Вид на крышу Исторического музея, Спасскую, Никольскую и угловую Арсенальную башню (слева направо) Московского Кремля

В эфире "России" показали список недружественных стран

(обновлено 20:52 14.05.2021)
В списке недружественных для России стран, показанному по российскому телевидению, пока девять позиций. Эстония — в списке. Все подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia. В программе "60 минут" на телеканале "Россия 1" был продемонстрирован список государств, которые, как предполагается, вскоре будут официально объявлены недружественными по отношению к Российской Федерации, исходя из указа президента Владимира Путина.

Всего в списке 9 позиций, три из которых занимают страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва. Кроме балтийских стран, недружественными заявлены США, Украина, Польша, Чехия, Великобритания и Грузия.

Снимок с экрана со списком недружественных стран.
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана со списком недружественных стран

На инфографике, представленной телеканалом "Россия 1", можно видеть источник информации: Пул №3. В Телеграм-канале "пула" объясняется, с учетом каких факторов составлялся список.

"Список недружественных России стран давно существует, причем на официальном уровне. Кто хочет с ним ознакомиться - откройте любое поздравление Путина иностранным лидерам с Новым годом. Таковые каждое 31 декабря публикуются на сайте Кремля, иногда только слегка видоизменяясь. И посмотрите - где Путин поздравил лично лидера, пожелав ему удачи и счастья, а где - народ этой страны. И Песков много раз объяснял, почему так делается", — поясняют авторы поста.

"Плюс теперь снова США и зачем-то примкнувшая к ним Чехия. Вот и весь список", — говорится в сообщении.

Ранее Sputnik Media писал, что одной из ответных мер на антироссийские шаги ряда государств стал указ президента России Владимира Путина "о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств".

Глава государства постановил ограничить дипломатическим представительствам и консульским учреждениям, а также представительствам госучреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России и ее граждан, заключение трудовых договоров с физическими лицами, находящимися на территории России.

При необходимости ограничения могут быть заменены полным запретом.

Согласно указу, количество физических лиц, которые находятся на территории Российской Федерации и с которыми могут быть заключены договоры, будет определять правительство РФ.

"Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Указа с физическими лицами, количество которых превышает определенное Правительством Российской Федерации, подлежат прекращению", – говорится в указе.

Президент поручил членам правительства определить список недружественных иностранных государств, в отношении которых будут применяться данные меры, а также количество физических лиц, с которыми диппредставительства недружественных государств смогут заключать договоры.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
страны мира, Кремль, телеканал, Россия
Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)
По теме
Так ли богата Эстония, чтобы играть в дипломатическую войнушку с Россией
Обидно мне, досадно мне, ну ладно: президент Эстонии ждет поддержки против РФ
В "Единой России" назвали власти стран Балтии "шакалами", потерявшими рассудок
Дипломатическая война между Западом и Россией: кто еще поедет домой
Алексей Леонков

Военный эксперт Леонков: чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО

Российский военный эксперт поделился своим мнением о том, какие последствия могут быть от ухудшения отношений между Россией и блоком НАТО.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Из-за деструктивных шагов руководства Североатлантического альянса уровень взаимодействия между Россией и НАТО достиг практически нулевой отметки. С просьбой прокомментировать ситуацию и дать прогноз на перспективу корреспондент Sputnik Meedia обратился к известному эксперту по военным вопросам, редактору российского журнала "Арсенал Отечества" Алексею Леонкову.

— Получается, что теперь все каналы хоть какого-то взаимодействия между Россией и НАТО утеряны?

— На самом деле, это закрывается одна из площадок, через которую мы пытались вести диалог со странами НАТО. При этом остаются и другие площадки, они существовали всегда.

Например, связь через посольства и консульства, в которых есть представители Министерства обороны - военные атташе. Через них можно не только вести диалог, но и при необходимости возобновить формат, который работал до недавнего времени.

— С чем связано такое резкое ухудшение отношений?

— Нельзя сказать, что это произошло в один день. Отношения между Россией и Североатлантическим союзом начали портиться где-то с 2014 года. Источником ухудшения был Евросоюз и руководство блока НАТО. Именно они первыми заговорили о необходимости силового сдерживания России и, несмотря на все наши инициативы, например, с договором о РСМД и с договором по открытому небу, занимали крайне деструктивную позицию. Все это в итоге привело к сегодняшним событиям.

А последним шагом стало сокращение российской дипмиссии при НАТО сразу на восемь человек. Их объявили шпионами, которые якобы добывали развединформацию. Это было голословное обвинение, которому не было представлено никаких доказательств. Россия такого рода эпатажа со стороны блока НАТО терпеть не стала, поэтому сделала соответствующий шаг.

— Как повлияет напряженность в отношениях России с НАТО на безопасность в Европе и в мире?

— Некоторые горячие головы уже заговорили, что вот-вот разразится война, но это не соответствует действительности. Для того чтобы произошло событие, о котором все так кричат, особенно весной и осенью, должен быть реализован определенный сценарий: выдвижение и развертывание войск, закрытие посольств, угрожаемый период с полетами и провокациями со сбором значительных сил. Но этого нет.

Этого нет, потому что ни страны НАТО, ни их главный сюзерен США не готовы воевать с Россией.

Они только собираются что-либо по этому поводу предпринять, поэтому была принята новая стратегия НАТО 2030, в которой блок НАТО фактически подчиняет себе Европейский союз. Сейчас мы видим, что в ходе визита представителей Евросоюза на Украину, начались разговоры об открытии в этой стране военной миссии ЕС.

Все это звенья одной цепи, которые идут последовательно. Несмотря на все наши предложения, НАТО продолжает вести деструктивную политику, которая ведет к конфронтации.

— Как вы считаете, долго ли продлится кризис?

— На каком этапе блок НАТО остановится — пока не ясно. Сейчас, видимо, в альянсе хотят нащупать ту самую линию, за которой может начаться необратимое. Поэтому такого рода провокации, попытки разрыва отношений будут продолжаться.

К тому же НАТО сейчас берет на себя миссию регулирования энергетики и зеленых технологий. А это в разгар энергокризиса в Европе благодатная почва для генерации очередных антироссийских инициатив.

Вам также может быть интересно:

Теги:
мнение, эксперт, НАТО, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО
Российский сенатор Пушков о диалоге с НАТО: пускай в альянсе беседуют сами с собой
Украина добивается членства в НАТО - Москва предупредила о последствиях
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади

Украина добивается членства в НАТО - Москва предупредила о последствиях

(обновлено 16:04 21.10.2021)
В российском внешнеполитическом ведомстве заверили в неизбежности ответа на возможное вступление Украины в НАТО. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Членство Украины в военно-политическом блоке НАТО станет поводом для адекватного ответа Москвы. Об этом предупредил замглавы российского МИД Андрей Руденко.

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко

Комментируя недавнее заявление министра обороны США Ллойда Остина о поддержке стремления Киева в НАТО, Руденко отметил, что подобные высказывания раньше приходилось слышать неоднократно.

"Но мы все-таки ориентируемся не на официальную позицию, а на конкретные шаги", — приводит РИА Новости слова дипломата.

Руденко заверил, что любые шаги в этом направлении в России воспринимают негативно и они будут иметь последствия для Киева.

"НАТО знает нашу позицию по Украине", — подытожил замглавы МИД РФ.

Украина в НАТО - "красная линия" для России

Известно, что власти Украины уже долгое время добиваются от руководства альянса предоставления "дорожной карты" для подготовки вступления в НАТО. По словам главы киевского режима Владимира Зеленского, членство его страны в альянсе способствовало бы укреплению обороноспособности и умиротворению вооруженного конфликта в Донбассе.

В российском руководстве все пронатовские планы Украины расценивают как угрозу национальной безопасности РФ. Об этом, в частности, говорил президент России Владимир Путин.

Глава государства пояснял, что в случае вступления Украины в НАТО на ее территории могут быть размещены ударные ракетные системы, способные доставлять боевые заряды в район Москвы за 7-10 минут, что почти вдвое меньше по времени, чем сейчас.

По словам президента РФ, если вдруг Киев и НАТО все же решат пойти таким путем, то это станет для Москвы "красной линией", переход которой будет иметь негативные последствия для украинской государственности.

Вам также может быть интересно:

Теги:
МИД, Россия, НАТО, Украина
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Виртуальные войны и "перемоги": на Украине призвали готовиться к войне с Беларусью
В Евросоюзе задумались об отмене безвиза для Украины - чем это грозит Эстонии
Экс-посол Украины в Эстонии найден мертвым в Киеве
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда

(обновлено 23:05 21.10.2021)
Глава российской дипмиссии в Эстонии Александр Петров считает, что суд над Сергеем Середенко может стать показателем того, насколько эстонское государство является образцово правовым, как оно о себе заявляет.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Если судебные институты в Эстонии независимы и справедливы, то арестованный правозащитник Сергей Середенко должен оказаться на свободе. Такое мнение в комментарии на телеграм-канале Baltnews высказал посол России в Эстонии Александр Петров.

Глава российской миссии в Таллине напомнил, что под стражей Середенко находится уже более полугода, но никаких деталей выдвинутых против него обвинений общественности предъявлено не было.

"В течение всего этого срока мы только слышали, что он обвиняется в неких связях, которые наносят ущерб безопасности Эстонии. Это можно понимать, как кивок в нашу сторону", — сказал Александр Петров.

Посол РФ выразил надежду на то, что суд по "делу Середенко" будет абсолютно справедливый, а его вердикт подтвердит обоснованность претензий Эстонии на статус образцового правового государства.

"И если это так, то мы рассчитываем на скорое освобождение", — добавил российский дипломат.

Где пройдет первое заседание суда

Известно, что предварительные слушания по "делу Середенко" назначены в Харьюском уездном суде на 10:00 в пятницу, 22 октября. По словам члена правления неправительственного объединения "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина, власти хотят сделать суд над Середенко закрытым, чтобы люди не увидели "все убожество состряпанных против него обвинений".

В этой связи он призвал всех, кто неравнодушен к судьбе правозащитника, прийти утром 22 октября к зданию суда для того, чтобы продемонстрировать явный общественный интерес к ведению процесса.

В чем власти Эстонии обвиняют Сергея Середенко

Правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц спецслужба и прокуратура скрывали сам факт и причины его ареста. Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко имел якобы незаконные контакты со спецслужбами России.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

В предъявленной Середенко статье 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР говорится о создании или поддержании отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены.

Наказание за такое деяние предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Все остальные новости о "деле Середенко" - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Сергей Середенко, Эстония
По теме
Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
Межевич: Россия в силах заставить власти Эстонии освободить Сергея Середенко