Участники Балтийской цепи 2021

Новая "Балтийская цепь": как прошел флешмоб против антиковидных ограничений в Таллине

(обновлено 09:59 24.08.2021)
Жители Эстонии, ставшие своеобразными звеньями "Балтийской цепи", рассказали Sputnik Meedia, почему они решили принять участие в масштабной акции, прошедшей в трех прибалтийских республиках.

ТАЛЛИН, 23 авг – Sputnik Meediа. В Эстонии, Латвии и Литве в понедельник, 23 августа, тысячи людей откликнулись на призыв, распространявшийся по социальным сетям, и "возродили" Балтийскую цепь, которая 32 года назад была организована "против угнетения народа" и демонстрировала единство народов Балтии.  

"Независимо от вашей этнической принадлежности, национальности, религии, убеждений или ориентации, мы все едины, и все мы братья и сестры. Мы все друзья, а не враги, как бы не пытались нас убедить в обратном те, кто хочет нас разделить и рассорить. Они пытаются вбить клин между нами, но нет, этого не произойдет! Мы отказываемся сражаться друг с другом, вместо этого мы приглашаем всех нас объединиться, любить и уважать друг друга. История показала, что в конце концов, нас никто не может разделить и никогда не разделит!" – говорится в обращении инициаторов народной акции.

Участники Балтийской цепи 2021
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Участники "Балтийской цепи" 2021

Цепь протянулась в этот день от Таллина, взяв начало на Вильяндиском шоссе, до столицы Литвы. Вдоль дороги в бесконечный ряд выстроились сотни людей. Одни приехали парами, другие всей семьей, третьи большими компаниями. Все они размахивали флагами, приветствуя проезжающие мимо машины, водители которых сигналили им в ответ.

Участники Балтийской цепи 2021
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Участники "Балтийской цепи" 2021

Валерий Коников рассказал Sputnik Meedia, что стоял в первой Балтийской цепи и, не раздумывая, решил поддержать нынешнюю акцию. Он признался, что чувствуется разница между этими двумя мероприятиями.

"То, что все идет от души, тут, конечно, одинаково. Разница в том, что тогда это устраивали целые организации, автобусы и прочее было спланировано очень тщательно, а сегодня просто спонтанная народная инициатива. Но я не думал, что будет так много людей, ожидал, что все пройдет скромненько. Видно, что у народа наболело", – поделился Валерий.

Валерий Коников принимал участие в Балтийской цепи и 32 года назад
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Валерий Коников принимал участие в "Балтийской цепи" и 32 года назад

Он считает, что людям иногда необходимо чувство единения, поэтому он рад, что жители трех стран снова собрались вместе.

Пенсионерка Айну не смогла поддержать своим участием прибалтийский народ 32 года назад, поэтому сегодня с радостью приехала со своим сыном и подругой на Вильяндиское шоссе.

Айну - участница Балтийской цепи 2021
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Айну - участница "Балтийской цепи" 2021

"Мне было очень интересно посмотреть, как здесь все будет происходить. Знаю, что тут собралось много людей, кто против навязывания вакцинации. Я отношусь к этому нейтрально, но себя прививать не разрешу", – сказала Айну.

А вот участница акции Марина как раз из тех, кто активно выступает против поголовной вакцинации от коронавируса, хотя сама она не является антипрививочницей. Свою позицию она объясняет тем, что препараты от COVID-19 еще плохо изучены и могут негативно сказаться на здоровье человека.

Марина - участница Балтийской цепи 2021
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Марина - участница "Балтийской цепи" 2021

"Мы сталкивались с тем, что у родственников были побочные действия после первой вакцины. Поэтому то, что не проверено, за что государство не несет ответственность, я применять не хочу. Я доверяю тем вакцинам, которые создавались и проверялись годами, а не тем, что сделали за полгода", – прокомментировала Марина.

В целом же, она рада, что так много людей, независимо от национальности и социального статуса, собрались вместе.

"В первой Балтийской цепи я, к сожалению, не стояла, но тогда я тоже была, конечно, за свободную республику. Для нас она, правда, представлялась немного по-другому", – добавила Марина.

Активистка Мария призналась, что накануне вечером рисовала плакаты специально для этой акции, собрала компанию друзей и была рада встать рука об руку с сотнями единомышленников не только из Эстонии, но также Латвии и Литвы.

"Пришли сюда с большим воодушевлением, видно, что нас очень много. Нас всех объединяет хорошее отношение друг к другу, чувствуется братство. Мы все хотим, чтобы правительство нас услышало", – сказала Мария.

"Мы выступаем за равенство, чтобы людей не делили на вакцинированных и не вакцинированных. В истории уже были случаи, когда людей делили по определенным признакам, и ни к чему хорошему это не привело", – добавила она.

Читайте также:

Теги:
пикет, Литва, Латвия, Эстония
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (531)
По теме
Не повинуйтесь: глава EKRE призвал Эстонию игнорировать антиковидные ограничения
Маски и ковид-сертификаты: в Эстонии вступают в силу новые ограничения
"Ралли свободы": жители Эстонии на колесах протестовали против COVID-ограничений
Эстонская полиция начала "охоту" на нарушителей антиковидных ограничений
Флаги Европейского Союза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе

Евросоюз раздирает борьба за власть и тщеславие взгляд из Великобритании

В Великобритании считают, что Евросоюз слишком высокомерен и неэффективен, чтобы выжить. Проект Евросоюза изначально был иллюзией, пишет британская журналистка Шерелл Джейкобс.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Евросоюз превратился в неудавшуюся федерацию, напоминающую "диснеевскую сказку" в обертке правовых хитросплетений. Такой видит ситуацию Шерелл Джейкобс, журналист The Telegraph (ТТ).

Проект Евросоюза - неудавшаяся федерация, которую раздирает на части борьба за власть и тщеславие, и терзают сомнения в "англо-саксонской" свободе, перевели статью ТТ в ИноСМИ.

"Каждый день приносит даже самым разочарованным сторонникам Брексита свежие напоминания о том, почему именно мы вышли ", — пишет Шерелл Джейкобс.

Она поясняет: Эммануэль Макрон по-прежнему использует ЕС в качестве предвыборного инструмента, капризно настаивая на блокаде Британии, правда, без особого успеха. Отношения между Брюсселем и некоторыми восточноевропейскими странами опустились до нового минимума на фоне обвинений в нарушении прав.

Польский президент даже сказал, что ЕС развалится, если будет шантажировать его страну. Этот блок бесполезен почти по всем важным вопросам внешней политики, начиная с ядерных переговоров с Ираном и кончая разворотом Запада в сторону Индии и Китая.

По убеждению Джейкобс, ЕС стоит на пороге кризиса, угрожающего его существованию. Журналистка полагает, что организация неверно понимает современность, допуская ошибки по нескольким направлениям.

Во-первых, Евросоюз слишком активно вмешивается в управление экономикой стран-членов, что обеспечивает в лучшем случае медленный рост.

Во-вторых, он стал претендовать на глобальную значимость, хотя не имеет реальной возможности конкурировать, например, с Китаем.

И в-третьих, пандемия обнажила множество изъянов в структуре ЕС, а нелогичные меры вроде закрытия границ укрепили центробежные силы.

"Легче всего делать самые страшные ошибки", — пишет Джейкобс.

Она указывает, что ЕС удается выживать благодаря везению и силе своего идеализма. На протяжении неспокойных десятилетий он никогда не отступал от своей основополагающей концепции бюрократической технократии.

Но мир меняется, и аура непобедимой целеустремленности ЕС понемногу исчезает. Джейкобс заключает, что даже если ЕС не распадется, его в любом случае ждет моральное устаревание, вопрос только в том, когда это случится.

В комментариях читатели согласились с доводами журналистки.

"Как и все империи в истории, ЕС разделит ту же самую печальную судьбу. Он слишком высокомерен, слишком несговорчив, слишком неэффективен и в конечном счете слишком отвратителен, чтобы выжить", — написал Vexed Bermoothes.

"У ЕС классический синдром отвергнутого любовника", — добавил Adam Willis.

"В результате распада ЕС возникнет хаос, которого мне совсем не хочется. Будет неразбериха, а может быть, даже война и экономическая катастрофа. Британия слишком близка к Европе, и легко отделаться ей не удастся", — сожалеет James Tannock.

Некоторые читатели посчитали, что Британии необходимо пристально следить за ситуацией в ЕС, чтобы в случае выхода из него других стран оперативно предложить взаимовыгодные двусторонние торговые сделки.

Как писал ранее Sputnik Meediа, 1 февраля 2020 года Великобритания покинула Европейский Союз. За это на референдуме в 2016 году проголосовали 52 процента британцев. С 1 января 2021-го вступило в силу соглашение, в соответствии с которым Лондон вышел из единого рынка и таможенного союза ЕС, но продолжил свободную торговлю с Европой без пошлин и квот.

В связи с Brexit с 1 января 2021 года свободное передвижение людей между Европейским Союзом и Соединенным Королевством прекращено, а в отношении взаимных поездок, работы и учебы применяются новые правила.

Собираясь на работу в Великобританию, граждане ЕС должны подать заявление на получение рабочей визы в соответствии с иммиграционным законодательством Великобритании. 

А с 1 октября 2021 года больше нельзя пересекать границу Великобритании с эстонской ID-картой. Из-за Brexit единственным проездным документом для въезда в Соединенное Королевство стал паспорт.

Вам также может быть интересно:

Теги:
политика, Великобритания, Евросоюз
По теме
США и Британия празднуют большую победу над стыдом
Документы Anonymous: использует ли Великобритания эстонские СМИ в борьбе с Кремлем
В Кремле дали ответ на "российскую угрозу" из Великобритании
Таллинская акция протеста против ковид-ограничений и принуждения к вакцинации

Научный совет Эстонии не будет переубеждать людей, выходящих на протесты

(обновлено 19:07 23.10.2021)
Консультирующий эстонское правительство Научный совет, как и власти Эстонии, не видят смысла переубеждать противников вакцинации, вышедших на митинг на площади Вабадузе. Однако ученые напоминают, что невакцинированные в первую очередь оказываются на больничных койках.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии и Научный совет не ставят своей целью убеждать людей, собравшихся в субботу на площади Вабадузе, вакцинироваться. Но необходимо убедить их родственников сделать прививку, считает входящий в Научный совет, консультирующий правительство, профессор бихевиористики из Тартуского университета Андеро Уусберг.

Андеро Уусберг
Андеро Уусберг

По словам Уусберга, еще есть возможности для улучшения взаимодействия между правительством и Научным советом. Однако, возможно, уже слишком поздно убеждать людей, протестовавших против вакцинации и коронарных ограничений на площади Свободы, потому что их доверие к государству и СМИ низкое или его не существует вовсе.

"Вероятно, да, изменение образа мыслей большого количества людей, собравшихся сегодня там, не является целью", — передает ERR комментарий ученого после прошедшего массового протеста.

"Скорее, цель состоит в том, чтобы изменить образ мышления людей, которые сегодня находятся рядом и которые больше всего подвержены риску. И самая эффективная мера — это индивидуальный подход семейного врача", — подчеркнул Уусберг.

По его словам, не следует чрезмерно обвинять невакцинированных людей, а вакцинированные люди также должны способствовать разрешению кризиса.

Уусберг считает, что ограничения, которые вступят в силу в понедельник, 25 октября, когда только вакцинированные люди смогут посещать мероприятия, имеют разумное объяснение. Однако, он признал, что данные ограничения воспринимаются в обществе как несправедливые.

По словам ученого, разумность этой идея связана с тем фактом, что непривитый человек подвергается более высокому риску.

"А поскольку распространение вируса в обществе очень велико, помещения, где люди встречаются, опасны. И, следовательно, один из способов предотвращения инфекций заключается в том, чтобы ограничить возможность непривитых людей попасть в такую ​​опасную ситуацию", — пояснил Уусберг.

В то же время, он выразил понимание в отношении восприятия людей, подтвердив, что общий фон в связи с информацией об ограничениях, непривитыми людьми воспринимается как утверждение о том, что все ограничения направлены на них. "Это, конечно, неправда", - сказал Уусберг.

"Хотя вакцинированные люди, которые больше беспокоятся о своем здоровье и во много раз реже передают вирус, они все же могут распространять его, и поэтому я бы рекомендовал любому, у кого есть средства, включить быстрое тестирование в свою повседневную жизнь", — посоветовал Уусберг.

В то же время он особо подчеркнул, что невакцинированные люди больше страдают от сегодняшнего кризиса, чем вакцинированные, потому что невакцинированные в первую очередь нуждаются в стационарном лечении.

Как писал Sputnik Meedia, в субботу, 23 октября, несколько тысяч человек собрались в столице Эстонии для участия в масштабной протестной акции против ковид-ограничений, дискриминации и принуждения к вакцинации. Инициатором и организатором мероприятия выступил Фонд в защиту семьи и традиции (SAPTK). Призыв к гражданскому неповиновению, прозвучавший в ходе массовой протестной акции в Таллине, не является призывом к беспорядкам и хаосу, подчеркнули организаторы митинга.

Глава SAPTK Варро Вооглайд подчеркнул, что как организаторы митинга, так и его участники, не являются так называемыми "антиваксерами" и не отрицают опасности распространения коронавируса. "Мы лишь выступаем против принудительной вакцинации и дискриминации по признаку наличия ковид-сертификатов. Мы - за свободу выбора", - пояснил он.

С понедельника, 25 октября, в Эстонии вводится ряд новых ковид-ограничений. В частности, справка об отрицательном тесте на коронавирус больше не сможет заменять ковид-сертификат там, где требуется его предъявление. Также будет ужесточен контроль за соблюдением требования ношения масок в магазинах и торговых центрах.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии имеет устойчивую тенденцию к ухудшению, а в ближайшие недели количество людей, инфицированных коронавирусом, увеличится еще больше, показывают результаты исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом. Текущая картина распространения вируса демонстрирует агрессивный характер штамма "дельта".

При этом, как сообщает Telegram-канал Sputnik Meedia, охват всего населения страны двумя дозами вакцины составляет лишь 55,4%.

С понедельника, 25 октября, центры семейных врачей будут предлагать вакцинацию от COVID-19 абсолютно всем желающим. Согласно распоряжению властей, объем плановой работы центров семейных врачей будет временно ограничен, а сами медики мобилизуют все свои силы для консультирования и вакцинации от коронавируса.

С 25 октября все центры семейных врачей в Эстонии будут проводить вакцинацию от COVID-19 первой, второй и бустерной дозами, а также бесплатную вакцинацию от гриппа для людей старше 65 лет. Семейные врачи и медсестры будут вакцинировать всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного врача.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
коронавирус, COVID-19, Эстония
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (531)
По теме
Внутрибольничный коронавирус терзает медучреждения Эстонии
В тюрьмах Эстонии от коронавируса вакцинированы 78% заключенных
Школы Таллина превратились в очаги заражения коронавирусом
Больная

В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа

Первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине. В Департаменте здоровья рассказали, к чему надо готовиться жителям Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Помимо коронавирусной инфекции, которая охватила всю Эстонию, жителям страны придется учитывать и риск заболевания гриппом, первый случай которого был зафиксирован Департаментом здоровья в субботу, 23 октября, сообщает ERR.

Как пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, грипп вернулся в Европу, потому что движение между странами возобновилось и коронавирусные ограничения во многих местах сняты.

По ее словам, вирус гриппа менее заразен, чем коронавирус, но в случае большой волны гриппа в стационарном лечении могут нуждаться почти 200 пациентов в неделю, в том числе и в интенсивной терапии.

Ситуацию может осложнить то, что грипп и COVID-19 нельзя лечить вместе. "Потому что грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", – пояснила Хярма.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Защититься от тяжелого протекания заболевания можно с помощью прививки. 

Дефицита вакцин не будет

Как писал Sputnik Meedia, в этом году государство впервые оплатит вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро.

Заказанные 80 000 доз препаратов от гриппа поступят в Эстонию до конца октября, и семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие – недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что пожилые люди во время пандемии COVID-19 находятся в особой группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. 

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 человек умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.грипп

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эстония, грипп
По теме
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день