Маргарита Черногорова

Черногорова: почему Мадрид может себе позволить "Спутник V", а Таллин нет подкаст

Депутат Таллинского горсобрания Маргарита Черногорова поделилась своим мнением о возможном прямом сотрудничестве эстонской столицы с Россией по теме поставок вакцины "Спутник V".

Старейший таллинский парламентарий считает, что самостоятельно обращаться к органам власти Российской Федерации, как это сделали в Мадриде, никто столичным властям не позволит.

"Я знаю, что очень многие ждут "Спутник V", причем не только русские, но и эстонцы. Тем более, что у нас все окончательно запутались: кто у нас выступает от имени государства, кто дает окончательную информацию, кто определяет, какая вакцина годится — мы уже перестали что-либо понимать, и люди начинают беспокоиться. А Мадрид — он гораздо более самостоятельный", — рассказала Маргарита Черногорова в комментарии для Sputnik Meedia.

По ее словам, сейчас невозможно представить, чтобы таллинское самоуправление могло сделать какие-то шаги в направлении сотрудничества с Россией по вопросу поставок "Спутник V", причем в такой сложной политической обстановке, на пороге местных выборов.

"Думаю, что Рим или Лондон, если захотят, смогут себе позволить такое. А Таллин — нет. Ведь мы же даже не столица, у нас ведь нет такого статуса: мы такое же местное самоуправление, как какая-нибудь волость Ягала или Йыэляхтме", — добавила Черногорова.

Sputnik Meedia уже писал, что власти столицы Испании ведут переговоры с Россией о поставках "Спутник V" уже с начала года.

Кроме того, Мадрид предлагает организовать производство российского препарата на северо-западе страны — в Галисии. Однако окончательное решение может быть принято только после того, как российскую вакцину одобрит Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

Советник по вопросам здравоохранения автономного сообщества Мадрид Энрике Руис Эскудеро выразил недовольство тем фактом, что в столь сложной эпидемиологической ситуации вопрос о регистрации российской вакцины уже два месяца находится на рассмотрении EMA.

Что еще вам может быть интересно почитать на Sputnik Meedia:

Теги:
Городское собрание Таллина, Россия, Эстония, вакцина "Спутник V"
Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (87)
Никита Данюк

Данюк: Берлин и Париж будут говорить с Москвой поверх голов прибалтов

Член Общественной палаты РФ Никита Данюк в интервью Sputnik Meedia объяснил, к каким последствиям для ЕС в целом приведет отказ "младоевропейцев" принять предложение ФРГ и Франции провести саммит с Владимиром Путиным.

"Старая" Европа (так называемые “локомотивы ЕС”) в лице Франции, Германии и Австрии, крайне заинтересованы в том, чтобы найти нормальный диалог с русскими, объяснил Sputnik Meedia член Общественной палаты РФ Никита Данюк предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона лидерам Евросоюза встретиться с российским лидером*.

Та ситуация в дипломатии в отношении Москвы, в которой диалог возможен только в том случае, если Россия признает вину за всевозможные "ошибки", которые она якобы совершала, и при этом откажется от своих национальных интересов и жесткой позиции по целому спектру вопросов, — подобного рода политика не принесла никакого результата. Несмотря на санкционно-информационное давление и попытки европейской политической элиты показать через дипломатов, что Россия якобы находится в изоляции, она не принесла ни малейшего успеха.

Канцлер Германии Ангела Меркель, как человек очень мудрый, знает, как нужно взаимодействовать с Россией, в том числе на персональном уровне с Владимиром Путиным. Она понимает, что самый лучший формат — это встреча, на которой получится найти точки соприкосновения по тем темам, которые крайне интересны Европе и РФ, и наметить именно те вопросы, которые никогда не должны стоять на повестке двухсторонних отношений, потому что, если они будут там значиться, то никакого диалога не получится.

Россия просто по определению не будет заинтересована в таком "диалоге". Давайте представим себе ситуацию: мы встречаемся с нашими уважаемыми европейскими коллегами, чтобы провести тот самый саммит Россия-ЕС, берут слово Прибалтика с Польшей и начинают говорить о российской "агрессии", об "оккупации" Крыма, о кибератаках, о русских "троллях", и мы прекрасно понимаем, что никакого диалога не состоится.

Абсолютно очевидно, что эта попытка была изначально обречена на провал, так как для того, чтобы этот саммит провести, нужны консолидированное решение и консенсус внутри европейского политического истеблишмента, а они по определению невозможны до тех пор, пока на этот консенсус могут повлиять такие страны, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия и Нидерланды.

Очевидно, что это первый пробный шар, который запустила Меркель вместе с Макроном. Учитывая, что эти государства задают тон внешней политики Европы, я уверен, скорее всего коммуникация между российским президентом и ведущими европейскими лидерами в скором времени произойдет.

Даже если она не произойдет в полномасштабном формате “Европейский союз — Россия”, ничего криминального не будет, если РФ начнет встречаться на двухсторонней основе, либо это будет некая группа, которая, согласно своим совместным интересам, считает, что с Россией нужно договариваться, и в любом случае этот диалог выстраивать.

Не исключено, что именно такая группа и будет создана, так как в Европе появляются всевозможные объединения, у которых есть особое мнение в отношении тех или иных процессов, вспомним ту же Вышегородскую четверку.

Исходя из этого, просьба Меркель и Макрона — это всего лишь первая попытка; они знали, что изначально у них не получится убедить своих коллег провести это мероприятие, но тем не менее, они дали сигнал, что ведущие страны заинтересованы в восстановлении диалога с Россией.

И это очень показательно и говорит о том, что несмотря на всю информационную кампанию и жесткую позицию заокеанских партнеров ЕС в лице Америки,  Европа все-таки понимает: решение глобальных задач, в том числе в сфере безопасности, в сфере энергетики, и конечно, в сфере торгово-экономической плоскости, невозможно без нормальной коммуникацией с Россией.

К сожалению, последние годы показали, что Европа, даже жертвуя интересами своих граждан, своей экономики и своей безопасности, готова была отказываться от диалога с Россией. Сейчас пришло осознание того, что этот путь может завести в тупик, из которого потом можно даже и не выбраться.

И даже если сейчас Ангела Меркель является "хромой уткой", которая уйдет в сентябре в отставку, то она оставляет сигнал своим преемникам, где показывает, что с Москвой нужно не просто договариваться, а быть одним из инициаторов восстановления отношений.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Теги:
Польша, страны Балтии, Эстония, Ангела Меркель, Евросоюз, Россия, Владимир Путин
По теме
Что делать, шеф? Саммит Путина и Байдена ввел в ступор элиту Эстонии
Кремль: ситуация в Европе взрывоопасная, пора снимать напряженность
Глава МИД Эстонии назвала условие для встречи лидеров ЕС с Владимиром Путиным
Никита Данюк

Данюк: байки об "угрозе РФ" входят в традиционный репертуар Балтии на саммите НАТО

(обновлено 16:36 16.06.2021)
Член Общественной палаты РФ Никита Данюк в интервью Sputnik Meedia оценил позицию Эстонии и других стран Балтии на брюссельском саммите НАТО накануне встречи глав России и США.

Реакция прибалтийских государств, в частности, заявления премьер-министра Эстонии, абсолютно предсказуемы. Для стран Балтии и для некоторых стран восточной Европы саммит НАТО — это их звездный час.

Грубо говоря, они целый год раскручивают маховик кампаний против России, пытаются выставить ее, как глобальную угрозу и страну, которая пытается подорвать демократические ценности и институты, которая пытается с помощью хакерских атак на критически значимую инфраструктуру вывести ее из строя. Но несмотря на то, что эти государства стоят на рубеже защиты НАТО от “агрессивного восточного соседа”, их собственных сил на это не хватает.

Страны Балтии прекрасно понимают, что этот саммит в очередной раз позволит им закрепить за собой роль главного форпоста противодействия агрессивных планов Москвы в отношении Европы и НАТО. И в этом смысле ничего удивительного нет, что мы слышим подобного рода заявления.

Другое дело, что в реальности ситуация обстоит совершенно по-другому. Россию пытаются выставить агрессором, хотя сами же представители НАТО - в данном случае премьер-министр Эстонии - говорит о том, что очень важно расширять зону ответственности Североатлантического альянса и продолжать процесс включения новых членов в НАТО.

Это значит, что НАТО пытается всячески подорвать позиции России и априори не считается с ее национальными интересами. Естественно, что расширение НАТО на российских западных границах Москва всегда будет воспринимать как попытку подорвать ее национальную безопасность.

На месте России любая страна воспринимала бы это как демонстрацию не просто недружественной политики, а как свидетельство того, что в отношении РФ у НАТО существуют какие-то планы, в том числе конфронтационные.

Что же касается встречи Байдена и представителей натовских стран, то эта встреча, в первую очередь, носит идеологический характер. Предыдущая администрация США во главе с Трампом вообще периодически позволяла себе высказывания, согласно которым НАТО может быть распущено, и Америка не собирается платить за безопасность своих европейских партнеров и союзников.

В данном случае Байден для того, чтобы восстановить евроатлантическую солидарность, приезжает на этот саммит, и основная его задача заключается в том, чтобы снова в стане НАТО воцарило полное идеологическое и внешнеполитическое согласие. Это можно сделать с помощью "сверки часов" внешней политики своих союзников по отношению к Москве.

Именно поэтому беспроигрышным вариантом будет тот, когда европейские государства, в основном самые антироссийски настроенные, такие, как страны Восточной Европы и Балтии, будут говорить о российской угрозе, о том, что Россия якобы собирается совершать кибератаки, будет проводить свою пропагандистскую политику в информационном пространстве в Европе, подрывая ценности и заставляя европейское общество усомниться в шагах, которые предпринимают власти ЕС.

Вот эта "скрепа" в лице России, как вызова и как угрозы, действительно может помочь Байдену скрепить пошатнувшуюся евроатлантическую солидарность. В данном случае запевалами этой информационной кампании, как водится, являются прибалтийские государства.

Однако никакая встреча представителей натовских государств с Байденом не повлияет на повестку переговоров Байдена и Путина. Соединенные Штаты Америки всегда рассматривали НАТО исключительно как инструмент контроля и расширения своей зоны влияния.

Даже несмотря на заявления стран Балтии внутри саммита о российской угрозе, о том, что они будут ей противодействовать сообща и все вместе, мы прекрасно понимаем, что этот информационный фон на тональность встречи Байдена с Путиным и на ее повестку не повлияет.

Касательно озабоченности в отношении Китая, то абсолютно очевидно, что несмотря на смену американской администрации, Китай как был, так и остается одной из главных угроз, что записано в документах стратегического характера США. В данном случае представитель Эстонии, заявляя о Китае, как об угрозе, в очередной раз показывает максимальную лояльность и в очередной раз дает сигнал своим старшим товарищам из Вашингтона, что она готова по таким же лекалам, как и в отношении России, проводить жесткую информационную антикитайскую кампанию, заявлять о создании всевозможных программ и рабочих групп для противодействия китайцам.

В данном случае это поведение напоминает поведение пса, которого научили нескольким трюкам, и который для того, чтобы получить очередную косточку, пытается выслужиться перед хозяином.*

* Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, Китай, страны Балтии, Россия, НАТО, США, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
На встрече с Байденом премьер Эстонии присела у чужих флагов
В МИД России привели факты: как весь мир оказался обманутым НАТО
Президент США Байден может приехать в Таллин: кто и зачем его пригласил
Яак Мадисон

Евродепутат из Эстонии: Германия выбрала газ Путина и оставила Украину без защиты

(обновлено 16:53 24.01.2022)
Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон не теряет надежды "переубедить" Германию в ситуации с поставками оружия Украине. Политик пристыдил Берлин за "газ Владимира Путина".

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон надеется, что Германия изменит свое решение по поводу поставок оружия Украине, иначе может показаться, считает он, что решения в парламенте принимает российский газ.

"Эстонские СМИ написали о том, как провалился план Минобороны по передаче Украине 122-мм гаубиц. Для экспорта оружия требуется согласие Германии, страны-производителя, которое она давать не желает", — пишет Яак Мадисон на ERR.

По его мнению, к отговоркам, не подвергающимся критическому анализу в СМИ, относятся историческая подоплека и принцип, согласно которому Германия не поставляет оружие странам, вовлеченным в военные конфликты. "Однако эти аргументы не выдерживают критики. Приведенные оправдания скорее предназначены для того, чтобы скрыть настоящие причины", — уверен евродепутат от EKRE.

По его словам, в EKRE не раз предупреждали, что продвижение "зеленой революции" приведет к зависимости Германии от России. Поскольку Германия стремительно закрывает угольные шахты и атомные электростанции, а зимой ветер и солнце не обеспечивают достаточного количества электроэнергии, результатом этого является зависимость от газа и угля из России.

"В прошлом я обращал внимание на тот факт, что это ставит Германию в очень опасное положение, поскольку немцам приходится выбирать между теплой комнатой или европейской безопасностью", — отмечает политик.

"На данный момент правительство Германии выбрало газ Владимира Путина и оставило Украину без защиты от российской агрессии", — описал Мадисон свое видение ситуации. 

"Сами средства защиты не поставляются, а другим странам это по возможности запрещено", — написал евродепутат, приводя пример Великобритании и повторяя мысль журналиста американской газеты The Wall Street Journal Дэвида Готарда.

"Если разведывательные полеты проходили через воздушное пространство Германии — это самый прямой маршрут между Великобританией и Украиной, — то полеты с оружием проходили в обход Германии. Минобороны Великобритании преуменьшало значение объездов, подтверждая, что оно само не запрашивало разрешения на пролет", — написал Готард, выразив уверенность, что Великобритания не спрашивала разрешения, потому что это вынудило бы Германию удовлетворить или отклонить запрос. "Великобритания посчитала, что это решение будет трудным для нового правительства канцлера Олафа Шольца", — уверен Готард.

Сам же Мадисон указывает на то, что Германия, входящая в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире, и являясь рекордсменом по экспорту оружия за прошлый год, пытается сказать, что оружие не может быть отправлено в Украину из-за военного конфликта. Однако, как отмечает евродепутат, это почему-то не мешает Германии отправить оружие в Египет (на 752 000 000 евро), Катар (на 305 100 000 евро), ОАЭ (на 51 000 000 евро) и Кувейт (на 23 000 000 евро).

Хотите мира — готовьтесь к войне

Мадисон уверен, что Соединенные Штаты и Великобритания видят угрозу независимости Украины и поэтому знают, что лучшее средство сдерживания — это поставки оружия Киеву. По его мнению, Германия надеется на слабое дипломатическое решение, хотя должно быть ясно, что "оно не сработает, учитывая нереалистичные требования Путина".

Евродепутат от Эстонии надеется, что Германия изменит свою политику в отношении поставок вооружений на Украину, "иначе решения в парламенте будет принимать российский газ". "В то же время эти надежды, вероятно, тщетны, ведь ничто не разрушит старую дружбу двух врагов", — пишет Мадисон. 

"Отсюда урок для Европы — энергетическая безопасность не должна быть передана враждебному государству для проведения безумной зеленой революции", — заключил Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

Разочарование Мадисона Германией прокомментировал политолог Александр Носович, отметив в своем Telegram-канале, что "не те стали немцы после 1945 года, не те".

Как писал Sputnik Meedia, Германия заблокировала поставки артиллерийских систем из Эстонии на Украину, поскольку речь идет о вооружении немецкого производства. В отличие от США, Британии, Польши и других союзников, немецкое правительство запретило экспортировать летальное оружие напрямую на Украину.

"Принцип, регулирующий экспорт оружия, всегда один и тот же — независимо от того, поступает оно напрямую из Германии или третьих стран, — и на данном этапе не было выдано никакого разрешения", — заявил чиновник немецкого правительства.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
оружие массового поражения, Германия, мнение, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
МИД Эстонии: страны НАТО "отшлифовали" для России свой ответ, но вряд ли он ей понравится
НАТО готовится к "битве" за Украину: альянс усилит присутствие в Восточной Европе