Игры с детьми на свежем воздухе

Клоуны и шоу улыбок: в исторических парках Таллина пройдут детские утренники

(обновлено 09:55 07.07.2021)
Организаторы развлечений предлагают таллинцам дополнить свой летний досуг мероприятиями для детей и взрослых в трех столичных парках . Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 июл – Sputnik Meedia. Мероприятия для всей семьи предлагают посетить жителям и гостям эстонской столицы власти Северного района города — Пыхья-Таллина. Площадками для детских утренников и концертов станут парки, разбитые еще в советские времена в исторических районах Каламая и Копли.

По словам старейшины района Пеэтера Ярвелайда, организация развлечений ставит перед собой цель сделать летний досуг горожан еще более наполненным. "Стоит приходить всей семьей, ведь впечатления найдутся для взрослых и детей", — сказал глава Пыхья-Таллина.

Согласно плану, серия мероприятий откроется 9 июля в 11:00 утренником в парке Каламая — детишек ждет встреча с Пеппи Длинныйчулок и Карлсоном. Организаторы обещают также яркое шоу мыльных пузырей. А в шесть часов вечера на концерте актрисы Эвы Эенсаар и фолк-музыканта Кристы Йоонас смогут развлечься уже взрослые.

Следующее мероприятие пройдет 16 июля в прибрежном парке в районе Штромки – на детский утренник приглашает пара Котов и их друзья с Научным шоу. Начало в 11:00. А в 18:00 там же продемонстрирует свой талант певица Анна Калинина.

Завершится проект 23 июля в парке Копли — на детском утреннике в 11:00 гостей ждут клоуны и Шоу улыбок. В 18 часов в этом же парке выступят чувашский ансамбль "Тарай" вместе с вокалистом Александром Айдаровым.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
досуг, Эстония, Таллин
По теме
В таллинском автобусе уличный музыкант играл сразу на двух гуслях одновременно
В Таллине финал Евро-2020 можно посмотреть не только на площади Вабадузе
Дни Средневековья в Таллине: что предлагают организаторы посетителям
IRONMAN в Таллине

Организатор IRONMAN объяснил, почему триатлон пройдет именно в центре Таллина

(обновлено 15:02 03.08.2021)
Многие жители Таллина возмущены тем, что каждый год из-за проведения триатлона IRONMAN на два дня в центре столицы перекрываются улицы и меняется движение. Организатор мероприятия назвал Sputnik Meedia причины, почему нельзя проложить дистанции за городом.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia, Илона Устинова. В предстоящие выходные, 7 и 8 августа, в Таллине пройдет международный триатлон IRONMAN, который повлечет за собой закрытие ряда улиц для автомобилей и изменение некоторых маршрутов общественного транспорта.

IRONMAN Tallinn, который состоится уже в четвертый раз, не только привлекает внимание тысяч спортсменов и болельщиков, но и вызывает недовольство у многих местных жителей, особенно тех, чья рабочая смена выпадает на выходные дни, а добираться надо через центр города.

Айн-Алар Юхансон
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Айн-Алар Юхансон

Главный организатор триатлона в Таллине Айн-Алар Юхансон рассказал Sputnik Meedia, почему приходится проводить состязание именно в пределах столицы. 

"Многие не понимают, что из себя представляют такого рода мероприятия. IRONMAN Tallinn вместе с иностранными гостями имеет для Эстонии очень большое экономическое значение. А для этого у людей должно быть, где переночевать, куда-то поехать, где-то поесть. В Эстонии нет другого города или места, где поместились бы 1900 иностранных участников, каждый из которых приезжает с парой сопровождающих. Некоторые остаются в Эстонии на неделю", — объяснил Юхансон.

К тому же, добавил он, не так просто организовать логистику сотням спортсменов, которые прибывают в Эстонию в разное время, центр Таллина – наилучшее решение.

Политики тоже бегут

По словам организатора, на данный момент зарегистрированы около 2700 участников, из них 1900 – иностранцы. Но есть еще 750 человек, которые оплатили взнос, но по различным причинам, связанным с коронавирусом, перенесли свое участие на 2022 год.

Юхансон сообщил, что в этом году в старте будут участвовать несколько известных деятелей, среди них и бывший премьер-министр Таави Рыйвас, который пройдет дистанцию 70,3 километра. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, команда организаторов IRONMAN Tallinn рекомендует жителям столицы заранее припарковать автомобиль в удобном месте, чтобы потом спокойно передвигаться по городу. Также следует учесть, что 7 и 8 августа будут изменения в маршрутах и графиках общественного транспорта.

Будет приостановлено движение автобусов маршрута №62. Автобусы № 3, 20A, 21, 21B, 27, 33, 36, 37, 40, 41, 41B, 59, 61, 66 и 73 будут направлены в объезд. На линию выйдет временный автобус по маршруту Хобуяама – Каларанна.

Движение трамваев № 1 и 2 будет приостановлено в субботу, 7 августа, с 11:00 до 18:15 и в воскресенье, 8 августа, с 11:50 до 16:30. Данные трамвайные линии, а также направленные в объезд автобусные линии, в субботу и воскресенье будут курсировать по свободному графику.

Ознакомиться с картой изменения движения в Таллине можно на сайте Trismile.

Подробная информация об изменениях в движении столичного общественного транспорта доступна также в разделе "Информация" сайта transport.tallinn.ee, а также на трамвайных и автобусных остановках.

Вам так же может быть интересно:

Теги:
Ironman, общественный транспорт, спорт
По теме
Эстонская олимпийская чемпионка Юлия Беляева: сомнений в золоте не было
Десятый день ОИ в Токио: на счету сборной России добавилось шесть медалей
Михаил Кылварт: контакт штаба вакцинации с Таллином происходит в рваном режиме
IRONMAN в Таллине

Дорогу спортсменам! В Таллине на два дня изменится порядок движения транспорта

(обновлено 20:49 02.08.2021)
В столице Эстонии вновь пройдет грандиозное спортивное событие международного уровня, которое повлечет за собой ограничения в передвижении по городу на автомобиле и изменение маршрутов общественного транспорта.

ТАЛЛИН, 2 авг – Sputnik Meedia. В дни проведения международного спортивного состязания IRONMAN, 7 и 8 августа, в Таллине будут изменены некоторые маршруты общественного транспорта, закрыт ряд улиц для автомобилей и введены ограничения в организации парковок, сообщают организаторы триатлона.

На дистанциях по велогонкам и забегам следить за движением будут лицензированные регулировщики.

"Мы рекомендуем заранее припарковать автомобили, чтобы в день соревнований можно было быстрее передвигаться. Просим обратить внимание, что с 08:00 до 15:00 спортсмены чаще всего находятся на трассе, поэтому переход дороги может занять больше времени. Движение будет открыто сразу после окончания дистанции соревнований и снятия оборудования для управления движение", — отмечают организаторы.

Велосипедная трасса триатлона будет открыта 7 августа с 6:30 до 18:30 и 8 августа с 10:00 до 17:00 на отрезке Палдиского шоссе от ул. Тяхеторни до Лахепеа, на пешеходно-велосипедной дорожке Лахепеа, ул. Пельгуранна, перекрестке улиц Сыле и Копли, ул. Сыле, Ситси, Теэстузе, Каларанна и Весиленнуки. 

Беговая трасса будет открыта в субботу с 9:00 до 01:00, а также в воскресенье с 10.00 до 20.00 в Летной гавани, порту Ноблесснера, на площади Крузенштерна, пешеходно-велосипедных дорожках улиц Пеэтри, Стаапли и Каларанна, улицах Каласадама, Курси и Румби, Пыхья и Мере пст, улицах Инсенери, Айа и Канути, Раннамяэ теэ и Башенной площади.

7 и 8 августа будет приостановлено движение автобусов маршрута №62. Автобусы № 3, 20A, 21, 21B, 27, 33, 36, 37, 40, 41, 41B, 59, 61, 66 и 73 будут направлены в объезд. На линию выйдет временный автобус по маршруту Хобуяама – Каларанна.

 Движение трамваев № 1 и 2 будет приостановлено в субботу, 7 августа, с 11:00 до 18:15 и в воскресенье, 8 августа, с 11:50 до 16:30. Данные трамвайные линии, а также направленные в объезд автобусные линии, в субботу и воскресенье будут курсировать по свободному графику.

Более подробную информацию и карту изменения движения в Таллине смотрите здесь.

Теги:
Таллин, общественный транспорт, спорт
По теме
Спорт и музыка: этим летом в Эстонии пройдут пять масштабных мероприятий
Спорт в Эстонии: как изменилась статистика за последние почти сто лет
Спорт, лагеря и фестивали: что подготовила столица Эстонии для молодежи
Тармо Соомере

Главный кандидат в президенты Эстонии показал "карты": с Россией по-русски

Центристско-реформистский кандидат в эстонские президенты представил свое видение того, как нужно выстраивать отношения с Россией и на каком языке с ней лучше говорить. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Президент Академии наук Тармо Соомере, выдвижение которого официальным кандидатом в президенты Эстонии предлагается правительственной коалицией, провел 3 августа онлайн-встречу с представителями парламентской фракции Социал-демократической партии. В ходе беседы он представил свое видение политики на российском направлении.

Соомере считает, что его знание русского языка помогло бы наладить с Россией диалог.

"Могу разговаривать с партнерами из России на их родном языке", — приводит ERR слова Соомере.

По его мнению, у Эстонии есть все для того, чтобы оказывать влияние на формирование отношений между Москвой и Брюсселем. При этом ученый исключил возможность ратификации эстонско-российского договора о границе, если эстонская сторона будет настаивать на признании Москвой легитимности положений Тартуского мира от 1920 года.

В целом же, как считает главный возможный кандидат в президенты, все вопросы внешней политики главе государства следует решать в сотрудничестве с МИД страны. И именно так он пообещал поступать, если его изберут.

Отвечая на вопрос о его отношении к легализации однополых браков, Соомере сказал, что все законы, которые не противоречат Конституции страны, должны быть провозглашены. При этом, если личное отношение президента к ним негативное, то после их подписания он просто может подать отставку со своего поста.

Говоря о возможном введении в стране института двойного гражданства, ученый признал идею хорошей, особенно когда речь идет о дружественных Эстонии государствах.

"Не вижу проблемы, почему бы у человека не могло бы быть нескольких паспортов", – заявил Соомере.

Рассуждая о главных проблемах Эстонии, решению которых он уделял бы пристальное внимание будучи главой государства, президент Академии наук сказал, что среди таковых он видит "утечку мозгов" за рубеж.

И эта тенденция, его словам, особенно заметна среди тех, для кого эстонский язык не является родным. В пример он привел возглавляемую им Академию, где остался всего один русскоязычный академик, а также Таллинский технический университет, в котором очень мало профессоров-неэстонцев.

Соомере убежден, что государство должно создать такие условия, чтобы каждый родившийся в Эстонии человек видел бы свое будущее вместе с этой страной и имел бы возможность по максимуму вкладывать силы и знания в жизнь общества.

Тема экономики в ходе встречи не была главной, но кое-какие вопросы подняты все же были. Так, к примеру, Соомере поддержал идею строительства в Эстонии атомной электростанции.

Ученый полагает, что АЭС - это наиболее безопасный источник энергии, и если имеются конкретные решения для использования мирного атома, то отказываться от них было бы неразумно.

Кроме того, по его мнению, ядерная отрасль дала бы Эстонии энергетическую независимость, что позволило бы использовать добываемый в стране горючий сланец только в химическом производстве.

Очередные президентские выборы в Эстонии состоятся в парламенте страны 30 августа. В центристско-реформистской правительственной коалиции надеются, что нового главу государства удастся избрать с первого раза, не отдавая право голосования Коллегии выборщиков.

В настоящее время известно только о двух претендентах на высокий пост.

Один из них Тармо Соомере, выдвинутый от малоизвестного избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Вторым кандидатом заявлен экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас - его выдвижение инициировала Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Шансы Тармо Соомере стать на время хозяином президентского дворца в таллинском парке Кадриорг резко выросли после одобрения его кандидатуры руководством центристов и реформистов.

При этом, как писал Sputnik Meedia, для избрания Сооомере коалиции не хватает в парламенте девяти голосов. А это значит, что без поддержки хотя бы одной из оппозиционных фракций рассчитывать на успех не приходится. И именно с целью заручиться поддержкой оппозиции Соомере встречался с представителями фракции соцдемов.

На очереди у главного кандидата в президенты Эстонии встреча с депутатами партии Isamaa ("Отечество"). Она состоится в четверг, 5 августа.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Россия, кандидат, голосование, выборы, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Американские СМИ: президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали