Лионель Месси с наградой Золотой мяч

Футболист года в Европе: Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"

(обновлено 15:00 30.11.2021)
Аргентинский футболист Лионель Месси в седьмой раз в карьере получил почетную награду "Золотой мяч" по итогам нелегкого для него уходящего года.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. Нападающий французского "ПСЖ" и сборной Аргентины Лионель Месси в седьмой раз получил "Золотой мяч" как лучший футболист года в Европе, сообщает РИА Новости Спорт.

Месси ранее выигрывал награду в 2009, 2010, 2011, 2012, 2015, 2019 годах. В 2020 году "Золотой мяч" не вручался.

Лионель Месси
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Лионель Месси

Торжественная церемония вручения "Золотого мяча" по итогам 2021 года прошла вечером 29 ноября в театре "Шатле" в Париже.

Второе место по итогам голосования занял нападающий мюнхенской "Баварии" поляк Роберт Левандовский. Третьим стал полузащитник лондонского "Челси" и сборной Италии Жоржиньо, четвертым — форвард мадридского "Реала" и сборной Франции Карим Бензема, пятым — полузащитник лондонского "Челси" и национальной команды Франции Н'Голо Канте. Пятикратный обладатель "Золотого мяча" португалец Криштиану Роналду занял шестое место.

"Золотой мяч" был учрежден France Football в 1956 году как приз лучшему футболисту года в Европе (на основании мнений группы спортивных журналистов). В 2010 году ФИФА и France Football объявили о слиянии наград "Золотой мяч" и "Игрок года ФИФА" (определялся на основе голосования капитанов и тренеров национальных сборных). В сентябре 2016 года France Football объявил о прекращении партнерства с ФИФА и вернулся к изначальной системе определения лучшего игрока года.

Месси в минувшем сезоне забил 38 голов в 47 матчах за испанскую "Барселону". В июле футболист вместе со сборной Аргентины выиграл Кубок Америки. Это его второй трофей с национальной командой, в 2008 году он стал чемпионом Олимпийских игр. Летом 2021 года 34-летний Месси покинул каталонский клуб и перешел в "ПСЖ".

Как писал Sputnik Meedia, на прощальной пресс-конференции, посвященной его уходу из испанской "Барселоны", Лионель Месси не смог сдержать слез и признался, что столица Каталонии для него родной дом.  Общение звезды мирового футбола с журналистами проходило 8 августа на стадионе "Камп Ноу" в столице Каталонии.

"Я был здесь всю жизнь. С 13 лет. И вот спустя 21 год я уезжаю. С женой. С моими тремя маленькими каталонско-аргентинскими детьми. И я не могу обещать, что мы не вернемся. Потому что это мой дом", — сказал спортсмен.

После этого Месси по-настоящему разрыдался. Слезы Лионеля Месси растрогали присутствовавших на мероприятии работников СМИ - они дружно поднялись со своих мест и аплодировали ему стоя.

Лионель Месси на пресс-конференции FC Barcelona
© Reuters / ALBERT GEA
Лионель Месси на пресс-конференции FC Barcelona

В составе "Барселоны" Месси дебютировал в 2004 году. С каталонской командой аргентинец десять раз выигрывал испанский чемпионат и семь раз – Кубок Испании. Еще четырежды он становился победителем Лиги чемпионов УЕФА.

О том, что "Барселона" не подпишет новый контракт с 34-летним Месси, стало известно 5 августа. Об этом сообщил президент клуба Жоан Лапорта.

"Месси перейдет в "ПСЖ". Я сделал все возможное, чтобы Лео остался с нами, но этого не случится", — заявил Лапорта.

Свою футбольную карьеру знаменитый аргентинец продолжает во Франции.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Европа, футбол, Париж
По теме
В отборе на Чемпионат мира Россия победила Словакию - футбол
Большой футбол: Россия в гостях победила Словению
Покинувший "Барселону" Месси расплакался на прощальной пресс-конференции
Кэролайн Грин и Майкл Парсонс (США, золото), Кана Мурамото и Дайсукэ Такахаси (Япония, серебро), Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко (США, бронза) во вреемя церемонии награждения

Праздник спорта в Таллине удался: кто победил на чемпионате по фигурному катанию

(обновлено 20:20 23.01.2022)
На чемпионате четырех континентов по фигурному катанию, который проходил в столице Эстонии, определились победители во всех категориях.

ТАЛЛИН, 23 янв – Sputnik Meedia. Первый комплект наград международных соревнований, проходивших в таллинском ледовом холле "Тондираба", был разыгран в пятницу, 21 января. Чемпионами в танцах на льду стали американцы Кэролайн Грин и Майкл Парсонс, получившие за ритм-танец и произвольную программы 200,59 балла.

Кэролайн Грин и Майкл Парсонс (США) во время выступления
© Reuters / INTS KALNINS
Кэролайн Грин и Майкл Парсонс (США) во время выступления

Серебро взяли японцы Кана Мурамото и Дайсукэ Такахаси (181,91), бронзу – американцы Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко - 175,67 балла.

Кэролайн Грин и Майкл Парсонс (США, золото), Кана Мурамото и Дайсукэ Такахаси (Япония,  серебро), Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко (США, бронза) во вреемя церемонии награждения
© Reuters / INTS KALNINS
Кэролайн Грин и Майкл Парсонс (США, золото), Кана Мурамото и Дайсукэ Такахаси (Япония, серебро), Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко (США, бронза) во вреемя церемонии награждения

В субботу, 22 января, определились лучшие фигуристы в женском одиночном катании и самые сильные спортивные пары.

Среди женщин-одиночниц победу одержала японка Маи Михара. С результатом 218,03 балла она стала двукратной чемпионкой четырех континентов. Первую золотую медаль этого первенства Михара завоевала в 2017 году, в 2018 году спортсменка была серебряным призером, в 2019-м – бронзовым.

Маи Михара (Япония) во время выступления
© Reuters / INTS KALNINS
Маи Михара (Япония) во время выступления

Второе место заняла Ли Хэ Ин (213,52) из Южной Кореи, третье – ее соотечественница Ким Йе Рим (209,91).

Маи Михара (Япония, золото), Ли Хэ Ин (Южная Корея, серебро), Ким Йе Рим (Южная Корея, бронза) во время церемонии награждения
© Reuters / INTS KALNINS
Маи Михара (Япония, золото), Ли Хэ Ин (Южная Корея, серебро), Ким Йе Рим (Южная Корея, бронза) во время церемонии награждения

В соревнованиях спортивных пар победу праздновали американцы Одри Лу и Миша Митрофанов, которые лидировали после короткой программы. В общей сложности они набрали 189,10 балла и стали чемпионами.

Одри Лу и Миша Митрофанов (США) во время выступления
© Reuters / Raniero Corbelletti
Одри Лу и Миша Митрофанов (США) во время выступления

Серебряными призерами чемпионата четырех континентов стали их соотечественники Эмили Чан и Спенсер Акира Хоу (180,94). Канадская пара Трент Мишо и Эвелин Уолш (179,70) – на третьем месте.

Одри Лу и Миша Митрофанов (США, золото),  Эмили Чан и Спенсер Акира Хоу (США, серебро), Трент Мишо и Эвелин Уолш (Канада, бронза) во время церемонии награждения
© Reuters / INTS KALNINS
Одри Лу и Миша Митрофанов (США, золото), Эмили Чан и Спенсер Акира Хоу (США, серебро), Трент Мишо и Эвелин Уолш (Канада, бронза) во время церемонии награждения

В одиночном катании среди мужчин лучший результат показал представитель Южной Кореи Чха Джунхван, который набрал в общей сложности 273,22 балла.

© Reuters / Raniero Corbelletti
Чха Джунхван (Южная Корея) во время выступления

Серебро досталось японцу Кадзуки Томоно (268,99), третье место занял его соотечественник Као Миура (251,07).

Чха Джунхван (Южная Корея, золото), Кадзуки Томоно (Япония, серебро), Као Миура (Япония, бронза) во время церемонии награждения
© Reuters / Raniero Corbelletti
Чха Джунхван (Южная Корея, золото), Кадзуки Томоно (Япония, серебро), Као Миура (Япония, бронза) во время церемонии награждения

Как писал Sputnik Meedia, в чемпионате четырех континентов, проходившем 20-23 января в Таллине, принимали участие 69 спортсменов из 12 стран – Австралии, Канады, Тайваня, Гонконга, Индии, Японии, Казахстана, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Филиппин и США. Эстонские фигуристы в нем не участвовали.

Известно, что ежегодный турнир, проводимый Международным союзом конькобежцев (МСК), должен был пройти в китайском Тяньцзине, однако местные власти отказались от его проведения из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе.

Другие города, ранее претендовавшие на проведение чемпионата, оказались к этому не готовы. В результате МСК принял решение провести соревнования в Таллине, сразу после завершения европейского чемпионата.

Чемпионат четырех континентов проводится с 1999 года и задумывался как аналог чемпионата Европы для неевропейских стран и обычно в нем участвуют спортсмены из Америки, Азии, Африки, Австралии и Океании. В этом году турнир впервые в истории был проведен в Европе.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
чемпион, Таллинский ледовый холл "Тондираба", Таллин, фигурное катание
По теме
Ирина Роднина о триумфе российских фигуристов на ЧЕ в Таллине: наглеть не надо
Таллин примет десятки значимых международных соревнований в 2022 году
Впервые в Европе: в Таллине начался новый чемпионат по фигурному катанию
Олимпийская сборная Эстонии

Пекин готов к встрече олимпийцев: за медали зимних игр поборются 26 спортсменов из Эстонии

(обновлено 21:50 22.01.2022)
Весь состав делегации Эстонии на Олимпиаде в Пекине готов к противоковидным мерам, которые организаторы Игр приготовили для спортсменов и официальных лиц.

ТАЛЛИН, 22 янв – Sputnik Meedia. Исполком Олимпийского комитета Эстонии утвердил состав делегации Эстонии на зимних Олимпийских играх в Пекине. В команду включены 26 спортсменов из восьми видов спорта и 30 человек вспомогательного персонала.

Как отметил спортивный директор Олимпийского комитета Эстонии Мартти Раю, состав эстонской олимпийской сборной с учетом нынешних обстоятельств оптимален.

"Мы можем быть довольны таким составом, потому что четыре года назад на Олимпийских играх в Пхенчхане выступали эстонские спортсмены по шести видам спорта, а на этот раз Эстония дебютирует в лыжном фристайле", — сказал Раю.

По его мнению, 26 спортсменов также обеспечивают достаточное количество фоновых сил, команда поделена между тремя олимпийскими деревнями, и есть возможность оказать необходимую поддержку спортсменам.

"Меры против COVID-19 даже жестче, чем на летних Олимпийских играх в Токио, но мы к этому готовы. МОК постоянно сотрудничает с организаторами и обновляет меры предосторожности в отношении безопасного проведения игр", — пояснил спортивный директор.

Пока доподлинно неизвестно, какие именно меры подразумеваются, однако телеграм-канал RT сообщает, что за две недели до старта Олимпийских игр в Китае вернулись к спорной практике ректальных мазков на COVID-19.

Эстонию на зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине представляют:

  • Келли Силдару (лыжный фристайл);
  • Эва-Лотта Кийбус и Александр Селевко (фигурное катание);
  • Кристьян Ильвес (двоеборье);
  • Мартен Лийв (конькобежный спорт);
  • Авели Уусталу, Кайди Каазику, Кейди Каазику, Марьэль Мерлии Пуллес, Татьяна Маннима, Альвар Йоханнес Алев, Хенри Роос, Марко Килп и Мартин Химма (лыжные гонки);
  • Кайтлин Вестерштейн и Тормис Лайне (горные лыжи);
  • Йоханна Талихярм, Регина Ойя, Сусан Кюльм, Туули Томингас, Калев Эрмитс, Кристо Сиймер, Райдо Ранкель и Рене Захкна (биатлон);
  • Артти Айгро и Кевин Мальцев (прыжки с трамплина).

Предыдущие зимние Олимпийские игры 2018 года, которые проходили в Пхенчхане, стали вторыми подряд, по итогам которых эстонские спортсмены не смогли завоевать ни одной олимпийской медали.

На зимней Олимпиаде последний успех эстонских спортсменов датирован 2006 годом — тогда три золота завоевали лыжники. Две медали высшего достоинства получила Кристина Шмигун, еще одну — Андрус Веэрпалу.

Эстонские спортсмены впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх в 1928 году в Санкт-Морице в Швейцарии.

Как писал Sputnik Meedia, на предстоящие зимние Олимпийские игры в Пекине не поедут ни президент Эстонии Алар Карис, ни члены эстонского правительства. Вместе с лидерами некоторых других стран они решили поддержать американский дипломатический бойкот Олимпиады.

Зимние Олимпийские игры пройдут в столице Китая с 4 по 20 февраля 2022 года.

Эстонские спортсмены на зимней олимпиале в Пекине
© Sputnik Meedia
Эстонские спортсмены на зимней олимпиале в Пекине

Все новости о Зимних Олимпийских играх в Пекине — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
Олимпийские игры, Олимпиада в Пекине, Эстония
Тема:
Зимние Олимпийские игры в Пекине
По теме
Гия Саралидзе: куда заведет олимпийское движение бойкот Игр в Пекине
Пример США заразителен: какие страны объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине
Президент Эстонии поддержал дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

(обновлено 16:15 24.01.2022)
В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"