственников погибших под руководством Маргуса Курма. В совет организации входят Пирет Кергандберг, Райво Хеллерма и Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм.

Собранная во время экспедиции информация, а также фотографии и видеоролики, будут опубликованы на сайте SA Mare Liberum.

Сейчас же проходит и детальный анализ данных, собранных с 8 по 16 июля 2021 года Эстонским центром расследований в области безопасности, Шведским департаментом расследований катастроф и Финским департаментом расследований в области безопасности. Под руководством Эстонии они провели предварительное исследование остова затонувшего парома "Эстония" и морского дна вокруг него. После выводов этого анализа станет понятен дальнейший ход расследования.

Как писал Sputnik Meedia, новое расследование причин катастрофы было решено провести после выхода в 2020 году на канале Discovery документального фильмы, авторы которого во время съемок обнаружили в борту судна дыру высотой четыре метра с вдавленными внутрь краями. 

Паром "Эстония": хроника гибели и тайн

В ночь на 28 сентября 1994 года грузопассажирский паром "Эстония" потерпел крушение на пути из Таллина в Стокгольм во время сильного шторма близ финского острова Утэ. Из 989 человек на борту — пассажиров и членов экипажа — спаслись 137, погибли 852, включая 285 жителей Эстонии.

Международная комиссия, сформированная правительствами Эстонии, Финляндии и Швеции, сразу начала расследование обстоятельств крушения, но в 1997 году прекратила свою работу. В 1995 году власти трех стран подписали соглашение, запрещающее проводить какие-либо исследования на месте гибели судна.

Паром Эстония
© Reuters / STR New
Паром "Эстония"

Согласно официальной версии, основной причиной катастрофы стало трагическое стечение целого ряда обстоятельств. В частности, по оценке комиссии, крушение судна ускорил ряд конструктивных особенностей "Эстонии", прежде всего автомобильная палуба, проходящая от носа до кормы.

Сильный шторм, высокая скорость судна, курс движения и погодные условия привели к тому, что не выдержали и разрушились крепления носового транспортного люка на судне.

Паром шел на волну, замки носовой аппарели не выдержали, она оторвалась. Вследствие этого вода хлынула в огромные ворота и затопила грузовое помещение. 

Однако эта версия у многих вызывает недоверие, поскольку в ходе расследования было выявлено немало несостыковок, подозрительных исчезновений улик, документов, видеосъемок.

"В этой истории вообще было много странностей — от пропавшей "восьмерки" членов команды до категорического отказа трех правительств — эстонского, шведского и финского — принять помощь России. Самые главные сомнения в официальной версии комиссии по расследованию возникли тогда, когда спустя несколько лет утонувший паром пытались закрыть бетонным саркофагом", — писала Галина Сапожникова, которая в свое время сама проводила журналистское расследование причин трагедии.

Галина Сапожникова
Галина Сапожникова

В сентябре 2016 года шведская организация SEA (Stiftelsen Estoniaoffren och Anhöriga), представляющая родственников погибших на пароме "Эстония", отправила тогдашнему премьер-министру Эстонии Таави Рыйвасу письмо с просьбой начать новое расследование причин катастрофы. Однако просьба эта не была удовлетворена.

"Было сделано много исследований, но ни одно из них не пришло к бесспорным выводам. Окончательный ответ может быть найден только при осмотре остова судна, при использовании современных технических стандартов во время подводной экспедиции", — уверен представитель SEA Леннарт Берглунд.

Все подробности гибели парома — в лонгриде Sputnik Meedia:

Вам также может быть интересно:

Теги:
исследование, Паром "Эстония", Эстония
По теме
Туризм при COVID-19: паромы Балтики направлены на региональные круизы
Никто не забыт: у мыса Юминда почтили память героев Таллинского перехода
Паром с президентом Эстонии на борту протаранил причал: имеются повреждения