Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Посол России поздравил жителей Эстонии с Днем Победы: "Слава поколению победителей!"

(обновлено 10:00 09.05.2021)
Глава российского посольства в Эстонии поздравил жителей страны с Днем Победы — главным и священным праздником. Что пожелал дипломат — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 мая – Sputnik Meedia. В День Победы 9 Мая посол России в Эстонии Александр Петров обратился с поздравлениями к ветеранам Великой Отечественной войны, российским соотечественникам и ко всем жителям Эстонии с поздравлениями.

"В этот исторический день ровно 76 лет назад Красная Армия поставила триумфальную точку в Великой Отечественной войне – самой жестокой и кровопролитной битве, которая стала величайшей трагедией XX века, унесла десятки миллионов жизней и причинила чудовищные страдания человечеству", — говорится в поздравлении главы российской дипмиссии в Таллине.

Александр Петров напомнил, что 9 мая мы отдаем дань подвигу советского народа, жителям всех союзных республик – в том числе Эстонской ССР – стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу, приближая День Победы.

"Мы склоняем голову перед стойкостью и героизмом миллионов солдат, партизан, подпольщиков и мирных жителей, которые отдали жизнь за свободу будущих поколений. Мы храним светлую память о всех, кто не вернулся с войны. Время не властно над их мужеством, единством и поистине несгибаемой силой духа", — заявил посол РФ.

"Мы преклоняемся перед всеми здравствующими ветеранами Великой Отечественной войны – великим поколением победителей. Не жалея жизни, презрев смертельную опасность, они спасли наше Отечество, жизнь будущих поколений, освободили Европу, защитили мир, а после победы в войне – восстановили разрушенные нацистами города и села, добились грандиозных свершений. Мы всегда будем равняться на проявленную ими сплоченность, стойкость и мужество", — подчеркнул Александр Петров.

Он отметил, для всех нас 9 мая – главный и священный праздник.

"День Победы – это наша память и гордость, история нашей страны и каждой семьи, часть нашей души, которую передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки. С каждым годом мы лишь острее ощущаем важность и непреходящую ценность беспримерного подвига наших предков. Мы никогда не забудем ту непомерную цену, которой оплачена победа над жестоким и коварным врагом", — заверил российский дипломат.

"Наш вечный моральный долг – бережно хранить и передавать молодым поколениям память о событиях тех суровых и героических лет", — подчеркнул посол РФ.

Александр Петров также призвал решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершенные нацистами и их приспешниками.

"В День Победы нас всех объединяют историческая память и общая ответственность за настоящее и будущее. Этот праздник всегда сближает, роднит все поколения, открывает сердца навстречу друг другу. Так было и так будет всегда!" — заявил Александр Петров.

"Слава поколению победителей! С праздником – с Днем Великой Победы!" — заключил посол России в Эстонии.

  • Полиция не смогла помешать зажечь "Вечный огонь" в Таллине - как это было

Все новости о праздновании Дня Победы читайте в сюжете Sputnik Meedia.

Теги:
Александр Петров, Посольство России
Тема:
День Победы 2021 (57)
Часть выставки в Русском музее

В Русском музее в Таллине прозвучало "Родное слово"

(обновлено 15:08 24.01.2022)
В Таллинском русском музее открылась выставка Тани Муравской "Родное слово", основу которой составляют слова, входящие в обиход русскоязычных жителей Эстонии.

Таллин, 24 янв – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Куратором выставки "Родное слово" в Таллинском русском музее стала таллинская фотохудожница Таня Муравская. О том, что выставка о словах, используемых русскоязычными жителями республики, появилась в результате совместных усилий художницы и музея, порталу Sputnik Meedia рассказала музейный педагог Ирина Криворукова.

Музейный педагог Таллинского русского музея Ирина Криворукова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Музейный педагог Таллинского русского музея Ирина Криворукова

Новая выставка, как сказала Ирина, стала логичным завершением экспериментального проекта "Музейная лаборатория", начатого в Русском музее в 2021 году. Он призван показать, что музей, наряду с познавательной, может выполнять и социальную функцию. В результате была выработана новая формула создания экспозиций, когда в процесс их формирования вовлекаются посетители музея, а сам музей выполняет роль межкультурного посредника.

Много слов на земле

"На базе изысканий "Музейной лаборатории" Таня Муравская оформила свою собственную выставку, став одновременно ее куратором и автором. Главное место в ней занимает авторская инсталляция Муравской, основу которой составляют слова, используемые жителями республики, говорящими по-русски", — сообщила Ирина Криворукова.

В темном пространстве зала выделяются висящие над полом светящиеся дуги, составленные из десятков маленьких ячеек. В каждой из них лежит листочек с написанным на нем словом, рядом с которым — краткий пересказ того, что это слово для человека значит. Всего таких слов — полторы сотни, собранных в рамках проекта "Музейная лаборатория".

Инсталляция Тани Муравской
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Инсталляция Тани Муравской

"В этом процессе участвовали все, кто хотел — приходили в музей и оставляли свои слова. Условие для всех одно — слово должно что-то значить для человека. Непосредственно от нас звучал такой посыл: какое слово вы возьмете с собой на необитаемый остров? Всего мы собрали полторы сотни слов, записанных людьми, в основном живущими в Эстонии или родом отсюда, но в какой-то момент уехавшими из республики", — продолжила Ирина.

Она заметила, что возраст писавших — самый разный, среди них и дети, и люди почтенного возраста. Можно отметить часто повторяющиеся слова, такие, как мама, доченька, батя. Есть слова, заимствованные из других языков и культур, видимо, связанные с прошлым человека и его семьи. Среди них — слова, используемые русскими в Эстонии, и смысл которых русские в других местах, например, в России, не поймут.

Родные слова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Родные слова

"Несколько ячеек пока остаются пустыми, так что желающие поделиться каким-то своим словом и историей, с ним связанной, еще могут это сделать. По существу, Таня Муравская создала некий атлас родных для людей, говорящих по-русски и живущих в Эстонии, слов. Посетители, приходящие в музей, живо на них реагируют и если даже не используют их, то знают. А некоторые удивляются, когда читают: для них это слово всегда имело один смысл, на листочке же — совсем иное объяснение", — рассказала Ирина.

Надпись на картине

На другой площадке выставки Тани Муравской в Таллинском русском музее демонстрируются произведения изобразительного искусства художников, связанных с Эстонией, использующих в них тексты или отдельные слова на русском языке. В произведениях отражаются самые разные темы — философского плана, бытовые, политические.

"Среди художников — Кузя Зверев, Алексей Гордин, Ольга Тюрина, Олег Уваров, Рауль Меэль и другие. В среду 26 января пройдет кураторский тур Тани Муравской по выставке, сначала на эстонском языке, потом на русском. Она подробно расскажет о своей инсталляции, словах в ячейках и изобразительных работах. Можно прийти и послушать", — заметила Ирина Криворукова.

Коллажи Эви Пярн
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Коллажи Эви Пярн

Предваряет же выставку "Родное слово" экспозиция при входе в музей. Автор коллажей — эстонская художница Эви Пярн. В них она тоже использует слова и выражения на русском языке. На их создание ее подтолкнула фотовыставка, на которой художница однажды побывала. Все работы на ней сопровождались текстами на эстонском и английском языках, на русском же комментариев не было.

Коллаж Эви Пярн
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Коллаж Эви Пярн

"В тот момент Эви Пярн ощутила дискомфорт: почему ее и других людей лишают возможности читать на русском? Свои эмоции художница вынесла на публичный суд: благодаря специальной программе, созданной для работы с планшетом, можно, подойдя к коллажам, увидеть фрагмент той самой фотовыставки, на которой побывала Эви и прочитать текст, которого не было на русском языке, и который Эви перевела", — объяснила Ирина.

Творческая Европа

Выставка "Родное слово" и программа мероприятий с ней связанная проходят в рамках международного проекта "Агенты перемен: соединяя сообщества". Он задуман и осуществляется благодаря программе Евросоюза "Креативная Европа", направленной на поддержку культурного и творческого секторов стран-участниц.

"Этот международный проект объединяет несколько стран — Финляндию, Швецию, Латвию и Эстонию. В нем участвуют представители различных художественных и культурных сообществ, обращающихся к определенной группе людей, объединенных какой-то темой. В нашем случае — это музейное сообщество, Русский музей в Таллине", — сказала Ирина Криворукова.

Часть выставки в Русском музее
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Часть выставки в Русском музее

Тема, предложенная музеем, — эстонские русские как значительная часть эстонского общества, у которых есть своя ментальность, своя история и свой культурный слой. Выявить и показать их как раз и хочет Таллинский русский музей в рамках собственного проекта "Музейная лаборатория". Выставка продлится до сентября.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
музей, выставка, Таллин, Эстония
По теме
Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
Музей таллинского Ласнамяэ решил напомнить историю русского военного городка
В Эстонии появится музей знаменитого актера Евгения Леонова
Учитель во время дистанционного обучения школьников

Директор школы о проблемах "дистанта": пожилые учителя не поспевают за технологиями

(обновлено 12:53 24.01.2022)
Чтобы дистанционное обучение приносило плоды, а не ухудшало результаты итоговых работ, преподавателям необходимо пройти спецкурсы по владению компьютерными навыками, а также изучать театральное искусство, считает директор одной из таллинских школ.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. На уроках в онлайн-формате многим ученикам сложно сосредоточиться, сидя перед экраном, потому что педагоги зачастую не могут долго удерживать их внимание по ряду важных причин, рассказал Sputnik Meedia директор Таллинской художественной школы Мярт Сультс.

Мярт Сультс
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Мярт Сультс

"В дистанционном обучении очень важно, кто и как проводит урок. Многим школьникам просто скучно сидеть в Zoom или Teams, относятся к этому, как к отдыху. Но и две трети преподавателей тоже относятся к такой системе, как к поводу расслабиться", — назвал Сультс одну из проблем.

Он отметил, что, используя все возможности ИТ-технологий, можно было бы разнообразить любой урок и сделать его увлекательным, но значительная часть учителей просто не владеет компьютером в достаточной степени.

"Надо проводить специальное обучение для педагогов, чтобы они могли свободно пользоваться всеми материалами, которые находятся, например, в облачных хранилищах. В Эстонии больше половины преподавателей старше 60 лет, им сложно самостоятельно освоить Photoshop или найти в интернете подходящий материал, чтобы составить наглядные примеры. Они буквально из последних сил делают эти вещи", — сказал Сультс.

Кроме того, по его словам, необходимо и дополнительное оборудование для демонстрации некоторых тонкостей крупным планом.

"Когда учитель показывает какой-то химический опыт или как сделать пеликана из бумаги, надо еще правильно настроить камеру, чтобы были видны только его руки и было бы четко понятно, что в какой последовательности идет. А это тоже не все умеют. И дистанционный урок должен оплачиваться дополнительно, потому что подготовительных работ значительно больше", — подчеркнул директор школы.

Мярт Сультс уверен, что преподаватель должен не просто отлично знать свой предмет, но и уметь интересно его преподносить, чтобы школьникам не хотелось прогуливать урок.

"Любой учитель – это еще и своего рода стендап-артист, особенно при дистанционном обучении, он должен уметь удерживать внимание. Я считаю, что учитель в обязательном порядке должен изучать и театральное искусство", — поделился своим мнением Сультс.

Дистанционное обучение снизило успеваемость

Как писал ранее Sputnik Meedia, результаты проведенных прошлой осенью уровневых работ показали, что знания школьников стали хуже по сравнению с предыдущими результатами, особенно по естественным наукам. Свое влияние могло оказать дистанционное обучение.

По оценке министра образования и науки Лийны Керсна, хотя школьники усвоили факты, они не смогли в прежнем объеме приобретать навыки по установлению взаимосвязей между ними. 

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

"Пробелы в знаниях носят кумулятивный характер. Если какие-то знания не были в определенный момент приобретены, то потом очень сложно надстраивать новые знания", — пояснила министр.

Керсна отметила, что правительство направило в общей сложности 25 млн евро на меры по устранению этих пробелов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Мярт Сультс, обучение, учитель, дистанционное обучение, школа
По теме
Последствия дистанта в школах Эстонии: знания усваивались медленнее, но есть и плюсы
В школах Эстонии из-за дистанционного обучения снизились результаты экзаменов
После каникул в школах Эстонии возобновится тестирование на COVID-19, возможен "дистант"
Яак Мадисон

Евродепутат из Эстонии: Германия выбрала газ Путина и оставила Украину без защиты

(обновлено 16:53 24.01.2022)
Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон не теряет надежды "переубедить" Германию в ситуации с поставками оружия Украине. Политик пристыдил Берлин за "газ Владимира Путина".

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон надеется, что Германия изменит свое решение по поводу поставок оружия Украине, иначе может показаться, считает он, что решения в парламенте принимает российский газ.

"Эстонские СМИ написали о том, как провалился план Минобороны по передаче Украине 122-мм гаубиц. Для экспорта оружия требуется согласие Германии, страны-производителя, которое она давать не желает", — пишет Яак Мадисон на ERR.

По его мнению, к отговоркам, не подвергающимся критическому анализу в СМИ, относятся историческая подоплека и принцип, согласно которому Германия не поставляет оружие странам, вовлеченным в военные конфликты. "Однако эти аргументы не выдерживают критики. Приведенные оправдания скорее предназначены для того, чтобы скрыть настоящие причины", — уверен евродепутат от EKRE.

По его словам, в EKRE не раз предупреждали, что продвижение "зеленой революции" приведет к зависимости Германии от России. Поскольку Германия стремительно закрывает угольные шахты и атомные электростанции, а зимой ветер и солнце не обеспечивают достаточного количества электроэнергии, результатом этого является зависимость от газа и угля из России.

"В прошлом я обращал внимание на тот факт, что это ставит Германию в очень опасное положение, поскольку немцам приходится выбирать между теплой комнатой или европейской безопасностью", — отмечает политик.

"На данный момент правительство Германии выбрало газ Владимира Путина и оставило Украину без защиты от российской агрессии", — описал Мадисон свое видение ситуации. 

"Сами средства защиты не поставляются, а другим странам это по возможности запрещено", — написал евродепутат, приводя пример Великобритании и повторяя мысль журналиста американской газеты The Wall Street Journal Дэвида Готарда.

"Если разведывательные полеты проходили через воздушное пространство Германии — это самый прямой маршрут между Великобританией и Украиной, — то полеты с оружием проходили в обход Германии. Минобороны Великобритании преуменьшало значение объездов, подтверждая, что оно само не запрашивало разрешения на пролет", — написал Готард, выразив уверенность, что Великобритания не спрашивала разрешения, потому что это вынудило бы Германию удовлетворить или отклонить запрос. "Великобритания посчитала, что это решение будет трудным для нового правительства канцлера Олафа Шольца", — уверен Готард.

Сам же Мадисон указывает на то, что Германия, входящая в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире, и являясь рекордсменом по экспорту оружия за прошлый год, пытается сказать, что оружие не может быть отправлено в Украину из-за военного конфликта. Однако, как отмечает евродепутат, это почему-то не мешает Германии отправить оружие в Египет (на 752 000 000 евро), Катар (на 305 100 000 евро), ОАЭ (на 51 000 000 евро) и Кувейт (на 23 000 000 евро).

Хотите мира — готовьтесь к войне

Мадисон уверен, что Соединенные Штаты и Великобритания видят угрозу независимости Украины и поэтому знают, что лучшее средство сдерживания — это поставки оружия Киеву. По его мнению, Германия надеется на слабое дипломатическое решение, хотя должно быть ясно, что "оно не сработает, учитывая нереалистичные требования Путина".

Евродепутат от Эстонии надеется, что Германия изменит свою политику в отношении поставок вооружений на Украину, "иначе решения в парламенте будет принимать российский газ". "В то же время эти надежды, вероятно, тщетны, ведь ничто не разрушит старую дружбу двух врагов", — пишет Мадисон. 

"Отсюда урок для Европы — энергетическая безопасность не должна быть передана враждебному государству для проведения безумной зеленой революции", — заключил Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

Разочарование Мадисона Германией прокомментировал политолог Александр Носович, отметив в своем Telegram-канале, что "не те стали немцы после 1945 года, не те".

Как писал Sputnik Meedia, Германия заблокировала поставки артиллерийских систем из Эстонии на Украину, поскольку речь идет о вооружении немецкого производства. В отличие от США, Британии, Польши и других союзников, немецкое правительство запретило экспортировать летальное оружие напрямую на Украину.

"Принцип, регулирующий экспорт оружия, всегда один и тот же — независимо от того, поступает оно напрямую из Германии или третьих стран, — и на данном этапе не было выдано никакого разрешения", — заявил чиновник немецкого правительства.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
оружие массового поражения, Германия, мнение, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
МИД Эстонии: страны НАТО "отшлифовали" для России свой ответ, но вряд ли он ей понравится
НАТО готовится к "битве" за Украину: альянс усилит присутствие в Восточной Европе