Алексей Пушков

Пустая "угроза": Пушков высмеял прокитайские надежды Украины

(обновлено 12:45 18.07.2021)
Российский сенатор Алексей Пушков поделился своим мнением о перспективах украинско-китайского сотрудничества, если западные государства перестанут поддерживать киевский режим.

ТАЛЛИН, 18 июл – Sputnik Meedia. Украина не способна развиваться самостоятельно, не "присосавшись" какому-то центру силы. Такой вывод сделал председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков, комментируя заявление советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что Киев станет развивать отношения с Пекином.

"Украина генетически не способна к независимому существованию: ей для этого не хватает ни подлинной истории, ни развитого национального начала, ни полноценной идентичности, ни политической элиты, способной проводить независимую политику", — написал Пушков в телеграм-канале.

По мнению российского сенатора, "угроза" переориентации политического вектора с Запада на Китай ничего кроме смеха вызвать не может.

"Китай с его жесткой ориентацией на приоритет прибыли и соотношение цена-качество не заинтересован в Украине. А Украине, в свою очередь, нечего предложить Китаю", — отметил Пушков.

"Пустая "угроза", — резюмировал член Совфеда РФ.

Ранее внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Киев не станет исполнять рекомендации Запада в вопросе урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе. По его словам, если западные государства отвернутся от Украины, то она будет сотрудничать с Китаем и другими государствами.

"Если нам не помогут Штаты справиться с Россией, то поможет Китай. Китайцы, в отличие от Штатов, не стесняются давать гарантии и безопасности, и инвестиции мгновенно, моментально и без всяких дураков", — заявил Арестович в интервью YouTube-каналу UkrLife.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

  • Националисты бьют тревогу: в президенты Эстонии опять хотят протащить иностранца
  • В поезде всем должно хватать места: в Таллине пройдет пикет велосипедистов
  • Кто последний? На Центральном рынке в Таллине возникла очередь за прививкой
Теги:
мнение, Россия, Украина
По теме
Бредни сумасшедшего: в России ответили на план Украины депортировать русских из Крыма
Экс-президент Эстонии прочитал статью Путина: что встревожило Ильвеса
Раз и навсегда: Зеленский резко решил вопрос "Северного потока-2"
Автомобиль ФСБ России

В ФСБ России раскрыли подробности задержания эстонского консула

(обновлено 21:57 03.08.2021)
Российские спецслужбы обнародовали видео с подробностями операции по задержанию занимавшегося шпионской деятельностью эстонского консула. Какие сведения он хотел получить - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг - Sputnik Meedia. Эстонский дипломат Март Лятте, задержанный в Санкт-Петербурге за незаконную деятельность и высланный позже из России, пытался получить сведения о планах РФ в регионе Арктики. Об этом со ссылкой на информацию ФСБ России сообщает РИА Новости.

В российской спецслужбе обнародовали видеоматериалы, снятые при попытке получения Лятте материалов закрытого характера. Также на видео есть подробности задержания эстонского дипломата и его освобождения.

"Установлено, что эстонский дипломат несколько раз встречался с указанным россиянином. В ходе встреч проявлял интерес к получению через него сведений о планах России в Арктике", — уточнили в ФСБ.

В спецслужбе заверили, что Лятте знал о том, что получаемые им документы носят закрытый характер.

Консул Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте был задержан 6 июля при попытке получения от гражданина РФ сведений закрытого характера. Дипломат, как писал Sputnik Meedia, был взят с поличным.

На следующий день в МИД России была вызвана Временный поверенный в делах Эстонии в Москве Улла Уйбо. Ей был заявлен решительный протест и вручено предписание обеспечить выезд Лятте с территории РФ в течение 48 часов.

В Эстонии задержание консула назвали "провокационным шагом", направленным против Евросоюза.

Комментируя инсинуации Таллина, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвал их циничными, поскольку имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского дипломата.

Спустя неделю, в МИД Эстонии был вызван посол России Александр Петров. Ему была вручена нота о том, что один из сотрудников посольства объявлен персоной нон грата. Эстонские власти объяснили, что такое решение стало равнозначным ответом на высылку Марта Лятте.

Москва, в свою очередь, отказалась ставить знак равенства по-эстонски, и 3 августа в МИД России дали посольству Эстонии неделю на то, чтобы еще один сотрудник дипмиссии покинул территорию РФ.

На Смоленской площади напомнили, что Лятте был задержан во время проведения им шпионской операции, а эстонская сторона предупреждалась о том, что "дальнейшая эскалация Таллином ситуации вокруг этого эпизода приведёт к неминуемым ответным шагам".

"Предлагаем эстонским партнёрам остановиться, не усложнять ещё больше и без того обострённую ими до предела ситуацию. В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России. При этом вся ответственность за ухудшение двусторонних отношений ляжет полностью на эстонскую сторону", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
консул, дипмиссия, посольство, Россия, Эстония
Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге
По теме
В России озвучили версии провала операции эстонского консула-разведчика
Экс-посол Эстонии в Финляндии: высланный из РФ консул и сам собирался домой
Глава МИД Эстонии о задержании консула в Петербурге: он выполнял свою работу
Здание МИД РФ

МИД России о сходке ветеранов СС в Эстонии: особенно отвратительно участие депутатов

(обновлено 21:23 03.08.2021)
В российском внешнеполитическом ведомстве ожидают реакции партнеров Эстонии по Евросоюзу на демонстрацию любви к нацизму с участием депутатов эстонского парламента.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Состоявшаяся в эстонском местечке Синимяэ 31 июля очередная сходка престарелых эсэсовцев и их почитателей показывает, что восхваление пособников нацизма, добровольно воевавших на стороне гитлеровского режима за его интересы, стало в современной Эстонии повседневным явлением. На этот факт указали в МИД России.

Давая оценку прошедшему сборищу, замдиректора Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Александр Бикантов обратил внимание на участие в мероприятии депутатов парламента страны Рийгикогу.

"Особенно отвратительно, когда в таких демонстрациях любви к нацизму принимают участие представители законной власти – члены эстонского парламента", — говорится в комментарии Бикантова на сайте МИД РФ.

Дипломат задается вопросом: "Интересно, что об этом думают партнеры Эстонии по Евросоюзу и профильные международные организации?"

"Хотелось бы услышать от них принципиальные оценки происходящего в прибалтийской стране глумления над исторической правдой и памятью о жертвах преступных деяний гитлеровцев", — заключил Александр Бикантов.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, сходку ветеранов эстонской дивизии СС осудили в посольстве России в Эстонии.

"Достойно осуждения, что все это происходило в год 80-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, когда на защиту от вероломно напавшего врага встали представители всех входивших в состав СССР республик, в том числе Эстонии. Им в современной эстонской историографии места, к сожалению, не находится. В почете те, кого поминали в этот день в Синимяэ", — заявили в диппредставительстве.

Собрания ветеранов эстонской 20-й дивизии СС и их поклонников проходят в Синимяэ ежегодно. В этом году сходка собрала около 200 человек. Среди них были депутаты парламента страны от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Анти Пооламетс и Руубен Каалеп.

Политики возложили венки к памятному камню, установленному в честь павших "борцов за свободу", воевавших в эсэсовских мундирах гитлеровской армии.

Вместе с ними в церемонии приняли участие члены организации "Синее пробуждение" - молодежного крыла EKRE.

В Москве неоднократно обращали внимание на подобные факты публичной героизации пособников нацистов в Эстонии. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, происходящее в Эстонии и в Латвии восхваление гитлеровских приспешников не может быть исключительно внутренним делом Евросоюза.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мы об этом постоянно говорим с нашими европейскими партнерами, прежде всего, указывая на то, что происходит в Латвии, Эстонии, где ежегодно проводятся марши ветеранов "ваффен-СС", в том числе периодически с подключением членов правительства, парламента. То, что это Евросоюзу не доставляет комфорта – это факт", — заявил Лавров.

Глава МИД РФ также подчеркивал, что решение международного Нюрнбергского трибунала, признающее преступными все подразделения СС, не подлежит какому-либо отводу или сомнению.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
МИД, Эстония, Россия
По теме
Историк: почему в СССР не говорили о преступлениях эстонских карателей
Дело о преступлениях нацистов и их пособников в Псковской области дошло до суда
Власти Эстонии объявили войну антисемитизму – как быть с "борцами за свободу"
Тармо Соомере

Главный кандидат в президенты Эстонии показал "карты": с Россией по-русски

Центристско-реформистский кандидат в эстонские президенты представил свое видение того, как нужно выстраивать отношения с Россией и на каком языке с ней лучше говорить. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Президент Академии наук Тармо Соомере, выдвижение которого официальным кандидатом в президенты Эстонии предлагается правительственной коалицией, провел 3 августа онлайн-встречу с представителями парламентской фракции Социал-демократической партии. В ходе беседы он представил свое видение политики на российском направлении.

Соомере считает, что его знание русского языка помогло бы наладить с Россией диалог.

"Могу разговаривать с партнерами из России на их родном языке", — приводит ERR слова Соомере.

По его мнению, у Эстонии есть все для того, чтобы оказывать влияние на формирование отношений между Москвой и Брюсселем. При этом ученый исключил возможность ратификации эстонско-российского договора о границе, если эстонская сторона будет настаивать на признании Москвой легитимности положений Тартуского мира от 1920 года.

В целом же, как считает главный возможный кандидат в президенты, все вопросы внешней политики главе государства следует решать в сотрудничестве с МИД страны. И именно так он пообещал поступать, если его изберут.

Отвечая на вопрос о его отношении к легализации однополых браков, Соомере сказал, что все законы, которые не противоречат Конституции страны, должны быть провозглашены. При этом, если личное отношение президента к ним негативное, то после их подписания он просто может подать отставку со своего поста.

Говоря о возможном введении в стране института двойного гражданства, ученый признал идею хорошей, особенно когда речь идет о дружественных Эстонии государствах.

"Не вижу проблемы, почему бы у человека не могло бы быть нескольких паспортов", – заявил Соомере.

Рассуждая о главных проблемах Эстонии, решению которых он уделял бы пристальное внимание будучи главой государства, президент Академии наук сказал, что среди таковых он видит "утечку мозгов" за рубеж.

И эта тенденция, его словам, особенно заметна среди тех, для кого эстонский язык не является родным. В пример он привел возглавляемую им Академию, где остался всего один русскоязычный академик, а также Таллинский технический университет, в котором очень мало профессоров-неэстонцев.

Соомере убежден, что государство должно создать такие условия, чтобы каждый родившийся в Эстонии человек видел бы свое будущее вместе с этой страной и имел бы возможность по максимуму вкладывать силы и знания в жизнь общества.

Тема экономики в ходе встречи не была главной, но кое-какие вопросы подняты все же были. Так, к примеру, Соомере поддержал идею строительства в Эстонии атомной электростанции.

Ученый полагает, что АЭС - это наиболее безопасный источник энергии, и если имеются конкретные решения для использования мирного атома, то отказываться от них было бы неразумно.

Кроме того, по его мнению, ядерная отрасль дала бы Эстонии энергетическую независимость, что позволило бы использовать добываемый в стране горючий сланец только в химическом производстве.

Очередные президентские выборы в Эстонии состоятся в парламенте страны 30 августа. В центристско-реформистской правительственной коалиции надеются, что нового главу государства удастся избрать с первого раза, не отдавая право голосования Коллегии выборщиков.

В настоящее время известно только о двух претендентах на высокий пост.

Один из них Тармо Соомере, выдвинутый от малоизвестного избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Вторым кандидатом заявлен экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас - его выдвижение инициировала Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Шансы Тармо Соомере стать на время хозяином президентского дворца в таллинском парке Кадриорг резко выросли после одобрения его кандидатуры руководством центристов и реформистов.

При этом, как писал Sputnik Meedia, для избрания Сооомере коалиции не хватает в парламенте девяти голосов. А это значит, что без поддержки хотя бы одной из оппозиционных фракций рассчитывать на успех не приходится. И именно с целью заручиться поддержкой оппозиции Соомере встречался с представителями фракции соцдемов.

На очереди у главного кандидата в президенты Эстонии встреча с депутатами партии Isamaa ("Отечество"). Она состоится в четверг, 5 августа.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Россия, кандидат, голосование, выборы, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Американские СМИ: президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали