Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Захарова ответила на крымские фантазии Киева: "стратегии" и "платформы" не помогут

Спикер российского МИД дала жесткую оценку действиям тех, кто поддерживает "стратегию" киевского режима по возвращению Крыма в состав Украины.

ТАЛЛИН, 15 мар – Sputnik Meedia. Любые дискуссии по теме нынешнего статуса Крыма бесполезны, а участие в них будет расцениваться как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя новую киевскую стратегию "деоккупации" и инициативу "Крымская платформа".

"Никакие "стратегии" по работе исподтишка против крымских жителей, включая санкции и водную блокаду, не способны вернуть их доверие. Никакие "платформы" для обсуждения фантомных болей Киева с другими странами не убедят крымчан изменить решение, принятое на референдуме в 2014 году. Никакие разговоры о якобы нарушении международных норм не отменят их законного права на самоопределение", — приводит комментарий Захаровой интернет-сайт российского внешнеполитического ведомства.

По её словам, все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации — Республики Крым и Севастополя. 

"Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность", — подчеркнула Захарова.

Представитель МИД РФ напомнила, что под прикрытием западных кураторов нынешние правители Украины беззастенчиво попирают международное право, проводя политику тотальной насильственной украинизации, поощрения неонацизма, нарушения языковых, культурных и образовательных прав нацменьшинств и русскоязычных граждан.

По словам Захаровой, борьба с инакомыслием, пропаганда русофобии, зачистка информационного пространства — все это еще больше отдаляет от Киева не только российский Крым, но и регионы и граждан самой Украины.

"Призываем Украину, а также другие государства, которые поддерживают украинские "инициативы", к уважению законного выбора жителей Крыма и соблюдению территориальной целостности Российской Федерации", — заключила Захарова.

Вопрос закрыт навсегда

Известно, что Крым стал российским регионом в марте 2014 года после февральского государственного переворота в Киеве.

Включение полуострова в состав Российской Федерации произошло по итогам общекрымского референдума, на котором за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина в Симферополе
© Фото : ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин
На Украине, в США и Евросоюзе волеизъявление жителей региона проигнорировали и заявили о "российской оккупации" полуострова. Домыслы о насильственном присоединении Крыма к России использовались Западом для объявления России санкционной войны.

В Москве, в свою очередь, неоднократно указывали на факт того, что Крым стал регионом России в полном соответствии с нормами международного права. За прошедшее с 2014 года время представители российского руководства не раз и не два заявляли о том, что никаких дискуссий на тему принадлежности полуострова никто вести не собирается.

По словам президента РФ Владимира Путина, "для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт".

Что ещё по теме Крыма вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
МИД России, Мария Захарова, Украина, Крым
Тема:
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)
По теме
Сумасшедший, что возьмешь: в Госдуме высказались о постпреде Украины при ООН
Можно и надорваться: в Крыму оценили аппетиты Турции на русские земли
Антироссийские откровения SuPo: финны узнали, откуда исходит "угроза" безопасности
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок

Свои требования оставьте при себе: как Лавров ответил на "хотелки" Запада

(обновлено 16:30 18.01.2022)
На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Германии Сергей Лавров ответил на требования Запада, касающиеся маневров подразделений ВС России на территории своего государства. Что заявил министр - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Передвижения российских военных по территории РФ не предусматривает согласования с западными странами. О неприемлемости соответствующих требований со стороны США и НАТО заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы не можем принимать какие-то требования, касающиеся действий наших вооруженных сил и нашей собственной земли", — сказал глава российского МИД во время пресс-конференции по итогам переговоров с руководителем внешнеполитического ведомства ФРГ Анналеной Бербок.

© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на пресс-конференции

Комментируя тему внутриукраинского противостояния в Донбассе, Сергей Лавров в очередной раз указал на бессмысленность попыток представить Россию стороной конфликта и требовать от нее выполнения Минских соглашений.

По его словам, позиция Москвы в этом вопросе была озвучена во время переговоров с Бербок.

"У нас общее понимание безальтернативности минского комплекса мер. Указали партнерам на неприемлемость попыток выставить Российскую Федерацию стороной конфликта - такие попытки наблюдались в последнее время - и переложить на Россию ответственность за отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений", — заявил Лавров.

По его словам, в ходе переговоров также затрагивалась тема препятствования деятельности российских СМИ в Германии. Речь шла, в частности, о телеканале RT DE.

"Мы рассчитываем, что Германия, как участник этих международных договоров и соглашений, всё-таки примет меры, которые не будут дискриминировать канал RT DE", — сказал Лавров.

Ранее, в середине декабря прошлого года, по требованию германского медиарегулятора оператор спутниковой связи Eutelsat 9В отказался от предоставления услуг RT. Вследствие этого вещание российского немецкоязычного канала RT DE на Европу оказалось заблокированным.

В Москве шаги германских властей расценили как дискриминацию СМИ. Комментируя ситуацию, Сергей Лавров не исключил, что Россия может ответить зеркально.

"Всякому терпению есть предел. Не исключаю, что если эта неприемлемая ситуация продолжится, будем вынуждены отвечать", — сказал российский министр.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Германия, НАТО, Сергей Лавров, Россия
По теме
Лавров рассказал, когда Украина может начать выполнять Минские соглашения
Лавров: Москва будет защищать российских соотечественников за пределами Родины
Замглавы МИД России: НАТО надо "собирать манатки" и уходить на рубежи 1997 года
Андрей Картаполов

Российский генерал объяснил, почему Москве не нужны базы в Латинской Америке

У Москвы есть хорошая альтернатива идее обустройства российских военных баз поблизости от территории США, считает российский генерал. Какая - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Председатель комитета Госдумы России по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов не видит необходимости в раpвертывании военных баз на территории Латинской Америки. Об этом он заявил в интервью на YouTube-канале программы "Соловьёв.Live".

По словам генерала, наличие у России гиперзвукового оружия делает нецелесообразным обустройство военной инфраструктуры на Кубе или в Венесуэле.

"При наличии современных средств вооружения, таких как гиперзвук, такой необходимости уже нет, потому что, находясь в одной условной точке Атлантического океана, корабль, вооруженный ракетами "Циркон", вполне способен выполнить любые задачи и тут же уйти", — пояснил Картаполов.

Он добавил, что эффективность такой альтернативы гарантирует и то, что ракеты могут нести не только надводные корабли, но и подводные лодки.

Фрегат Адмирал флота Советского Союза Горшков в акватории Белого моря во время выполнения стрельбы гиперзвуковой ракетой Циркон
© Фото : Пресс-служба Минобороны РФ
Cтрельба гиперзвуковой ракетой "Циркон"

В то же время, по его словам, военные базы в данном случае не могут составить конкуренцию гиперзвуковому оружию, поскольку из-за их неподвижности они сами являются уязвимыми для ударов противника.

"Поэтому, я думаю, такой необходимости нет, и она вряд ли рассматривается, но исключать в нашем мире ничего нельзя", — подытожил генерал-полковник Картаполов.

Ранее США и их союзники по блоку НАТО ответили отказом на предложения России о гарантиях безопасности и стратегической стабильности в Европе. Москва предлагала, в частности, подписать соглашения, предусматривающие юридическое закрепление отказа альянса от продвижения в восточном направлении.

Комментируя итоги переговоров, замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил, что ответом на деструктивную позицию Запада может стать появление российских военных баз на Кубе и в Венесуэле.

"Я не хочу ничего ни подтверждать, ничего ни исключать здесь тоже не буду", — сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Россия
Тема:
Ультиматум России США и НАТО
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Не Россия нагнетает напряженность: Кремль оценил идею размещения в Эстонии войск НАТО
Дровяная печь

В Эстонии владельцы частных домов получат пособия на печное отопление

Министр окружающей среды Эстонии опроверг домыслы о том, что правительство страны якобы поощряет инициативу отказа от печного отопления. Он также озвучил варианты использования пособия для замены системы обогрева частного дома.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. Пятнадцать членов Рийгикогу направили запрос министру окружающей среды Эрки Сависаару, чтобы выяснить его позицию относительно отказа от печного отопления в частных домах, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

На заседании кабинета министров авторы запроса хотели узнать, как Сависаар оценивает влияние отказа от печного отопления на готовность людей самостоятельно справляться с возможными кризисами, а также является такое действие инициативой правительства или рекомендацией со стороны Евросоюза.

Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Эрки Сависаар

Сависаар уточнил, что на самом деле речь идет о пособиях на замену или реновацию отопительных приборов для оказания меньшего воздействия на окружающую среду. При этом на уровне Европейского союза вопрос об отказе от печного отопления и вовсе не поднимался.

"Любые отсылки на подобное – это домыслы. Мы говорим о мерах поддержки, которые будут финансироваться из Европейского фонда регионального развития и цель которых – экономное энергопотребление, переход на возобновляемую энергию и сокращение выбросов парниковых газов", – подчеркнул министр.

Сам Саависаар сторонник сохранения печного отопления, поскольку дрова, по его словам, признаны "зеленым" источником энергии, хотя при их использовании в атмосферу выделяется углекислый газ.

Он также предложил варианты для тех, кто хотел бы изменить систему отопления своего частного дома.

"Если кто-то хочет заменить старую печь, альтернативой могут быть, например, новая печь, реновация старой печи, присоединение к центральной системе теплоснабжения, замена имеющейся печи на воздушно-водяной тепловой насос, или переход на геотермальное отопление", – сказал глава министерства.

Он добавил, что предлагаемые меры в первую очередь будут направлены на густонаселенные регионы, где локальное отопление является основным решением, а проблемы с качеством воздуха наиболее серьезные.

В некоторых домах Риги запретят топить печи

В столице Латвии приняты правила, согласно которым дома, находящиеся в черте города, запрещено отапливать углем, сообщает Sputnik Латвия. Максимальное количество домов будет переведено на центральное отопление.

Такая мера связана с "зеленым" курсом, который предполагает отказ от использования так называемого фоссильного топлива для производства тепла и электричества. 

По новым правилам Рига будет разделена на три зоны, в каждой из которых разрешено использование строго определенных видов топлива для обогрева помещений.

Цены на центральное отопление в Эстонии растут

Как писал ранее Sputnik Meedia, компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, с 1 февраля второй раз за сезон повысит свои тарифы для жителей Таллина, Рапла, Хаапсалу и Йыгева.

На сайте компании уже опубликованы новые предельные тарифы. В Таллине стоимость отопления вырастет до 97,15 евро за мегаватт-час с нынешних 83 евро.

В Рапла отопление подорожает с 72,34 евро до 84,85 евро за мегаватт-час. В Хаапсалу цена вырастет на 7,69 евро и станет 61,30 за мегаватт-час. В Йыгева – с 52,44 евро до 76,98 евро за мегаватт-час.

Причина подорожания услуги заключается в быстром удорожании природного газа и квот на выбросы СО2. Счета с новыми ценами придут потребителям в марте.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, отопление
По теме
Eesti Energia советует оплатить большую часть счета и ходатайствовать о рассрочке
Лидер социал-демократов – правительству Эстонии: хватит испытывать терпение нашего народа!
Задействованы все ресурсы: Таллин получил почти 3500 ходатайств о компенсации расходов