Игорь Розенфельд

Игорь Розенфельд: центристы пока потеряли большинство в горсобрании, а не Таллин

(обновлено 22:47 18.10.2021)
Эстонский политолог Игорь Розенфельд поделился своим мнением о результатах муниципальных выборов в Эстонии и о перспективах Центристской партии в Таллине после потери большинства в горсобрании столицы.

ТАЛЛИН, 18 окт - Sputnik Meedia. Одним из главных вопросов на прошедших в Эстонии выборах органов муниципальной власти был вопрос о том, сохранит ли Центристская партия единоличную власть в Таллине. С просьбой дать свою экспертную оценку ситуации корреспондент Sputnik Meedia обратился к эстонскому политологу Игорю Розенфельду.

— Все комментарии в эстонских СМИ сейчас выдаются с позиции Партии реформ, поэтому интересно посмотреть на то, о чем они говорят и о чем умалчивают. Медиа признают, что центристы выиграли в общереспубликанском зачете, но потеряли большинство в Таллине, пишут о победе реформистов в Нарве. О чем не говорят? О том, что в Таллине центристы обошли реформистов довольно сильно, чуть ли не в три раза.

Интересно то, что реформистское правительство в выборах практически не участвовало. А лидер центристов Юри Ратас участвовал, но набрал немного. Отдельно хочется отметить успех Михаила Кылварта — более 27 тысяч голосов. По сравнении с тремя тысячами реформистов выглядит впечатляюще.

Активно не говорят и о провале соцдемов, о слабом результате политической силы Eesti 200, которая фактически является клоном Партии реформ.

Важный момент — это успех EKRE: по сравнению с прошлыми местными выборами их результат увеличился в два с лишним раза. Они победили в Пярну и довольно много набрали в Тарту.

Еще не говорят о том, что явка избирателей — всего 54%. Это означает, что партийной системе многие не доверяют. В то же время избирательные союзы набрали около 24% голосов.

— Многие считают, что Центристская партия могла показать более высокий результат, но почему-то этого не произошло. В чем причина, на ваш взгляд?

— Мне кажется, что центристы выступили неплохо, хотя можно было бы и лучше. Выступать лучше трудно, потому что вся пресса и вся политическая машина работает против центристов. Благодаря этому реформистам удалось победить в Нарве и в некоторых районах Ида-Вирумаа. Задачей реформистов на этих выборах была вытеснить центристов из ряда регионов, что у них неплохо получилось реализовать на практике.

— Что вы думаете о предвыборных рейтингах популярности партий? Высказываются предположения, что они делаются по заказу, чтобы настроить общественное мнение на какую-то определенную, нужную заказчику волну?

— Да, конечно. Промежуточные рейтинги играют определенную политическую роль, и часто они призваны влиять на результаты выборов. Все мы видели, как социологи тянули за уши Eesti 200 и соцдемов - их рейтинги были сильно завышены.

Кстати, если вы не знаете, соцдемы — союзники Партии реформ, которых пытаются позиционировать как левую группировку. А на самом деле она никакая не левая.

Что касается EKRE, то с ней у реформистов отношения сложные. Когда было нужно, они использовали национал-консерваторов против центристов. Партия реформ официально не любит EKRE, но с другой стороны, официальная идеология Эстонии — это национальный консерватизм, а это значит, что EKRE работает в поле официальной идеологии. И в этой официальной идеологии EKRE вытесняют тех же системных консерваторов Isamaa.

— Чем обернется для центристов потеря контроля над Таллином?

— А кто сказал, что они потеряли контроль? Пока мы видим потерю ими большинства в горсобрании, что еще не означает потерю контроля. Надо смотреть, что будет дальше. Уверен, что будут еще переговоры, кто-то может отказаться от поста, с кем-то договорятся. Когда у центристов в свое время не хватало голоса, они перекупили Дениса Бородича. И получили большинство.

Поэтому мы увидим еще много фокусов до того дня, когда Таллинское городское собрание начнет работу.

Все новости о прошедших в Эстонии муниципальных выборах - в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Теги:
мнение, эксперт, Центристская партия Эстонии, Эстония, выборы
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
По теме
Кленский: нынешнее распределение мандатов в Таллине дискриминирует русских
Во сколько обходится партиям Эстонии борьба за муниципальные мандаты
Пряник вместо кнута: центристы хотят форсировать вакцинацию путем поощрений
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России