Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Совет Федерации России призвал защитить русский язык в Эстонии

(обновлено 20:41 02.06.2021)
Обеспокоенность ситуацией с русским языком в ряде государств нашла отражение в Обращении российских сенаторов. Sputnik Meedia ознакомился с основными тезисами документа.

ТАЛЛИН, 2 июн – Sputnik Meedia. Совет Федерации России принял Обращение к парламентам и общественности иностранных государств, в котором призвал обратить внимание на дискриминационное положение русского языка в некоторых странах, Эстонии в частности.

Сенаторы напомнили, что русский язык имеет статус официального языка во многих международных организациях, включая ООН.

"Мы еще раз отмечаем значение русского языка для развития международных отношений и межкультурного диалога. Считаем необходимым обратиться с призывом уважать и поощрять право любого лица на пользование родным языком, в том числе обучаться на нем", — говорится в Обращении.

"Мы с тревогой отмечаем, что в Латвии, Эстонии и на Украине приняты и действуют законы, ограничивающие право на пользование родным языком. К сожалению, эти факты не вызывают должной реакции в европейских и международных структурах, в том числе в неправительственных правозащитных организациях", — заявили в Совфеде РФ.

В документе подчеркивается, что политика вытеснения русского языка из всех сфер жизни государства и общества проводится на фоне попыток переписывания истории, героизации нацизма, нацистов и их пособников.

"Мы призываем международные парламентские организации, парламенты и общественность иностранных государств выступать в защиту права на пользование родным языком и решительно осуждать любые попытки его нарушения", — говорится в Обращении.

Известно, что политика выдавливания языка Пушкина проводится в странах Балтии уже не одно десятилетие — сфера его использования постепенно сужается, с инфополя вытесняются русскоязычные СМИ, закрываются русские школы, а процесс обучения в оставшихся медленно, но верно переводится на государственные языки.

Свои действия власти Эстонии и Латвии обосновывают необходимостью защищать национальные языки и культуру.

В Москве неоднократно обращали внимание на неприемлемость такой политики, считая её откровенно русофобской и дискриминационной. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, все это происходит при полном молчании как авторитетных международных организаций, занимающихся правочеловеческой сферой, так и руководства ЕС и НАТО.

"Я в принципе считаю, что происходящее в отношении русского языка в Эстонии, Латвии – это очень серьезные вещи, которые не красят ни эти страны, ни Евросоюз и НАТО, которая, кстати сказать, позиционирует себя не только как военный альянс, а как еще и сообщество демократии", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства на одной из своих пресс-конференций.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
обращение, Латвия, русский язык, Эстония, Россия
По теме
Барабанер: люди русской культуры сыграли важную роль в становлении и развитии Эстонии
На Украине избили музыкантов за песню на русском языке
Блинцова: хорошо, что в Эстонии есть компании, где нужен русский язык
Десантник с ребенком в День Воздушно-десантных войск России

Вы никогда не подведете: Владимир Путин поздравил крылатую пехоту с Днем ВДВ

(обновлено 15:52 02.08.2021)
В 91-ю годовщину основания Воздушно-десантных войск Владимир Путин поздравил десантников и ветеранов ВДВ с их профессиональным праздником, дав высокую оценку их ратному труду.

ТАЛЛИН, 2 авг – Sputnik Meedia. Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ). С поздравлением к личному составу и ветеранам крылатой пехоты обратился президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в рядах ВДВ всегда служили люди особой закалки, сильные духом, несгибаемым характером и братской сплочённостью.

"Десантники грамотно и оперативно решали ответственные задачи, в самых сложных, нештатных ситуациях проявляли мужество, дерзость и отвагу, показывали пример беззаветной преданности Родине", — говорится в поздравлении, опубликованном на сайте Кремля.

Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что представители нынешнего поколения военнослужащих Воздушно-десантных войск искренне гордятся героической историей ВДВ, с глубоким уважением относятся к ветеранам и чтят заложенные ими традиции.

"Народ России знает, что вы никогда не подведете, будете неизменно, надёжно и твёрдо стоять на страже национальных интересов и безопасности страны", — отметил президент РФ.

В нынешнем году российские Воздушно-десантные войска отмечают 91 год со дня образования. Впервые парашютное десантирование личного состава состоялось на учениях Московского военного округа 2 августа 1930 года. Именно эту дату принято считать днем рождения ВДВ.

Самостоятельным родом войск в составе Вооруженных сил крылатая пехота стала в сентябре 1941 года, а первым командующим ВДВ был генерал-лейтенант Василий Глазунов.

Период наибольшего расцвета ВДВ в СССР пришелся на время командования генерала армии Василия Маргелова. Именно под его руководством войска обрели статус элитных, а их боевая подготовка вышла на небывалый до этого уровень.

На сегодняшний день российские Воздушно-десантные войска представляют собой высокомобильный, оснащенный современными образцами вооружения и военной техники, динамически развивающийся в соответствии с требованиями времени, компонент Вооруженных сил.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Владимир Путин, Кремль, Россия
По теме
В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
В Минобороны России показали пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" с корабля
Сил и средств хватает: в России пообещали НАТО жесткий ответ на провокации у границ
 Вид на дельфинарий и Дворец пионеров в Симферополе

В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги

(обновлено 20:58 01.08.2021)
Каждый участник "Крымской платформы" Зеленского - это враг российской государственности, в отношении которого необходимо применить санкционные меры, заявили в Крыму.

ТАЛЛИН, 1 авг – Sputnik Meedia. Все участники так называемой "Крымской платформы" должны быть внесены в санкционные списки РФ. С таким предложением выступил руководитель крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения", российский политолог Иван Мезюхо.

"Крымская платформа" сама по себе напоминает спектакль, однако в основе этого мероприятия лежит попытка посягнуть на территориальную целостность Российской Федерации, поэтому, на мой взгляд, с нашей стороны должны быть приняты решительные ответные действия", — приводит РИА Новости слова общественного деятеля.

Мезюхо отметил, что против иностранцев, решивших появиться на антироссийском форуме, следует ввести как экономические, так и политические санкции.

"Эти люди должны быть лишены права въезда в Россию, владения активами в нашей стране. Каждый участник "Крымской платформы" – это враг России и ее государственности", — подчеркнул политолог.

Что касается российских граждан, то, по мнению Мезюхо, их появление на мероприятии должно стать поводом для вызова на допрос в компетентные органы с целью установить, не работают ли они на спецслужбы иностранных государств.

"Крымская платформа" - инициатива главы киевского режима Владимира Зеленского, считающего, что собрание, запланированное на 23 августа, может способствовать возвращению Крыма под контроль Украины.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила приглашение на форум от украинского коллеги еще в конце марта текущего года.

​Ранее, как писал Sputnik Meedia, в Москве уже заявляли о бессмысленности проведения подобных собраний. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, весной 2014 годы жители Крыма сделали свой окончательный выбор, и повернуть время вспять никакие "платформы" не в силах.

Она также предупредила о том, что участие в "Крымской платформе" любых стран и организаций будет расцениваться как недружественный в отношении России шаг и как прямое посягательство на ее территориальную целостность РФ.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Владимир Зеленский, Крым, Россия
По теме
Ответ эстонца на вопрос о Крыме "сразил наповал" псевдоукраинца
Бредни сумасшедшего: в России ответили на план Украины депортировать русских из Крыма
Совокупная "дичь": в Киеве вывели сумму ущерба от потери Крыма
Тармо Соомере

Третьим будешь? Для президентства Соомере нужна поддержка еще одной партии

После того, как представители Партии реформ одобрили предложенную центристами кандидатуру президента Академии наук Эстонии Тармо Соомере на пост главы государства, правящей коалиции осталось заручиться согласием на него какой-либо из оппозиционных парламентских партий.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Быть или не быть главе Академии наук Эстонии Тармо Соомере президентом Эстонии будет зависеть от того, насколько успешно пройдет его "презентация" перед представителями парламентских фракций двух оппозиционных партий: Социал-демократической и Isamaa ("Отечество").

После утверждения президента Академии наук Эстонии Тармо Соомере в качестве единого кандидата правящей коалиции на пост президента Эстонии Партия реформ и Центристская партия столкнулись с классической проблемой двух выпивох, которым, чтобы купить бутылку, срочно нужно участие третьего любителя выпить.

Вчерашняя "презентация" Тармо Соомере, представленного спикером парламента и лидером центристов Юри Ратаса представителям парламентских фракций правящей коалиции, прошла вполне успешно – "добро" на его участие в президентской гонке в качестве единого кандидата от Партии реформ и Центристской партии было получено. Вопросы академику задавались разные, касающиеся как его личной жизни, так и взглядов на мировые и внутренние проблемы.

По словам главы фракции центристов Яануса Карилайда, переданным ERR, на них Соомере произвел хорошее впечатление, и "доверие к нему выросло".

Яанус Карилайд
Яанус Карилайд

Его коллега из фракции реформистов - Март Вырклаэв – придерживается такого же мнения. Он назвал Соомере "командным игроком", способным на посту президента Эстонии представлять политику всего государства, а не одного человека.

Президент Академии наук, в свою очередь, отметил профессиональную вежливость вопрошавших его депутатов.

Для того, чтобы Соомере гарантированно был избран президентом Эстонии в парламенте, за него должны проголосовать по-меньшей мере 68 депутатов из 101. В противном случае дело вновь зайдет в тупик, как на президентских выборах 2016 года, и будет передано Коллегии выборщиков с непредсказуемым результатом.

Партия реформ с 34 депутатами и Центристская партия с 25 депутатами имеют вместе 59 голосов. Недостающие для утверждения кандидата правящей коалиции голоса может дать поддержка любой из оппозиционных партий.

В поисках этой самой поддержки сегодня, 3 августа, Тармо Соомере должен встретиться с социал-демократической фракцией, а в четверг, 5 августа, с депутатами партии Isamaa ("Отечество").

Встречаться с Соомере предсказуемо отказались лишь парламентарии Эстонской консервативной народной партии (EKRE), поскольку та уже выдвинула собственного претендента в президенты – Хенна Пыллуааса. В настоящее время он активно ведет свою избирательную кампанию в регионах в надежде на поддержку представителей самоуправлений, если выбирать президента будут не депутаты, а Коллегия выборщиков.

В попытке запятнать кандидата от правящей коалиции национал-консерваторы не удержались от банального "стукачества" - отец-основатель EKRE Март Хельме заявил о необходимости проведения тщательной проверке Соомере, поскольку тот в молодости учился в Москве на океанолога, а позже имел контакты с китайскими учеными по научной линии.

Март Хельме
Март Хельме

Забавно, что самого Хельме реформисты ранее обвиняли в том, что тот якобы был завербован ФСБ в его бытность послом Эстонии в России (1995-1999 годы). В общем, в кого из эстонских политиков не плюнь – сплошные "агенты Кремля".

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Теги:
Хенн Пыллуаас, Парламент Эстонии, Россия, Юри Ратас, Март Хельме, EKRE, Партия Отечество, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Президент, выборы, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Кальюлайд не подходит: соцдемы настроились обсуждать кандидата в президенты Эстонии
Партия Isamaa: лучше всем заранее договориться о едином кандидате в президенты