Флаги Эстонии и Финляндии на церемонии у мемориала Паю

В Эстонии пришли к непониманию отношений с Финляндией: терпение лопнуло

Эксперт по внешнеполитическим вопросам признала отсутствие у финнов понимания критичности ситуации, в которой оказались работающие в Финляндии эстоноземельцы. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. В настоящее время эстонско-финские отношения переживают один из самых труднейших моментов за последние несколько десятилетий. Такой вывод сделала директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк.

Райк полагает, что отказ финских властей пускать в страну эстонских рабочих говорит о непонимании, которое возникло между двумя дружественными государствами.

"Мы видим, что терпение эстонцев лопнуло и началась гонка, кто острее и уничижительнее выскажется в адрес Финляндии", — приводит ERR её слова.

Эксперт по внешнеполитическим вопросам отметила, что в Эстонии привыкли считать особыми отношения с соседней страной, но, как видно, у финнов другое видение.

"Финны не понимают и не согласны понимать, насколько многих эстонцев касается их решение и каковы последствия для тысяч работающих в Финляндии эстонцев. И финны это так трагически не воспринимают", — пояснила Райк.

Sputnik Meedia уже писал о жестких ограничениях, которые в связи с пандемией коронавируса власти Финляндии ввели для въезжающих в страну иностранцев.

Наиболее существенный удар запреты нанесли по жителям Эстонии, которые работают в соседней стране. Обращения Таллина к Хельсинки с просьбой сделать для эстоноземельцев исключения во внимание приняты не были. 

В начале июня финские власти смягчили требования по отношению к жителям стран ЕС, предоставив им возможность прибывать в страну авиатранспортом. В МИД Эстонии посчитали это нарушением "принципа соразмерности" и обратились с жалобой в Еврокомиссию. 

В послании Брюсселю за подписью главы внешнеполитического ведомства Эвы-Марии Лийметс отмечается, что действия Хельсинки противоречат законодательству Евросоюза в части свободы передвижения.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

 "Такие ограничения должны быть крайней мерой в чрезвычайных ситуациях и быть соразмерными. На наш взгляд, ограничения в Финляндии таковыми не являются", — заявила Лийметс.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
ограничения, отношения, Финляндия, Эстония
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (272)
По теме
Отношения под угрозой: Эстония просит финнов открыть границы
Особенный маршрут: как финский турбизнес готовится к открытию границы с Россией
Люди с одной прививкой от COVID-19 могут ехать в Финляндию на пароме
Владислав Логинов

Серфинг-терапия: в Эстонии запускается проект для людей с особыми потребностями

(обновлено 18:41 12.06.2021)
В Эстонии запускается уникальный проект, который предлагает реабилитацию людям с особыми потребностями с помощью серфинга. Подробности читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Организатор проекта и руководитель фонда BeU Владислав Логинов рассказал Sputnik Meedia, почему у него возникла идея создать серф-лагерь и каковы ближайшие планы на ее развитие.

По его словам, началось все с просмотра документального фильма о восстановительной серфинг-терапии в лагерях Калифорнии, где помогают молодым людям, получившим физические или психологические травмы, справиться с трудной жизненной ситуацией. Вдохновившись методикой, Логинов загорелся идеей создать подобный проект в Эстонии, на острове Аэгна.

Владислав Логинов
© Фото : из личного архива Владислава Логинова
Владислав Логинов

"На тот момент я как раз уже занимался с детьми, которым мы помогаем социализироваться через спорт и творческую активность, даем им новые возможности в жизни. Серфинг – уникальный спорт, который помогает взаимодействовать со стихией и перенастраивает клетки головного мозга", — поделился Логинов.

Он добавил, что уникальность его проекта, которым заинтересовался Гарвардский университет, заключается еще и в научном подходе.

"Вместе с нами поедет представитель Тартуского университета, который будет вести данные по протоколам Гарварда и следить, какие изменения происходят с людьми. Чтобы не просто показать видео или фото, а продемонстрировать систематизированный научный подход в этой теме", — пояснил организатор лагеря. 

На данный момент уже набрана первая группа из пяти человек, но необходима поддержка неравнодушных людей, чтобы смена лагеря смогла продлиться дольше – от 3 до 6 дней. Заявки на дополнительное финансирование от Министерства образования и науки и Таллинской городской управы пока что находятся в ожидании ответа.

В дальнейшем планируется активно развивать проект, расширять группы и даже организовывать лагеря за границей.

"Есть идея однажды открыть серф-центр в какой-то теплой стране, например, на острове Бали, где идеальное место для серфинга и солнце круглый год. Хотели бы делать такие программы продолжительностью в 2-3 месяца и на регулярной основе", — поделился планами Логинов.

Желающие поддержать проект могут ознакомиться с ним на сайте Hooandja.

Теги:
проект, инвалидность, спорт
По теме
В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Спорт, лагеря и фестивали: что подготовила столица Эстонии для молодежи
Юные нарвитяне завоевали почетные места на конкурсе инклюзивного танца
Таллинский митинг За свободу, права человека и мудрые решения

Идеальный президент для Эстонии либерально-консервативный гей-националист

(обновлено 22:04 12.06.2021)
Приближающиеся президентские выборы в Эстонии оставляют их потенциальным участникам всё меньше времени для политических маневров. Каким должен быть идеальный кандидат в кресло главы эстонского государства, попытался представить колумнист Аллан Хантсом.

Тот факт, что в демократической Эстонии, в отличие от соседней "авторитарной" России или совсем уж "диктаторской" Беларуси, народ не выбирает президента, обессмысливает само понятие президентской предвыборной гонки.

Какой, скажите на милость, толк тратить огромные деньги на развешивание по всей стране дорогостоящих гигантских плакатов с портретами кандидатов на проживание в Кадриоргском дворце, если чернь, то есть, простите, граждане его все равно не выбирают? Зато имеет прямой смысл заранее попробовать договориться с другими участниками политического процесса о некоем универсально-компромиссном варианте, подходящем для более-менее всех.

Такой кандидат в идеале должен обладать чертами, в которых каждая парламентская партия увидела бы что-то свое, и, соответственно, не иметь в себе ничего такого, против чего дружным фронтом немедленно ополчатся все – вне зависимости от цвета партийного флажка и тотемного изображения. Итак, начнем по порядку.

Трехшаговая инструкция

Во-первых, идеальный во всех смыслах кандидат в президенты Эстонии, конечно же, должен быть прежде всего либералом, ибо позиционирующих себя таковыми депутатов от Партии реформ, Центристской партии и Социал-демократической партии в парламенте Эстонии подавляющее большинство. Кстати, "либералами" сами считают себя как предыдущий президент Тоомас Хендрик Ильвес, так и нынешний – Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Visit Estonia / Raigo Pajula
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Во-вторых, будучи либералом, такой кандидат должен, само собой разумеется, весьма толерантно, если не сказать больше, относиться к сексуальным меньшинствам, а еще лучше и вовсе принадлежать к ним.

Учитывая царствующие в ЕС и США тренды, нарумяненные мужские щеки с легкой щетиной нынче расцениваются как признак политической элитарности. В общем, свой человек будет и для Брюсселя, и для Вашингтона. А в Москву ему все равно лучше не ездить.

Однако нельзя забывать и том, что почти треть депутатов парламента представляют собой члены Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество"), коих туда избрали озабоченные национальным вопросом избиратели. Так что никаких, знаете ли, негров – это вам не "Евровидение", в конце концов. Наш кандидат должен быть истинным (тьфу ты, чуть было не сказал "арийцем") эстонцем, а эстонцы всё же входят в семью финно-угорских, а не индоевропейских народов.

Впрочем, на самом деле наш идеальный кандидат в теории действительно может быть, как говорил Маяковский по нескольку другому поводу, "негром преклонных лет", но всенепременно должен на каждом углу заявлять о важности всеобщего перехода на эстонский язык, а также о необходимости перехода на военное положение в связи с нарастающей угрозой "российской агрессии", возвращения Эстонии оккупированных финно-угорских территорий вплоть до Ханты-Мансийского автономного округа (лозунг "Югра – наша!") и выплаты компенсации за причиненный урон со времен Петра Великого.

Некоторым диссонансом, правда, будет нетрадиционная сексуальная ориентация нашего кандидата, явно не вписывающаяся в понятие традиционных семейных ценностей, которые декларативно отстаивают EKRE и Isamaa, ну да здесь что-нибудь придумаем. В конце концов Эрнст Рем – лидер гитлеровских коричневорубашечников из СА – тоже был "голубым". В общем, разберемся по ходу пьесы и что-нибудь да придумаем.

Зато кем ни в коем случае не должен быть наш кандидат, так это русским. Уж лучше, действительно, негром. Или хотя бы не говорить по-русски публично. Ну и что с того, что в Эстонии на этом языке треть населения говорит? Они у нас президента не выбирают.

Да, чуть не забыл. С Россией не то что дружить, а даже слова доброго о ней проронить нельзя. Иначе всё, повяжут тут же как агента русской разведки. Чтобы такого не произошло, лучше всего начинать день с подъема на башню Длинный Герман, где гордо реет государственный сине-черно-белый флаг, и ритуально плевать в сторону востока, предварительно убедившись, что оттуда не дует ветер.

Как Юри Хенна вперед пропустил

Ну, как-то так. Разрешаю безвозмездно пользоваться нашей инструкцией всем желающим, только копирайт не забывайте указывать. Впрочем, думаю, что нужды в этом особой нет: все, кто "в теме", то есть в эстонском истеблишменте, давно уже живут по вышеперечисленным пунктам.

Кстати, кое-кто из вероятных претендентов в президенты Эстонии уже тоже сделал похожие выводы и заранее для себя решил отказаться баллотироваться в президенты. Лидер центристов Юри Ратас, к примеру, сам заявил, что Эстонии нужен более популярный человек.

А тут и человек такой сам подвернулся – замглавы EKRE Хенн Пыллуаас, тот самый "неистовый Хенн", что в каждую годовщину Тартуского мира требует от России вернуть Печоры. Он уже и шаги надлежащие по нашей инструкции "Как стать президентом Эстонии" предпринял: публично заявил, что в качестве главы эстонского государства готов представлять интересы не только родных ему национал-консерваторов, но и соцдемов, и даже геев. В общем, ждем второго шага — публичного каминг-аута в стиле главы МИД соседней Латвии Эдгарса Ринкевичса.

Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса
© Riigikogu / Erik Peinar
Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса

А пока Ратас, добровольно выбывший из президентской гонки, портрет Пыллуааса в парламенте торжественно открыл. Не кисти Пабло Пикассо, конечно, но тоже ничего. Зачем? Наверное, чтобы депутаты привыкали к облику будущего президента и знали, за кого свой голос в августе отдать.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Теги:
Эстония, Президент, выборы, мнение
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Евгений Голиков: президента Эстонии должны уважать не только эстонцы
Ратас вышел из президентской гонки: Эстонии нужен действительно популярный человек
Политолог Эдуард Тинн: какого президента хочет видеть народ Эстонии
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда