Крым.  Ласточкино гнездо

Можно и надорваться: в Крыму оценили аппетиты Турции на русские земли

(обновлено 10:34 13.02.2021)
Российские эксперты прокомментировали показ на турецком канале карты с прогнозом расширения зоны влияния Турции на юг России, включая Крым и Кубань.

ТАЛЛИН, 13 фев – Sputnik Meedia. Желание Анкары расширить зону своего влияния на юг России выглядит нелепо, а о присвоении российских территорий даже мечтать не стоит, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, комментируя показ на турецком телеканале TGRT1 карты с "турецким" Крымом.

Карта была составлена по прогнозу американской частной разведывательно-аналитической компанией Stratfor, согласно которому в зону влияния Турции к 2050 году попадет не только крымский полуостров, но и Кубань, Ростовская область, республики Северного Кавказа, а также ряд государств Северной Африки и Ближнего Востока.

"Все выглядит весьма нелепо и напоминает отрывок научно-фантастического жанра. Можно только посоветовать турецкой стороне оставить мечты о российской территории, а то можно и надорваться из-за таких непомерных аппетитов", – цитирует крымского депутата РИА Новости.

По словам Гемпеля, во времена нахождения Крыма в составе Украины Турция проводила на полуострове активную пропагандистскую и финансовую деятельность.

"Теперь Крым – это законная часть России. Россия – это не Украина, с ней подобные закулисные игры не пройдут", - сказал Гемпель.

Постпред Крыма при президенте России, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов заявил, что показанная турецким каналом карта с прогнозом расширения зоны влияния Анкары на юг России недостойна комментария.

Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что Россия должна серьезнее относиться к подобным прогнозам. 

"Турция после успешной операции в Нагорном Карабахе абсолютно уверовала в свои силы и поэтому она официально обозначает, куда она будет дальше идти", — сказал он.

Известно, что Крым стал неотъемлемой частью Российской Федерации после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение с Россией.

Власти Украины и западных государств отказались признавать легитимность волеизъявления крымчан. Российское руководство, в свою очередь, неоднократно заявляло о том, что плебисцит проходил в полном соответствии с нормами международного права и никаких причин вести дальнейшую дискуссию по теме принадлежности полуострова нет. 

По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Теги:
зона влияния, Турция, Россия, Крым
По теме
Хватит врать: в Крыму дали жесткий ответ на пустословие Зеленского
Не смеют крылья черные: крымчане ответили Киеву по теме неба для НАТО
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок

Свои требования оставьте при себе: как Лавров ответил на "хотелки" Запада

(обновлено 16:30 18.01.2022)
На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Германии Сергей Лавров ответил на требования Запада, касающиеся маневров подразделений ВС России на территории своего государства. Что заявил министр - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Передвижения российских военных по территории РФ не предусматривает согласования с западными странами. О неприемлемости соответствующих требований со стороны США и НАТО заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы не можем принимать какие-то требования, касающиеся действий наших вооруженных сил и нашей собственной земли", — сказал глава российского МИД во время пресс-конференции по итогам переговоров с руководителем внешнеполитического ведомства ФРГ Анналеной Бербок.

© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на пресс-конференции

Комментируя тему внутриукраинского противостояния в Донбассе, Сергей Лавров в очередной раз указал на бессмысленность попыток представить Россию стороной конфликта и требовать от нее выполнения Минских соглашений.

По его словам, позиция Москвы в этом вопросе была озвучена во время переговоров с Бербок.

"У нас общее понимание безальтернативности минского комплекса мер. Указали партнерам на неприемлемость попыток выставить Российскую Федерацию стороной конфликта - такие попытки наблюдались в последнее время - и переложить на Россию ответственность за отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений", — заявил Лавров.

По его словам, в ходе переговоров также затрагивалась тема препятствования деятельности российских СМИ в Германии. Речь шла, в частности, о телеканале RT DE.

"Мы рассчитываем, что Германия, как участник этих международных договоров и соглашений, всё-таки примет меры, которые не будут дискриминировать канал RT DE", — сказал Лавров.

Ранее, в середине декабря прошлого года, по требованию германского медиарегулятора оператор спутниковой связи Eutelsat 9В отказался от предоставления услуг RT. Вследствие этого вещание российского немецкоязычного канала RT DE на Европу оказалось заблокированным.

В Москве шаги германских властей расценили как дискриминацию СМИ. Комментируя ситуацию, Сергей Лавров не исключил, что Россия может ответить зеркально.

"Всякому терпению есть предел. Не исключаю, что если эта неприемлемая ситуация продолжится, будем вынуждены отвечать", — сказал российский министр.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Германия, НАТО, Сергей Лавров, Россия
По теме
Лавров рассказал, когда Украина может начать выполнять Минские соглашения
Лавров: Москва будет защищать российских соотечественников за пределами Родины
Замглавы МИД России: НАТО надо "собирать манатки" и уходить на рубежи 1997 года
Андрей Картаполов

Российский генерал объяснил, почему Москве не нужны базы в Латинской Америке

У Москвы есть хорошая альтернатива идее обустройства российских военных баз поблизости от территории США, считает российский генерал. Какая - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Председатель комитета Госдумы России по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов не видит необходимости в раpвертывании военных баз на территории Латинской Америки. Об этом он заявил в интервью на YouTube-канале программы "Соловьёв.Live".

По словам генерала, наличие у России гиперзвукового оружия делает нецелесообразным обустройство военной инфраструктуры на Кубе или в Венесуэле.

"При наличии современных средств вооружения, таких как гиперзвук, такой необходимости уже нет, потому что, находясь в одной условной точке Атлантического океана, корабль, вооруженный ракетами "Циркон", вполне способен выполнить любые задачи и тут же уйти", — пояснил Картаполов.

Он добавил, что эффективность такой альтернативы гарантирует и то, что ракеты могут нести не только надводные корабли, но и подводные лодки.

Фрегат Адмирал флота Советского Союза Горшков в акватории Белого моря во время выполнения стрельбы гиперзвуковой ракетой Циркон
© Фото : Пресс-служба Минобороны РФ
Cтрельба гиперзвуковой ракетой "Циркон"

В то же время, по его словам, военные базы в данном случае не могут составить конкуренцию гиперзвуковому оружию, поскольку из-за их неподвижности они сами являются уязвимыми для ударов противника.

"Поэтому, я думаю, такой необходимости нет, и она вряд ли рассматривается, но исключать в нашем мире ничего нельзя", — подытожил генерал-полковник Картаполов.

Ранее США и их союзники по блоку НАТО ответили отказом на предложения России о гарантиях безопасности и стратегической стабильности в Европе. Москва предлагала, в частности, подписать соглашения, предусматривающие юридическое закрепление отказа альянса от продвижения в восточном направлении.

Комментируя итоги переговоров, замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил, что ответом на деструктивную позицию Запада может стать появление российских военных баз на Кубе и в Венесуэле.

"Я не хочу ничего ни подтверждать, ничего ни исключать здесь тоже не буду", — сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
НАТО, Россия
Тема:
Ультиматум России США и НАТО
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Не Россия нагнетает напряженность: Кремль оценил идею размещения в Эстонии войск НАТО
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол РФ: на "российской угрозе" хороших отношений не построишь

(обновлено 22:24 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я, кстати, всегда обращал внимание на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда