Здание ООН

Какую помощь может предоставить Комитет по правам человека ООН, если бессилен ЕСПЧ

(обновлено 20:56 16.05.2021)
Европейский суд по правам человека и Комитет по правам человека в ООН – чем отличаются друг от друга эти международные организации и какой помощи можно от них ждать.

Очень часто люди собираются добиваться справедливости на международном уровне и стремятся подать жалобы во все возможные международные инстанции. Они приходят к юристу с документами и говорят: "Подаем везде! И в Гаагу, и в Страсбург". На практике же не все так просто – нельзя просто взять и разослать свои документы в разные международные инстанции. А как можно сделать?

Юристы прекрасно понимают необходимость привлечения внимания широкой общественности к серьезным нарушениям в области прав человека, но видят полное отсутствие понимания этих вопросов у предполагаемых жертв возможных нарушений.

Давайте разберемся. Итак. Обращение в ЕСПЧ мы уже изучали в предыдущих публикациях.

Рассмотрим возможности обращений и в другие международные организации. Начнем с подачи жалобы в Комитет по правам человека ООН (располагается во Дворце Наций в Женеве, Швейцария).

Комитет по правам человека ООН – организация, призванная осуществлять надзор за исполнением странами-участницами обязательств в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (далее – Пакт).

Основными полномочиями Комитета являются рассмотрение докладов государств о соблюдении прав, указанных в Пакте, а также жалобы на государства, если они эти права не соблюдают.

Зал заседаний Комитетов ООН
© Фото : из личного архива Ларисы Семеновой
Зал заседаний Комитетов ООН

Комитет не является судебной инстанцией и в нем нет специального органа, который мог бы осуществлять исполнение его рекомендаций. Но подача жалобы в Комитет – это еще одна возможность, предусмотренная для индивидуальных обращений Первым факультативным протоколом к Пакту, так как в большинство международных инстанций обращаться могут только государства.  

В чем основное отличие?

В европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (п. 1, ст. 46) сказано:

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять окончательное постановление Суда по любому делу, в котором они выступают сторонами.

Решения ЕСПЧ имеет обязательную силу, и за все время существования ЕСПЧ ни одно государство не нарушало обязанности выплатить компенсацию, присужденную жертве нарушения.

Решение ООН носит рекомендательный характер. В 1993 году Комитет по правам человека предложил Международной конференции по правам человека дополнить Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах подобной нормой и внести следующее положение: "Страны-участницы обязуются исполнять решения Комитета".  Однако это предложение не только не приняли, но даже и не рассматривали, так как это по сути очень трудоемкий процесс политического толка. Но со временем все возможно…

Поэтому на сегодняшний момент запоминаем:

Решения Комитета ООН по правам человека носят исключительно рекомендательный характер.

Зачем тогда вообще обращаться в Комитет по правам человека в ООН?

Если человек получает решение Комитета, которым установлено нарушение его прав, то он имеет право требовать у государства устранения этих нарушений либо выплаты ему каких-либо компенсаций.

Вот на такие требования конкретного индивида государство уже не может закрыть глаза. Более того, государство не может оспорить решение Комитета и обязано предоставить человеку эффективное средство правовой защиты.

Единственное, о чем Комитет не информируют в своем решении – это о способе, который будет использовать государство для устранения нарушения.

Представим вариант, когда государство, получив решение Комитета, не предприняло никаких мер по его осуществлению. Тогда уже от ваших усилий зависит, каким образом оно будет исполнено. Вы должны будете самостоятельно или с помощью юриста предпринять шаги по пути к достижению желаемого результата – защите и реализации вашего права.

Необязательное обязательство

Как так получается, что решения являются рекомендательными, но на практике государство все-таки обязано что-то предпринять.

Весь секрет кроется в том, что страны-участники подписывают важный документ – Международный пакт о гражданских и политических правах и 1-й Факультативный протокол к Пакту.

В то время, как Пакт предоставляет Комитету полномочия осуществлять наблюдение и контроль за выполнением государствами-участниками обязательств по данному международному договору, 1-й Факультативный протокол к Пакту предоставляет Комитету компетенцию принимать и рассматривать индивидуальные жалобы от лиц, которые считают, что в отношении к ним было допущено нарушение прав человека. Таким образом, из требований выполнения этих обязательств по Пакту вытекают все обязательства у государства-участника по выполнению решений Комитета по индивидуальным обращениям.  

Ни действие Пакта, ни Факультативного протокола на то или иное государство не является для него автоматическими. Государство принимает на себя обязательства по данным международным договорам путем подписания и ратификации Пакта и Факультативных протоколов к нему. Эстония ратифицировала Пакт и Первый Факультативный протокол к нему в 1996 году.

Лариса Семёнова (Яковлева) в числе наблюдателей из правозащитных НПО на 52 сессии Комиссии по правам человека ООН. Апрель 1996 года.
© Фото : из личного архива Ларисы Семеновой
Лариса Семёнова (Яковлева) в числе наблюдателей из правозащитных НПО на 52 сессии Комиссии по правам человека ООН. Апрель 1996 года.

Впереди у нас знакомство с историей Комитета, а также подробная инструкция о том, как подать жалобу в Комитет ООН. Следите за нашими публикациями.

Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

Теги:
права человека, ООН
По теме
Как подать жалобу в ЕСПЧ: ответы на самые часто задаваемые вопросы
ЕСПЧ занялся исками в защиту русских школ в Латвии – что дальше
Как "Бронзовый солдат" до Европейского суда дошел
Как самостоятельно оформить жалобу в ЕСПЧ – советы юриста
Николай Межевич

Николай Межевич: политика ассимиляции русских эстонцев не спасет

(обновлено 15:20 30.05.2021)
Доктор экономических наук, профессор института Европы РАН Николай Межевич рассказал в комментарии Sputnik Meedia о том, что скрывается за желанием властей Эстонии сохранить эстонский язык и культуру.

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia. Эстонские власти вовсе не хотят, чтобы русские выучили эстонский язык, они хотят, чтобы русские ассимилировались — стали эстонцами, абсолютно полноценно и стопроцентно отрекаясь от русского имени, религии, культуры, традиций и привычек, считает Николай Межевич. 

"Это, так сказать, мечта всего эстонского истеблишмента. Но эта мечта разобьется вот обо что: эстонцев действительно очень немного. И при той демографии, которая есть, они либо исчезнут в течение примерно ста лет максимум, либо перестанут быть эстонцами, потому что демографическое производство будет основано на миграции. Эстонский политик управляет таким ограниченным количеством финансовых, демографических и прочих ресурсов, что он очень остро ощущает конечность власти. А конечность власти в Эстонии — это кредитный хутор, весьма скромный политический статус и возможность напомнить о себе только лишь через безумные антироссийские заявления", — рассказал Николай Межевич в комментарии Sputnik Meedia

Как ранее писал Sputnik Meedia, эстонский премьер-министр Кая Каллас в интервью BBC на вопрос журналиста о русских, которые были рождены в Эстонии, но не получили гражданства, заявила, что в данном случае речь идет о сохранении эстонского языка и культуры. 

"Нужно понимать, что в мире всего около миллиона людей, говорящих по-эстонски, и мы должны защищать свой язык, ‒ разъяснила премьер-министр. ‒ Единственное, что мы хотим от тех людей, которые прожили здесь 50 лет, ‒ это выучить наш язык".

Теги:
Эстония, Кая Каллас, эстонский язык
По теме
Кальюлайд призвала каждый день заботиться об эстонском языке
"Русская школа Эстонии": почему русских детей приносят в жертву эстонскому языку
Мэр Таллина призвал поддержать эстонский язык участием в диктанте
Конституция Эстонии

Госсуд Эстонии признал: Закон об иностранцах частично противоречит Конституции

(обновлено 23:13 29.05.2021)
В соответствии с действующим визовым порядком находящиеся в Эстонии по визе иностранцы лишаются возможности обжаловать в суде решения Департамента полиции и погранохраны о досрочном прекращении срока их пребывания в Эстонии.

Таким образом действующее эстонское законодательство нарушает принцип верховенства права. Именно из этого и исходил Государственный суд Эстонии (далее по тексту – Госсуд), вынося 20 апреля текущего года решение о признании противоречащим Эстонской конституции ряда положений Закона об иностранцах.

Проблему с нарушением принципа верховенства права подняли прибывшие в июле прошлого года на сезонные работы в Эстонию граждане Украины, обратившись в суд. Поддержку своим действиям они нашли и у своих работодателей, которые также выступали в данном процессе в качестве истцов.  

Жаловаться на Департамент полиции нужно… в Департамент полиции

Действующее законодательство Эстонии предусматривает особый двухступенчатый порядок оспаривания решений об отказе в выдаче или аннулировании визы.

Согласно этому порядку, чтобы оспорить это решение, получивший его иностранец должен обратиться с заявлением о пересмотре решения в Департамент полиции и погранохраны (ДПП) или иностранное представительство ЭР, которые это решение и приняли. Они проверяют правомерность и целесообразность собственного решения и выносят новое решение в течение 15 дней. 

Это новое решение можно обжаловать в 30-дневный срок уже в Министерстве внутренних дел, которое выносит свое решение по жалобе в течение тех же 15 дней.

Стоит отметить, что ни ДПП, ни иностранное представительство ЭР, ни МВД не обязаны обосновывать своих решений, что делает невозможным внешний контроль их законности и пропорциональности нормам права.

Решение МВД является окончательным, поскольку Закон об иностранцах содержит четкий запрет на его обжалование в суде.

Каждый человек имеет право на защиту

Ситуация, когда на законодательном уровне полностью исключается возможность обжалования решения административного органа в суде, представляет собой нарушение права на судебную защиту, закрепленную как в статье 15 Эстонской конституции, так и в основных принципах международной системы в сферах прав человека, гуманитарного и уголовного права, а также прав беженцев.

Верховенство права — это механизм развития и защиты нормативно-правовой основы государства. Оно должно содействовать созданию системы, в которой властные полномочия осуществляются в соответствии с согласованными правилами, гарантирующими защиту всех прав человека.

Каждый человек имеет полное право защищать свои права и свободы всеми не запрещенными международной нормативно-правовой системой способами.

Данное право является одним из важнейших прав человека. Судебный контроль является наиболее беспристрастным механизмом в обеспечении прав граждан. Судебные решения обязательны для исполнения всеми органами власти. Суд выносит решения от имени государства, и исполнение такого решения обеспечено подконтрольной государству системой судебных исполнителей.

Государственный суд, рассмотрев жалобу, счел, что невозможность обращения в суд для защиты своих прав является грубейшим нарушением основных прав, которое не может быть обосновано простой необходимостью экономии государственных средств.

Подобный запрет не является также необходимым для защиты общественного порядка и безопасности, поскольку обжалование в судебных органах не дает иностранцу права нахождения в Эстонии во время судебного процесса.

Наличие возможности судебного контроля не ставит под угрозу и европейские ценности, поскольку европейское законодательство оставило этот вопрос на усмотрение самих стран-участниц. 

Госсуд велел – Рийгикогу ответил: "Есть"

Принятое решение Государственного суда не влечет за собой автоматическое внесение изменений в законодательство. Оно лишь накладывает обязательство на парламент страны (Рийгикогу) внести соответствующие изменения в закон.

На заседании Рийгикогу 10 марта нынешнего года прошел первое чтение инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах (право на апелляционное обжалование решения о выдаче визы).

Авторы поправок к Закону об иностранцах преследовали цели приведения законодательства Эстонии в соответствие с правом Европейского союза, которое предусматривает судебный контроль за решениями по шенгенской визе в соответствии с решением ЕСПЧ от 2017 года. Но при этом предполагается, что с целью обеспечения ясности и единства правового пространства, поправки предоставят гражданам иностранных государств во всех случаях право оспаривать решения об отказе в выдаче визы, аннулировании визы, признании визы недействительной, отказе в продлении времени пребывания и преждевременном прекращении срока пребывания.

На нашей памяти примеров внесения изменений в Закон об иностранцах на основании решений Госсуда было не так уж много. В 2000 году Госсуд вынес решение в пользу истца по "делу Ушаковой" в результате процесса по иммиграционным квотам на въезд в Эстонию. Этот процесс инициировал и выиграл юрист нашего Центра Андрей Арюпин, ныне – советник в Управлении Верховного Комиссара по беженцам ООН. 

Андрей Арюпин
© Фото : Сергей Степанов
Андрей Арюпин

В то время в эстонских судах отсылка к положениям международного права практически не использовалась ни при защите, ни в решениях судов. Поэтому Арюпин тогда в исключительном порядке был приглашен на заседание Коллегии Госсуда, где ему было предоставлено – тоже в исключительном порядке – право выступить со своими обоснованиями, исходящими из положений Конституции ЭР и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Через два года на основании этого решения Госсуда были внесены поправки в Закон об иностранцах. С тех пор в эстонских судах ссылки на международное право для обоснования решения по приведению законодательства ЭР в соответствие с международными нормами и стандартами стали распространенной практикой.

Посмотрим, насколько быстрой будет реакция наших законотворцев и законодателей в данном случае.

Все материалы рубрики "Право на защиту" предоставлены Центром информации по правам человека и публикуются в авторской редакции. Авторы статей – Алексей и Лариса Семеновы, Елена Каржецкая и Елена Ежова.

Теги:
права человека, Конституция, Эстония, Государственный суд
Сотрудники готовятся к приему тестов на Ковид-19

Ученые заявили об изменении основных симптомов COVID-19

Ученые из Королевского колледжа Лондона сообщили, что мутации коронавирусной инфекции спровоцировали изменение основных ее симптомов. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Всемирная организация здравоохранения называет наиболее распространенными симптомами COVID-19 повышение температуры тела, сухой продолжительный кашель, утомляемость, потерю обоняния и вкуса.

Ученые из Великобритании рассказали о том, что мутации вируса привели к тому, что сейчас самыми распространенными признаками заболевания стали головная боль, насморк и боль в горле, пишет РИА Новости.

По словам профессора генетической эпидемиологии Тима Спектора, "индийский вариант" SARS-CoV-2 больше напоминает обычную простуду, поэтому людям с такими симптомами надо обязательно пройти тестирование, чтобы не стать источником распространения инфекции.

"Человек не осознает этого. Он думает, что у него какая-то сезонная простуда, и ходит на вечеринки, заражая других. Мы изучаем основные признаки инфекции. И теперь они не такие же, как раньше", – сказал он.

Ученые предупреждают: если повысилась температура, появились одышка, кашель, боль в грудной клетке, нарушения речи или движения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к настоящему времени число инфицированных во всем мире достигло 175 миллионов, при этом более 3,7 миллиона заболевших COVID-19 скончались.
В Эстонии с начала пандемии в Эстонии был выявлен 130 471 случай инфицирования COVID-19, с диагнозом коронавируса умерли 1266 человек.

Больше всего случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. 

Теги:
ученый, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
Коронавирус отступает: власти Эстонии озвучили положительные тенденции
Создан руками человека: США нашли виновника пандемии коронавируса
В Эстонии от коронавируса привито более 40 процентов взрослого населения