Географический диктант

Посольство России приглашает жителей Эстонии поучаствовать в Географическом диктанте

(обновлено 15:32 03.11.2021)
В российском посольстве в Эстонии сообщили о начале регистрации для участия в международном Географическом диктанте. Все подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 ноя - Sputnik Meedia. Международная просветительская акция Географический диктант пройдет в текущем году уже в седьмой раз. Возможность принять в ней участие есть и у жителей Эстонии - будет организована виртуальная площадка.

Всем желающим написать Географический диктант в Эстонии необходимо предварительно зарегистрироваться, сообщило в телеграм-канале посольство России в Таллине. О своем желании принять участие в акции нужно сообщить на э-почту дипмисии estonia@mid.ru

Проверка знаний по географии состоится 14 ноября. Инструкция и ссылка для прохождения диктанта будут отправлены зарегистрированному участнику также на э-почту.

Географический диктант проводится с 2015 года Русским географическим обществом по инициативе председателя его Попечительского совета, президента России Владимира Путина.

Статус международной акция обрела в 2017 году, когда в диктанте приняли участие представители 25 стран мира. В 2020 году география мероприятия, включая Россию, охватила уже 110 государств - акция прошла на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже на Международной космической станции. 

Для тех, кто перед акцией хочет протестировать свои познания в географии, организаторы диктанта создали тренировочную онлайн-версию состязания. Площадка максимально приближена к формату предстоящей акции. Узнать свой результат можно сразу же после прохождения всех заданий. Возможность испытать себя в тестовом режиме будет открыта до 23:59:59 13 ноября 2021 года (в Эстонии - 22:59:59).

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Посольство России
По теме
Звездный диктант не дает молодежи забыть успех России в космосе
Онлайн-участники "Тотального диктанта" в Таллине увидели "Обещания"
Мэр Таллина призвал поддержать эстонский язык участием в диктанте
Часть выставки в Русском музее

В Русском музее в Таллине прозвучало "Родное слово"

(обновлено 15:08 24.01.2022)
В Таллинском русском музее открылась выставка Тани Муравской "Родное слово", основу которой составляют слова, входящие в обиход русскоязычных жителей Эстонии.

Таллин, 24 янв – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Куратором выставки "Родное слово" в Таллинском русском музее стала таллинская фотохудожница Таня Муравская. О том, что выставка о словах, используемых русскоязычными жителями республики, появилась в результате совместных усилий художницы и музея, порталу Sputnik Meedia рассказала музейный педагог Ирина Криворукова.

Музейный педагог Таллинского русского музея Ирина Криворукова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Музейный педагог Таллинского русского музея Ирина Криворукова

Новая выставка, как сказала Ирина, стала логичным завершением экспериментального проекта "Музейная лаборатория", начатого в Русском музее в 2021 году. Он призван показать, что музей, наряду с познавательной, может выполнять и социальную функцию. В результате была выработана новая формула создания экспозиций, когда в процесс их формирования вовлекаются посетители музея, а сам музей выполняет роль межкультурного посредника.

Много слов на земле

"На базе изысканий "Музейной лаборатории" Таня Муравская оформила свою собственную выставку, став одновременно ее куратором и автором. Главное место в ней занимает авторская инсталляция Муравской, основу которой составляют слова, используемые жителями республики, говорящими по-русски", — сообщила Ирина Криворукова.

В темном пространстве зала выделяются висящие над полом светящиеся дуги, составленные из десятков маленьких ячеек. В каждой из них лежит листочек с написанным на нем словом, рядом с которым — краткий пересказ того, что это слово для человека значит. Всего таких слов — полторы сотни, собранных в рамках проекта "Музейная лаборатория".

Инсталляция Тани Муравской
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Инсталляция Тани Муравской

"В этом процессе участвовали все, кто хотел — приходили в музей и оставляли свои слова. Условие для всех одно — слово должно что-то значить для человека. Непосредственно от нас звучал такой посыл: какое слово вы возьмете с собой на необитаемый остров? Всего мы собрали полторы сотни слов, записанных людьми, в основном живущими в Эстонии или родом отсюда, но в какой-то момент уехавшими из республики", — продолжила Ирина.

Она заметила, что возраст писавших — самый разный, среди них и дети, и люди почтенного возраста. Можно отметить часто повторяющиеся слова, такие, как мама, доченька, батя. Есть слова, заимствованные из других языков и культур, видимо, связанные с прошлым человека и его семьи. Среди них — слова, используемые русскими в Эстонии, и смысл которых русские в других местах, например, в России, не поймут.

Родные слова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Родные слова

"Несколько ячеек пока остаются пустыми, так что желающие поделиться каким-то своим словом и историей, с ним связанной, еще могут это сделать. По существу, Таня Муравская создала некий атлас родных для людей, говорящих по-русски и живущих в Эстонии, слов. Посетители, приходящие в музей, живо на них реагируют и если даже не используют их, то знают. А некоторые удивляются, когда читают: для них это слово всегда имело один смысл, на листочке же — совсем иное объяснение", — рассказала Ирина.

Надпись на картине

На другой площадке выставки Тани Муравской в Таллинском русском музее демонстрируются произведения изобразительного искусства художников, связанных с Эстонией, использующих в них тексты или отдельные слова на русском языке. В произведениях отражаются самые разные темы — философского плана, бытовые, политические.

"Среди художников — Кузя Зверев, Алексей Гордин, Ольга Тюрина, Олег Уваров, Рауль Меэль и другие. В среду 26 января пройдет кураторский тур Тани Муравской по выставке, сначала на эстонском языке, потом на русском. Она подробно расскажет о своей инсталляции, словах в ячейках и изобразительных работах. Можно прийти и послушать", — заметила Ирина Криворукова.

Коллажи Эви Пярн
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Коллажи Эви Пярн

Предваряет же выставку "Родное слово" экспозиция при входе в музей. Автор коллажей — эстонская художница Эви Пярн. В них она тоже использует слова и выражения на русском языке. На их создание ее подтолкнула фотовыставка, на которой художница однажды побывала. Все работы на ней сопровождались текстами на эстонском и английском языках, на русском же комментариев не было.

Коллаж Эви Пярн
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Коллаж Эви Пярн

"В тот момент Эви Пярн ощутила дискомфорт: почему ее и других людей лишают возможности читать на русском? Свои эмоции художница вынесла на публичный суд: благодаря специальной программе, созданной для работы с планшетом, можно, подойдя к коллажам, увидеть фрагмент той самой фотовыставки, на которой побывала Эви и прочитать текст, которого не было на русском языке, и который Эви перевела", — объяснила Ирина.

Творческая Европа

Выставка "Родное слово" и программа мероприятий с ней связанная проходят в рамках международного проекта "Агенты перемен: соединяя сообщества". Он задуман и осуществляется благодаря программе Евросоюза "Креативная Европа", направленной на поддержку культурного и творческого секторов стран-участниц.

"Этот международный проект объединяет несколько стран — Финляндию, Швецию, Латвию и Эстонию. В нем участвуют представители различных художественных и культурных сообществ, обращающихся к определенной группе людей, объединенных какой-то темой. В нашем случае — это музейное сообщество, Русский музей в Таллине", — сказала Ирина Криворукова.

Часть выставки в Русском музее
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Часть выставки в Русском музее

Тема, предложенная музеем, — эстонские русские как значительная часть эстонского общества, у которых есть своя ментальность, своя история и свой культурный слой. Выявить и показать их как раз и хочет Таллинский русский музей в рамках собственного проекта "Музейная лаборатория". Выставка продлится до сентября.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
музей, выставка, Таллин, Эстония
По теме
Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
Музей таллинского Ласнамяэ решил напомнить историю русского военного городка
В Эстонии появится музей знаменитого актера Евгения Леонова
Учитель во время дистанционного обучения школьников

Директор школы о проблемах "дистанта": пожилые учителя не поспевают за технологиями

(обновлено 12:53 24.01.2022)
Чтобы дистанционное обучение приносило плоды, а не ухудшало результаты итоговых работ, преподавателям необходимо пройти спецкурсы по владению компьютерными навыками, а также изучать театральное искусство, считает директор одной из таллинских школ.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. На уроках в онлайн-формате многим ученикам сложно сосредоточиться, сидя перед экраном, потому что педагоги зачастую не могут долго удерживать их внимание по ряду важных причин, рассказал Sputnik Meedia директор Таллинской художественной школы Мярт Сультс.

Мярт Сультс
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Мярт Сультс

"В дистанционном обучении очень важно, кто и как проводит урок. Многим школьникам просто скучно сидеть в Zoom или Teams, относятся к этому, как к отдыху. Но и две трети преподавателей тоже относятся к такой системе, как к поводу расслабиться", — назвал Сультс одну из проблем.

Он отметил, что, используя все возможности ИТ-технологий, можно было бы разнообразить любой урок и сделать его увлекательным, но значительная часть учителей просто не владеет компьютером в достаточной степени.

"Надо проводить специальное обучение для педагогов, чтобы они могли свободно пользоваться всеми материалами, которые находятся, например, в облачных хранилищах. В Эстонии больше половины преподавателей старше 60 лет, им сложно самостоятельно освоить Photoshop или найти в интернете подходящий материал, чтобы составить наглядные примеры. Они буквально из последних сил делают эти вещи", — сказал Сультс.

Кроме того, по его словам, необходимо и дополнительное оборудование для демонстрации некоторых тонкостей крупным планом.

"Когда учитель показывает какой-то химический опыт или как сделать пеликана из бумаги, надо еще правильно настроить камеру, чтобы были видны только его руки и было бы четко понятно, что в какой последовательности идет. А это тоже не все умеют. И дистанционный урок должен оплачиваться дополнительно, потому что подготовительных работ значительно больше", — подчеркнул директор школы.

Мярт Сультс уверен, что преподаватель должен не просто отлично знать свой предмет, но и уметь интересно его преподносить, чтобы школьникам не хотелось прогуливать урок.

"Любой учитель – это еще и своего рода стендап-артист, особенно при дистанционном обучении, он должен уметь удерживать внимание. Я считаю, что учитель в обязательном порядке должен изучать и театральное искусство", — поделился своим мнением Сультс.

Дистанционное обучение снизило успеваемость

Как писал ранее Sputnik Meedia, результаты проведенных прошлой осенью уровневых работ показали, что знания школьников стали хуже по сравнению с предыдущими результатами, особенно по естественным наукам. Свое влияние могло оказать дистанционное обучение.

По оценке министра образования и науки Лийны Керсна, хотя школьники усвоили факты, они не смогли в прежнем объеме приобретать навыки по установлению взаимосвязей между ними. 

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

"Пробелы в знаниях носят кумулятивный характер. Если какие-то знания не были в определенный момент приобретены, то потом очень сложно надстраивать новые знания", — пояснила министр.

Керсна отметила, что правительство направило в общей сложности 25 млн евро на меры по устранению этих пробелов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Мярт Сультс, обучение, учитель, дистанционное обучение, школа
По теме
Последствия дистанта в школах Эстонии: знания усваивались медленнее, но есть и плюсы
В школах Эстонии из-за дистанционного обучения снизились результаты экзаменов
После каникул в школах Эстонии возобновится тестирование на COVID-19, возможен "дистант"

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

(обновлено 16:15 24.01.2022)
В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"