Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве

В МИД России привели факты: как весь мир оказался обманутым НАТО

(обновлено 20:00 15.06.2021)
Спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова устроила небольшой фактологический ликбез для тех, кто считает заслуживающими доверия заявления представителей Североатлантического альянса.

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia. Отказ нести ответственность за обещания, данные в устной форме властям СССР, не отменяет того факта, что представители бывшего руководства ведущих государств НАТО просто обманули весь мир. Об этом напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В своем телеграм-канале она привела выдержки из документов, которые относятся к переговорам об объединении Германии в 1990 году. Захарова отметила, что документы были обнародованы не российской стороной.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"В копиях публичных выступлений, бумаг "Фонда М. С. Горбачева", а также официально рассекреченных Госдепартаментом и внешнеполитическими ведомствами других государств телеграмм, писем и записей бесед прямо или косвенно говорится об обязательствах лидеров ведущих западных стран не расширять альянс к границам с СССР", — сообщила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Захарова привела цитату тогдашнего главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера: "Изменения в Восточной Европе и объединение Германии не должны привести к нарушению интересов Советского Союза в области безопасности".

Она также напомнила, что свои заверения, касающиеся нерасширения НАТО в восточном направлении, Горбачев получил и от министра иностранных дел Великобритании Дугласа Хёрда, и президента Франции Франсуа Миттерана, и от тогдашнего хозяина Белого дома Джорджа Буша.

"Знаменитое высказывание Госсекретаря США Д. Бейкера "ни дюйма на Восток" относительно дальнейшего нерасширения НАТО в ходе встречи с М. С. Горбачевым 9 февраля 1990 г. – один из многих примеров целой волны заверений лидеров западных стран в том, что альянс останется в своих границах после объединения Германии, непрестанно звучавших в самом начале 90-х годов", — добавила Мария Захарова.

"Все эти многочисленные задокументированные факты существовавших ранее договоренностей не оставляют камня на камне от попыток наших западных партнеров сегодня отрицать очевидное", — резюмировала спикер российского МИД.

Таким образом, констатировала Захарова, в НАТО обманули всё международное сообщество, которое надеялось на начало нового этапа развития планеты, – без блоков, противостояний систем, угроз уничтожения другу друга.

Представитель МИД РФ напомнила, что за прошедший с того времени период блок НАТО провел две волны расширения, приняв в свои ряды государства, имеющие с Россией общую границу. Такие, как, к примеру, страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва.

Используя географическое положение этих членов альянса, НАТО активно развивает военную инфраструктуру у российских рубежей, в регионе Балтийского моря развертываются многонациональные контингенты, создаются передовые центры тяжелого вооружения в Европе, повышается интенсивность учений.

"Всё это создает предпосылки для возникновения инцидентов и усугубляет и без того сложную обстановку на континенте", — подытожила Захарова.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, на лживость заявлении прежних лидеров ведущих государств-членов НАТО указал президент России Владимир Путин.

В интервью американскому журналисту Киру Симмонсу глава государства отметил, что Россия вынуждена укреплять свою обороноспособность и потому, что воспоминания о событиях сравнительно недавнего прошлого никуда не делись.

Журналист телекомпании NBC Кир Симмонс и президент России Владимир Путин (слева направо) во время интервью в Кремле.
© Фото : Максим Блинов / ТАСС
Журналист телекомпании NBC Кир Симмонс и президент России Владимир Путин (слева направо) во время интервью в Кремле.

На реплику журналиста о том, что, мол, обещания не продвигать НАТО на Восток давались Горбачеву только в устной форме, Владимир Путин с улыбкой похлопал в ладоши и ответил так: "Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка ‒ у нас так в народе говорят. Надо всё закреплять на бумаге".

"Но зачем надо было расширять НАТО на восток, приближая инфраструктуру к нашим границам? И вы говорите, что это мы ведём себя агрессивно", — добавил президент России.

Все новости по теме НАТО можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Теги:
Мария Захарова, МИД России, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (179)
По теме
В Совфеде России согласились с Макроном: у НАТО наблюдается "смерть мозга"
В ответ на действия НАТО Россия усилит западные границы новыми военными соединениями
Захарова пожелала генсеку НАТО здоровья: пора избавляться от фобий и маний
Алексей Пушков

Российский сенатор вернул главу НАТО в реалии: не ему решать, на что мы имеем право

(обновлено 21:29 02.12.2021)
Член российского Совфеда Алексей Пушков поделился своим мнением о рассуждениях руководителя НАТО, присвоившего себе право устанавливать для России границы ее интересов.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Последние антироссийские заявления генерального секретаря блока НАТО Йенса Столтенберга развеяли иллюзии о возможности диалога альянса с Россией. Такой вывод сделал член Совета Федерации России Алексей Пушков.

"О чем нам беседовать с НАТО: он том, что у России нет никаких прав и никаких сфер интересов? На этой основе реальный диалог не построить", — заявил сенатор.

В комментарии изданию "Взгляд" Пушков обратил внимание на лицемерие главы НАТО, который, с одной стороны, говорит о полезности возобновления диалога с Москвой, а с другой - "лишает" Россию права иметь свою сферу интересов.

"Заявление Столтенберга одновременно несостоятельно и лицемерно. Во-первых, любая страна имеет свою сферу интересов. Под ней подразумевается как минимум безопасное окружение. Во-вторых, слова генсека НАТО противоречат всем доктринам и действиям стран западного альянса", — констатировал член Совфеда.

В пример он привел натовское военное присутствие в Черном море, Африке, Японии, Южной Корее.

"Кроме того, Столтенберг почему-то не говорит, что у Североатлантического альянса есть не только сферы интересов, но и сферы войны. За последние 20 лет страны западного альянса вели войны – прямые или скрытые – в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане", — добавил Пушков.

По его оценке, рассуждения главы альянса демонстрируют то, что в НАТО "господствует абсолютно неадекватное и сознательно ложное представление о том, как Россия намерена заботиться о своих интересах".

"И не генсек НАТО будет определять, на что мы имеем право, а на что – нет", — подытожил сенатор.

Ранее руководитель Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал заявление, в котором призвал не считать Россию государством, имеющим право определять сферу своих интересов. В то же время, по мнению главы НАТО, наращивание военной мощи альянса у границ с РФ и оказание поддержки соседствующим с Россией странам не может расцениваться как что-то провокационное и нежелательное.

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

"Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — заявил Столтенберг.

Москва словам не верит

До этого в руководстве альянса многократно заверяли в том, что у организации нет агрессивных планов против России. Однако закрепить свои утверждения письменно отказывались. На этот факт обратил внимание российский президент Владимир Путин в своем выступлении 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот новым послам нескольких государств.

"Нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. В частности, всем известно о дававшихся этих устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток, но всё было сделано ровно наоборот", — заявил глава российского государства.

"По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы, и сейчас их продолжают игнорировать дальше", — добавил Путин.

Вас также может заинтересовать:

По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко рассказал, как украинские военные спасали Крым от НАТО
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Йенс Столтенберг

Генсек НАТО отказал России в праве на собственную сферу влияния

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что у России нет права на собственную сферу влияния. При этом сроки вхождения Украины в военный альянс в очередной раз отодвинуты.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не имеет права на собственную "сферу влияния" и не может препятствовать членству Украины в НАТО, так как решение об этом должен принимать сам Киев и государства-члены альянса.

"У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей. Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — цитирует Столтенберга РИА Новости.

Накануне замгоссекретаря США Виктория Нуланд в очередной раз отодвинула сроки вхождения Украины в военный Североатлантический альянс. Она заявила, что Украина сможет рассчитывать на членство в НАТО и ЕС после проведения реформ, поэтому впереди у Киева еще много работы.

Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам
© Reuters / Rod Lamkey
Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам

"Путь в НАТО и ЕС прокладывает сама Украина. И это требует глубоких и всеобъемлющих реформ всей вашей системы, экономики, свободного и независимого судопроизводства и борьбы с коррупцией. Вы работаете над многими из этих вопросов на протяжении многих лет, но еще много работы впереди", — подчеркнула Нуланд, выступая по видеосвязи на "Киевском форуме безопасности".

Громким заявлением отметился 1 декабря и американский госсекретарь Энтони Блинкен. На пресс-конференции в Риге он заявил, что США обязательно отреагируют, если Россия вторгнется на Украину.

"Если Россия отвергнет путь дипломатии и предпримет вторжение, мы будем готовы действовать", — сказал американский дипломат после встречи глав МИД стран НАТО.

Он отказался раскрыть, какие именно действия на этот случай готовит Вашингтон, но подчеркнул, что США находятся в координации с союзниками по этому вопросу.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Reuters / REMO CASILLI
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Как писал Sputnik Meedia, первоисточником фейка о вторжении на Украину стал руководитель главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов, заявивший в интервью изданию Military Times, что Россия якобы готовится к нападению на Украину.

Одновременно с этим агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что разведка США считает, что Россия якобы планирует вторжение на Украину с трех направлений — с территории Крыма, с материковой границы и через Беларусь, кроме того, Москва якобы призвала "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе".

По оценкам американцев, РФ якобы может рассматривать вторжение на Украину в начале 2022 года.

Нагнетание напряженности

"Для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг… Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования", — прокомментировал появление фейка пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

На фоне этого информационного вброса СМИ и политики на Западе стали утверждать, что Москва якобы сосредотачивает войска на границе с Украиной.

Как указывал представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории и на свое усмотрение — это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве подчеркивали, что заявления о "российской агрессии" используются как предлог для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что в Донбассе возросло число западных инструкторов. По его мнению, такие действия стран альянса могут спровоцировать украинские власти "на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В начале октября этого года администрация штаб-квартиры НАТО в Брюсселе уведомила Россию об отзыве аккредитации сразу восьми российским дипломатам, работавшим в постпредстве РФ при альянсе. Еще два сотрудника миссии были лишены аккредитации в связи с сокращением их должностей. Таким образом штат постпредства сократился вдвое, с двух десятков человек до десяти.

В ответ на демарш власти России ограничили деятельность миссии НАТО в Москве и закрыли работавшее там же информационное бюро альянса. Спустя некоторое время Сергей Лавров сообщил, что миссия РФ при НАТО в Брюсселе сворачивается. Также, по его словам, приостанавливается деятельность и других органов, созданных ранее для взаимодействия с Североатлантическим альянсом.

Все новости, факты и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
США, Украина, Россия, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (179)
По теме
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Зачастили: госсекретарь США Блинкен собирает в Риге глав МИД стран НАТО
Школьники в День знаний 1 сентября - основная школа Карьямаа (Karjamaa Põhikool) в Таллине

Теперь не только первоклашкам: Таллин вводит новое пособие для школьников

Власти столицы Эстонии решили устранить несправедливость, когда помощь от города накануне учебного года получали только те семьи, в которых дети шли в школу впервые.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Начиная с нового учебного года целевое пособие будет выплачиваться не только родителям первоклассников. Такое решение приняли в Таллине. Необходимые для этого денежные средства заложены в городской бюджет на 2022 год, сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Согласно проекту финансового документа, размер пособия составляет 50 евро, на него могут рассчитывать все учащиеся основной школы, гимназий и профессиональных учебных заведений. Всего на новшество в городском бюджете предусмотрено 2,2 миллиона евро. Известно, что размер пособия для первоклассника в Таллине составляет 320 евро.

По мнению мэра эстонской столицы Михаила Кылварта, было бы несправедливо оставлять без поддержки семьи, в которых дети уже учатся, а не готовятся пойти в первый раз в первый класс.

"Таллин до сих пор выплачивал пособие на ранец только детям, которые начинают школьный путь. Однако вне зависимости от того, в какой класс идет ребенок, начало учебного года всегда сопряжено с дополнительной финансовой нагрузкой на родителей, и особенно, если в семье несколько школьников", — сказал градоначальник.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Фото : KARLI SAUL / Tallinna Linnavolikogu
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Михаил Кылварт напомнил, что для семей с детьми дошкольного возраста в Таллине уже есть ощутимая мера поддержки – начиная со второго ребенка родители освобождаются от платы за место в детском саду.

"С помощью меры поддержки детей школьного возраста мы сделаем логичный шаг навстречу потребностям семей", — пояснил мэр.

"В будущем мы планируем повысить размер этого пособия", — пообещал Кылварт.

Объем столичного бюджета на следующий год превышает 1 миллиард евро. Из них 84,3 миллиона планируется пустить на сферу социального обеспечения и здравоохранение.

Кроме увеличения вложений в школьные пособия, главным финансовым документом Таллина предусмотрено повышение надбавки к пенсии с 125 до 150 евро. Деньги выплачиваются один раз в год проживающим в городе пенсионерам в месяц, предшествующий месяцу их рождения. Для получения помощи необходимо представить единовременное ходатайство (его можно подать на следующий год после выхода на пенсию).

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Михаил Кылварт, школа, деньги, Таллин
По теме
Кто спросит жителей Таллина? Власти столицы спорят об ограничении скорости движения
Coca-Cola Plaza, до свидания: в Таллине закрывается крупнейший эстонский кинотеатр
Горсобрание Таллина впервые возглавил сын русского бизнесмена