Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве

Не надо перекладывать вину: в МИД России напомнили прибалтам про их соглашения с Гитлером

(обновлено 13:29 20.08.2021)
В Москве обратили внимание на беспамятство политиков из прибалтийских государств, когда речь идет о вине за начало Гитлером Второй мировой войны. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 авг – Sputnik Meedia. Попытки властей стран Балтии и ряда других государств ЕС использовать советско-германский договор о ненападении, как доказательство вины СССР в развязывании Второй мировой войны, несостоятельны. Об этом во время брифинга для СМИ заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам спикера российского внешнеполитического ведомства, этот договор ничем не отличался от заключенных с гитлеровской Германией теми государствами, которые сейчас громогласно требуют уравнять предвоенный Советский Союз с третьим рейхом.

Мария Захарова, в частности, напомнила, что в 1939 году соглашения о ненападении с Гитлером были подписаны руководством Эстонии, Латвии и Литвы. И эти пакты заключались властями прибалтийских республик несколько раньше по времени, чем это было сделано властями СССР.

Представитель МИД РФ также призвала не забывать о тех, кто в 30-е годы прошлого столетия развязал руки Гитлеру и вдохновил его на последующие агрессивные действия.

По словам Захаровой, рассуждая о событиях того времени, западные политики и эксперты предпочитают не упоминать так называемый "Мюнхенский сговор" - подписанное в сентябре 1938 в Мюнхене соглашение между главами правительств Германии, Великобритании, Франции и Италии.

"Оно окончательно изменило соотношение сил в пользу Германии, позволив германским и польским войскам аннексировать части Чехословакии - Судеты, Тешинская область и так далее. Оккупация всей Чехословакии в 1939 году стала закономерным итогом политики западных столиц по умиротворению аппетитов Гитлера и его приспешников, привела к усилению нацистов и увеличению военно-промышленного потенциала Германии", — констатировала Захарова.

В этой связи она подчеркнула, что попытки ряда европейских столиц возложить вину за развязывание Второй мировой войны на советское государство идут вразрез с историческими фактами и здравым смыслом, а также противоречат решениям Нюрнбергского трибунала.

"Продвижение столь радикальных псевдоисторических концепций на фоне вопиющего попустительства в отношении неонацистских движений, не ослабевающей войны с памятниками советским воинам-освободителям, прежде всего, в странах Балтии, в Польше, Чехии и на Украине, оскорбляет память миллионов жертв Второй мировой войны и тех, кто отдал свои жизни за освобождение Европы от нацизма – чревато самыми опасными последствиями", — заключила Мария Захарова.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, президент России Владимир Путин подписал указ, которым запрещается уравнивание роли СССР и гитлеровской Германии в развязывании Второй мировой войны. В русле этого запрета в Госдуме РФ разработан законопроект, ограничивающий въезд на территорию РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, которые своими действиями или заявлениями ставят под сомнение решения Нюрнбергского трибунала,  а также искажают историю Великой Отечественной войны. 

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
страны Балтии, СССР, Мария Захарова, МИД, Россия
По теме
Законопроект уже в Госдуме: Россия закроет свои двери для русофобов - и не только
Почему современная Эстония "стесняется" своего былого вхождения в СССР
Историк Александр Дюков: что нужно знать о сталинских депортациях в Эстонии

Минобороны РФ вручило ноту протеста военному атташе Германии в Москве

(обновлено 19:55 25.10.2021)
Российское оборонное ведомство официально отреагировало на слова министра обороны Германии о необходимости продемонстрировать России готовность применить оружие, в том числе ядерное.

ТАЛЛИН, 25 окт – Sputnik Meedia. Министерство обороны России вручило немецкому военному атташе ноту протеста из-за слов министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр о необходимости продемонстрировать России готовность применить оружие, в том числе ядерное.

"Сегодня, 25 октября, в Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны России был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Федеративной Республики Германия в Российской Федерации", — сообщили РИА Новости в военном ведомстве.

В Минобороны отметили, что в ходе встречи было обращено внимание на высказывания главы оборонного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр по ядерному сдерживанию России и передана нота.

Представителю Германии также указали, что подобные высказывания провоцируют усиление напряженности в Европе и не способствуют нормализации ситуации.

На прошлой неделе немецкой чиновнице задали вопрос о сценариях НАТО по сдерживанию России в балтийском и черноморском регионах, в том числе c применением ядерного оружия. В ответ Крамп-Карренбауэр заявила, что нужно "очень ясно дать понять Москве, что западные страны готовы использовать и такие средства".

Аннегрет Крамп-Карренбауэр
© Reuters / POOL
Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Министр обороны России Сергей Шойгу, со своей стороны, отметил, что в Берлине должны хорошо знать, чем заканчиваются призывы стягивать силы к российским границам.

"На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязан хорошо знать", — сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Как писал Sputnik Meedia, российские власти неоднократно заявляли, что страна не несет угрозы для других государств. При этом в Москве выражали обеспокоенность из-за беспрецедентной активности НАТО близ российских границ, где альянс регулярно проводит учения.

В октябре 2021 года странах Балтии у Североатлантического альянса появилась еще одна полноценная авиабаза — она введена в строй в районе города Лиелварде на юго-востоке Латвии.

В дальнейшем, по словам командующего латвийских ВВС Виестурса Масулиса, на бывшем советском аэродроме планируется размещение средств авиационной поддержки сил специальных операций США и оперативной группы Вооруженных сил Канады.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Германия, Министерство обороны, Россия, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Лицемерие и бесцеремонность: в МИД России оценили шаги НАТО к "взаимодействию"
Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО
Чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО
Паспорт

"Бездомные" россияне могут получить в Эстонии американскую визу

(обновлено 12:01 25.10.2021)
Американский дипломат рассказал о возможностях, которые есть у россиян, для оформления разрешения на въезд в США. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 окт - Sputnik Meedia. Российские граждане, включенные Госдепом США в список "бездомных национальностей", могут подавать ходатайства на получение американской визы и в Эстонии. Уточненную информацию о новых правилах предоставило посольство США в Москве.

Из комментария пресс-секретаря посольства США в Москве Джейсона Ребхольца следует, что неиммиграционную визу на въезд в США возможно оформить в любой стране, где имеются американские дипломатические миссии.

"Граждане России могут подавать заявления на неиммиграционные визы в любых посольствах и консульствах США", — приводит РИА Новости слова представителя посольства.

Как россияне стали для США "бездомными"

Ранее, как писал Sputnik Meedia, американский Государственный департамент включил россиян в перечень граждан государств, где консульские услуги не оказываются. Список носит название Homeless Nationalities ("бездомные национальности" - ред.).

© Фото : fam.state.gov
Список Госдепартамента США Homeless Nationalities - "бездомные национальности"

В сообщении на сайте ведомства указывается, что желающие получить визу должны обращаться в посольство США в Варшаве.

Вашингтон ударил по простым людям

Комментируя нововведение, официальный представитель МИД России Мария Захарова признала, что усилиями Вашингтона банальная техническая процедура превратилась в издевательство на грани садизма.

"Это удар по семьям и родственникам - тем связям, которые образуют живую ткань отношений между странами и населяющими их народами. По людям, которые искренне поверили заверениям западной мысли о свободе передвижения. Нанесён удар по спорту, по науке и многому другому", — написала Захарова в телеграм-канале.

Известно, что в мае 2021 года в России был утвержден список недружественных государств. В него попали США и Чехия. Такой шаг Москвы стал ответом на враждебные действия этих субъектов международного права, выразившихся в уменьшении под надуманными предлогами дипломатического присутствия России на их территории. Кроме этого, российские власти ввели ограничения на число работающих в РФ чешских и американских дипломатов.

Также для посольств упомянутых государств введен запрет принимать на работу граждан России и других стран.

Вам также может быть интересно:

Теги:
США, Россия, виза, Эстония
Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии
По теме
Гаспарян: у США нет никакого метода политической борьбы, кроме их бесконечных списков
Захарова: США демонстрируют ментальность времен холодной войны
Помощник госсекретаря США едет в Европу - когда ее ждать в Эстонии

Столтенберг нашел посредника в диалоге между НАТО и РФ

Накануне встречи российского и финского глав государств, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что диалог Финляндии и России может помочь и отношениям Североатлантического альянса с РФ.

ТАЛЛИН, 25 окт – Sputnik Meedia. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг находится с визитом в Хельсинки. Представители Североатлантического альянса впервые официально посещают Финляндию, сообщает Yle.

На встрече с президентом Саули Ниинистё генсек НАТО заявил, что для Североатлантического альянса важно, чтобы Финляндия оставалась в диалоге с Россией.

"Россия — наш сосед. Россия серьезно инвестирует в современные ядерные вооружения. Мы должны снизить напряженность, особенно в это непростое время, поэтому важно разговаривать с Россией", — заявил Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи.

Генсек военного альянса отметил, что может только приветствовать, что Финляндия продолжает общение с Россией. "Это может помочь НАТО в его отношениях с Россией", — добавил Столтенберг.

Йенс Столтенберг
© Общественное достояние
Йенс Столтенберг

При этом генеральный секретарь НАТО добавил, что Россия продолжает действовать агрессивно в отношении своих соседей.

В свою очередь президент Финляндии Саули Ниинистё в очередной раз подчеркнул важность диалога между Россией и странами Запада.

Не единожды он упомянул "‎дух Хельсинки", имея в виду прошедшую в финской столице в 1975 году конференцию ОБСЕ, участники которой пытались мирным путем преодолеть непряжение, связанное с холодной войной.

"Если народы не понимают друг друга, никто не знает, что в голове у другого", — сказал Ниинистё.

Первый в истории визит представителей Североатлантического альянса в Финляндию продлится два дня и завершится 26 октября.

После Финляндии Столтенберг и представители НАТО посетят Швецию.

На этой неделе в норвежском Тромсё пройдет министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона, на которой глава МИД Финляндии Пекка Хаависто встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. А в пятницу, 29 октября, как писал Sputnik Meedia,  Саули Ниинистё посетит с визитом Москву, где встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Президент Финляндии Саули Нийнисте и президент России Владимир Путин (слева направо)
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент Финляндии Саули Нийнисте и президент России Владимир Путин (слева направо)

Президенты Ниинистё и Путин проведут официальные переговоры в Кремле. "Помимо двусторонних отношений между Финляндией и Россией, будут обсуждены региональные и международные вопросы", — сообщили в канцелярии финского президента.

Ранее президент Финляндии признавал, что построение европейской безопасности без участия России не представляется возможным. В этой связи он призвал Запад отказаться от политики военного устрашения на российском направлении и начать с Москвой конструктивный диалог.

"Нам нужен диалог, который на самом деле преодолевает границы. Это диалог, который принимает во внимание наши разногласия, но стремится укрепить доверие и найти наши общие знаменатели", — отметил Саули Ниинистё.

Отношения НАТО с российской стороной зашли в тупик, когда Россия упразднила свое представительство в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и закрыла офисы НАТО в Москве. "В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства <...>, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может быть, это займет еще несколько дней", — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Также неопределенное время не будет функционировать военная миссия НАТО в Москве, а информационное бюро закроют. Лавров отметил, что сейчас между сторонами нет никакого общения по линии военных.

Ранее альянс отозвал аккредитацию у восьми сотрудников российского постпредства и сократил число разрешений до десяти.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Саули Ниинистё, Финляндия, Россия, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО
Кремль бьет тревогу: количество войск НАТО в странах Балтии и Польше удвоилось
Чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО