Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Захарова о списке стран, где душат свободу слова: Россия есть, а где же Эстония и США?

(обновлено 19:05 09.07.2021)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала составленный организацией "Репортеры без границ" список стран, где подавляется свобода слова, и оценила объективность и профессионализм этих журналистов.

ТАЛЛИН, 9 июл – Sputnik Meedia. Низкопробным хамством в стиле желтой прессы назвала Захарова включение России в список "врагов свободных СМИ", отвечая на вопросы журналистов во время еженедельного брифинга в Москве.

По словам дипломата, структура, которая провозглашает себя профессиональным журналистским объединением и берется за подобный анализ, должна быть абсолютно, на все сто процентов, объективной, однако "Репортеры без границ" продемонстрировали обратное.

"Что-то мы не заметили в пресловутом списке Украины, где за очень короткое время закрыли три независимых канала, выгнали российские СМИ из страны. Мы не увидели в этом списке Эстонию, которая натравила свою полицию на редакцию Sputnik, не увидели Латвию, которая развернула уголовное преследование сотрудников агентства Sputnik", – сказала дипломат.

Мария Захарова обратила внимание также на то, что в черном списке душителей свободы слова отсутствует Литва, власти которой установили жесточайшую цензуру в отношении русскоязычных СМИ, и США, где журналисты не раз рассказывали о том, что подвергались давлению и неподобающему поведению со стороны властей.

"Такой сегрегации СМИ, как в США, мир еще не видел, почему эти люди не упомянуты в списке?" – заметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

По мнению Захаровой, международным организациям стоит критически относиться к деятельности "Репортеров без границ" и их "спискам".

"ЮНЕСКО, ООН и Совет Европы должны сделать вывод относительно качества работы данной структуры", – заключила дипломат.

О чем никогда не расскажут "Репортеры без границ"

Ранее, как писал Sputnik Meedia, МИД России опубликовал подробный доклад о фактах нарушения прав человека в разных странах мира, в том числе и в Эстонии.

В той части документа, которая касается цензуры и подавления свободы слова, отмечено, что в эстонских СМИ установлена жесткая "редакционная политика", а по факту – негласная цензура, не позволяющая публиковать позитивные или даже нейтральные материалы о России, критиковать изъяны государственной политики в сфере межнациональных отношений, ставить под сомнение концепцию "советской оккупации", рассказывать об освобождении эстонской территории от нацистов в период Великой Отечественной войны, в положительном ключе освещать пребывание Эстонии в составе СССР и так далее.

Российские СМИ вынуждены работать в Эстонии в условиях открытого противодействия со стороны властей, рассматривающих их в качестве проводников "враждебной пропаганды". Так, с 1 января 2020 года была прекращена деятельность эстонского бюро российского информационного агентства Sputnik под угрозой уголовного преследования коллектива со стороны Бюро данных по отмыванию денег при МВД Эстонии. Трудовые отношения с данным СМИ были объявлены нарушением санкций ЕС против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Вследствие этих рестрикций работу потеряли 35 сотрудников (из них 3 – граждане России).

Эти действия были предприняты несмотря на то, что еще в декабре 2019 года занимавший в то время пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, отметив, что никаких санкций в отношении агентства Sputnik на территории Евросоюза не вводилось, обратился к властям Эстонии с призывом "воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных СМИ, что может негативно повлиять на свободное распространение информации".

Немногочисленным журналистам российских СМИ, аккредитованным в стране, доступ на официальные мероприятия закрыт, причем без объяснения причин. От контактов с ними под формальными предлогами уклоняются государственные и муниципальные чиновники. Эстонские власти демонстративно игнорируют запросы и обращения со стороны представителей аккредитованных в стране российских СМИ: Интерфакс, РИА Новости, ТАСС, ВГТРК. Журналисты не получают информационные рассылки и пресс-релизы эстонских госорганов, не допускаются в госучреждения. К ним применяются и меры финансового воздействия. Под давлением спецслужб банковские структуры отказывают им в обслуживании (практикуется закрытие счетов, одностороннее расторжение договорных обязательств без объяснения причин и так далее)

Что еще вас может заинтересовать:

Теги:
свобода слова, Мария Захарова, пресс-конференция
Тема:
Нападки на свободу слова (78)
По теме
Геть свободе слова: на Украине открыли "Центр противодействия дезинформации"
СМИ: свобода слова в странах Балтии потеряла смысл
SAPTK: поправки к Закону об услугах СМИ угрожают свободе слова в Эстонии
Пустые слова: как глава ОБСЕ поддержала право на свободу слова в Латвии
Алексей Пушков

Российский сенатор вернул главу НАТО в реалии: не ему решать, на что мы имеем право

Член российского Совфеда Алексей Пушков поделился своим мнением о рассуждениях руководителя НАТО, присвоившего себе право устанавливать для России границы ее интересов.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Последние антироссийские заявления генерального секретаря блока НАТО Йенса Столтенберга развеяли иллюзии о возможности диалога альянса с Россией. Такой вывод сделал член совета Федерации России Алексей Пушков.

"О чем нам беседовать с НАТО: он том, что у России нет никаких прав и никаких сфер интересов? На этой основе реальный диалог не построить", — заявил сенатор.

В комментарии изданию "Взгляд" Пушков обратил внимание на лицемерие главы НАТО, который, с одной стороны, говорит о полезности возобновления диалога с Москвой, а с другой, "лишает" Россию права иметь свою сферу интересов.

"Заявление Столтенберга одновременно несостоятельно и лицемерно. Во-первых, любая страна имеет свою сферу интересов. Под ней подразумевается как минимум безопасное окружение. Во-вторых, слова генсека НАТО противоречат всем доктринам и действиям стран западного альянса", — констатировал член Совфеда.

В пример он привел натовское военное присутствие в Черном море, Африке, Японии, Южной Корее.

"Кроме того, Столтенберг почему-то не говорит, что у Североатлантического альянса есть не только сферы интересов, но и сферы войны. За последние 20 лет страны западного альянса вели войны – прямые или скрытые – в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане", — добавил Пушков.

По его оценке, рассуждения главы альянса демонстрируют то, что в НАТО "господствует абсолютно неадекватное и сознательно ложное представление о том, как Россия намерена заботиться о своих интересах".

"И не генсек НАТО будет определять, на что мы имеем право, а на что – нет", — подытожил сенатор.

Ранее руководитель Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал заявление, в котором призвал не считать Россию государством, имеющим право определять сферу своих интересов. В то же время, по мнению главы НАТО, наращивание военной мощи альянса у границ с РФ и оказание поддержки соседствующим с Россией странам не может расцениваться как что-то провокационное и нежелательное.

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

"Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — заявил Столтенберг.

Москва словам не верит

До этого в руководстве альянса многократно заверяли в том, что у организации нет агрессивных планов против России. Однако закрепить свои утверждения письменно отказывались. На этот факт обратил внимание российский президент Владимир Путин в своем выступлении 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот новым послам нескольких государств.

"Нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. В частности, всем известно о дававшихся этих устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток, но всё было сделано ровно наоборот", — заявил глава российского государства.

"По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы, и сейчас их продолжают игнорировать дальше", — добавил Путин.

Вас также может заинтересовать:

По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко рассказал, как украинские военные спасали Крым от НАТО
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Йенс Столтенберг

Генсек НАТО отказал России в праве на собственную сферу влияния

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что у России нет права на собственную сферу влияния. При этом сроки вхождения Украины в военный альянс в очередной раз отодвинуты.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не имеет права на собственную "сферу влияния" и не может препятствовать членству Украины в НАТО, так как решение об этом должен принимать сам Киев и государства-члены альянса.

"У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей. Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — цитирует Столтенберга РИА Новости.

Накануне замгоссекретаря США Виктория Нуланд в очередной раз отодвинула сроки вхождения Украины в военный Североатлантический альянс. Она заявила, что Украина сможет рассчитывать на членство в НАТО и ЕС после проведения реформ, поэтому впереди у Киева еще много работы.

Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам
© Reuters / Rod Lamkey
Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам

"Путь в НАТО и ЕС прокладывает сама Украина. И это требует глубоких и всеобъемлющих реформ всей вашей системы, экономики, свободного и независимого судопроизводства и борьбы с коррупцией. Вы работаете над многими из этих вопросов на протяжении многих лет, но еще много работы впереди", — подчеркнула Нуланд, выступая по видеосвязи на "Киевском форуме безопасности".

Громким заявлением отметился 1 декабря и американский госсекретарь Энтони Блинкен. На пресс-конференции в Риге он заявил, что США обязательно отреагируют, если Россия вторгнется на Украину.

"Если Россия отвергнет путь дипломатии и предпримет вторжение, мы будем готовы действовать", — сказал американский дипломат после встречи глав МИД стран НАТО.

Он отказался раскрыть, какие именно действия на этот случай готовит Вашингтон, но подчеркнул, что США находятся в координации с союзниками по этому вопросу.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Reuters / REMO CASILLI
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Как писал Sputnik Meedia, первоисточником фейка о вторжении на Украину стал руководитель главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов, заявивший в интервью изданию Military Times, что Россия якобы готовится к нападению на Украину.

Одновременно с этим агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что разведка США считает, что Россия якобы планирует вторжение на Украину с трех направлений — с территории Крыма, с материковой границы и через Беларусь, кроме того, Москва якобы призвала "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе".

По оценкам американцев, РФ якобы может рассматривать вторжение на Украину в начале 2022 года.

Нагнетание напряженности

"Для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг… Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования", — прокомментировал появление фейка пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

На фоне этого информационного вброса СМИ и политики на Западе стали утверждать, что Москва якобы сосредотачивает войска на границе с Украиной.

Как указывал представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории и на свое усмотрение — это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве подчеркивали, что заявления о "российской агрессии" используются как предлог для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что в Донбассе возросло число западных инструкторов. По его мнению, такие действия стран альянса могут спровоцировать украинские власти "на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В начале октября этого года администрация штаб-квартиры НАТО в Брюсселе уведомила Россию об отзыве аккредитации сразу восьми российским дипломатам, работавшим в постпредстве РФ при альянсе. Еще два сотрудника миссии были лишены аккредитации в связи с сокращением их должностей. Таким образом штат постпредства сократился вдвое, с двух десятков человек до десяти.

В ответ на демарш власти России ограничили деятельность миссии НАТО в Москве и закрыли работавшее там же информационное бюро альянса. Спустя некоторое время Сергей Лавров сообщил, что миссия РФ при НАТО в Брюсселе сворачивается. Также, по его словам, приостанавливается деятельность и других органов, созданных ранее для взаимодействия с Североатлантическим альянсом.

Все новости, факты и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
США, Украина, Россия, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Зачастили: госсекретарь США Блинкен собирает в Риге глав МИД стран НАТО
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии