Эстонские политические партии. Иллюстративное фото.

"Дружба" против центристов объединила на выборах в Таллине давних политических врагов

(обновлено 13:36 03.09.2021)
Желание не допустить единоличного правления Центристской партии в эстонской столице заставила ее конкурентов забыть на время о традиционных разногласиях и различиях во взглядах.

ТАЛЛИН, 3 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстонские партии самых разных направлений заявили о своей готовности объединиться в единую коалицию для того, чтобы сломить многолетнюю традицию центристского единоправия в Таллине.

Примечательно, что при этом никто из них не отрицает возможность стать младшим партнером в случае прихода Центристской партии к власти в эстонской столице.

Isamaa ("Отечество")

Желая подчеркнуть свое намерение "очистить" Таллин от центристов, партия Isamaa ("Отечество") намеренно разместила свой огромный предвыборный баннер с соответствующим лозунгом на здании центристской штаб-квартиры, расположенного на Нарвском шоссе.

Предвыборный баннер партии Isamaa на здании штаб-квартиры партии центристов
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Предвыборный баннер партии Isamaa на здании штаб-квартиры партии центристов

По словам кандидата Isamaa в столичные мэры, бывшего главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, при власти центристов суммы, фигурирующие в коррупционных схемах таллинских чиновников, якобы увеличились в разы.

Пикет против строительства футбольного холла рядом с мемориалом жертвам коммунизма в столичном районе Пирита
© Фото : Иво Варес
Урмас Рейнсалу

"Если прежде речь шла о миллионах крон, то сейчас мы имеем дело уже с миллионами евро", - заявил он ERR.

Рейнсалу уверен, что с каким бы итогом ни завершились выборы в Таллине, "отечественникам" стать младшим партнером по коалиции будет предложено стать в последнюю очередь, когда все прочие уже откажутся. Однако сама Isamaa возможному союзу с центристами пока все же больше предпочитает правящую городскую коалицию с их конкурентами.

Баннер партии Isamaa
© Фото : Isamaa erakond
Баннер партии Isamaa

Кстати, нашумевшее в начале этого года уголовное дело о якобы имевшей место в Таллине коррупционной схеме при строительстве квартала Porto Franco так ничем и не окончилось. А ведь именно оно благодаря вовремя "слитой" в прессу утечки информации от Полиции безопасности (КаПо) привело к отставке правительства коалиции, в которую вместе с центристами входила и Isamaa.

Национал-консерваторы (EKRE)

С обвинениями центристских властей Таллина в коррупции согласен и третий их экс-партнер по бывшей правящей коалиции в лице Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которая бросила все свое руководство на штурм столичного горсобрания.

По словам лидера национал-консерваторов и их кандидата в мэры Таллина Мартина Хельме, главный вопрос нынешних муниципальных выборов состоит в том, продолжит ли Таллин идти прежним курсом, и продолжит ли он этот курс, даже если Центристской партии удастся найти младшего брата по коалиции, или в этом курсе последуют кардинальные изменения, а центристы перейдут в оппозицию.

Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мартин Хельме

Впрочем, в нынешнем горсобрании EKRE при голосовании по столичному бюджету как раз и играла роль непрошенного "младшего брата" центристов, поддержав их без особой на то необходимости.

Флаги с логотипом EKRE
Флаги с логотипом EKRE

Не исключает этой возможности и сам Хельме, однако все же заявляет о незаинтересованности национал-консерваторов в победе Центристской партии. Ради этого он готов объединить усилия и с Isamaa, которая на президентских выборах вопреки надеждам националистов не поддержала кандидата от EKRE Хенна Пыллуааса.

Социал-демократы

Кандидат в мэры от социал-демократов Раймонд Кальюлайд также не отрицает возможности союза ни с самой EKRE, ни даже с Центристской партией, из которой он вышел в 2019 году в знак протеста против союза центристов с национал-консерваторами.

Раймонд Кальюлайд
© Фото : Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

"Думаю, было бы ошибкой повторять ситуацию перед парламентскими выборами 2019 года, когда партии в основном говорили о том, готовы ли они сотрудничать с кем-то или нет", - пояснил он.

Однако для соцдемов в приоритете все же стоит вопрос о том, чтобы не допустить исключительной власти центристов в столице Эстонии.

Воздушный шарик с логотипом Социал-демократической партии Эстонии
Воздушный шарик с логотипом Социал-демократической партии Эстонии

"Мы делаем упор на переговоры после выборов. Для достижения этой цели все оппозиционные партии, действующие в Таллине, должны преуспеть", - заявил Кальюлайд.

"Эстония 200"

Ради власти в Таллине сотрудничать с EKRE готова даже партия "Эстония 200", которая традиционно критикует программные установки национал-консерваторов.

Кандидат в мэры от "двухсотых" Марек Рейнаас объяснил это тем, что в столичном горсобрании идеология играет гораздо меньшую роль, чем в парламентской политике. 

Марек Рейнаас
© Фото : Eesti 200
Марек Рейнаас

"К примеру, если EKRE в Таллине одобрит наше предложение предоставить районам более крупные бюджеты и большую свободу принятия решений, то не будем же мы отказываться от его реализации только по причине наших идеологических различий", - заявил он.

Значок партии Эстония 200 на фоне буклетов других политических сил
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Значок партии "Эстония 200" на фоне буклетов других политических сил

Однако сам Рейнаас уверен в том, что на соглашение с центристами вероятнее всего пойдет Партия реформ, состоящая с ними в парламентской правящей коалиции. "Это понимает любой, кто умеет читать между строк", - заметил он.

Партия реформ

Кандидат в мэры от реформистов Кристен Михал не отрицает такую возможность, однако считает, что любые предположения о возможных коалициях на данный момент бессмысленны.

Кристен Михал
© Фото : Reformierakond
Кристен Михал

"Мы обсудим возможные вопросы сотрудничества лишь на следующий день после того, как станет ясно, кто получил мандат доверия от народа", - заявил он.

В то же время и Михал уверен в том, что любая коалиция лучше, чем сохранение единоличной власти, поскольку ответственность при этом довольно велика, а проблемы предстоит решать довольно большие.

Шарик с логотипом Партии реформ Эстонии
Шарик с логотипом Партии реформ Эстонии

По его словам, успешная совместная работа с центристами в правительстве показала реформистам, что с ними в принципе можно иметь дело. "В нынешнем столичном горсобрании мы уважаем друг друга несмотря на то, что одна партия находится в оппозиции, а другая во власти", - отметил Михал.

Народный Союз

Готово к сотрудничеству со всеми партиями и новое внепартийное избирательное объединение "Народный Союз" (НС) в случае своего успеха на выборах.

Эмблема таллинского Народного Союза
© Общественное достояние
Эмблема таллинского "Народного Союза"

Один из учредителей НС Олег Назмутдинов рассказал Sputnik Meedia, что "народники", если пройдут в горсобрание, смогут играть роль той самой соломинки, что способна переломить хребет верблюду.

По его словам, наиболее близка "Народному Союзу" позиция центристов, однако в случае возможного прихода к власти в Таллине коалиции других партий возможно работать и в ее составе.

Олег Назмутдинов
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Олег Назмутдинов

"При условии, что там не будет провозглашен курс на ликвидацию русскоязычного образования в Таллине. Защита русских школ – это наш главный принцип, от которого мы не отступим никогда", - уточнил он.

А что думают сами центристы

Sputnik Meedia уже писал о том, что предстоящие в Эстонии выборы в местные органы власти могут привести к потере Центристской партией права единолично управлять эстонской столицей.

Такой сценарий развития событий не исключил мэр Таллина Михаил Кылварт. "Мы учитываем, что можем вообще не управлять Таллином", — заявил градоначальник.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Кылварт заверил, если такое случится, то его партия не станет пытаться удержаться во власти любой ценой. "Если появится большая коалиция, Центристская партия останется в оппозиции", — сказал он.

Мэр пояснил, что цели некоторых политических оппонентов центристов не оставляют шансов на создание с ними коалиции. "Когда я читаю комментарии коллег, представителей политических партий, и их цель - "создать пространство", "очистить площадку", то, вероятно, для нас в такой коалиции нет места", — сказал Кылварт.

Флаг с логотипом Центристской партии Эстонии
© Фото : Keskerakond
Флаг с логотипом Центристской партии Эстонии

Все новости Sputnik Meedia о муниципальных выборах в Эстонии читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Урмас Рейнсалу, Михаил Кылварт, Мартин Хельме, Социал-демократическая партия Эстонии, Eesti 200, Партия Отечество, EKRE, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Таллин, Эстония
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
По теме
Эстония идет к местным выборам: какие партии в лидерах по популярности
Назмутдинов: Народный Союз повысит роль Таллина в государственных вопросах
Центристы могут потерять Таллин: мэр не исключил уход в оппозицию
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

(обновлено 21:40 02.12.2021)
По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России