Логотип Центристской партии Эстонии

Скажут "нет", предложим другим: центристы выбрали партнера по коалиции в Таллине

(обновлено 20:29 21.10.2021)
Перспектива потерять власть в Таллине вынудила центристов искать себе партнера для коалиции в горсобрании. К кому из своих политических оппонентов на выборах они обратились - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Таллинский совет Центристской партии Эстонии принял решение сделать Социал-демократической партии предложение о создании коалиции в горсобрании эстонской столицы. Об этом центристы сообщили в Фейсбуке.

Снимок с экрана с публикацией в социальной сети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в социальной сети

Лидер таллинских центристов и столичный градоначальник Михаил Кылварт пояснил, что такой выбор был сделан потому, что в своей риторике соцдемы воздерживались от лозунгов, которые бы делили общество по национальному признаку. Также, по его словам, у социал-демократов и центристов по ряду вопросов есть общее понимание.

"Мы считаем важным социальную ответственность перед горожанами и поддержку как пожилых людей, так и тех, кто сейчас испытывает трудности из-за вызванного коронавирусом кризиса", — отметил Кылварт.

Если соцдемы ответят "нет"?

В комментарии порталу ERR градоначальник сообщил, что никаких предварительных переговоров с соцдемами о возможной коалиции не было.

"Если социал-демократы примут предложение, то тогда договоримся с ними о формате переговорного процесса. Если не примут, то сделаем предложение другим партнерам", — заключил Кылварт.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Мэр Таллина Михаил Кылварт

В стане Социал-демократической партии Эстонии уже поставлены в известность о предложении центристов и планируют сформировать свою позицию к вечеру пятницы, 22 октября, на совместном собрании правлений политической силы и ее столичного отделения.

Сависсар оказался прав

Перспективу создания зелено-красной (цвета центристов и соцдемов - ред.) коалиции в Таллинском горсобрания ранее не исключал основатель и бывший председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар.

"Обычно их было легко привлечь, я знаю это по собственному опыту. Они самые слабые из всех партий горсобрания", — сказал Сависаар в комментарии для Sputnik Meedia, подводя итоги прошедших в Эстонии муниципальных выборов.

Почему таллинским центристам нужна коалиция

Очередные муниципальные выборы завершились в Эстонии 17 октября. По их итогам с результатом 45,4% голосов избирателей победу в Таллине одержала Центристская партия. Однако этого не хватило для получения большинства в столичном законодательном собрании.

Всего борьба шла за 79 депутатских мест, из которых центристам досталось 38 - для монополии не хватило двух мандатов. Это первый случай за последние 16 лет, когда Центристская партия не смогла преодолеть на выборах планку, которая позволяла ей управлять Таллином без создания коалиции с другими политическими силами.

Кроме центристов и соцдемов в новом созыве Таллинского горсобрания будут представители еще четырех партий: EKRE, Estonia 200, Isamaa и Партия реформ.

Вам также может быть интересно:

Теги:
выборы, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Эстония
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
По теме
Игорь Розенфельд: центристы пока потеряли большинство в горсобрании, а не Таллин
Тарту и Нарва начинают движение к формированию коалиции в своих горсобраниях
Красные линии Кылварта: как выборы изменят состав горсобрания столицы Эстонии
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России
Алексей Пушков

Российский сенатор вернул главу НАТО в реалии: не ему решать, на что мы имеем право

Член российского Совфеда Алексей Пушков поделился своим мнением о рассуждениях руководителя НАТО, присвоившего себе право устанавливать для России границы ее интересов.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Последние антироссийские заявления генерального секретаря блока НАТО Йенса Столтенберга развеяли иллюзии о возможности диалога альянса с Россией. Такой вывод сделал член совета Федерации России Алексей Пушков.

"О чем нам беседовать с НАТО: он том, что у России нет никаких прав и никаких сфер интересов? На этой основе реальный диалог не построить", — заявил сенатор.

В комментарии изданию "Взгляд" Пушков обратил внимание на лицемерие главы НАТО, который, с одной стороны, говорит о полезности возобновления диалога с Москвой, а с другой, "лишает" Россию права иметь свою сферу интересов.

"Заявление Столтенберга одновременно несостоятельно и лицемерно. Во-первых, любая страна имеет свою сферу интересов. Под ней подразумевается как минимум безопасное окружение. Во-вторых, слова генсека НАТО противоречат всем доктринам и действиям стран западного альянса", — констатировал член Совфеда.

В пример он привел натовское военное присутствие в Черном море, Африке, Японии, Южной Корее.

"Кроме того, Столтенберг почему-то не говорит, что у Североатлантического альянса есть не только сферы интересов, но и сферы войны. За последние 20 лет страны западного альянса вели войны – прямые или скрытые – в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане", — добавил Пушков.

По его оценке, рассуждения главы альянса демонстрируют то, что в НАТО "господствует абсолютно неадекватное и сознательно ложное представление о том, как Россия намерена заботиться о своих интересах".

"И не генсек НАТО будет определять, на что мы имеем право, а на что – нет", — подытожил сенатор.

Ранее руководитель Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал заявление, в котором призвал не считать Россию государством, имеющим право определять сферу своих интересов. В то же время, по мнению главы НАТО, наращивание военной мощи альянса у границ с РФ и оказание поддержки соседствующим с Россией странам не может расцениваться как что-то провокационное и нежелательное.

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

"Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — заявил Столтенберг.

Москва словам не верит

До этого в руководстве альянса многократно заверяли в том, что у организации нет агрессивных планов против России. Однако закрепить свои утверждения письменно отказывались. На этот факт обратил внимание российский президент Владимир Путин в своем выступлении 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот новым послам нескольких государств.

"Нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. В частности, всем известно о дававшихся этих устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток, но всё было сделано ровно наоборот", — заявил глава российского государства.

"По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы, и сейчас их продолжают игнорировать дальше", — добавил Путин.

Вас также может заинтересовать:

По теме
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Лукашенко рассказал, как украинские военные спасали Крым от НАТО
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ