Янар Хольм

Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас

Госконтролер Янар Хольм на восьми страницах изложил свое недовольство антикризисным управлением страны в период второй волны пандемии. Какие претензии он предъявил премьер-министру Эстонии - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia. В письме, направленном премьер-министру Кае Каллас, государственный аудитор Янар Хольм раскритиковал правительственную поддержку предпринимателей, сотрудничество с местными органами власти и общее нежелание государства взаимодействовать с частным сектором, сообщает ERR.

В первую очередь он отметил, что структура управления для разрешения кризиса, связанного с COVID-19, была и остается неясной. Согласно законодательству, ведущим органом по разрешению кризиса должны быть Департамент здравоохранения и Министерство социальных дел, но они не справились со своими задачами, и в период второй волны этим занималась Государственная канцелярия.

"Бумажная организация и структура антикризисного управления не были обеспечены ресурсами. Подделка бумажных документов привела к ситуации, когда по мере углубления кризиса учреждение, занимающееся преодолением кризиса, стало нуждаться в помощи", — говорится в письме.

Передача информации оставляет желать лучшего

Хольм также раскритиковал сферу коммуникации государства. Он считает, что информация должна передаваться по официальным каналам и только тогда, когда важные детали оговорены и решение принято окончательно. Некоторые политики, по наблюдениям госконтролера, пытались привлечь к себе внимание личными сообщениями в Facebook перед официальными заявлениями государства, что вызвало затем много недоразумений и путаницы.

Янар Хольм выразил признательность правительству за привлечение ученых к процессу принятия решений по борьбе с коронавирусом, но отметил, что, к сожалению, бывали случаи, когда со стороны было непонятно, кто решает, когда и какие ограничения наложить или изменить.

Госконтролер указал и на то, что, если государство решает поддержать компании в кризисной ситуации, то наиболее точные условия предлагаемых мер поддержки должны быть обнародованы одновременно с введением ограничений.

"К государственным субсидиям, связанным с кризисом, нельзя относиться как к радиоигре, где победитель первым поднимется на вершину башни Мунамяэ или первым принесет свои старые штаны в дом радио", — отметил Хольм.

По его мнению, меры поддержки компаний должны планироваться централизованно и осуществляться через единый канал.

Государство берет на себя слишком много

Хольм отдельно выделил и жалобы местных самоуправлений на требования разных госучреждений возложить на себя задачи, выполнение которых не входит в компетенцию ведомств. В то же время при внедрении некоторых мер возможности местных самоуправлений задействованы не были.

"Власти крупных городов были готовы взять на себя большую ответственность при организации вакцинации, но государство в лице Министерства социальных дел, к сожалению, не всегда поддерживало такую инициативу", – заявил чиновник.

Он также не оставил без внимания выход из строя холодильной установки, что привело к потере десятков тысяч вакцин и других медицинских препаратов.

"Желание сделать все внутри госсистемы оборачивается не только провалами в решении кризиса. Это ведет к новым кризисам. Примером тому может послужить проблема с холодильными камерами Департамента здоровья. Причиной тому – позиция государства, что непременно нужны свои холодильные камеры, но при этом нет знаний и ресурсов. В других странах холодильными камерами занимаются те, кто умеет это делать и выполняет такую работу каждый день", — подчеркнул Хольм.

Ранее Sputnik Meedia писал, что лидеры трех оппозиционных партий Эстонии считают, что министр здоровья и труда Танель Кийк допустил слишком много серьезных ошибок в борьбе с коронавирусом, поэтому требуют его отставки.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Мы увидели катастрофические результаты плохого управления этой весной, позволить себе повторить это во второй раз Эстония не может. Исходя из этого мы представляем вам требование освободить министра здоровья и труда Танеля Кийка от занимаемой должности", — говорится в письменном обращении в адрес премьер-министра Каи Каллас.

Заявление подписали председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, лидер партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер и руководитель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
коронавирус, кризис, премьер-министр
По теме
Чтобы деньги не сгорели: Эстония должна успеть построить гимназии на субсидии ЕС
Правительством Эстонии одобрен госбюджет с рекордными расходами на оборону
Уходящий президент Эстонии выписала своему подчиненному солидную премию
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол России: политикам нужно понимать людей по обе стороны границы

(обновлено 21:44 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я кстати всегда обращал внимание, на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО