Крым.  Севастополь

Хватит врать: в Крыму дали жесткий ответ на пустословие Зеленского

(обновлено 13:06 30.01.2021)
В ответ на высказывания украинского лидера Зеленского, в Крыму призвали Киев к пониманию абсурдности заявлений о возможном изменении статуса полуострова. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 янв – Sputnik Meedia. Рассуждения президента Украины Владимира Зеленского по поводу "страшной ошибки" касательно воссоединением Крыма с Россией — пустословие. Об этом заявил руководитель Крымской региональной немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель.

По его словам, все "ошибки" уже давно исправлены самими крымчанами. 

"Относительно ошибки, господин Зеленский, она как раз в 2014 году была исправлена. Причем исправлена окончательно — Крым вернулся обратно на свою историческую родину, ибо по досадной ошибке находился долгие годы на чужбине в составе украинского государства", — приводит РИА Новости комментарий общественного деятеля. 

Юрий Гемпель призвал украинского президента прекратить обманывать свой народ обещаниями вернуть Крым под контроль Украины.

"Все это пустословия, которые отнюдь не красят лидера государства", — сказал он.

Руководитель национально-культурной автономии также дал оценку организованному официальным Киевом саммиту "Крымской платформы".

"Им пора понять, что единственный партнер, на кого может рассчитывать Украина, — это Россия. Пора уже перестать обманывать себя и многонациональный народ Украины и начать курс на сближение с братской Россией", — подытожил Гемпель.

Ранее Владимир Зеленский признал потерю Украиной Крыма "страшной ошибкой", которую следует исправить. Он выразил уверенность в том, что саммит "Крымской платформы" станет площадкой для сплочения международных партнеров Украины, поддерживающих усилия по "возвращению контроля" над полуостровом.

Вопрос Крыма закрыт навсегда

Крым стал российским регионом в марте 2014 года после референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Украина по-прежнему считает Крымский полуостров своей территорией, но "временно оккупированной".

В Москве неоднократно заявляли о том, что процедура включения Республики Крым в состав Российской Федерации происходила в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Во время пресс-конференции, прошедшей в июле 2018 года по итогам переговоров с тогдашним лидером США Дональдом Трампом в Хельсинки, президент России Владимир Путин в очередной раз напомнил: "Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт".

Теги:
Крым, Владимир Зеленский, Украина, Россия
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россие странах - в Эстонии, к примеру.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО
Заготовка леса в Эстонии

Крушение надежд: почему ЕС не нравится решение России ограничить экспорт сырой древесины

Евросоюз сокращает вырубку лесов ради борьбы с потеплением климата, но надеялся покупать больше сырого леса в России.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Евросоюз инициировал против России разбирательство во Всемирной торговой организации, требуя отменить введенные в январе  ограничения экспорта российской древесины в страны альянса. Москва многократно повысила пошлины на некоторые виды этого ходового товара и сократила с трех десятков до одного количество пунктов пересечения границы, через которые можно вывозить в Европу изделия из сырой древесины.

В сообщении Еврокомиссии о начале разбирательства в ВТО говорится, что альянс считает неправомерными введенные Россией ограничения и повышенные пошлины. "Российские ограничения наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России, и создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины. ЕС неоднократно безуспешно взаимодействовал с Россией с тех пор, как Москва объявила об этих мерах в октябре 2020 года", – говорится в заявлении Брюсселя.

Как Россия защищает свое богатство

Евросоюз винит Россию в нарушении данных во Всемирной торговой организации обязательств "применять экспортные пошлины по ставкам не более 15 процентов для определенных объемов экспорта. Отменив эти тарифные квоты, отмечается в заявлении Еврокомиссии, Россия теперь применяет экспортные пошлины по гораздо более высокой ставке в 80 процентов и, таким образом, не соблюдает свои обязательства по правилам ВТО".

"Запрещая использование существующих пунктов пересечения границы, технически способных обрабатывать такой экспорт, Россия нарушает принцип ВТО, не позволяющие такие ограничения", – считает Брюссель.

Немаловажно, что единственный оставленный для вывоза древесины россиянами пограничный пункт находится в финском Луттия, что можно считать очередным проявлением особого отношения Москвы к финским торговым партнерам.

Заготовка леса в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Заготовка леса

С началом года, как сообщали российские средства массовой информации, в России вступили в силу повышенные ставки на экспорт некоторых видов древесины, которые призваны ограничить вывоз необработанных или мало обработанных бревен под видом пиломатериалов. Такими мерами Москва добивается увеличения доли экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, то есть готовой продукции по более высоким ценам, за счет сокращения вывоза сырья. А заодно Россия добивается стабилизации цен на пиломатериалы и ограничивает вырубку лесов.

Чужой лес Евросоюзу не жалко

Повышенные, "заградительные" пошлины на пиломатериалы определенных размеров и влажности должны прекратить практику вывоза сырой древесины, необработанных бревен, под видом готовой продукции, сообщало, например, агентство РБК.

Москва фактически ввела с 2022 года запрет на вывоз за пределы Евразийского экономического сообщества необработанных круглых бревен из хвойной древесины и ценных лиственных пород. Россия ежегодно продавала за рубежом необработанных или грубо обработанных лесоматериалов на сумму примерно в 4 миллиарда евро. Хотя большая часть этого экспорта приходится на Китай, российский лес охотно и в больших количествах покупают в странах Евросоюза.

Зависимость европейских предприятий от этих поставок должна возрастать по мере того, как альянс будет реализовать свои зеленые программы, подразумевающие, в частности, сокращении вырубки лесов – природных поглотителей углерода, – рассматриваемых как одно из ключевых средств достижения поставленных Брюсселем целей в борьбе с потеплением климата.

Только в Эстонии, как сообщала государственная вещательная компания ERR, ожидается уменьшение производства сырой древесины ради выполнения климатических целей Евросоюза не менее чем на 10 миллионов кубов в год.

Природоохранные организации стран альянса приветствуют решения Брюсселя и европейских столиц, согласившихся радикально сократить вырубку лесов.

Но, очевидно, возникающую нехватку древесины планировалось покрывать, в частности, за счет закупки ее за пределами Евросоюза.

Иными словами, против увеличения рубки деревьев в России Брюссель, по всей видимости, против ничего не имеет. Так что его негодование в связи с принятыми в Москве мерами ограничения экспорта необработанных бревен вполне можно понять, хотя Москва в этом случае выступает с позиции защиты своих интересов и своих лесов.  

Вам также может быть  интересно:

Теги:
ограничения, Россия, Евросоюз
По теме
Самим нужнее: российские власти запретили экспорт гречки из страны
Своя рубашка ближе к телу: Норвегия может ограничить экспорт электроэнергии в ЕС
Сентябрь в Эстонии побил рекорды по экспорту и импорту
Не углеводородами едиными: в России установлен рекорд объемов несырьевого экспорта