Крым.  Севастополь

Отдавай-ка землицу Алясочку: в Крыму предложили свой ответ конгрессу США

(обновлено 11:28 21.05.2021)
В крымском парламенте ответили на решение конгресса США о непризнании российского суверенитета над полуостровом, вспомнив ситуацию с Аляской. Подробнее на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 мая – Sputnik Meedia. Крымские парламентарии ответили на решение конгресса США о непризнании Крыма российским заявлением о том, что Аляску также можно признать не американской.

"Нам их (американцев - ред.) точка зрения неинтересна. От того, признают они Крым или нет, ни в России, ни в Крыму ничего не изменится. Мы с таким же успехом можем подготовить и принять документ о непризнании суверенитета США над Аляской", – сказал РИА Новости первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина в Симферополе
© Фото : ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин

Таким был ответ парламентария на законопроект комитета по международным делам палаты представителей американского конгресса, запрещающий властям США признавать суверенитет России над Крымом.

"Примем такой документ и распространим по всему миру. Посмотрим, что тогда скажут власти США, пусть доказывают всему миру", – уточнил Фикс.

В то же время вице-спикер парламента Крыма отметил, что делать этого никто не станет, поскольку Россия "ответственно и уважительно относится ко внутренней политике других государств".

Ефим Фикс уверен, что американским властям стоит поучиться у российских дипломатов в ведении политики невмешательства во внутренние дела других государств.

"США пора успокоиться. Их точка зрения абсолютно не влияет на решения России", - заключил вице-спикер.

Полуостров Аляска открыт русской экспедицией в 1732 и являлся владением России. Территория была, по разным версиям, либо сдана в аренду, либо продана, Соединенным Штатам Америки в 1867 году, став крупнейшим штатом США. Аляска отделена от основной территории США Канадой и не имеет общих сухопутных границ ни с одним другим штатом.

Крымский полуостров являлся территорией России с 19 апреля 1783 года, когда российская императрица Екатерина II подписала Манифест о его присоединении. 19 февраля 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область РСФСР была передана в состав Украинской ССР. Сделано это было внутри единого государства – СССР, но после его распада Крым остался в составе Украины.

В марте 2014 года Крым вновь стал российским регионом. Возвращение в состав России было произведено по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя, который в советское и украинское время имел независимое самоуправление.

Украина продолжает до настоящего времени считать полуостров своей временно оккупированной Россией территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Теги:
Крым, США, Россия
По теме
В Эстонии решили помочь Украине вернуть Крым: как отреагировали в России
Он сам фейковый: Пушков отреагировал на слова Зеленского о референдуме в Крыму
Ответят по закону: в Крыму назвали трех главных виновников водной блокады
Десантник с ребенком в День Воздушно-десантных войск России

Вы никогда не подведете: Владимир Путин поздравил крылатую пехоту с Днем ВДВ

(обновлено 15:52 02.08.2021)
В 91-ю годовщину основания Воздушно-десантных войск Владимир Путин поздравил десантников и ветеранов ВДВ с их профессиональным праздником, дав высокую оценку их ратному труду.

ТАЛЛИН, 2 авг – Sputnik Meedia. Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ). С поздравлением к личному составу и ветеранам крылатой пехоты обратился президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в рядах ВДВ всегда служили люди особой закалки, сильные духом, несгибаемым характером и братской сплочённостью.

"Десантники грамотно и оперативно решали ответственные задачи, в самых сложных, нештатных ситуациях проявляли мужество, дерзость и отвагу, показывали пример беззаветной преданности Родине", — говорится в поздравлении, опубликованном на сайте Кремля.

Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что представители нынешнего поколения военнослужащих Воздушно-десантных войск искренне гордятся героической историей ВДВ, с глубоким уважением относятся к ветеранам и чтят заложенные ими традиции.

"Народ России знает, что вы никогда не подведете, будете неизменно, надёжно и твёрдо стоять на страже национальных интересов и безопасности страны", — отметил президент РФ.

В нынешнем году российские Воздушно-десантные войска отмечают 91 год со дня образования. Впервые парашютное десантирование личного состава состоялось на учениях Московского военного округа 2 августа 1930 года. Именно эту дату принято считать днем рождения ВДВ.

Самостоятельным родом войск в составе Вооруженных сил крылатая пехота стала в сентябре 1941 года, а первым командующим ВДВ был генерал-лейтенант Василий Глазунов.

Период наибольшего расцвета ВДВ в СССР пришелся на время командования генерала армии Василия Маргелова. Именно под его руководством войска обрели статус элитных, а их боевая подготовка вышла на небывалый до этого уровень.

На сегодняшний день российские Воздушно-десантные войска представляют собой высокомобильный, оснащенный современными образцами вооружения и военной техники, динамически развивающийся в соответствии с требованиями времени, компонент Вооруженных сил.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Владимир Путин, Кремль, Россия
По теме
В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
В Минобороны России показали пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" с корабля
Сил и средств хватает: в России пообещали НАТО жесткий ответ на провокации у границ
 Вид на дельфинарий и Дворец пионеров в Симферополе

В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги

(обновлено 20:58 01.08.2021)
Каждый участник "Крымской платформы" Зеленского - это враг российской государственности, в отношении которого необходимо применить санкционные меры, заявили в Крыму.

ТАЛЛИН, 1 авг – Sputnik Meedia. Все участники так называемой "Крымской платформы" должны быть внесены в санкционные списки РФ. С таким предложением выступил руководитель крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения", российский политолог Иван Мезюхо.

"Крымская платформа" сама по себе напоминает спектакль, однако в основе этого мероприятия лежит попытка посягнуть на территориальную целостность Российской Федерации, поэтому, на мой взгляд, с нашей стороны должны быть приняты решительные ответные действия", — приводит РИА Новости слова общественного деятеля.

Мезюхо отметил, что против иностранцев, решивших появиться на антироссийском форуме, следует ввести как экономические, так и политические санкции.

"Эти люди должны быть лишены права въезда в Россию, владения активами в нашей стране. Каждый участник "Крымской платформы" – это враг России и ее государственности", — подчеркнул политолог.

Что касается российских граждан, то, по мнению Мезюхо, их появление на мероприятии должно стать поводом для вызова на допрос в компетентные органы с целью установить, не работают ли они на спецслужбы иностранных государств.

"Крымская платформа" - инициатива главы киевского режима Владимира Зеленского, считающего, что собрание, запланированное на 23 августа, может способствовать возвращению Крыма под контроль Украины.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила приглашение на форум от украинского коллеги еще в конце марта текущего года.

​Ранее, как писал Sputnik Meedia, в Москве уже заявляли о бессмысленности проведения подобных собраний. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, весной 2014 годы жители Крыма сделали свой окончательный выбор, и повернуть время вспять никакие "платформы" не в силах.

Она также предупредила о том, что участие в "Крымской платформе" любых стран и организаций будет расцениваться как недружественный в отношении России шаг и как прямое посягательство на ее территориальную целостность РФ.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Владимир Зеленский, Крым, Россия
По теме
Ответ эстонца на вопрос о Крыме "сразил наповал" псевдоукраинца
Бредни сумасшедшего: в России ответили на план Украины депортировать русских из Крыма
Совокупная "дичь": в Киеве вывели сумму ущерба от потери Крыма
Альгирдас Палецкис

С Палецкисом в "демократической" Литве обошлись хуже, чем с Димитровым при Гитлере

(обновлено 11:16 03.08.2021)
Эстонский публицист Димитрий Кленский сравнил приговор, вынесенный литовскому правозащитнику Альгирдасу Палецкису, с тем, как пытались осудить в нацистской Германии антифашиста Георгия Димитрова.

Литовские судьи в деле Альгирдаса Палецкиса по степени предвзятости и субъективности превзошли даже своих гитлеровских коллег, в 1933 году не решившихся посадить антифашиста Георгия Димитрова в ходе Лейпцигского процесса по ложному обвинению в поджоге Рейхстага, считает эстонский публицист Димитрий Кленский*.

Георгий Димитров, 1938 год
© Фото : Д. Королев / ТАСС
Георгий Димитров, 1938 год

Он напомнил о том, как в Литве Шяуляйский окружной суд признал политика Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Гнусный приговор кавалеру французского Ордена Почетного легиона, литовскому политику левых взглядов Альгирдасу Палецкису - стал диагнозом для Литвы, Евросоюза и Запада, смердящим от патологической русофобии. Даже суд в Германском рейхе не посмел осудить коммуниста Георгия Димитрова, обвиненного в нацистской провокации – поджоге Рейхстага.

То, что приговор – липовый, говорит уже обвинительное заключение, в котором подсудимого "разоблачили" за выполнение задания "неустановленного российского разведчика", а также в поручении выполнять их "неустановленному лицу". Наглость и безнаказанность Запада, никак не реагирующего на этот правовой беспредел, особенна цинична на фоне того, что сам он "заводится" каждый раз, когда в России пытаются судить его местных клевретов.   

Правда глаза колет

Сам Палецкис не раз заявлял о своей невиновности, называя в качестве причины заведенного на него дела месть литовских властей за его непрекращающийся интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Тогда не советские военные, а "свои" преднамеренно, ради того, чтобы пролилась кровь, и литовский народ воспылал гневом, стреляли в "своих" из допотопного огнестрельного оружия, которого не было на вооружении в Советской армии.

Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис

Официальный Вильнюс сразу обвинил во всем Москву, ибо признание правды основательно скомпрометировало бы репутацию борцов за независимость Литвы. Непризнание этого карается в Литве в уголовном порядке как отрицание "советской оккупации".

Кто осмелится после этого перечить официальной версии, то есть, по-сути, обману? Но нашёлся главный возмутитель спокойствия – Альгирдас Палецкис. И преподать урок решили не только ему, но и всему обществу.

Палецкиса судили. Прокуратура требовала года тюрьмы условно, что лишало его возможности участвовать в выборах. Оглашение приговора откладывалось дважды. Всем было ясно, что дело шито белыми нитками.

В итоге суд первой инстанции оправдал Палецкиса. Еще бы! Ведь по событиям 13 января 1991 года он ссылался на публичные признания компетентных лиц и сторонников независимости.

Но суд высшей инстанции признал-таки его  виновным и приговорил к громадному штрафу. Прокуратура оспорила это решение, настаивая на лишении свободы. Верховный суд Литвы оставил в силе решение о признании Палецкиса виновным и наказании его штрафом.

Проявив снисхождение и гуманизм, власти надеялись, что Альгирдас угомонится, станет "тише воды, ниже травы", как практически все остальное население Литвы, которую превратили в полицейское государство с демократическими декорациями.    

Против русофобии

Но Палецкис пошел дальше – не отказавшись от своей позиции, посмел публично не соглашаться с ориентацией своей родины на НАТО и Евросоюз, поскольку это обернулось, по мнению оппозиционера, потерей Литвой части суверенитета.

А ее пресмыкание перед Западом привело страну не только к патологической русофобии. Как писала рижская журналистка Алла Березовская, также пострадавшая от репрессий властей Латвии: "Палецкис предупреждал литовцев об опасности возрождения нацизма в стране".

Это разоблачение окончательно взбесило политическое закулисье Литвы, и поскольку Палецкис поддерживал связи с российскими журналистами и соотечественниками, приезжал на их встречи в Россию. Ведь в демократической Литве любое общение с русскими или контакты с Россией расценивается, как измена Родине.

Что вполне понятно, ибо в основе государственной политики в Литве, как и в целом в  Прибалтике, – параноидальный русофобский психоз, который поддерживается на искусственно высоком уровне в обмен на мощную финансовую и военную помощь Запада, чтобы современная Литва была форпостом русофобии, неустанно раздуваемой спонсорами. 

С Палецкисом было решено покончить "окончательно". Что вообще-то говоря, смешно, поскольку власть считает его (и не без оснований) абсолютным идейно-политическим маргиналом. Раз это так, то могла бы и не обращать на него внимания.

Но с другой стороны, неотступная вера в свою правоту Палецкиса и невозможность для властей Литвы опровергнуть его доводы в пользу версии о государственном преступлении – принесении литовскими националистами в жертву других литовцев, также сторонников независимости (что, кстати, повторилось на киевском Евромайдане в 2014 году по аналогичному сценарию), вынудило Вильнюс заткнуть рот Альгирдасу – спрятать его за решетку.

Так он на годы стал жертвой уже нового судилища. Его авторы предъявили ему обвинение в шпионаже в пользу России. Это очень удобно – такие дела вершат в тайне и секрете, и попробуй хоть что-то опровергнуть. Но, как уже сказано, обвинение с упоминанием "неустановленных" лиц не выдерживает критики.

Чужой среди своих

Желание любой ценой расправиться с Палецкисом основано не только на очевидной неправедности самой литовской элиты и нелигитимном, преступном характере становления независимости Литвы. Остервенелость врагов Палецкиса объясняется самой фигурой неисправимого оппозиционера.

Ведь Альгирдас Палецкис не просто "строптивый" журналист, тем более не какой-то "русский ватник", а литовец, да ещё с известной фамилией.

Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис

Его дед был из "красных" – работал председателем Верховного Совета Литовской ССР. Более того, в первые годы восстановленной независимости еще царила неопределенность с будущим, и сильно было влияние ставшей независимой от КПСС литовской Компартии во главе с кумиром народа – 5-м президентом Литвы (1993-1998 годы) Альгирдасом Миколасом Бразаускасом. 

И потому молодой Палецкис считался перспективным политиком. Сначала он пошел по стопам отца – советского дипломата, был членом парламентской делегации Литвы в Парламентской ассамблее Совета Европы. За свою внешнеполитическую деятельность был удостоен французского Ордена Почетного легиона, а в 2004 году получил литовский орден "За заслуги перед Литвой".

После ухода в политику Палецкис по приведенным выше причинам сделал ставку на левые политические силы. Стал депутатом литовского парламента, был членом фракции Социал-демократической партии Литвы, входил во многие парламентские постоянные комиссии, в частности, и по делам НАТО.

Недолго он был и вице-мэром Вильнюса. Убедившись в компрадорском характере соцдемов, Альгирдас стал говорить об этом вслух и был изгнан из "серо-буро-малиновой" организации. Тогда он создал и возглавил свою собственную социалистическую партию – "Фронт", а позже вместе с социалистами организовал "Социалистический народный фронт", председателем которого его избрали.

Один в поле воин

В начале этого века в резко поправевшей Литве левые силы стали анахронизмом и стали мимикрировать на политическом поле, подыгрывая сильным мира сего. Русофобы терпели их ради видимости плюрализма в политической жизни страны.

Зато в штыки были приняты те социалисты, которые резко и убедительно выступали против лжи и демагогии, обогащения элиты за счет того, что она обслуживает не народ, а своих западных кураторов, использующих Прибалтику исключительно как анти-Россию. Таких оказалось немного, но самым ярким оппозиционером русофобской власти стал Альгирдас Палецкис.   

И началась "вторая часть Марлезонского балета". В 2014 году его лишают ордена "За заслуги перед Литвой". В конце 2018 года Палецкиса снова арестовывают и помещают в тюрьму по вызывающему смех у юристов обвинению – в шпионаже в пользу РФ.

Но западным политикам в век гибридного противостояния с Россией плевать, что о них думают. По сути, они действуют в той же манере, какую использовали в прошлом веке нацисты в Германии, правда, не в такой брутальной форме, как сторонники Гитлера.     

В своих письмах из тюрьмы Палецкис называет причину его преследования: "Это месть за то, что я интересовался делом 13 января (1991 года) и дальше им интересуюсь". А в письме депутату Европарламента от Латвии Татьяне Жданок добавляет: "И за мое общение с русскими. Всё. Если 13 января — табу, то пусть это объявят. Если русские – прокаженные, пусть тоже это объявят. Но я по профессии журналист и имею право проводить расследования любых тем. Встречаться со всеми, кому есть что сказать".

Депутат Европейского парламента (Латвия) Татьяна Жданок
© Фото : Шалгин Александр / ТАСС
Депутат Европейского парламента (Латвия) Татьяна Жданок

Те, кто хоть немного знаком с деталями "шпионского" дела Палецкиса, рассказывают, что  у следствия против него есть только одно "доказательство" – показания бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, который также проходит по нему по обвинению не только в шпионаже, но еще и в… педофилии. После того, как он "заложил" Палецкиса, прокуратура сняла все обвинения с этого бизнесмена.

Увы, народ безмолвствует.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Теги:
Третий рейх, Вильнюс, Россия, Литва
По теме
Дмитрий Куликов: крики о российской угрозе – это способ существования прибалтийских стран
Политолог: список недружественных стран – это ясный и жесткий сигнал русофобам
С воинскими почестями: в Литве перезахоронили останки "лесного брата"