Смартфон

Специалист: зависимость от соцсетей появляется у людей с неустойчивой психикой

(обновлено 10:18 06.10.2021)
Сбой в работе нескольких социальных сетей вызвал ажиотаж и бурную реакцию у пользователей во многих странах мира. Как в современном мире на общество влияет отключение от виртуального общения, Sputnik Meedia выяснил у психотерапевта Ольги Пахомовой.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. Семичасовая приостановка работы соцсети Facebook и его приложений, которая произошла в понедельник, 4 октября, у одних пользователей вызвала панику, у других – желание посмеяться и придумать смешные мемы на эту тему.

На сегодняшний день интернет-пространство стало второй реальностью для миллионов жителей планеты, а соцсети и онлайн-игры у многих вызывают стойкую зависимость.

Как влияет отключение виртуального источника общения на состояние людей, рассказала психолог, психотерапевт Ольга Пахомова в интервью для Sputnik Meedia.

Психотерапевт Ольга Пахомова
© Фото : из личного архива Ольги Пахомовой
Психотерапевт Ольга Пахомова

Она отметила, что в современном мире интернет – это не только источник информации, но также инструмент для работы и место для встреч. В виртуальном пространстве многие учатся, находят клиентов, сотрудников, друзей, что облегчает процесс достижения своих целей.

"Такое я не назвала бы зависимостью, несмотря на то, что достаточно много времени люди проводят в интернете. Зависимость – это когда человек убегает в интернет от себя и от реальности в придуманные игры и бесцельный просмотр чужих жизней в ленте. Убегает от своей настоящей жизни, так как не умеет или боится брать на себя ответственность и что-то менять, улучшать, прилагая усилия и чем-то рискуя в своей реальной жизни", — объяснила Пахомова.

Как влияют сбои соцсетей на психику

По мнению специалиста, кратковременные отключения соцсетей, как это произошло 4 октября, никак не отразятся на людях с устойчивой психикой. Это может лишь привести к неприятным моментам в рабочей среде, когда важно быть с клиентами на связи.  

"Но такое и в оффлайне бывает, например, когда деловой человек неожиданно попадает в пробку и сильно задерживается. Потом зрелые личности смогут все объяснить друг другу и перестроятся, хотя и не исключены серьезные потери, например, финансовые", — сказала психолог.

Что же касается молодых людей, особенно с неустойчивой психикой, то они в такие моменты могут испытывать сильный стресс.

"Во время сбоя интернета человеку, возможно, придется окунуться в свои мысли или встретиться с теми, от кого он убегал в виртуальный мир. Но это скорее произошло, если бы интернет пропал на несколько дней, а не часов. На несколько часов такая личность скорее всего окунется во что-нибудь другое: телевизор, радио, музыку или компьютерные игры, не требующие интернета. Или в алкоголь", — поделилась Пахомова.

Похожее, по ее мнению, происходило и в период начала пандемии, когда многие семьи начали распадаться, поскольку вместе они были только физически, но не эмоционально, каждый пытался скрыться в своем собственном "убежище".

Отключение интернета - возможность расслабиться

Среди множества минусов при желании можно найти и плюсы. 

"Если работа связана исключительно с интернетом, то при его сбоях можно легально поспать в рабочее время. Также можно не спеша погулять на воздухе, просмотреть старые фотографии, заняться любимым делом, танцевать, рисовать, петь, почитать книгу, сходить в спортзал, пообщаться с кем-то, сделать домашние дела. Тех, кто не хочет общаться вживую, отсутствие интернета на несколько часов вряд ли мотивирует менять свои взгляды, это слишком короткое время", — заключила психолог.  

Как писал ранее Sputnik Meedia, неожиданный сбой в работе соцсети Facebook и ее приложений, продлившийся несколько часов, вызвал настоящую панику среди ее пользователей, миллиардные убытки владельцев и неприкрытую радость у противников и конкурентов. Согласно официальной версии, проблема возникла из-за изменений конфигурации магистральных маршрутизаторов.

Финансовые потери владельца Facebook Марка Цукерберга, вызванные сбоем, оцениваются в 6,6 миллиардов долларов, а стоимость акций корпорации на бирже NASDAQ  упала на 5,34%. При этом в корпорации заверяют, что случившееся не привело к утечке данных пользователей соцсети и приложений.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
интернет, соцсеть, психология
Тема:
Цифровой апокалипсис - сбой в работе Facebook (5)
По теме
В Эстонии началось масштабное исследование на тему насилия
Специалисты: в борьбе с алкозависимостью соцкампании в Эстонии не работают - почему
Долой очереди к специалистам: в Эстонии будет проще получить психологическую помощь
В Эстонии открылся "Дом тишины": кто может пройти в нем реабилитацию
Часть выставки в Русском музее

В Русском музее в Таллине прозвучало "Родное слово"

(обновлено 15:08 24.01.2022)
В Таллинском русском музее открылась выставка Тани Муравской "Родное слово", основу которой составляют слова, входящие в обиход русскоязычных жителей Эстонии.

Таллин, 24 янв – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Куратором выставки "Родное слово" в Таллинском русском музее стала таллинская фотохудожница Таня Муравская. О том, что выставка о словах, используемых русскоязычными жителями республики, появилась в результате совместных усилий художницы и музея, порталу Sputnik Meedia рассказала музейный педагог Ирина Криворукова.

Музейный педагог Таллинского русского музея Ирина Криворукова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Музейный педагог Таллинского русского музея Ирина Криворукова

Новая выставка, как сказала Ирина, стала логичным завершением экспериментального проекта "Музейная лаборатория", начатого в Русском музее в 2021 году. Он призван показать, что музей, наряду с познавательной, может выполнять и социальную функцию. В результате была выработана новая формула создания экспозиций, когда в процесс их формирования вовлекаются посетители музея, а сам музей выполняет роль межкультурного посредника.

Много слов на земле

"На базе изысканий "Музейной лаборатории" Таня Муравская оформила свою собственную выставку, став одновременно ее куратором и автором. Главное место в ней занимает авторская инсталляция Муравской, основу которой составляют слова, используемые жителями республики, говорящими по-русски", — сообщила Ирина Криворукова.

В темном пространстве зала выделяются висящие над полом светящиеся дуги, составленные из десятков маленьких ячеек. В каждой из них лежит листочек с написанным на нем словом, рядом с которым — краткий пересказ того, что это слово для человека значит. Всего таких слов — полторы сотни, собранных в рамках проекта "Музейная лаборатория".

Инсталляция Тани Муравской
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Инсталляция Тани Муравской

"В этом процессе участвовали все, кто хотел — приходили в музей и оставляли свои слова. Условие для всех одно — слово должно что-то значить для человека. Непосредственно от нас звучал такой посыл: какое слово вы возьмете с собой на необитаемый остров? Всего мы собрали полторы сотни слов, записанных людьми, в основном живущими в Эстонии или родом отсюда, но в какой-то момент уехавшими из республики", — продолжила Ирина.

Она заметила, что возраст писавших — самый разный, среди них и дети, и люди почтенного возраста. Можно отметить часто повторяющиеся слова, такие, как мама, доченька, батя. Есть слова, заимствованные из других языков и культур, видимо, связанные с прошлым человека и его семьи. Среди них — слова, используемые русскими в Эстонии, и смысл которых русские в других местах, например, в России, не поймут.

Родные слова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Родные слова

"Несколько ячеек пока остаются пустыми, так что желающие поделиться каким-то своим словом и историей, с ним связанной, еще могут это сделать. По существу, Таня Муравская создала некий атлас родных для людей, говорящих по-русски и живущих в Эстонии, слов. Посетители, приходящие в музей, живо на них реагируют и если даже не используют их, то знают. А некоторые удивляются, когда читают: для них это слово всегда имело один смысл, на листочке же — совсем иное объяснение", — рассказала Ирина.

Надпись на картине

На другой площадке выставки Тани Муравской в Таллинском русском музее демонстрируются произведения изобразительного искусства художников, связанных с Эстонией, использующих в них тексты или отдельные слова на русском языке. В произведениях отражаются самые разные темы — философского плана, бытовые, политические.

"Среди художников — Кузя Зверев, Алексей Гордин, Ольга Тюрина, Олег Уваров, Рауль Меэль и другие. В среду 26 января пройдет кураторский тур Тани Муравской по выставке, сначала на эстонском языке, потом на русском. Она подробно расскажет о своей инсталляции, словах в ячейках и изобразительных работах. Можно прийти и послушать", — заметила Ирина Криворукова.

Коллажи Эви Пярн
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Коллажи Эви Пярн

Предваряет же выставку "Родное слово" экспозиция при входе в музей. Автор коллажей — эстонская художница Эви Пярн. В них она тоже использует слова и выражения на русском языке. На их создание ее подтолкнула фотовыставка, на которой художница однажды побывала. Все работы на ней сопровождались текстами на эстонском и английском языках, на русском же комментариев не было.

Коллаж Эви Пярн
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Коллаж Эви Пярн

"В тот момент Эви Пярн ощутила дискомфорт: почему ее и других людей лишают возможности читать на русском? Свои эмоции художница вынесла на публичный суд: благодаря специальной программе, созданной для работы с планшетом, можно, подойдя к коллажам, увидеть фрагмент той самой фотовыставки, на которой побывала Эви и прочитать текст, которого не было на русском языке, и который Эви перевела", — объяснила Ирина.

Творческая Европа

Выставка "Родное слово" и программа мероприятий с ней связанная проходят в рамках международного проекта "Агенты перемен: соединяя сообщества". Он задуман и осуществляется благодаря программе Евросоюза "Креативная Европа", направленной на поддержку культурного и творческого секторов стран-участниц.

"Этот международный проект объединяет несколько стран — Финляндию, Швецию, Латвию и Эстонию. В нем участвуют представители различных художественных и культурных сообществ, обращающихся к определенной группе людей, объединенных какой-то темой. В нашем случае — это музейное сообщество, Русский музей в Таллине", — сказала Ирина Криворукова.

Часть выставки в Русском музее
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Часть выставки в Русском музее

Тема, предложенная музеем, — эстонские русские как значительная часть эстонского общества, у которых есть своя ментальность, своя история и свой культурный слой. Выявить и показать их как раз и хочет Таллинский русский музей в рамках собственного проекта "Музейная лаборатория". Выставка продлится до сентября.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
музей, выставка, Таллин, Эстония
По теме
Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
Музей таллинского Ласнамяэ решил напомнить историю русского военного городка
В Эстонии появится музей знаменитого актера Евгения Леонова
Учитель во время дистанционного обучения школьников

Директор школы о проблемах "дистанта": пожилые учителя не поспевают за технологиями

(обновлено 12:53 24.01.2022)
Чтобы дистанционное обучение приносило плоды, а не ухудшало результаты итоговых работ, преподавателям необходимо пройти спецкурсы по владению компьютерными навыками, а также изучать театральное искусство, считает директор одной из таллинских школ.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. На уроках в онлайн-формате многим ученикам сложно сосредоточиться, сидя перед экраном, потому что педагоги зачастую не могут долго удерживать их внимание по ряду важных причин, рассказал Sputnik Meedia директор Таллинской художественной школы Мярт Сультс.

Мярт Сультс
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Мярт Сультс

"В дистанционном обучении очень важно, кто и как проводит урок. Многим школьникам просто скучно сидеть в Zoom или Teams, относятся к этому, как к отдыху. Но и две трети преподавателей тоже относятся к такой системе, как к поводу расслабиться", — назвал Сультс одну из проблем.

Он отметил, что, используя все возможности ИТ-технологий, можно было бы разнообразить любой урок и сделать его увлекательным, но значительная часть учителей просто не владеет компьютером в достаточной степени.

"Надо проводить специальное обучение для педагогов, чтобы они могли свободно пользоваться всеми материалами, которые находятся, например, в облачных хранилищах. В Эстонии больше половины преподавателей старше 60 лет, им сложно самостоятельно освоить Photoshop или найти в интернете подходящий материал, чтобы составить наглядные примеры. Они буквально из последних сил делают эти вещи", — сказал Сультс.

Кроме того, по его словам, необходимо и дополнительное оборудование для демонстрации некоторых тонкостей крупным планом.

"Когда учитель показывает какой-то химический опыт или как сделать пеликана из бумаги, надо еще правильно настроить камеру, чтобы были видны только его руки и было бы четко понятно, что в какой последовательности идет. А это тоже не все умеют. И дистанционный урок должен оплачиваться дополнительно, потому что подготовительных работ значительно больше", — подчеркнул директор школы.

Мярт Сультс уверен, что преподаватель должен не просто отлично знать свой предмет, но и уметь интересно его преподносить, чтобы школьникам не хотелось прогуливать урок.

"Любой учитель – это еще и своего рода стендап-артист, особенно при дистанционном обучении, он должен уметь удерживать внимание. Я считаю, что учитель в обязательном порядке должен изучать и театральное искусство", — поделился своим мнением Сультс.

Дистанционное обучение снизило успеваемость

Как писал ранее Sputnik Meedia, результаты проведенных прошлой осенью уровневых работ показали, что знания школьников стали хуже по сравнению с предыдущими результатами, особенно по естественным наукам. Свое влияние могло оказать дистанционное обучение.

По оценке министра образования и науки Лийны Керсна, хотя школьники усвоили факты, они не смогли в прежнем объеме приобретать навыки по установлению взаимосвязей между ними. 

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

"Пробелы в знаниях носят кумулятивный характер. Если какие-то знания не были в определенный момент приобретены, то потом очень сложно надстраивать новые знания", — пояснила министр.

Керсна отметила, что правительство направило в общей сложности 25 млн евро на меры по устранению этих пробелов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Мярт Сультс, обучение, учитель, дистанционное обучение, школа
По теме
Последствия дистанта в школах Эстонии: знания усваивались медленнее, но есть и плюсы
В школах Эстонии из-за дистанционного обучения снизились результаты экзаменов
После каникул в школах Эстонии возобновится тестирование на COVID-19, возможен "дистант"
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

(обновлено 15:29 24.01.2022)
Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россие странах - в Эстонии, к примеру.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО