Здание МИД РФ

Как попасть в список недружественных стран: в МИД России назвали возможный вариант

(обновлено 21:29 20.05.2021)
В МИД РФ объяснили, неисполнение каких заключенных с Россией двухсторонних соглашений может стать причиной для включения в список недружественных стран. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 мая – Sputnik Meedia. Политика властей ряда стран, направленная на уничтожение памятников, посвященных Великой Отечественной войне, может привести к признанию этих стран недружественными России. Такой сценарий не исключил заместитель главы российского МИД Анатолий Богданов.

"Считаем возможным рассмотреть отношение иностранных государств к российским военно-мемориальным наследиям исторической памяти в качестве одного из критериев для их включения в перечень недружественных стран", – сказал дипломат в четверг на заседании оргкомитета "Победа". 

В качестве яркого примера Богданов привел Польшу, в которой власти выдумали "концепцию символических памятников, подлежащих декоммунизации", сообщает РИА Новости.

"И это несмотря на то, что это противоречит положениям соглашения между правительствами наших двух стран – России и Республики Польша – о захоронениях и местах памяти героев войны и репрессий от 24 февраля 1994 года", – уточнил заместитель министра иностранных дел России.

Михаил Богданов напомнил, что Варшава пренебрегает составленным в 1997 году руководством двух стран перечнем мемориалов защитников отечества, павших на территории Польши. Он насчитывал 561 объект, а к 31 марта этого года сохранились 112 памятников.

В других странах Европы также немало нарушений договоренностей с Российской Федерацией о сохранении памятников времен СССР.

Sputnik Meedia ранее писал, что глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс представил свое видение "восстановления" Мемориала советским воинам в Екабпилсе, с которого вандалы похитили пушку. Он считает, что не нужно восстанавливать мемориал. Кроме того, находящуюся там братскую могилу следует раскопать.

"Каждый такой памятник представляет какие-то ценности, политическое влияние и политическое направление", – заявил латвийский министр в интервью изданию Neatkarīgā.

По словам Пабрикса, не место в Екабпилсе и могиле советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Глава оборонного ведомства Латвии полагает, что останки захороненных военных должны быть эксгумированы и переданы в Россию.

В Эстонии 2007 году был уничтожен Мемориал советским воинам-освободителям в Таллине на Тынисмяги. В ночь на 27 апреля к памятнику была подогнана тяжелая строительная техника фирмы Lustrum, при помощи которой началось его разрушение. 

Позже часть знака памяти, бронзовая скульптура, получившая тогда в народе имя "Бронзовый солдат", была установлена на таллинском Военном кладбище. Туда же были перенесены и останки захороненных у Мемориала советских воинов, которых, незадолго до варварского деяния, тогдашний премьер Эстонии Андрус Ансип назвал мародёрами и пьяницами. При этом останки одного из павших героев, капитана Сысоева, были утеряны.

Полиция и участница протеста против демонтажа памятника советскому Воину-освободителю
© Reuters / Ints Kalnins
Полиция и участница протеста против демонтажа памятника советскому Воину-освободителю

Действия эстонских властей вызвали возмущение русскоязычных жителей страны, переросшее в стихийные беспорядки как в эстонской столице, так и в городах Северо-Востока Эстонии. Акции протеста были жестоко подавлены полицией. Около 1200 человек были задержаны, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Его убийцы до сих пор не найдены, а дело развалилось из-за отсутствия подозреваемых.

Теги:
Польша, страны Балтии, Латвия, Эстония
Десантник с ребенком в День Воздушно-десантных войск России

Вы никогда не подведете: Владимир Путин поздравил крылатую пехоту с Днем ВДВ

(обновлено 15:52 02.08.2021)
В 91-ю годовщину основания Воздушно-десантных войск Владимир Путин поздравил десантников и ветеранов ВДВ с их профессиональным праздником, дав высокую оценку их ратному труду.

ТАЛЛИН, 2 авг – Sputnik Meedia. Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ). С поздравлением к личному составу и ветеранам крылатой пехоты обратился президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в рядах ВДВ всегда служили люди особой закалки, сильные духом, несгибаемым характером и братской сплочённостью.

"Десантники грамотно и оперативно решали ответственные задачи, в самых сложных, нештатных ситуациях проявляли мужество, дерзость и отвагу, показывали пример беззаветной преданности Родине", — говорится в поздравлении, опубликованном на сайте Кремля.

Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что представители нынешнего поколения военнослужащих Воздушно-десантных войск искренне гордятся героической историей ВДВ, с глубоким уважением относятся к ветеранам и чтят заложенные ими традиции.

"Народ России знает, что вы никогда не подведете, будете неизменно, надёжно и твёрдо стоять на страже национальных интересов и безопасности страны", — отметил президент РФ.

В нынешнем году российские Воздушно-десантные войска отмечают 91 год со дня образования. Впервые парашютное десантирование личного состава состоялось на учениях Московского военного округа 2 августа 1930 года. Именно эту дату принято считать днем рождения ВДВ.

Самостоятельным родом войск в составе Вооруженных сил крылатая пехота стала в сентябре 1941 года, а первым командующим ВДВ был генерал-лейтенант Василий Глазунов.

Период наибольшего расцвета ВДВ в СССР пришелся на время командования генерала армии Василия Маргелова. Именно под его руководством войска обрели статус элитных, а их боевая подготовка вышла на небывалый до этого уровень.

На сегодняшний день российские Воздушно-десантные войска представляют собой высокомобильный, оснащенный современными образцами вооружения и военной техники, динамически развивающийся в соответствии с требованиями времени, компонент Вооруженных сил.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Владимир Путин, Кремль, Россия
По теме
В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
В Минобороны России показали пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" с корабля
Сил и средств хватает: в России пообещали НАТО жесткий ответ на провокации у границ
 Вид на дельфинарий и Дворец пионеров в Симферополе

В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги

(обновлено 20:58 01.08.2021)
Каждый участник "Крымской платформы" Зеленского - это враг российской государственности, в отношении которого необходимо применить санкционные меры, заявили в Крыму.

ТАЛЛИН, 1 авг – Sputnik Meedia. Все участники так называемой "Крымской платформы" должны быть внесены в санкционные списки РФ. С таким предложением выступил руководитель крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения", российский политолог Иван Мезюхо.

"Крымская платформа" сама по себе напоминает спектакль, однако в основе этого мероприятия лежит попытка посягнуть на территориальную целостность Российской Федерации, поэтому, на мой взгляд, с нашей стороны должны быть приняты решительные ответные действия", — приводит РИА Новости слова общественного деятеля.

Мезюхо отметил, что против иностранцев, решивших появиться на антироссийском форуме, следует ввести как экономические, так и политические санкции.

"Эти люди должны быть лишены права въезда в Россию, владения активами в нашей стране. Каждый участник "Крымской платформы" – это враг России и ее государственности", — подчеркнул политолог.

Что касается российских граждан, то, по мнению Мезюхо, их появление на мероприятии должно стать поводом для вызова на допрос в компетентные органы с целью установить, не работают ли они на спецслужбы иностранных государств.

"Крымская платформа" - инициатива главы киевского режима Владимира Зеленского, считающего, что собрание, запланированное на 23 августа, может способствовать возвращению Крыма под контроль Украины.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила приглашение на форум от украинского коллеги еще в конце марта текущего года.

​Ранее, как писал Sputnik Meedia, в Москве уже заявляли о бессмысленности проведения подобных собраний. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, весной 2014 годы жители Крыма сделали свой окончательный выбор, и повернуть время вспять никакие "платформы" не в силах.

Она также предупредила о том, что участие в "Крымской платформе" любых стран и организаций будет расцениваться как недружественный в отношении России шаг и как прямое посягательство на ее территориальную целостность РФ.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Владимир Зеленский, Крым, Россия
По теме
Ответ эстонца на вопрос о Крыме "сразил наповал" псевдоукраинца
Бредни сумасшедшего: в России ответили на план Украины депортировать русских из Крыма
Совокупная "дичь": в Киеве вывели сумму ущерба от потери Крыма
Сертификат вакцинации ЕС

Эксперт: визуальную проверку COVID-сертификатов в Эстонии легко обдурить

Специалист в сфере инфотехнологий Хенрик Роонемаа рассказал, какие уловки позволят пройти визуальный контроль вакцинных сертификатов, предложенный министром здоровья и труда Эстонии Танелем Кийком.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Учитывая, что сколько средств было потрачено на создание специальной системы для COVID-сертификатов, способ их проверки должен исключить возможность обмана, считает соучредитель технического портала Geenius.ee Хенрик Роонемаа.

Специалист уверен, что на мероприятиях COVID-сертификаты надо проверять не визуально, как предложил министр здоровья и труда Танель Кийк, а с помощью QR-кода, дабы избежать поддельных справок.

По его словам, в интернете уже распространяются различные способы создания фальшивых сертификатов о вакцинации. Поэтому электронная проверка вместе с удостоверяющим личность документом исключит такую возможность.

 Хенрик Роонемаа
© Фото : Geenius Meedia
Хенрик Роонемаа

"Министр Танель Кийк высказался в таком духе, что в Эстонской Республике этот контроль может быть в основном визуальным. Берешь бумажку со всеми этими значками и показываешь ее где-то на входе. Другой человек на нее смотрит, видит, что QR-код есть, флаг Евросоюза есть, проходите. Бумага все стерпит", — передает слова Роонемаа портал ERR.

"У нас ведь специально создавали какое-то огромное электронное решение, QR-коды, именные [сертификаты], проверку через интернет, а теперь приходит министр и говорит, что мы вообще-то и не собираемся это использовать, достаточно бумажки. На самом деле, это совершенный нонсенс, потому что бумага все стерпит. Ее детсадовский ребенок может подделать за пять минут", — добавил специалист.

Он отметил, что предложение министра – это как разбрасывание денег на ветер, поскольку на создание специальной системы были потрачены немалые средства. А проверка QR-кода происходит не сложнее, чем считывание сканером билета практически на любое мероприятие. 

"Я рекомендую отправить себе [ковид-сертификат] в PDF-формате на свою электронную почту, и если он там будет, а охранник подойдет и спросит, где справка, то можно будет ее открыть на экране телефона. Если уж богу угодно, чтобы была такая ненормальная система, то пусть будет [хотя бы] так", — сказал Роонемаа.

Как писал ранее Sputnik Meedia, В Эстонии с середины августа желающие участвовать в многолюдных мероприятиях должны будут предоставить организаторам COVID-сертификат. По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, осмотр будет проводиться визуально и основываться на честности участников.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"В случае мошенничества человек сам несет ответственность. Мы не требуем от организатора мероприятия деятельности на уровне расследования, а лишь визуального контроля. Предполагаем, что 99% наших жителей честные, а этим одним процентом будет заниматься полиция", - заявил он.

Вам так же может быть интересно:

Теги:
коронавирус, Эстония, Танель Кийк, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
"Вакцинируйтесь!": глава Эстонии записала видео вместе с Анне Вески
Коронакризис в Минсоцделе Эстонии: канцлера отправляют в отставку
Михаил Кылварт: контакт штаба вакцинации с Таллином происходит в рваном режиме