Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Сергей Лавров предупредил Запад: с Россией "игры в одни ворота" не будет

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, на каких условиях Москва готова выстраивать диалог с западными странами. Подробнее — на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia. Коллективный Запад не готов к честному диалогу, однако Россия не может позволить ему играть "в одни ворота". Об этом в своем выступлении на проходящих в Москве "Примаковских чтениях" заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"Не только Россия, но и многие другие сталкиваются с тем, что представители Запада не готовы к честному диалогу, основанному на фактах, предпочитают действовать в духе "хайли лайкли", — сказал Лавров.

По его словам, такой подход не только не способствует урегулированию имеющихся разногласий, но и размывает возможности самого важного инструмента внешней политики – дипломатии.

Глава МИД России также обратил внимание на активное продвижение Западом концепции мирового порядка, основанного на придуманных им же правилах. Сергей Лавров согласился, что правила нужны, но они должны быть универсальными.

"Устав ООН – это тоже свод правил, но правил универсально принятых, согласованных всеми членами международного сообщества, никем не подвергаемых сомнению. Это называется международным правом", — пояснил министр.

А сейчас, по его словам, делаются попытки подменить международное право некими концепциями, объявляющихся потом истинами в последней инстанции. При этом Лавров отметил, что Россия выступает за сотрудничество со всеми, кто хочет выстраивать отношения на основе взаимного уважительного диалога, равноправия партнеров и поиска баланса интересов.

"Мы готовы к работе совместно с любым партнером, но никакой "игры в одни ворота" не будет. Ни санкции, ни ультиматумы не годятся для того, чтобы пытаться разговаривать с нами и достигать каких-то договоренностей", — подчеркнул глава МИД России.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, о бесперспективности проводимой Западом на российском направлении политики "сдерживания" предупреждал президент России Владимир Путин. Он отмечал, что враждебные действия западных государств против РФ приобрели за последние годы системный характер.

"Подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна", — подчеркнул Путин.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
отношения, Сергей Лавров, МИД России
По теме
Захарова пожелала генсеку НАТО здоровья: пора избавляться от фобий и маний
Лавров заверил: Россия даст адекватный ответ на "окопы" Евросоюза
К столетию дипотношений между Россией и Эстонией вышла книга Сергея Тамби
Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина в Симферополе

День России как "Международный день нормальности" в мире бушующего хаоса

(обновлено 10:11 12.06.2021)
В то время, когда на Западе ломаются традиции и устои, а самые, казалось бы, очевидные истины переворачиваются с ног на голову и объявляются ложью, 1/8 суши, на которой расположена Россия, стала своеобразным континентом нормальности в океане безумия и хаоса.

День России, отмечаемый 12 июня, родился из странного, на первый взгляд, государственного праздника - Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Как Россия из СССР выходила

Именно этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов тогда еще РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики), пребывавшей в составе СССР, принял Декларацию о государственном суверенитете России. Случился исторический парадокс — Россия, которая была основой Советского Союза, фактически объявила о своем курсе на независимость: скелет захотел отделиться от тела.

Теперь при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В принятом депутатами документе утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Спустя ровно год - 12 июня 1991 года - состоялись первые в истории новой России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин, который открыто вступил в противостояние с Михаилом Горбачевым, переименовавшим себя из генсека КПСС в президенты Советского Союза.

Неудивительно, что при таком раскладе государственный организм под названием СССР сначала "заболел" путчем в августе 1991 года, а под самый Новый год и вовсе приказал долго жить на удивление даже своим самым злостным противникам, которые при всей своей ненависти к нему "не думали-гадали, никак не ожидали такого вот конца".

Именно российская Декларация о государственном суверенитете положила начало смерти СССР, а не мифологическая "освободительная борьба" его национальных окраин, однако большинство нынешних руководителей суверенно-независимых бывших советских республики предпочитают об этом не вспоминать, обвиняя Москву в "имперских амбициях".

Нерабочим днем 12 июня было объявлено еще при Советской власти — в мае 1991 года, в 1992-м этот день уже официально был назван "праздничным", а Указом президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России.

Как празднуют День России в самой России

Официальное название "День России" закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс РФ, в 112 статье которого были прописаны все праздничные и выходные дни в государстве. В 2003 году главные торжества, посвященные Дню России, впервые прошли на Красной площади Москвы.

С тех пор День России традиционно отмечается массовыми народными гуляньями, спортивными мероприятиями и концертами. А в 2007 году впервые прошла всероссийская акция "Российский триколор", также ставшая в наши дни традицией, в ходе которой россиянам было вручено более миллиона ленточек цветов национального флага.

В День России проходит ежегодная церемония награждения героев труда и награждение Государственной премией РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся гуманитарные достижения.

"Международный день нормальности"

Современная Российская Федерация, в отличие от СССР, не имеет официальной государственной идеологии, которую Москва стремилась бы навязать и распространить по всему миру. Однако в то время, когда на Западе ломаются традиции и устои, а самые, казалось бы, очевидные истины переворачиваются с ног на голову и объявляются ложью, 1/8 суши, на которой расположена Россия, стала своеобразным континентом нормальности в океане безумия и хаоса.

Здесь родители ребенка по-прежнему называются "мамой" и "папой", а не порядковыми номерами, мужчины выглядят и ведут себя по мужски, а женщины все так же женственно прекрасны и привлекательны, все люди имеют равные гражданские права вне зависимости от национального происхождения, родного языка, вероисповедания, цвета кожи и сексуальной ориентации.

Мелочь, скажете вы, это, дескать, нормально и так оно везде должно быть. Согласен, должно быть везде, но в том то и проблема, что в современном мире трансгендеров и прочих Queer* обычная человеческая нормальность все чаще становится катастрофически исчезающей редкостью.

И как некогда 7 ноября — главный праздник СССР — был также и праздником всего, не побоюсь этого слова, прогрессивного человечества, возлагавшего на Москву свои светлые мечты вырваться из колониальных оков капитализма, так и ныне День России с каждым годом все больше становится "Международным днем" обычной человеческой нормальности и традиционализма.

Вместо послесловия

Главный геополитический соперник России — Соединенные Штаты Америки — накануне встречи президентов двух мировых держав не забыл поздравить Кремль.

В размещенном на сайте Госдепартамента США заявлении госсекретаря Энтони Блинкена говорится о приверженности Вашингтона к конструктивному диалогу с российскими властями для развития стабильных двусторонних отношений. По его словам, США поддерживают желание россиян сотрудничать с международным сообществом и содействовать в вопросах, представляющих глобальный интерес.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен
© Фото : Russian Foreign Ministry / ТАСС
Государственный секретарь США Энтони Блинкен

"От лица правительства США я поздравляю граждан России, когда вы празднуете День России… я воспользуюсь этой возможностью, чтобы подтвердить стремление США к конструктивному взаимодействию с правительством РФ в интересах продвижения более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений", — заявил Блинкен.

* Queer – в переводе с английского языка "сомневающийся". Используется в аббревиатуре LGBTQ для обозначения тех, кто так и не определился ни в своей сексуальной ориентации, ни даже в собственной половой принадлежности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Теги:
СССР, США, Россия
По теме
Ставка на золото: Фонд национального благосостояния РФ избавляется от долларов
Мария Захарова: секта Навального – это не мы так решили, а США
Вояж в Европу: Байден решил узнать, готова ли Россия на самоубийство
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга

Мария Захарова: секта Навального это не мы так решили, а США

(обновлено 17:21 10.06.2021)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление Госдепа США, в котором структуры Алексея Навального сравниваются с запрещенным в РФ сектантским сообществом "Свидетели Иеговы".

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. Сравнение организаций, руководимых несистемным российским оппозиционером Алексеем Навальным, с сектой иеговистов — беспрецедентный случай. Об этом заявила спикер МИД России Мария Захарова. 

"Это удивительное заявление. Заметьте, это не министерство иностранных дел России сравнило две секты.  Это был посыл или пас наших американских партнеров, которые непосредственно провели параллели между этими двумя структурами", — сказала Захарова в эфире программы "Полный контакт" на канале "Соловьёв LIVE" в YouTube.

"Я считаю, что это войдет в историю. Это беспрецедентное сравнение", — добавила представитель МИД России.

По её словам, теперь, вооружившись этим заявлением американского Госдепа, "не забудем об их емком и очень четком сравнении".

Ранее, 8 июня, Московский городской суд признал экстремистскими несколько руководимых Навальным организаций и постановил их ликвидировать. Комментируя судебный вердикт, официальный представитель Государственного департамента США  Нед Прайс заявил, в частности, что запрет навальновских структур сравним с запретом в 2017 году в России деятельности псевдорелигиозной секты "Свидетели Иеговы".

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
Мария Захарова, США, Россия
По теме
Как попасть в список недружественных стран: в МИД России назвали возможный вариант
Открутить назад уже невозможно: в МИД России сказали правду о санкциях
МИД РФ: Латвия напрашивается в список недружественных России государств
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда