В здании Государственной думы РФ

В Госдуме заявили о готовности работать в странах Балтии с сильными людьми

(обновлено 19:06 18.05.2021)
В комитете российского парламента рассказали, с какими политическими силами в странах Балтии в дальнейшем будут поддерживаться отношения. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. Руководитель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий считает, что напряженность в отношениях России с Латвией, Литвой и Эстонией не должна помешать продолжить работу с рядом политиков в этих странах — с сильными людьми.

На брифинге в МИА "Россия сегодня" парламентарий признал, что ситуация в отношениях Москвы с Таллином, Ригой и Вильнюсом сейчас накалена, "но будем работать дальше".

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В этих странах тоже есть здравомыслящие политики. В этих странах есть очень серьезные люди. В русской диаспоре, в малом и среднем бизнесе. Надо работать", — приводит РИА Новости слова Слуцкого.

"Если люди приняли решение оставаться в этих странах, если люди приняли решение там работать, если люди приняли решение сопротивляться насильственной ассимиляции русскоязычного населения — значит, это сильные люди", — добавил депутат.

Известно, то отношения России со странами Балтии в последнее время резко ухудшились.

Sputnik Meedia уже писал, что причиной такого положения стали действия властей Эстонии, Латвии и Литвы, поддержавших дипломатическую войну Чехии против России высылкой нескольких сотрудников российских посольств.

Ответ Москвы не заставил себя долго ждать — 28 апреля в МИД РФ были вызваны главы диппредставительств стран Балтии. На Смоленской площади им было озвучено требование о сокращении штата посольств.

"Главам дипмиссий заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств в этих прибалтийских государствах. Указано, что Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России", — говорится в пресс-сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Основываясь на принципе взаимности, потребовали, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию Российской Федерации в семидневный срок", — добавили в МИД РФ.

Все новости о дипломатической войне Чехии и стран Балтии против России читайте в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Теги:
Госдума РФ, отношения, страны Балтии, Россия
Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
По теме
Эстонские евродепутаты потребовали высылки дипломатов РФ из Брюсселя
Бизнесмен: дружба Эстонии против России ударит по всем жителям страны
Предприниматель: Эстония без конфликта с Россией превратится в Зимбабве
В России оценили риторику Кальюлайд: у Эстонии не остается путей к отступлению
Алексей Пушков

Российский сенатор вернул главу НАТО в реалии: не ему решать, на что мы имеем право

Член российского Совфеда Алексей Пушков поделился своим мнением о рассуждениях руководителя НАТО, присвоившего себе право устанавливать для России границы ее интересов.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Последние антироссийские заявления генерального секретаря блока НАТО Йенса Столтенберга развеяли иллюзии о возможности диалога альянса с Россией. Такой вывод сделал член совета Федерации России Алексей Пушков.

"О чем нам беседовать с НАТО: он том, что у России нет никаких прав и никаких сфер интересов? На этой основе реальный диалог не построить", — заявил сенатор.

В комментарии изданию "Взгляд" Пушков обратил внимание на лицемерие главы НАТО, который, с одной стороны, говорит о полезности возобновления диалога с Москвой, а с другой, "лишает" Россию права иметь свою сферу интересов.

"Заявление Столтенберга одновременно несостоятельно и лицемерно. Во-первых, любая страна имеет свою сферу интересов. Под ней подразумевается как минимум безопасное окружение. Во-вторых, слова генсека НАТО противоречат всем доктринам и действиям стран западного альянса", — констатировал член Совфеда.

В пример он привел натовское военное присутствие в Черном море, Африке, Японии, Южной Корее.

"Кроме того, Столтенберг почему-то не говорит, что у Североатлантического альянса есть не только сферы интересов, но и сферы войны. За последние 20 лет страны западного альянса вели войны – прямые или скрытые – в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане", — добавил Пушков.

По его оценке, рассуждения главы альянса демонстрируют то, что в НАТО "господствует абсолютно неадекватное и сознательно ложное представление о том, как Россия намерена заботиться о своих интересах".

"И не генсек НАТО будет определять, на что мы имеем право, а на что – нет", — подытожил сенатор.

Ранее руководитель Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал заявление, в котором призвал не считать Россию государством, имеющим право определять сферу своих интересов. В то же время, по мнению главы НАТО, наращивание военной мощи альянса у границ с РФ и оказание поддержки соседствующим с Россией странам не может расцениваться как что-то провокационное и нежелательное.

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

"Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — заявил Столтенберг.

Москва словам не верит

До этого в руководстве альянса многократно заверяли в том, что у организации нет агрессивных планов против России. Однако закрепить свои утверждения письменно отказывались. На этот факт обратил внимание российский президент Владимир Путин в своем выступлении 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот новым послам нескольких государств.

"Нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. В частности, всем известно о дававшихся этих устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток, но всё было сделано ровно наоборот", — заявил глава российского государства.

"По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы, и сейчас их продолжают игнорировать дальше", — добавил Путин.

Вас также может заинтересовать:

По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко рассказал, как украинские военные спасали Крым от НАТО
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Йенс Столтенберг

Генсек НАТО отказал России в праве на собственную сферу влияния

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что у России нет права на собственную сферу влияния. При этом сроки вхождения Украины в военный альянс в очередной раз отодвинуты.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не имеет права на собственную "сферу влияния" и не может препятствовать членству Украины в НАТО, так как решение об этом должен принимать сам Киев и государства-члены альянса.

"У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей. Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — цитирует Столтенберга РИА Новости.

Накануне замгоссекретаря США Виктория Нуланд в очередной раз отодвинула сроки вхождения Украины в военный Североатлантический альянс. Она заявила, что Украина сможет рассчитывать на членство в НАТО и ЕС после проведения реформ, поэтому впереди у Киева еще много работы.

Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам
© Reuters / Rod Lamkey
Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам

"Путь в НАТО и ЕС прокладывает сама Украина. И это требует глубоких и всеобъемлющих реформ всей вашей системы, экономики, свободного и независимого судопроизводства и борьбы с коррупцией. Вы работаете над многими из этих вопросов на протяжении многих лет, но еще много работы впереди", — подчеркнула Нуланд, выступая по видеосвязи на "Киевском форуме безопасности".

Громким заявлением отметился 1 декабря и американский госсекретарь Энтони Блинкен. На пресс-конференции в Риге он заявил, что США обязательно отреагируют, если Россия вторгнется на Украину.

"Если Россия отвергнет путь дипломатии и предпримет вторжение, мы будем готовы действовать", — сказал американский дипломат после встречи глав МИД стран НАТО.

Он отказался раскрыть, какие именно действия на этот случай готовит Вашингтон, но подчеркнул, что США находятся в координации с союзниками по этому вопросу.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Reuters / REMO CASILLI
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Как писал Sputnik Meedia, первоисточником фейка о вторжении на Украину стал руководитель главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов, заявивший в интервью изданию Military Times, что Россия якобы готовится к нападению на Украину.

Одновременно с этим агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что разведка США считает, что Россия якобы планирует вторжение на Украину с трех направлений — с территории Крыма, с материковой границы и через Беларусь, кроме того, Москва якобы призвала "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе".

По оценкам американцев, РФ якобы может рассматривать вторжение на Украину в начале 2022 года.

Нагнетание напряженности

"Для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг… Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования", — прокомментировал появление фейка пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

На фоне этого информационного вброса СМИ и политики на Западе стали утверждать, что Москва якобы сосредотачивает войска на границе с Украиной.

Как указывал представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории и на свое усмотрение — это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве подчеркивали, что заявления о "российской агрессии" используются как предлог для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что в Донбассе возросло число западных инструкторов. По его мнению, такие действия стран альянса могут спровоцировать украинские власти "на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В начале октября этого года администрация штаб-квартиры НАТО в Брюсселе уведомила Россию об отзыве аккредитации сразу восьми российским дипломатам, работавшим в постпредстве РФ при альянсе. Еще два сотрудника миссии были лишены аккредитации в связи с сокращением их должностей. Таким образом штат постпредства сократился вдвое, с двух десятков человек до десяти.

В ответ на демарш власти России ограничили деятельность миссии НАТО в Москве и закрыли работавшее там же информационное бюро альянса. Спустя некоторое время Сергей Лавров сообщил, что миссия РФ при НАТО в Брюсселе сворачивается. Также, по его словам, приостанавливается деятельность и других органов, созданных ранее для взаимодействия с Североатлантическим альянсом.

Все новости, факты и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
США, Украина, Россия, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Зачастили: госсекретарь США Блинкен собирает в Риге глав МИД стран НАТО
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России