Пальмовый дом Ботанического сада

В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом

(обновлено 22:33 08.06.2021)
Глава Ботанического сада признала, что до обновления Пальмовый дом жил еще в прошлом веке, а теперь здесь наступил век следующий, 21-й. Что изменилось — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia. Пальмовый дом таллинского Ботанического сада вновь распахнул свои двери для горожан и гостей эстонской столицы. О завершении капитального ремонта павильона и прошедшей по этому случаю 8 июня торжественной церемонии открытия сообщила пресс-служба Таллинской мэрии.

В мероприятии приняли участие представители таллинского руководства во главе с мэром Михаилом Кылвартом, директор Ботанического сада Урве Синиярв и представитель занимавшейся ремонтными работами строительной компании.

Торжественное открытие отремонтированного Пальмового дома Ботанического сада
© Фото : Таллинская горуправа
Торжественное открытие отремонтированного Пальмового дома Ботанического сада

По словам Кылварта, в Ботаническом саду ведется заслуживающая признания просветительская деятельность и работа по исследованию и защите растений.

Урве Синиярв, в свою очередь, с удовлетворением отметила, что власти столицы Эстонии уделяют все больше внимания всему экологическому сектору.

"То, что город поддерживает наши цели – яркое тому подтверждение. Образно говоря, Ботанический сад – это лучшее место для развития осознанного отношения к экологии", — сказала руководитель Ботанического сада.

Что касается Пальмового дома, то он, по её словам, уникален не только для столицы, но и для всей Эстонии.

"Тут можно познакомиться с многообразием флоры жарких стран, а в холодное время года каждый может насладиться мини-отдыхом в наших тропиках", — констатировала Синиярв.

Она признала, что после ремонта условия содержания растений в Пальмовом доме значительно улучшились.

"Можно сказать, что если раньше Пальмовый дом со своими системами регулировки внутреннего климата был еще в прошлом веке, то теперь здесь наступил 21-й век", — добавила глава Ботанического сада.

Торжественное открытие отремонтированного Пальмового дома Ботанического сада
© Фото : Таллинская горуправа
Торжественное открытие отремонтированного Пальмового дома Ботанического сада

По словам Синиярв, в ходе строительных работ Пальмовый сад оборудовали специальными инфракрасными лампами, вентиляционными люками, которые параллельно с автоматикой регулируют внутренний микроклимат. При этом оборудование работает автономно, реагируя не только на внешнюю и внутреннюю температуру, но и на ветер с осадками. И, что немаловажно, вмешательства человека не требуется.

Стеклянный фасад Пальмового дома в ходе ремонта был заменен на материал, лучше удерживающий тепло. Также были реконструированы системы отопления и вентиляции. Кроме того, обновлена внутренняя отделка. А кафе, которое раньше располагалось на первом этаже, теперь будет двухуровневым – чтобы посетители могли насладиться сверху на всю территорию.

Общая стоимость проекта по реновации павильона составила почти 2,2 миллиона евро.

Таллинский ботанический сад основали как институт Академии наук ЭССР 1 декабря 1961 года. Муниципальным учреждением сад стал в 1995 году, а с января 2005 года он входит в число подведомственных учреждений Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства. Таллиннский ботанический сад является членом Ассоциации ботанических садов стран Балтии, а также Международного совета ботанических садов по охране природы. В 2002 году Ботанический сад был занесен в государственный регистр учреждений науки и развития.

Ботанический сад постоянно развивается и обновляется. Помимо только что открывшегося Пальмового дома, в прошлом году были отремонтированы и оранжереи. В сентябре этого года будет готово новое хозяйственное здание Ботанического сада, а освободившиеся помещения нынешнего административного здания в будущем адаптируют под нужды центра для посетителей.

На уличных территориях ведется обновление альпинария – он будет готов уже этим летом.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Ботанический сад, Таллин, Эстония
По теме
Власти Таллина призвали рестораторов поить гостей водой из-под крана
Рандеву с друзьями: в центре Таллина открылась масштабная выставка графики
Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда
Воздушный шарик с логотипом Социал-демократической партии Эстонии

Халява и короткая рабочая неделя: что еще обещают соцдемы жителям Таллина

(обновлено 21:54 12.06.2021)
В своей предвыборной тактике эстонские социал-демократы решили сосредоточиться на столице и под лозунгом "Новая команда. Новые идеи" выступила с программой, которая должна помочь им взять власть в Таллине в свои руки, чтобы прервать эру единовластия центристов.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Программа из семи пунктов была утверждена и обнародована сегодня в столичном парке Хирве на съезде партии, сообщила пресс-служба Социал-демократической партии.

На открытии съезда председатель партии Индрек Саар заявил, что в руководстве Таллина должны появиться новые люди с новыми идеями, так как центристы, которые долгое время держали столицу в своих руках, уже не видят дальше своего носа и погрязли в коррупции.

"Эпоха единовластия в нашей столице должна подойти к концу, все мы нуждаемся в этом, как в кислороде. Социал-демократы готовы принять участие в управлении Таллином", – заявил он.

Индрек Саар
Индрек Саар

Такую же готовность высказал председатель Таллинского округа Раймонд Кальюлайд, которого соцдемы выдвинули кандидатом на пост мэра столицы.

По его словам, социал-демократы – единственные из всех оппозиционных партий, кого действительно больше всего интересуют муниципальные вопросы, развитие города и повышение качества жизни таллинцев.

"Для всех остальных партий Таллин является лишь частью большой политической игры. Для нас самое важное – Таллин и его жители", – заверил бывший центрист Кальюлайд.

Кандидат Социал-демократической партии на пост мэра Таллина Раймонд Кальюлайд во время выступления на съезде столичного округа социал-демократов  в Хирвепарке
Кандидат Социал-демократической партии на пост мэра Таллина Раймонд Кальюлайд во время выступления на съезде столичного округа социал-демократов в Хирвепарке

Кандидат на пост столичного мэра отметил, что в Таллине у соцдемов есть сильная, крепкая команда, которая реально хочет изменить жизнь в городе к лучшему

"Мы не идем на эти выборы просто ради славы и известности. Наша цель – привести социал-демократов в мэрию и начать реализовывать в Таллине социал-демократическую повестку", – подчеркнул Кальюлайд.

Напомним, что Раймонд Кальюлайд состоял в Центристской партии с 2001 до весны 2019 года и покинул ее ряды в знак протеста против решения руководства партии создать коалиционное правительство с Консервативной народной партией (EKRE).

После переговоров с другими партиями, в том числе с Партией реформ, решил остановить свой выбор на Социал-демократической, заявив, что ее мировоззрение в наибольшей степени совпадает с его собственным.

Чем хотят купить таллинцев соцдемы 

Предвыборная программа таллинских социал-демократов состоит из семи пунктов:
1. Приведем в порядок дороги и пустим трамвай во все районы города.
2. Реализуем велосипедную стратегию.
3. Отремонтируем детские сады и школы.
4. Улучшим медицинскую помощь и социальные услуги.
5. Поможем создать новые рабочие места через развитие малого и среднего предпринимательства.
6. Претворим в жизнь ночную стратегию и введем должность ночного мэра.
7. Запустим пилотные проекты "Четырехдневная рабочая неделя" и "Зарплата гражданина"

Объясняя необходимость введения должности ночного мэра, кандидат на этот пост Наталие Метс сказала, что современный город должен функционировать круглосуточно, и социал-демократы составляют "ночную стратегию", которая охватывает безопасность, проблемы, связанные с излишним шумом и светом, благоустройство, проведение различных культурных мероприятий, например, фестивалей, а также такие услуги как, например, транспорт, уход за детьми и медпомощь.

Под "зарплатой гражданина" подразумевается выплата всем жителям Эстонии одноразовой антикризисной зарплаты в размере 500 евро.

Как писал Sputnik Meedia, муниципальные выборы в Эстонии пройдут 17 октября 2021 года. Ранее свои предвыборные программы уже обнародовали Партия реформ и EKRE.

По данным социологической фирмы Norstat, в рейтинге политических партий социал-демократы к началу лета занимали пятое место – за них готовы проголосовать почти 8% избирателей.

СДП опережают Партия реформ (31,2%), EKRE (20,4%), Центристская партия (18,8%) и "Эстония 200" (13,4%).

Теги:
Таллин, выборы, Социал-демократическая партия Эстонии
По теме
Пять "столпов" EKRE: национал-консерваторы огласили свою предвыборную программу
Премьер Эстонии признала Нарву городом с другой политической логикой
Эстонские партии готовятся к борьбе за муниципальные кресла
Экс-мэр Таллина Сависаар рассказал о своих планах на местные выборы